Контрасты

   "Сказочная" страна сразу началась для нас (русских туристов) с контраста.   Сначала погодным. Ведь в Москве, откуда мы вылетели 9 часов назад было  16 градусов мороза. Февраль же.  А Дели, где приземлились, встретил нас 20-ти градусным теплом и ясным чистым небом. У автобуса, который ждал нашу группу возле аэропорта,  мы сразу  были окружены кучей худеньких, полураздетых, с воронённым загаром, ребятишек. Они выразительно стучали указательным пальцем по зубам. Кто-то подсказал - просят чего-нибудь съестного. Мы их, конечно, угощали, кто чем мог, но они особенно радовались конфетам. Гид нам в автобусе по этому поводу высказал:
   - Это только советские люди такие жалостливые. Иностранцы попросту не обращают внимания на маленьких попрошаек. 
   А мы всё равно во время нашего путешествия угощали индийских детей или менялись с ними: на какую-то их ракушку или камушек отдавали еду, карандаши, тетради, носки, одеколон...
    Но больше всего удивлялись поражающему контрасту прекрасного и безобразного, уживающегося на улицах любого города. С огромных рекламных плакатов на нас смотрели лощённые красавцы и красавицы - любимые и почитаемые актёры кино. А на тротуарах, скверах и даже на проезжей части дорог сидели, лежали (будто бы дома на диване) полунищие индийцы. Некоторые, восседая на корточках в позе лотоса, умудрялись при этом ещё и подметать вокруг себя.
    Поразило и то, что в стране совершенно не боятся воров. Получается, что их просто там нет. Торговец ювелирного магазина высыпал перед нами на столик  для покупателей груду изумрудов – выбирайте по размеру. А сам удалился. И так везде. Часто наблюдали такую картину - лежит товар, а продавца нет. И двери хижин редко кто запирает.
   Наша двадцатидневная поездка  была правильно запланирована, т.е.  вписалась  в  сухой сезон. И действительно, более 2-х недель ни одного облачка, небо чистое,  голубое. А потом - с апреля начинается сезон муссонных  дождей,  которые продолжаются более трёх  месяцев. 
И ещё одна национальная особенность индийцев - любовь к украшениям.  Дешёвая бижутерия поблёскивает  на женщинах на руках, ногах, в носу, в ушах….  И независимо от возраста – начиная с новорожденных девочек.  А мужчины цепляют всякие  яркие побрякушки  даже на свой транспорт. Может своими разноцветными украшениями и нарядами они показывают, что радуются жизни?
Индийские улицы очень шумные,  многоголосые. Примечательно, что водители сигналят без всяких ограничений, произвольно. И ездят также - по тому же принципу.  Автомобили, рикши, велосипеды, мотороллеры и другие виды транспортных средств движутся в разных направлениях, на разных скоростях, в общем - как хотят. На дорогах почти нет ограничительных знаков, на редких перекрёстках встречаются светофоры. Но, что интересно – мы ни разу не видели ДТП.  Удивительно, как они при явных нарушениях правил ухитряются не сталкиваться? 
Дорожно-транспортного происшествия при нас не было. А вот несчастный случай в нашей группе произошел.
       Это случилось через неделю. Группу на несколько  дней разместили в двухместных  тростниковых  хижинах - удобных, комфортных, с электричеством. Индийский океан, вернее Бенгальский залив находился от нас буквально в 100 метрах.  С утра, после завтрака дружно всей группой поехали на необычную (для нас) экскурсию – на крокодиловую ферму  в Ченаи (Мадрас). Получили  дозу экзотических впечатлений: от размеров этих животных, от их поведения, от их вида.…  Стоя на возвышении - мостиках с барьерами  или перед огороженными металлическими сетками вольерами, мы смотрели на пресмыкающихся  сверху вниз. А эти твари, как брёвна то часами, не реагируя на посторонних, недвижно лежали друг на друге, открыв зубастые длинные пасти, то резко неожиданно бросались в разные стороны.
        Мы потом ещё долго обменивались впечатлениями в автобусе, возвращаясь  к своим бунгало. Один из туристов – Иван, не пожалев часть рупий, обмененных на рубли, купил несколько кокосовых орехов, срезал их верхушки  и угостил нас  кокосовым молоком, который по вкусу напомнил нам берёзовый сок. 
        До обеда оставался час свободного времени и каждый занялся, кто чем. Одни  - просто лежали в прохладных бунгало, другие  решили освежиться – купались в заливе. Только последние  не учли, что температура воздуха была +37, а воды +28 градусов по С.  Кроме того, там не было  волнорезов, которые имеются на всех наших Черноморских пляжах. Океанские волны  поднимались до 3-х баллов, бросались на берег и  шумно отходили назад на многие метры, чтобы через мгновение опять  пенистым гребнем подняться над побережьем. В числе тех, кто «освежался» был и Иван. Не справившись  с океанской сильной  и высокой волной, он, захлебнувшись, пошёл ко дну. Мужчины, конечно, попытались спасти его. Вынесли на берег, но вернуть к жизни  не смогли, хотя среди туристов  были врачи. На время нашего пребывания,  эта территория побережья строго охранялась полицейскими, чтобы не проникли  посторонние и чтобы никто не нарушил наш покой. Но эти предостережения, к сожалению,  не уберегли нас от трагического происшествия. 
    Ещё дней 10 мы провели в Индии. И хотя случай с Иваном  не давал нам в последующем безмятежно проводить отпуск, но всё же мы не могли не удивляться и  не восторгаться  увиденным. Нам всё было интересно и всё нравилось: И колорит  их  городских улиц, и традиции, и обряды.…  Города, которые мы посетили - Агра, Дели, Бомбей, Мадрас и др. прекрасно сохранили свой старый средневековый облик с узкими, переполненными улочками, магазинам с изделиями из серебра и золота, историческими зданиями и шедеврами архитектуры. Нас приятно преследовали благоухающие  ароматы тлеющихся лучинок сандалового дерева.  Посещали демонстрация одевания сари – женского одеяния, состоящей из тонкой  шёлковой ткани 9-10 метров, которое они искусно обворачивали вокруг себя. Запомнились  самодеятельные домашние театры с переодеванием на сцене; свадьбу с множеством гирлянд из свежих цветов, уроки йогов; обезьяны, прыгающие на нас, коровы, свободно разгуливающие. До сих пор помнится вкус особо- острых индийских  блюд.
     В конце февраля мы вернулись домой в холодный снежный Советский Союз,  где тоже  были контрасты, но в основном - чёрно-белом цвете и  не такие значительные, как в  колоритной теплой Индии.



      


Рецензии
Да....и меня поразил контраст после России - в Германии!
Все, кто там был, знают, что страна чиста.
И не потому что - хорошо убирают,а потому что - не сорят!
Районы, где поселены русские - сразу "дали понять", что там
проживают именно наши соотечественники: на тротуарах и рядом
на газонах - пластиковые бутылки от воды... брошены конфетные
фантики, окурки и прочий мусор...

Татьяна Бондаренко   13.10.2014 15:34     Заявить о нарушении