Такие времена
«По информации корреспондента BNews.kz (www.bnews.kz) со ссылкой на управление внутренней политики, житель Кокшетау Даулет Кудайбергенов прошел курс обучения основам предпринимательства и получил кредит в 3 млн. тенге. Бизнесмен планирует открыть Центр детекции лжи в Акмолинской области, который будет располагаться в Кокшетау.
- Мне представилась возможность пройти обучение для начинающих предпринимателей от фонда «Даму». В дальнейшем мою работу сопровождали работники Управления предпринимательства и промышленности, они отнеслись с пониманием, — отметил Даулет Кудайбергенов в ходе совещания в городском акимате с руководителями предприятий малого и среднего бизнеса. — Проект будет способствовать претворению в жизнь требований Президента страны по противодействию коррупции во всех сферах деятельности, а также помощи предпринимателям в предотвращении краж, хищений, мошенничества и прочих негативных факторов, влияющих на развитие бизнеса».
Согласитесь, новость настолько интересная, насколько и не совсем понятная. Ясно лишь одно, что в Центре детекции лжи будут кого-то проверять на полиграфе (собственно, это и есть «детектор лжи»), но вот кого конкретно? Поэтому и получается, что «ясность – одна из форм полного тумана», как любил говаривать персонаж одного старого сериала.
А давайте-ка еще раз проанализируем текст новости и пофантазирум на тему того, кого могут определить в главные клиенты Центра.
Прежде всего, в ней говорится о «помощи предпринимателям в предотвращении краж, хищений, мошенничества и прочих негативных факторов, влияющих на развитие бизнеса». Нужно так понимать, что люди этого самого бизнеса, перед тем как набрать штат своего предприятия, станут посылать на рандеву с полиграфом всех кандидатов, начиная от собственного зама и заканчивая техничкой. Люди будут отвечать на вопросы, касающиеся их честности, порядочности и отсутствия «негатива» в их намерениях после приема на работу. А уж от их ответов будет зависеть «быть или не быть» новому работнику в фирме или остаться за ее бортом.
Какими могут быть вопросы от «умной» машины, остается только предполагать. Можно допустить всякое, в том числе и то, что она учтет опыт ЕНТ в нашей стране, и среди вопросов может быть нечто такое, что касается еще детских воспоминаний претендента. Например: «учась в школе, вы воровали в библиотеке: а) сказки Пушкина, б) сочинения маркиза де Сада, в) учебники по психологии». И только эти три варианта, без каких-либо дополнительных.
Но потенциальные работники новой фирмы — это лишь одна из возможных категорий клиентов Центра, потому что в сообщении говорится также о мерах по «противодействию коррупции во всех сферах деятельности». Заметьте, именно во всех! Конечно, предприниматель иногда способен дать взятку, нарушив при этом Закон, но ведь при этом кто-то у него взятку берет, в одинаковой степени становясь правонарушителем. Кто? Правильно, чаще всего те, кто «держит руки на пульсе» у этих самых «всех сфер», тоесть государственные чиновники.
Так неужели и их станут проверять на «детекторе лжи»?
А что, вполне логично, ведь редкий день у нас обходится без новостей о коррупционных скандалах различной степени тяжести, в которых замешаны чиновники разного уровня, которые, кстати говоря, перед вступлением в должность брали на себя обязательство соблюдать «Кодекс чести государственных служащих», который так и остался для них пустым звуком.
Но если все так, и чиновников принудят-таки встать в очередь к полиграфу, то есть без спецпроверок уже не обойтись, то дела в нашем государстве зашли — дальше некуда.
Хорошо, предположим, что «сказка все же станет былью». Но сразу же возникает вопрос, а с какой периодичностью должны проводиться проверки на лояльность «Кодексу чести»? Только при приеме на работу или один раз в год, как для санитарной книжки? А может, чаще, скажем, раз в полгода, то и вовсе, в месяц?
Но и это ведь еще не предел, а практика показывает, что некоторые чиновники, когда речь заходит об их собственной выгоде (а искушений для них хватает с лихвой), становятся такими фантазерами, что способны на очень многое даже в течение дня, и забывая при этом о таких мелочах, как честь и достоинство.
Вопрос другой: как быть с теми, кто, отвечая на разнообразные и каверзные вопросы полиграфа, чрезмерно краснел, потел и заикался (на этом и построен принцип работы электронной машины)? Их что, до работы не допускать, или как? Если да, то насколько не допускать, на какое-то время, или совсем, что называется, пожизненно? А кто ж тогда работать станет, руководить? У нас ведь в отдельных местах все так построено, что без руководящего указания сверху мелкая рыбешка и плавником не шевельнет. И тогда все, паралич!
Но, скорее всего, этого не случится, потому что, как известно, природа – не терпит пустоты. Обмануть полиграф хоть и невероятно трудно, но все ж таки, возможно. Поэтому, как только станет известно, что для поступления на государственную службу необходимо сдать экзамен в Центре детекции лжи, так тут же на фонарных столбах, автобусных остановках, дверях подъездов, а то и просто в газетах могут появиться объявления примерно такого содержания:
«Психолог с огромным опытом работы проведет с вами за умеренную плату тренинг и научит преодолевать трудности психологического свойства».
И те же самые люди, которые в свое время писали за студентов рефераты, курсовые и дипломные работы, теперь станут учить искусству цинично обманывать не только «умную машину», но и так называемый «электорат», при этом, не краснея, не бледнея и совсем не потея.
А как же, в таком случае, быть с «Кодексом чести государственных служащих»? Да так же, как и прежде. Разве он как-то изменил одного из чиновников районного масштаба из соседней с нами области, об отстранении которого от должности недавно писали казахстанские СМИ? Он ведь вначале поклялся верой и правдой служить народу Казахстана, а потом начал беззастенчиво эксплуатировать этот самый народ (своих подчиненных) в собственном доме. Но это лишь один случай, о котором стало известно Президенту страны, и он приказал уволить облеченного властью хама. А сколько их осталось за пределами его внимания? Хватит Главы государства на всех?
Просто, видно, такие у нас нынче времена. Или, если хотите, о, времена, о, нравы…
Свидетельство о публикации №214022201461