Демон

Демоны — холодные существа, лишенные каких-либо чувств. Они не знают что такое грусть или радость, не умеют улыбаться или плакать, а самое главное — они не умеют любить. Их сердца заполняет лишь тьма
.

Демоны, приняв человеческое обличие, спускаются в мир людей на поиски новых душ. Чистая и светлая душа — “лакомый кусочек” для них, но такие души встречаются на столько редко, что многие уже и забыли, как они вообще выглядят.

Жители Ада спускаются на землю каждый месяц. 13 числа. Если, конечно, их никто не зовет сам.


— Ну, и зачем ты звала меня? — спросил Демон, всматриваясь в блестящую поверхность зеркала, где чем-то ярко-красным были нарисованы три шестерки. Демон не был самым могущественным, не состоял он и в низах, не был падшим ангелом, и, соответственно, не имел никаких представлений о чувствах. Лишь рассказы грешниц о любви давали ему описание этого чувства. Да и те он не желал слушать, считая слащавыми, слишком светлыми, и уж очень нереальными.

— Простите… Я случайно… — тихо проговорила девушка, опустив взгляд на свои руки. Душа ее была на удивление чиста, как слеза младенца. Демон уже успел представить ее, невероятно светлую душу средь пылающих костров Ада. Нет, не место такому ангелу в Преисподней! И пускай чистые души в почете у дьявольской знати, не видел Демон ее в Аду.

— Случайно… — усмехнулся он, водя пальцем по контуру одной из шестерок, — В этой жизни, по крайней мере, в вашей, не бывает случайностей, человек.

— Вы не отпустите меня?.. — едва не плача спросила девушка. Ее хрупкие плечи дрожали то ли от страха, то ли от рыданий.

— Посмотри на меня, — приказал Демон. Но, получив неповиновение, повторил: — Посмотри на меня, я сказал, — он уже сам подошел к своей новой жертве, и грубо взяв ту за подбородок, поднял ее взор на себя.

У нее оказались большие ярко-зеленые, словно листья на деревьях весной, или же как изумруды, глаза. Заплаканные, но все же они выражали неподдельную жизнерадостность. Кожа аристократически бледная, на носу россыпь веснушек. Побелевшие от страха губы красивой формы, пускай, и были искусаны в кровь от волнения, но все равно манили Демона. Он смотрел на нее совсем не так, как на остальных жертв. Как-то по-особенному, что ли. Не то, чтобы она была ослепительно красиво, но было в ее внешности что-то такое, что притягивало взгляд.

— Вы меня убьете?.. — еле слышно спросила девушка. А голос у нее нежный и мягкий, пусть и слегка дрожит от страха и волнения.

— Нет, конечно, я Демон, а не Смерть. И я собираю души, а не жизни. А твоя душа, кстати, мне очень даже приглянулась… — девушка хотела было отшатнуться, но не посмела, опасаясь гнева демона. Лишь от страха закусила губу, что и выдавало с головой ее боязливость.

— Да не бойся ты, не сделаю я с тобой ничего! — Демон совсем по-дружески потрепал ее по волосам, а затем, немного подумав, добавил: — …пока…

***


Демон полюбил… Смешно звучит. Да еще полюбил не кого-то из Ада, а простую смертную. Ту девушку с ярко-зелеными глазами и нежным голосом, ну, которая так неосторожно вызвала гостя из Ада. По правилам Демон должен забрать ее душу. Должен… Но в этот раз он нарушит морали. Глупо, не правда ли? А причина… Известна ли она вообще? Проявление некой заботы, жалости? Или что посерьезнее?.. Любовь?.. Нет, это слишком слабое название для этого чувства. Это во много раз сильнее. Это больше жизни. Даже больше вечной жизни демона! Это как второе дыхание… Стоит ли ради этого отдать бессмертие? Стоит.

Но ответит ли она взаимностью? Будет ли любить того, кто грозился лишить ее всего, того, кто разрушил столько жизней и судеб, того, кого ненавидят уже не одно столетие? Будет ли она рядом с тем, чей взор губит надежду, уничтожает все человеческие чувства, оставляя лишь рефлексы? Может, и не будет так, как хочет он, но ведь даже демоны умеют надеяться до последнего вздоха. Он — царь познания и свободы, она — простая смертная. Но ради Нее он готов на всё. Он буквально у ее ног, он будет с ней до конца, даже если она и не ответит взаимностью, он будет с ней.

Но что будет тогда, когда она начнет стареть, когда на ее лице появятся первые морщинки, а он, Демон, останется таким же, как и сейчас?

А что, если он все-таки откажется?

От бессмертия…

Ради любви.

Это уже не шальная мысль, и не секундная слабость. Он откажется.

…откажется…


Демон поднимается на крышу многоэтажки. Холодный осенний ветер играет с полой темного плаща, заставляет поежиться, но он все равно упрямо поднимается наверх. Он должен достигнуть своей цели.

В глазах неожиданно потемнело, в голове ни одной мысли. Кажется, что это тьма заглянула ненадолго в гости.
      Чтобы попрощаться…


А демон тем временем уже стоит на самом краю крыши. Уже рассвет. А город с высоты кажется таким маленьким, что может поместиться на ладони. Холодный ветер пронизывает до костей. Но лишь он единственный спутник демона сейчас.

— Что без тебя мне эта вечность… — одними губами шепчет Демон, вспоминая прекрасный лик девушки. Той, которая “вдохнула” в него давно забытое чувство — любовь. Стоило ему только увидеть ее, как он возненавидел всё: и бессмертие, и власть, и бесконечность своих владений. Не нужны ему ни Рай, ни Ад, лишь бы только смотреть в эти ярко-зеленые глаза, ставшие такими родными.

— Я дам тебе все-все земное, люби меня… — снова прошептал он осеннему ветру. А тот лишь “уходит” в даль, унося за собой опавшие желтые листья.

“Готов?” — спрашивает голос в голове. Чужой голос. Грубый и хриплый, как у Повелителя Ада.

“Да”, — мысленно отвечает Демон, и делает шаг ближе к краю. Он падает вниз, напоследок лишь шепотом произнося имя той девушки.

Асфальт не способен почувствовать ту боль, которую чувствовал Демон, он лишь может облегчить мучения. Демон поднимается на ноги, облизывает разбитые в кровь губы. Теперь он смертный. Демоны ведь тоже не вечны — еще одно такое падение, и он “в лепешку”. Ну а пока он поднимается на ноги, и, пока еще спит весь город, он пойдет к той, чьи глаза сверкают ярче изумрудов, к той, ради которой он отдал свое бессмертие.

И пусть сейчас его время ограничено, он будет ценить каждую минуту, проведенную с ней...


Рецензии