Архимаг и дыры Вселенной. Глава 12

Итак, дальше архимаг отправился один. У самого входа в указанный барак ему наперерез ринулись было четверо вооружённых до зубов зомби, однако, разглядев, кого они пытаются остановить, без слов убрели обратно по своим углам, дрожа всем порядком изуродованным телом и подвывая. Хотя, казалось бы, страх им неведом… Да и терять нечего. Суров ты, однако, Люцифер…

Впрочем, одно из объяснений он получил немедленно. То, что издали казалось бесформенной тёмной массой, пригвождённой к фанерному щиту, оказалось одним из их собратьев. Видимо, поражение условно живых мишеней тоже входило в обучение юных бессов. Что ж, справлялись они неплохо: сразу несколько трезубцев пронзили зомби насквозь. В этот момент «мишень» с трудом подняла голову и глянула на архимага пустыми буркалами. Стас невольно поёжился, хотя и понимал, что боли зомби точно уже не чувствуют. Однако методы воспитания становились понятными. Тренировка на зомби – это всего лишь начало…
Дверь открылась одним щелчком пальцев. Стас пошёл по длинному коридору, заглядывая в проёмы дверей. Казарма – она и есть казарма. Вдоль стен в два ряда тянулись нары, ровное сопение перемежалось вздохами: если детишкам что и снилось сейчас, это были невесёлые сны. Архимаг ещё и сам не решил, что будет делать дальше. Для начала  – отыскать сына караульного бесса, а там поглядим. Ауру он запомнил хорошо, и сейчас искал что-то подобное, однако среди спящих малышей искомого индивидуума не наблюдалось. Стас прошёл весь коридор, когда едва ощутимое чувство сообщило: здесь!

Это был карцер. Глухой бетонный блок с единственной запертой дверью. Там, в самом углу, скорчилось маленькое живое существо, которому сейчас было очень одиноко и страшно. Архимаг решительно щёлкнул пальцами, отпирая дверь, и вошёл в бункер.
Здесь было темно и пахло застарелым страхом. При виде вошедшего пленник и вовсе попытался вдавиться в стену и тоненько провыл:
- Господин… Пощадите! Я буду послушным!
- Надеюсь, ты осознал всю глубину своей вины? – голос Люцифера, «одолженный» вместе с его личиной, показался Стасу сейчас особенно противным. Малыш быстро-быстро закивал, не сводя с него круглых от ужаса алых глаз, и пролепетал:
- Да, господин… Я больше никогда-никогда-никогда не буду играть!
О, господи… Стас почувствовал, как ему на плечи словно каменная плита опустилась. Ох, доберусь я до тебя, будь ты хоть трижды Люцифером… И за это – наказывать? А ведь он точно сидит здесь не первый день…Натерпелся, бедолага. Однако получается, что не настолько их тут оболванить успели, какие-то чувства у детворы ещё остались, а это внушает надежду.
- Так, штрафник! На вопросы отвечать быстро, не задумываясь! Сколько здесь курсантов?
- Три сотни, - немедленно отчеканил бессёнок.
- Ваши главные задачи?
- Беспрекословно повиноваться господину, храбро сражаться с его врагом! – отозвался малыш, выкатив от усердия глаза.
- Кто наш враг? – продолжал архимаг.
- Любой, на кого укажет господин!
- А если тот, на кого укажут – твои отец и мать? – Стас и сам не понял, почему решил спросить об этом. Ответ последовал незамедлительно.
- У нас нет родителей! Люцифер – наш единственный господин и отец-командир! – отчеканил бессёнок и даже поперхнулся от усердия.

… Вот, значит, как… Их заставили забыть, кем они были раньше. Так, походя, взяли и перечеркнули самые светлые и тёплые воспоминания. Дети без детства. Маленькие солдаты грядущих войн. Послушные пешки, расходный материал. Так ты использовал полученные знания, а, Люцифер?! Так. Спокойнее, архимаг. Сейчас тебе нужна холодная голова, помни об этом. Ты можешь многое. Можешь заставить их вспомнить. Можешь начать свою игру, используя личину их повелителя. Отчего же так сложно выбрать правильный путь??? Зло в таких вопросах не колеблется…
Архимаг очнулся от своих невесёлых мыслей, осознав, что за время его молчания несчастный бесенок перешёл от стадии страха к паническому ужасу. Видимо, предполагал, что господин размышляет, какую бы кару для него применить. Стас устало провёл рукой по лицу.
- Ты осознал глубину своей вины, курсант. На этот раз я тебя прощаю. Отправляйся спать!
Бессёнок не тронулся с места, видимо, ожидая подвоха. Потом, всё так же не веря, что настолько легко отделался, прижимаясь спиной к бетонной стене, потихоньку двинулся к выходу. Миг – и дробный топот копытц возвестил, что освобождённый пленник рванул на своё место. Чтобы утром, проснувшись, снова подчиняться командам, рубить, колоть, рвать на части, не осознавая, как потихоньку обрастает мехом уже не только тело, но и душа. Какая уж тут свобода… Так может, всё же вмешаться? Велик соблазн… И – не навредить бы.
«Интересно, что сделала бы сейчас Лея?» Подумал – и сам удивился. Ты не был бы ведущим архимагом, если бы не мог любую проблему решить самостоятельно. Что же изменилось теперь? У неё нет ни твоего опыта, ни терпения. И всё же – что бы сделала она?

Ответа не последовало. Похоже, только единожды смог архимаг пробиться через самолично обустроенную защиту, коснувшись сознания спящей волшебным сном подруги. Кажется, он и так знает… Вот только придумывать сказки ей всё же удавалось с меньшим трудом…

…Архимаг стоял посреди казармы, прислушиваясь к сонному дыханию маленьких бессов. И вспоминал тот короткий, случайный визит в их затерянную где-то в пространстве, а может, и времени, страну… Горную гряду, поросшую по склонам лиловой травой с высокими цветами, напоминающими колокольчики; небо, не похожее на привычное, земное, с силуэтами неведомых крылатых созданий там, в вышине; разговоры за общим столом, аромат жареного мяса и сладостей, которые старшие потихоньку подсовывают малышне, а те повизгивают от восторга, жмурятся, липкие, перемазанные и такие счастливые.  А ещё – истории о приключениях, которые рассказывают у костра старейшины, а они, маленькие, жмутся поближе к родителям, замирая от сладкого ужаса пополам с восторгом…
Догадался или сам придумал? Кто его знает. Но витали сейчас в душном, спёртом воздухе казармы яркие бабочки-сны, и сонное детское дыхание становилось ровным и спокойным. Что ещё он мог сделать сейчас? Всё – и ничего. Говорят, время лечит. Наверное, это так. Только поговорка молчит о том, что шрамы всё равно остаются. Этих потерявшихся детей нужно вернуть обратно – и положиться на время, когда другие, радостные и счастливые воспоминания лягут поверх этих вот, определяющих их нынешнюю действительность. Однако, пора.

Стас направился к выходу. Завидев возвращающегося повелителя, сторожевые зомби замерли как вкопанные. Он прошёл мимо, отметив, что маскировка всё ещё работает. Вокруг было всё так же сумрачно, хотя, по прикидкам архимага, утро уже должно было наступить. То ли ночь здесь длилась куда дольше, то ли, что гораздо вероятнее, солнечный свет и вовсе не проникал сюда, в обитель зла и отчаяния. Интересно, существовало ли это место всегда или было создано самим кандидатом в Повелители тьмы? Оглядевшись по сторонам, Стас нашёл самое верное определение: полигон. Бетон и камень, серость и уныние, холод и мрак. И в эпицентре всего этого – жилище Люцифера, напоминающее основательно укреплённый бункер. Вот туда архимаг и направился.


Рецензии