Что я больше всего люблю

В одном из кабинетов одной из петербуржских школ проходил урок физики.
За третьей партой ряда у двери сидел один молодой человек. Полшколы знает его, как успешного спортсмена и самого остроумного человека в мире. Он сидит, подперев рукой подбородок, и смотрит в окно.
«Боже, какое красивое небо… Как море, как пена на воде… как прибой».
– Ну, теперь давайте решим задачи. Откройте ваши сборники… №1893, – сказала учительница и вызвала кого-то к доске.
«Такое свежее, воздушное… и нежное», – он улыбнулся.
– Плоская проволочная рамка из одного витка. Сопротивление 0,001 Ом, площадь 1 см2…
«Как странно темные облака заходят на отмели белых… Прямо как на картинке».
– …пронизывается магнитным однородным полем. Направление силовых линий поля перпендикулярно плоскости рамки.
«Небо сочетает в себе все… Легкость и тяжесть… Как у Кундеры, кстати. Свет и мрак… В нем гармония. Неудивительно, что князь Андрей…»
– Индукция изменяется с течением времени равномерно на величину 0,01 Тл/м2 за секунду…
«И солнце теперь пробивается сквозь тучи… Чудеса просто!..»
– Найти количество теплоты, которое выделяется в рамке за секунду.
«На уроках я больше всего люблю смотреть в окно», – подумал он и принялся за решение задачи.


Рецензии