Глава 7

Канонисса в очередной раз оказалась взаперти. Она как-то отчужденно заметила, что теперь она гораздо ближе к цели, если Архонт запер ее в своем штабе.
При беглом осмотре ей в глаза бросилась какая-то скромная роскошь обстановки, если такое понятие было возможно. Кровать, на которой она куталась в меховое одеяло была застелена поверх красной простыни кусками мягких шкур и определенно была слишком большой для одного постояльца. Кроме нее в комнате имелись стол и стул, стоящие слева от кровати ближе к выходу и плоский шкаф, вмонтированный в стену справа от кровати, справа же стоял маленький столик. Все помещение освещалось теплым оранжевым светом двух готических светильников подвешенных к стене над изголовьем кровати.
К своему удивлению Ристелл не обнаружила никаких демонических изображений, словно это была комната какого-нибудь отеля, а не собранный на скорую руку жилой модуль в лагере Темных Эльдар. Поднявшись с кровати она обнаружила слева еще одну дверь, которая вела в ванную комнату.
Скинув шкуру какого-то зверя, которой ее укрыл Архонт, она обнаружила, что тонкие повязки, сопровождавшие ее из лазарета были сняты. Похоже она теперь не скоро сможет получить одежду, что в принципе не удивительно в ее положении.
Под ее ногами был холодный металлический пол, напоминавший, что она не в каком-нибудь городском доме, а в передовом лагере разведотряда Темных.
Ристелл подошла к столу из резного оникса и попыталась открыть ящики, но все они были запечатаны толи каким-то механизмом, толи магией эльдар. Она сомневалась, что за ней наблюдают, ведь это была комната Архонта, но так же она пони-мала, что вряд ли найдет здесь хоть что-нибудь подходящее для достижения цели, которую она перед собой поставила. Для нее по-прежнему единственным источником информации о Сердце Мира и ключе к нему оставался Реос.
Канонисса подошла к шкафу. Открыта была лишь одна ячейка и она оказалась пустой. Вся мебель в комнате, включая казавшийся тяжелым стол из оникса могла быть разобрана в считанные минуты и превращена в компактные модули. Эльдары славились своими высокотехнологическими разработками, а теперь они служат их темным братьям, позволяя им быстро появляться, быстро убивать и быстро исчезать.
Итогом осмотра стало осознание того, что комната Архонта не более информативна, чем лазарет Опустошителя.
Ванная комната  гораздо больше соответствовала понятию «походная»: скромная душевая кабинка в обрамлении темных металлических стен. Рядом с душевой кабинкой, возле зеркала, Ристелл обнаружила какой-то сверток. В нем оказался набор каких-то флаконов, полотенце и темно сиреневый с золотыми и синими вкраплениями наряд, сперва она решила, что это халат, но гладкая легчайшая ткань представляла собой что-то похожее на бригантину, которую носили вместе с доспехами Сестры Битвы. Вспомнив свои доспехи и свое оружие Ристелл вздохнула: эльдарам ни к чему лишний груз в походе, поэтому всю одежду пленных они сожгли, а доспехи изрешетили из бластеров.
Расправив в руках наряд канонисса заметила записку упавшую на пол, в ней было всего одно слово «Надень».
Ристелл стояла в душе под струями теплой воды. Ее не покидало чувство какой-то неправильности происходящего. Так бывает, когда приняв сложное решение ты не получаешь мгновенного результата и к тебе снова возвращаются сомнения.
Ее взяли в плен…, она не успела перезарядить болтер и пустить себе заряд в голову. Ее оглушили станером и она очнулась только через несколько часов. Все это время ее несли вслед за передовым отрядом темных эльдар рабы, которых те захватили еще до прибытия Сестер. Еще месяц Темные переходили с места на место, при каждой остановке высылая ударную группу в недружелюбные дебри планеты. Почти всякий раз возвращение этих групп праздновалось на гладиаторской арене, а сами Темные все чаще и чаще заговаривали о триумфальном возвращении в Коммораг, их родной город, где они предвидели победу над правившим там Архонтом Кабалы Черного Сердца.
Первое время новоиспеченные пленники были удивленны, что ужасные рассказы о пытках и экспериментах, которым гомункулы подвергают рабов оставались лишь рассказами, пока рабы со стажем, более сведущие в извращенной психологии темных, не объяснили, что рабов не терзают на марше (с обколотыми наркотиками и мутагенами пленниками слишком много хлопот), они позволяют себе лишь покромсать мужчин на арене, изнасиловать женщин где придется и пройти процедуру общения с Гомункулом, который заранее определял для каких опытов ему пригодится тот или иной раб. Основной процесс «работы» с рабами проходил в кабале Архонта, организовавшей поход, в родном мире Темных – городе без законов и правил, в сумрачном Коммораге.
Уже тогда Ристелл заметила особое отношение к Сестрам Битвы, хоть их и избивали и водили на допрос к Вормасу и даже отдали Элинен на утеху одному из разведчиков, все же их старались беречь. Вопреки ожиданиям, рабы не таили злобу на пленных воительниц из-за такой несправедливости, напротив, они все были уверены, что в свое время Сестрам доведется испытать все возможности Гомункула Вормаса и всю науку Темных о мучениях и боли.
Теперь Ристелл, верная слуга Императора и Инквизиции, Сестра Ордена Священной Розы, возглавившая новый Орден Алмазной Ярости, ученица сильнейшего инквизитора Ависантера Кхана, потерпев поражение в битве с ордами Темных Эльдаров, нежится в душе Архонта Кабалы Ледяной Крови. В то время как ее Сестры и другие рабы прикованы цепями к Опустошителю, изнывают от холода и голода.
От этой мысли у Ристелл возникло страстное желание вырвать себе глаза, что бы не видеть этих образов, этой отвратительной правды. «…И это все? Все, что заставляет таких как ты отворачиваться от неприятной правды!?» - Эти слова Архонта, всплывшие в памяти канониссы, вызвали очередной приступ душевной боли.
Ристелл оперлась на стенку душевой и закрыла глаза, внезапный спазм заставил ее согнуться и упасть на колени. Боль разрывала ее внутренности, ее вырвало кровью, которая смешавшись с водой медленно утекала в сток. Глядя на красные разводы канонисса вспомнила первый кровавый поцелуй Архонта. Тогда она решила, что это просто проявление его извращенной ярости, но он так часто упоминал о проклятии своего народа, проклятии своей крови, что она начала опасаться, что и сама теперь проклята. Она вспомнила свое ментальное путешествие в Варп, когда ее душой чуть не завладел Слаанеш. Она молилась Императору, что бы кровь Архонта растворилась в ее теле вместе с ядом Унзевисса.
Ристелл села на полу и оперлась о стену. Вода все также стекала на ее измученное тело, но не приносила никакого облегчения. Ристелл поняла, что обречена. Не имеют значения ее мотивы, когда в ее теле побывала кровь Темного эльдара, а память навсегда запечатлела короткое путешествие в обитель порочного бога, она автоматически переходит в разряд тех, на кого когда-то охотилась сама. Не имеет значения ее вера в Императора, которая ни капли не уменьшилась. Для Инквизиции и Эклезиархии Канониса Ристелл Элинерис – еретик. Возможно даже Ордо Ксенос и Ордо Малеус изъявят желание поучаствовать в ее низвержении.
Эта мысль даже успокоила канониссу. Теперь она знала, что путей отступления у нее нет и даже если ее возлюбленный Мастер сумеет одолеть армию Архонта Реоса, до того как ее отправят в Коммораг, он не сумеет ее защитить от правосудия Инквизиции. Единственное, что ей оставалось, это узнать про Сердце Мира, узнать тайну ключа к нему (возможно удастся украсть его или уничтожить) и попытаться освободить пленников, пока они не попали в руки Гомункула Вормаса. К беспомощным рабам, измученным голодом и пытками Инквизиция отнесется более
снисходительно, а уцелевшие Сестры Алмазной Ярости находятся в не лучшем положении, чем простые рабы. Возможно и
они избегут сурового приговора Ордосов.
У Ристелл была последняя возможность послужить Империуму.
У нее нет времени на сомнения. Когда любой выбор приводит к
смерти, остается выбрать самую достойную. Если свою жизнь она уже проиграла, то все что она может это попытаться спасти чужие.
Канонисса встала перед зеркалом, закрыла глаза и прочла молитву Императору, самую простую, ту которую помнила с детства, которой учат матери своих маленьких детей по всему Империуму. Затем она облачилась в одеяние предоставленное Архонтом. Оно действительно напоминало бригантину: длинные полосы ткани свисали спереди и сзади, чуть более короткие по бокам, узорным орнаментом они переходили в корсет с прозрачным кружевом по бокам и тонкими золотыми нитями, паутиной укрывшими плечи Ристелл. Обворожительно порочная, с блеском невинности в печальных синих глазах. Канонисса провела рукой по своим волосам, вспоминая предложение Архонта подстричь их, но она решила, что теперь ей не к чему возвращаться к стандартной прическе Сестер Битвы.
Ристелл вернулась в комнату и с удивлением обнаружила на столе поднос с едой. Похоже пока она предавалась тягостным раздумьям в душе, какой-то раб прошел в комнату. Недавняя тошнота оставила после себя чувство голода и на этот раз она не стала пренебрегать кухней Темных Эльдар. Насильно скормленный ей гомункулом кусок мяса и… кровь Архонта, не надолго подарили ей отвращение к еде.
Покончив с едой Ристелл легла на кровать и глядя в потолок, стала продумывать свои ходы в предстоящей игре с Архонтом Реосом.
Сейчас он, вероятно, объяснялся с Гомункулом, выторговывая ее жизнь. Иерархии у Темных эльдар как таковой не было. Главными становились самые умелые войны и хоть искусное владение оружием ставилось во главу угла, были среди Темных и умельцы другого рода. Как и Архонты, те кто выбрал изучение темных наук и обрел огромные знания в области пыток, мутаций, технологий, Гомункулы считались в обществе эльдар независимыми экспертами. Союзы с Повелителями Кабал для заплечных дел мастеров были лишь способом раздобыть побольше подопытных для изуверских экспериментов и каждый Гомункул после удачного похода, получал свою партию рабов.
Если интерес Архонта не вполне был понятен Ристелл, то любопытство Вормаса не оставляло никаких сомнений в его желании узнать как устроена предводительница Ордена, посвятившего себя службе Императору.
Ристелл вспомнила безумные отчеты тех, кто побывал в плену у Темных и сумел дотянуть до относительно спокойной смерти. Вечный хаос и борьба за власть перебрасывала их из одной Кабалы в другую, зачастую один Гомункул, получивший украден-ных у другого рабов либо продолжал эксперименты своего предшественника, либо проводил новые на уже изуродованных варп-мутациями пленных. Невольно канонисса вспомнила о Талосе – ужаснейшем творении Гомункулов, машина, напоми-нающая собой скорпиона, утыканного многочисленными лезвиями внутрь которого сажают доведенного до агонии раба. Его конвульсии заставляют машину двигаться и уничтожать все на своем пути, а постоянные наркотические и мутагенные инъекции не дают рабу погибнуть, испытывая каждую нотку симфонии боли. Для такой машины были нужны сильные волей рабы, рабы желающие бороться за свою жизнь и за свои убеждения… такие как предводительница преданных Императору Сестер.
В Коммораге за рабами следят гораздо меньше, чем в походе, ведь там бежать некуда и рассчитывать на легкую смерть в темных переулках города (а других там нет) тоже не приходится. В этом городе никто и не знает про легкую смерть. Ристелл слышала от своего учителя, что многие рекруты Имперской Гвардии покидают войска дезертирами, когда доходят до изучения Темных эльдар. Ужасы описанные очевидцами повергают их в такой шок, что они более не в состоянии держать оружие и охотней встретятся с гневом комиссаров, нежели с детьми тьмы.
Архонт боролся за жизнь Ристелл, а она должна была защитить рабов. Их цели были схожими, но по вине канониссы Гомункул уверовал в духовную слабость Архонта и едва ли уступит трофеи с легкостью. Ристелл буквально видела, как Реос бок обок с Вормасом идут по палубе Опустошителя и торгуются за каждого раба, хотя более вероятно, что Архонт согласится отдать Гомункулу всех рабов, в обмен на жизнь канониссы.
До рассвета оставалось часов пять. Голод, сопровождавший Ристелл весь месяц пленения наконец отступил, теплый душ расслабил ее мышцы, а мягкая постель заставляла канониссу упасть в объятия усталости. В легкой дремоте Ристелл решила, что примет предложение Архонта. Она не знала, какой статус он ей предоставит, назначит ли своей рабыней или сделает наложницей, но отныне она буде вести себя более покорно и возможно в скором времени ей удастся выяснить секрет Сердца Мира.

Ристелл проснулась внезапно. Она приоткрыла глаза и заметила, что со стороны стола из оникса падает не яркий свет, а на резном стуле сидит Архонт. Старясь дышать ровно, что бы не выдать своего пробуждения, канонисса смотрела на Реоса. Он был обнажен по пояс и в свете какой-то портативной лампы производил на левой руке не понятные манипуляции маленьким ножиком. Длинные волосы скрыли его лицо, но по напряженному дыханию она поняла, что он занят какой-то очень кропотливой работой. Реос тяжело вздохнул и приподнял левую руку, замотанную в черный кусок ткани. Только тогда Ристелл заметила темные пятна на освещенной части стола – с руки Архонта капала кровь. Захватив зубами тонкую нить, он затянул повязку потуже и надел поверх нее наруч.
Неожиданно Архонт повернулся к Ристелл и их глаза встретились:
- Прости, я не хотел тебя разбудить, - Реос поднялся из-за стола, - Еще слишком рано и тебе надо выспаться.
Канонисса оперлась на подушки, явно не желая возвращаться в объятия сна.
- Твоя рука, что случилось? - Ее взволнованный взгляд устремился на Архонта.               
Реос опустился на кровать рядом с ней.
- Было сложно выбрать наряд, достойный такой как ты, - Архонт провел рукой по ткани, укрывшей бедро девушки и медленно осмотрел Ристелл, словно наслаждаясь прекрасным закатом, - Ты просто великолепна.
Он протянул руку, что бы коснуться так полюбившихся ему белоснежных волос, но канонисса перехватила его руку. Архонт не сопротивлялся, а лишь устало смотрел на девушку. Она про-вела рукой по наручу, скрывавшему повязку.
- Ты ранен? – Ристелл сама удивилась волнению прозвучавшему в ее голосе, ей казалось тому виной завораживающая одинокая темнота глаз Реоса, словно она увидела в этой темноте всеми забытую и проклятую душу того эльдара, каким был Архонт до Падения.
- В самое сердце, - Реос с улыбкой отнял руку.
Ристелл не смогла ответить на его улыбку, тогда Архонт вздохнул:
- При встрече с Гомункулом к этому надо быть готовым. Не стоит беспокоиться, я сумел убедить Вормаса, что ты моя рабыня…прости, что так грубо прозвучало, но другой правды он не признает.
- А остальные рабы?
- Хоть я и привел свою армию в этот сектор, я не могу забрать себе всю добычу. Мы это уже проходили, Ристелл.
Канонисса просто опустила взгляд, пытаясь скрыть от Реоса подступающие слезы.
Через пару минут молчания, Ристелл прошептала:
- А она есть?
Архонт не понимающе посмотрел на девушку.
 - Эта другая правда? Которая не угодна Вормасу.
- Я очень хочу что бы была. Только поэтому я сдерживаю свое желание коснуться тебя и хоть это просто невыносимая мука, я не позволю себе надругаться над столь непорочным существом и никому не позволю.
Ристелл грустно посмотрела на руку Архонта:
- Надеюсь Вормас поплатился за это.
Реос усмехнулся:
- Тебе тоже свойственна жестокость, но иначе я бы к тебе так не привязался. Тебе надо поспать.
Архонт поднялся с кровати и накинул серую рубаху.
- Но разве мне есть ради чего просыпаться утром? – Этот вопрос Ристелл задала шепотом, но Реос услышал:
- Послушай, - Архонт подошел к канониссе, - Кабала Ледяной Крови не самая сильная в Коммораге, даже не входит в тройку самых сильных…
Ристелл удивленно посмотрела на Архонта.
- …Я не хочу тебя увозить в наш город, он слишком опасен для тебя, хотя он не менее опасен и для его жителей. Там идет бесконечная война за власть.
- И куда же мы тогда направляемся.
- Когда мы пройдем через врата на Тагентар, я активирую Сердце Мира и тогда мы сможем вместе выбрать дорогу, тогда законы мира будем создавать мы.
- Значит Сердце Мира на Тагентаре?
- Мы провели с Вормасом большую работу, что бы найти этот артефакт древности. По какой-то иронии он оказался в твоем мире… и привел меня к тебе.
У Ристелл в голове толпились вопросы, но Архонт снова приложил палец к ее губам и произнес:
- Я получу возможность сбежать от Той Что Жаждет, возможно даже подчинить ее и тогда для нас не будет ничего невозможного, - Реос направился к двери, поднеся руку к панели он добавил, - Ты завтра взойдешь со мной на Опустошитель… без всяких оков. Я представлю тебя войнам как мою наложницу и никто из них не посмеет тебе навредить.
- Даже Вормас?
- Вормас получил свое, теперь ему все равно, даже если для его опытов я предоставлю солдата, посмевшего косо посмотреть на тебя. Гомункулы весьма практичны, - Архонт пожал плечами, а потом тепло добавил - Спи спокойно, моя прекрасная Ристелл, теперь ты в полной безопасности.
Вопросы, пробужденные Архонтом навалились на канониссу. Она укуталась в шкуры и свернувшись клубком смотрела в никуда. Сердце Мира находится на Тагентаре. Должно быть тот самый еретик на которого Ависантер Кхан начал охоту с самого начала служил Темным Эльдарам. Знал ли Кхан об этом? И если знал, то почему не перепоручил дело инквизиторам Ордо Ксенос? Ристелл была солдатом, пусть элитным, наделенным большой властью и возможностями, но все же по сравнению с ин-квизиторами она была лишь простым воином, выполняющим приказы без лишних вопросов. Она вспомнила слова Архонта о фанатичности Сестер Битвы, разве не эта фанатичность заставляла ее просто делать то, что велел Кхан, не вникая в его расследование? Да и имела ли она право требовать ответов у инквизитора. Какими бы ни были планы Кхана, она была уверена, что провал операции на перевалочной станции был полностью на ее совести. Ависантер не допускал таких серьезных ошибок, значит он просто не мог знать об участии в этих событиях армии Темных.
Армии… Реос сказал, что его кабала в Коммораге не так сильна и хоть для больших и затяжных походов он мог объединиться с менее могущественными Архонтами, Ристелл сильно сомневалась, что он кого-то посвящал в цель своей экспансии. Если Сердце Мира действительно способно менять законы мира, как намекнул Реос, то едва ли он захочет делиться таким артефактом. Значит его армия может быть не такой большой как опасалась канонисса. Это так же объясняло не желание Архонта воз-вращаться в Коммораг с не активным трофеем. Не только Ристелл опасно находится в городе Темных, но и обладателю столь сильного механизма.
Как бы все обернулось, если бы ее Сестры сопровождали Ависантера на Тагентар с самого начала? Скорее всего эльдары бы просто переместились на оставшийся без прикрытия Шенуз, и завладев ключом к Сердцу Мира скрылись бы в Варпе. Эта непонятная прозорливость инквизитора снова натолкнула Ристелл на неприятную мысль о том, что он знал о Темных или по крайней мере о том, что еретик действует не один.
Она все еще слишком мало знала о самом артефакте, что бы найти хоть какую-то лазейку в сложившейся ситуации. Важно было лишь то, что Сердце Мира было найдено или доставлено на Тагентар, где видимо находится под присмотром армии Архонта Реоса, а сам он выслал отряд отыскать на Шенузе ключ активации. Как Ристелл не перекапывала в памяти события минувшего месяца, она не могла отыскать хоть какой-то намек на место нахождения ключа.
Борлак, когда они шли с остальными рабами к арене, засомневался, что праздник темных был посвящен прибытию Повелите-ля. И в тоже время стражник, разбудивший ее в то утро говорил о разведчиках героях. Тогда она не придала этому значения, ведь темные практически постоянно устраивали праздники, когда возвращались развед-отряды. Теперь она понимала, что появление Архонта не было простым совпадением: неугомонная радость воинов, речь Гомункула на арене явно свидетельствовали о том, что они достигли цели и отыскали ключ. А раз понятия «доверие» не существовало в словаре Темных Эльдар, то ключ может быть только у самого Архонта, возглавившего поход.
Ристелл не стоило даже думать о том, что бы добраться до охраняемого армией Сердца Мира, что бы оно собой не представляло…, но ключ… Ей необходимо было выяснить где его прячет Архонт до того как они пройдут через врата на Тагентар. Если она найдет способ заполучить ключ и уничтожить, то Темным останется только бежать от армии Империума.
Возбуждение от нахлынувших мыслей потихоньку отпускало Ристелл. Впервые за все время в плену, она видела перед собой четкую цель. Она была словно лучом света во тьме и сглаживала мрачные краски окружающей реальности.
Канонисса не знала как далеко от лагеря врата Анмигор, но понимала, что времени у нее в обрез – Эльдары не зря славились на всю Галактику своей скоростью. Она должна придумать, как вывести Архонта на нужную ей тему и сделать это так, что бы в его душу не закрались подозрения. И главное не оступится.
Перед глазами Ристелл всплыло лицо Архонта, его спокойный взгляд, который больше бы подошел романтичному садовнику, а не жестокому тирану. Она вспомнила то чувство, которое всегда заставляло ее замирать при виде этих глаз. Какой-то неземной покой, словно она входила в темную комнату его души и встречала там мудрого и доброго эльдара, который не просто обещал ей защиту от любых бед, но действительно мог ее предоставить, даже ценой своей жизни. Она вспомнила другие глаза, глаза которые не таились в темноте и дарили ей тоже чувство…Кхан. Он всегда мог ее утешить и успокоить - и впервые ее годы в качестве Сестры Битвы Ордена Священной Розы, когда ей предстоял серьезный экзамен в Эклезиархии и когда она оплакивала первые потери Ордена Алмазной Ярости. Ни к кому из инквизиторов (быть может за исключением легендарного Эйзенхорна) так не рвались новоиспеченные дознаватели как к Ависантеру Кхану. Он и ее приманил своим неизменным обаянием.
Светлый образ учителя Ристелл, позволил девушке унять кипящий котел мыслей о грядущем и за пару часов до рассвета по-грузится в сон.


Рецензии