Эмоция обиды

29 дек, 2012 в 0:20 жж

- Я проплакала всю ночь…

- Я могу хоть немного обидеться?!

- Я обиделась, отгадай на что!




Как часто вы произносите сами или слышите такие фразы? Безобидные?! Это вы по себе судите. А люди, которых двадцать процентов от общего количества, населяющих землю, умеют и любят обижаться. Иные из них всю жизнь живут, лелея и взращивая в душе чувство обиды. И лишь единицы умеют не пускать обиду на порог своей души. Ещё какая-то часть умеет обижаться, но умеет и прощать. Не сразу и не вдруг. Эмоция обиды лапки имеет цепкие.

К сожалению, ни религия, ни, так называемые, духовные практики, ни многочисленные оздоровительные системы не дают стопроцентного избавления от обид. Где-то в тайниках бессознательного кусочек замшелой обиды остаётся. И эта скрытая, крохотная обидочка может привести к пожару мести, разрушив всё вокруг.

Если вы осознаёте, улавливаете момент, когда обида захлёстывает, глаза наполняются слезами, а уголки губ предательски тянутся вниз, то вы пытаетесь контролировать и сопротивляться эмоции обиды. Иногда успешно, иногда не очень. В таких случаях говорим, что да, всё нормально, но вот некоторый осадок остался. Этот осадок в Системно-векторной психологии называется скрытая обида: мина замедленного действия.

Вам кажется, что вы не обиделись, что не позволили эмоции обиды взять над вами вверх. Увы, абберации  в ощущениях мешают понять истинное состояние. Душевное? Нет, психическое.


200153231-001

Не позвонила? Не приняли на работу? Ответили не так? Посмотрели косо? Обида  тут как тут. Мы идём на поводу своих эмоций. Верный спутник которых - горькие слёзы. Эмоция обиды и слёзы - неразрывная парочка.

И спазм в горле, и сердце колет, и мир не мил.

Горечь обиды желчью разливается по всем отношениям с окружающими, мешая адекватно и полно воспринимать действительность.

Меня обидели! Можно не произносить вслух, но всем своим видом демонстрировать окружающим свое чувство обиды.

ачинаем придумывать, додумывать и жалеть себя. Самозабвенно.

Зачастую, человек и не думал вас обидеть. Просто другой человек не воспринимает мир так, как вы. Просто он изначально другой, не такой, как вы.

-Что значит не такой?! – возмущаетесь вы, - мы же все люди, мы все созданы по образу и подобию Творца.

Да. Все люди внешне одинаковы. По форме. Но различаются по внутреннему содержанию, по скрытому в психическом каждого набору векторальных свойств.

Не в каждом человеке Природой заложены справедливость и честность, кому-то эти свойства должны привить родители, школа, общество.

Но люди, число которых до 20 процентов от общего количества, живущих на Земле, рождаются с обострённым чувством справедливости и честности. С особым доверчивым и наивным восприятием мира, с твёрдыми убеждениями сохранения традиций, непоколебимыми взглядами на воспитание.

Все закладывается в детстве. В том числе и чувство обиды. Очень легко взрослому человеку, не имеющему подобных свойств обидеть ТАКОГО ребёнка и не заметить свой промах.



Двадцать процентов людей… Все они были детьми. Все в той или иной мере обижались. Каким образом эмоции обиды повлияли на развитие характера, на судьбу можно увидеть, оглянувшись вокруг. Выросли дети, и общество получило талантливых педагогов, успешных аналитиков, совестливых врачей и это же общество получило педофилов, садистов, убийц. А свойства детям даны при рождении были одинаковы. Но развились и реализовались по-разному.

Говорить о том, что только чувство обиды сформировало морального дегенерата, преступника нельзя. Но то, что  чувство обиды – катализатор плохих состояний – можно и нужно говорить.

Скрытые обиды не осознаются самим человеком. Они тихо дремлют до поры, до времени. Проверить – есть ли у вас скрытые обиды можно сегодня анонимно. На вводных лекциях по Системно-векторной психологии. Вы почувствуете сами, что и как не в порядке.

Но, чтобы полностью избавиться от скрытой обиды, от боли и горечи обид, от копившихся годами негативных эмоций необходимо прослушать курс лекций, и хорошо поработать над собой.

Или начни с себя – не для вас?
matilda-i-ja.livejournal.com/384726.html


Рецензии