В гостях у анти-миллионера

            
         «Будь всегда оптимистом! И даже если тебя послали, будь посланником»

В августе семидесятых годов направили студентов второго курса дальневосточного политехнического института, будущих архитекторов, в село Самарка, затерявшееся среди таёжных гор Сихотэ-Алиня на севере Приморья, на помощь в уборке урожая.  По традиции советских времён, сельскому хозяйству необъятной России оказывалась ежегодно обязательная помощь живой силой. Государство тогда принуждало работников с повременной оплатой труда работать в осенний сезон на овощных базах и на колхозных полях. Таким овощным десантом каждую осень становились студенты, научные или инженерно-технические работники предприятий и учебных заведений. Квалифицированных рабочих, со сдельной оплатой труда, как правило, не отвлекали на помощь  сельскому хозяйству, так как себе дороже получалось.

Автобусы со студентами из Владивостока долго пробирались по просёлочным дорогам, около 10 часов, к месту назначения. Уставших от жары и летней духоты ребят встречал сам председатель колхоза, в повседневной заношенной одежде.  На нём висел,  как на огородном чучеле, не новый форменный плащ – накидка, а обут был в кирзовые сапоги, давно не мытые от дорожной пыли.
 
В приветственной речи председатель колхоза поздравил приехавших, две сотни студентов, на временную работу и с порога доложил им, что его колхоз называют анти-миллионером потому, что задолжал он государству миллион рублей. По этой причине нет в селе хороших общежитий и бытовых условий, а разместить приехавших на время уборки урожая обещал только в бывшем амбаре.  Короче, проживать предстояло, как  дворянам, со всеми удобствами во дворе.

Поселились они в пустом заброшенном амбаре и спали на двухъярусных нарах. Выдали ребятам  большие мешки из хлопчатобумажной ткани, набив сеном или соломой которые, можно было использовать в качестве наматрасников для спальных мест, на нарах.  Питались студенты первое время за свой счет, а через месяц ели картофель и капусту из собранного ими днём урожая. У колхоза не было средств на хорошее дополнительное питание для студентов, трудившихся для него же. Поставили работники колхоза у амбара во дворе кирпичную печь с большим котлом, в котором можно было готовить горячую  еду. Это была для них летняя кухня с длинным из досок столом под навесом от дождя. Кормили ребят в завтрак картошкой, в обед картошкой с капустой, вечером на ужин опять картошку готовили. В ассортименте была  варёная, жареная и печеная картошка, картошка и снова картошка. Все дни собирали и грузили эту картошку до полной усталости, и до конца осени пахали как рабы.

Отправляли ребят в колхоз тогда на месяц, а задержали их до середины ноября, на целых три месяца, пока не убрали с полей весь созревший урожай.  Вначале в августе были жаркие дни и теплые ночи. Уже в сентябре было прохладно, а в октябре стало холодно, особенно по ночам. В результате, студенты оказались далеко от дома без тёплой одежды, без нормального питания и без стипендий, до конца сезона. Получалось, что они были в ответе за тех, кого вовремя не послали очень далеко.
Работали ребята в полях с утра и до позднего вечера,  без выходных дней. Собирали они вырытый трактором с картофелекопалкой  хороший урожай в вёдра, затем высыпали в мешки. К вечеру каждого дня приезжали грузовые автомобили, а ребята грузчики разбирали ровные ряды мешков с картошкой на огромном убранном поле и  забрасывали их на кузов автомашин.

Проявила заботу о молодых диссидентах, занимающихся не своим делом, только матушка природа,  одарив их с началом осени богатым лесным урожаем. В мелколесье  дальневосточной тайги,  недалеко от колхозных полей,  появились грибы  грузди и, на счастье, особенно  много было их в сентябре того года.
Решили студенты  собирать эти грибы в свободное от работы время и засолить для разнообразия питания.  Не имея опыта и необходимой для этого большой посуды или бочек, кто-то из ребят предложил оригинальный способ заготовки грибов, засолку в земляную яму. Собрали они ведер 8 или 10 свежих  отборных грибов, срезали только крепкие и с большими шляпками, размером с блюдце. Для засолки выкопали яму на краю картофельного поля среди  кустов и выложили её ветками деревьев. Потом одну туристическую палатку постелили по дну ямы и уложили в эту импровизированную тару, собранный урожай грибов, пересыпав их солью. А вот за солью посылали гонцов в колхозный сельмаг.  Сверху накрыли тот огромный чан еловыми ветками и стали ждать две недели, до готовности засолки грибов. Вспоминается, наверное, им многим, до сей поры, испеченые на багряной золе костра клубни или сваренная для гурманов картошечка, вечером на ужин, со своими соленными грибочками. Вкусно было очень!

В октябре студенты стали часто простужаться, болеть ОРЗ и на многих навалилась депрессия. Андрюха, как и его однокурсники, трудился много, не возмущаясь особо на тяготы, проблемы с едой и на бытовые условия. Был у него однажды один счастливый день, когда простыл и, рискуя утонуть в соплях окончательно, отправился в местный медицинский пункт  за помощью. А там таких же «умных» и простывших, ожидавших в очереди много оказалось. Только  лишь несколько человек, пять или шесть, лежали в стационаре на чистых постелях под медицинским наблюдением. Не многим из двухсот студентов посчастливилось  лечиться по-настоящему. Кто первым успел заскочить в кабинет фельдшерицы, того и клали на лечение,  на место очередного выздоравливающего. К тому же, в стационаре находилось долго, половина лежачих больных с травмами и серьёзными заболеваниями. Сельский медпункт  не справлялся с медицинской помощью. Чуть подлечат и выписывали на работу. Все кто не в больничке, те были на колхозных полях.

Андрей посмотрел на очередь простывших и сопливых студентов, медленно продвигавшуюся к доктору на приём, махнул рукой, как отрубил топором, и повернул обратно. Погода была ясная, а студёный ветер уже начинал прогреваться в горячих лучах осеннего солнца.  Парень, увлекаемый свободой, направился мимо соседнего колхозного поля с подсолнечником, на котором росли, прогнувшись навстречу ему, созревшие и тяжелые, ещё не убранные подсолнухи. Выбрал он самый спелый и огромный подсолнух с ярко желтой задней поверхностью диска и срезал его от верхушки ствола растения. С этим подарком природы прекрасно провёл Андрей вторую половину дня на берегу небольшого, журчащего между гладких камней, ручья. Семечки у созревшего подсолнуха действительно оказались спелые и крупные. Купленные газеты на почте тоже, оказались, увлекательными, не смотря на их сельскую тематику.

К вечеру в село стали возвращаться трактора и машины с урожаем картофеля, и  сидящими сверху на мешках молодыми работниками, голодными и уставшими за весь трудовой день. Андрей тоже потянулся к амбару, где уже расплескался от кухни запах жареной картошки с грибами. Прогретый на солнышке и хорошо отдохнувший организм студента почувствовал новую силу и свободное дыхание. Это был единственный выходной день у Андрея за всё время уборки урожая в гостях у анти-миллионера.

Вернувшись в город и родной институт после трудового семестра, ребята узнали от декана факультета, что колхоз в Самарке впервые за всё время перевыполнил план по уборке урожая картофеля. Тот год студенты архитекторы ДВПИ хорошо помогли колхозникам села стать успешными. В коем веке, отстающий колхоз смог выполнить государственный план для своей любимой Родины, однако с неоценимой помощью  студентов политехнического института.


Рецензии