Государство и страна

Система государственного управления — одна из важнейших систем организации жизни, во многом определяющая конкурентоспособность страны.
Её важность подчёркивается, в частности, тем, что только законным представителям этой системы дано общепризнанное право применения силовых управляющих воздействий [1].
Искусство создания и развития государства складывалось веками и содержит в своём арсенале разнообразные средства: от войн (как конкуренции в умении добиваться своего силой) до мирного сотрудничества (как конкуренции в умении объединяться для взаимовыгодного созидания).
На любом историческом отрезке только часть государств являются действительно суверенными (их руководители самостоятельно принимают и реализуют все решения). Остальные (государства-вассалы) входят в различные объединения государств, в которых решения готовят, принимают и реализуют "с подачи" и под контролем наиболее влиятельных членов таких объединений.

В наши дни построение того или иного государства осуществляется либо путём дробления другого государства, либо — путём объединения (части или целых государств).

Создание нового государства тогда оправдано (с точки зрения интересов его граждан), когда становится основанием для повышения уровня конкурентоспособности.
Если государственный механизм появившегося государства не способствует повышению  конкурентоспособности, неизбежно исчезновение этого государства.
Исторический отрезок времени, достаточный для выявления состоятельности созданного государства, зависит от многих факторов.
В том числе от военного и экономического масштабов страны в сравнении с другими странами.
И прежде всего — в сравнении со странами, заинтересованными в исчезновении созданного государства.

1. Ильин А.В., Ильин В.Д. Информатизация управления статусным соперничеством. М.: ИПИ РАН, 2013. - 152 с. – ISBN 978-5-91993-035-8


Рецензии