Майданулись по полной

Эта статья - мои размышления, написанные под впечатлением тех событий, которые ворвались в нашу жизнь в этом 2014 году. Это попытка разобраться, и, в первую очередь, объяснить себе, что же происходит в нашем обществе.
Конечно, в рамках одной статьи очень трудно раскрыть все тонкости происходящего, но как гражданин и патриот своей Родины, как абориген, которому не безразлично,  что происходит в крае, в стране, на постсоветском пространстве. Я чувствую,  что мой долг писателя и журналиста - высказать свою точку зрения на события, которые заставляют иначе взглянуть, в том числе, и на будущее Российского государства и на его целостность. В первую очередь читатель должен понимать, что я отношусь к тому поколению людей, которые родились в Советском Союзе в начале семидесятых. Тогда, в годы Советской власти, мне бы в даже в самых страшных снах и фантазиях не привиделось, что в моей стране, с гордым названием СССР, одновременно могут проходить Олимпийские игры в Сочи, в этой же стране, но в другой республике -  в Украине - люди начнут убивать друг друга в самом центре Киева, а в Хабаровском крае прекратит свою работу редакция национальной газеты, пишущей о жизни нанайцев. Пожалуй, я был готов к тому, что  НАТО в лице американских империалистов нанесет ракетно-бомбовый удар, и разразится атомная война. Но в этом случае у меня была полная уверенность в том, что и мы не будем сидеть, сложа руки, и ответим агрессору тем же. Но не прошло и четверти века с момента развала СССР и стало возможно то, что мы сегодня видим по телевизору, о чем читаем в социальных сетях. И, используя возможность современных информационных технологий, можем следить за тем, как полным ходом идет информационная война. Я не случайно привел три события, которые, на мой взгляд, имеют много общего: Олимпиада в Сочи, Майдан в Киеве и закрытие нанайской газеты «Пост Хабаровка» в Хабаровске. Если об Олимпиаде в Сочи и Майдане в Киеве нам сейчас говорят в новостях ежедневно, то о закрытии одной национальной газеты, которую создали аборигены, мы не услышим. А ведь «Пост Хабаровка» на протяжении пяти лет пыталась донести до власти края, страны, общественности информацию о той непростой ситуации, в которой сейчас оказался коренной малочисленный народ,  как непросто жить аборигену и уж совсем непросто делать свое СМИ, чтобы общественность,  сами аборигены и метисы Приамурья видели, что мы еще живы. Смерть нанайской газеты восприняли спокойно и губернатор Хабаровского края, и мэр города Хабаровска и многие, кому плевать на культуру коренных народов Дальнего Востока. Этот список безразличных можно продолжать и продолжать. Не смотря на то, что президентом России В.В. Путиным 2014 год объявлен Годом культуры,  власти и в голову не пришло, что гибель одной нанайской газеты в Год культуры  - это маленький звоночек для всего российского общества. Но так же, как наши олимпийцы не теряют надежды победить на домашней Олимпиаде, наша нанайская редакция не теряет надежды возродиться в Год культуры. И закрытие редакции стало  стимулом для того, чтобы все же продолжить свою деятельность, особенно, после того, как мне позвонила Татьяна Седых, та самая Татьяна Седых редактор газеты «Мое Побережье» из Ванино. После почти часового разговора она попросила не сдаваться, а продолжать свою деятельность, так как, по ее мнению, то, что делаю я и коллектив редакции «Пост Хабаровка» и журнала  «Aborigen», необходимо нашему обществу. Татьяна оказалась единственным человеком, кто не только на словах, но и на деле оказал помощь нанайской газете. Вот пример того, как непродажные журналисты,  понимают, что без национальных изданий нельзя строить гражданское общество. Без национальных изданий, без этнических СМИ в нашем обществе медленно, но верно будет нарастать недовольство. Те же нанайцы, проживающие в Хабаровском крае и городе Хабаровске, на данный момент лишены возможности читать и смотреть свои этнические СМИ. Такое положение дел еще раз подчеркивает, что власти Хабаровского края и города Хабаровска своим бездействием подталкивают национальных лидеров к протесту. И вот, одна моя половина, чьи национальные чувства уже не выдерживают напряжения, подталкивает меня выйти на площадь с бубном и колотушкой и в экстазе начать дикий танец нанайского шамана с целью заставить власть учить историю и уважать традиции и культуру народов, на чьей земле эти уважаемые господа живут. И танцевать до тех пор, пока мировая общественность не услышит мой голос. Но как патриот я не могу пойти на это, хотя многие меня поддержали бы, в том числе и СМИ, для которых танцы шаманов, проклятья аборигенов, красноречивей всех тех долгих лет дипломатичных намеков на то, что власть явно «зажралась» на местах. Доказательства тому:  коррупция власти, обнищание народа, банковский беспредел,  обложивший население грабительскими и для страны кредитами, совместно с коллекторскими  агентствами психологически планомерно ежедневно и ежечасно терроризирующий граждан России, не деля их по национальности; иллюзия спокойствия в продажных СМИ, купленных на деньги налогоплательщиков; непонятная политика в отношении национальных меньшинств, которые все пребывают и пребывают в Россию; помощь краевых властей общественным организация, которые еще вчера получали помощь от иностранных агентов, а сегодня на деньги российских налогоплательщиков проводят обучающие семинары для глав поселений.  И это в то время, когда украинские политики уже открыто говорят о том,  что именно американские технологии в построении гражданского общества в Украине привели  к Майдану и кровопролитию, и при этом называют небезызвестное нашему читателю USAID. Но почему-то у нас в крае общественная организация «Зеленый дом», по словам зам. Председателя Правительства края  В.В. Марценко, считается самой опытной организацией, которой правительство выделило миллион рублей на обучение глав поселений. Я еще раз хочу сказать вам, уважаемые министры, не играйте с огнем! И «Зеленый дом», и АКМНС ДВ РФ и ряд других организаций прошли обучение за рубежом, и учили их не тому, чтобы любить Родину, а тому, чтобы морочить вам голову, и все силы направить на развал страны. Вы можете и дальше рассчитывать на их профессионализм и тихо радоваться тому, что нанайская газета, которая не боялась писать правду, наконец-то замолчала. Что больше не будет статей про главу Хабаровского муниципального района  В.А. Алешко, который тесно работал с «Зеленым домом», а точнее, сотрудничал с американцами, продавал земли аборигенов, отбирая их у тех, кто веками здесь жил. Мы открыто на своих страницах говорили о том, что Алешко и глава Мичуринского сельского поселения А.П. Шадрин преступники, которым плевать и на символы российской власти. История про то, как в Мичуринском поселении флаги более полугода отсутствовали на здании администрации, не вызывала интереса у власти и прокуратуры. Но сейчас, когда дана команда травить Алешко, все без исключения, как бы поняли, что он вор. Но Алешко и его банда, которая действовала по наущению американцев, еще ответит за свои дела. Но кто ответит за призыв Щукина в социальной сети твиттер «выжигать нанайцев напалмом и травить их паленой водкой, а на этом месте поселить китайцев». Может быть министр культуры Хабаровского края А.В.Федосов? Ведь Щукин до сих пор общается с ним в твиттере. И Федосов, и другие друзья-блогеры Щукина  продолжают мило общаться и болеть за хоккейную сборную России на Олимпиаде в Сочи. До них, по всей видимости,  как, впрочем, и до власти с общественностью, так и не дошло, что «щукины» - это те самые экстремисты, которые сейчас кидают в «Беркут» бутылки с зажигательной смесью, а высказываясь подобным образом,  они уже поливают напалмом всех тех, кто пытается защитить свою малую Родину от «майданутых» на всю голову.
20 февраля 2014 г.
Леонид Сунгоркин, президент ХКОО «Объединение по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья»,
Учредитель газеты «Пост Хабаровка» и журнала «Aborigen»


Рецензии