Я тебя больше не вижу

- Я тебя больше не вижу.
Ты так непостижимо далёк от меня…
Я совсем перестала встречать тебя на улице. Раньше это был целый ритуал – я выхожу из дома, чтобы погулять с собакой, а ты проходишь через мой двор на работу. Я тщательно готовилась к этой пятисекундной встрече: никогда не ходила на улицу неопрятной. В этом была какая-то стабильность. Ну, кроме тех дней, когда мой будильник подводил меня. Или когда кто-то из нас был в отпуске. И ещё на выходных мы не виделись, да.

- Я так и не выкинул твою фотографию. А ведь уже шесть лет прошло.
И не смог удалить из памяти компьютера то видео, которое ты подарила мне на наш праздник. У меня до сих пор не хватает духу его пересмотреть… но и удалить тоже нет сил. Это просто невозможно. Ты знаешь, я никогда не был бесхарактерным. Но свою волю я показывал совсем не там, где нужно. Вот и сейчас та же ситуация.
Иногда достаю твоё фото и смотрю. Когда Марина не видит. А то начнутся дурацкие вопросы, сама знаешь, как она относится ко всему, что связано с тобой.

- Раньше я даже не осознавала, насколько эти встречи важны для меня. Две параллельные пересекались в одном простом «привет». Всегда разном. Иногда раздражённом, когда у кого-то из нас было плохое настроение. Иногда с тёплой улыбкой, если утром встали с той ноги. Но взгляд… Он всегда был один и тот же. Помнишь этот взгляд?

- Нет, она не устраивает истерики. Поняла, что это бесполезно. Какой смысл в этих пустых упрёках, если от них нет толку? Меня нельзя ограничивать, я не терплю, когда кто-то лишает меня свободы. Запретить мне что-либо мог только один человек, и тот остался только на фотографии да в воспоминаниях.
Знаешь, мне иногда кажется, что ты тоже думаешь обо мне. Словно молния пронизывает моё сердце: вот сейчас она меня вспомнила. И непонятно, радоваться этому или огорчаться.

- И ты не менял свой маршрут в течение нескольких лет. А ведь мог бы! Мог бы, если бы не хотел меня видеть. Однако ты упорно продолжал идти на работу через мой двор. Что заставило тебя вдруг передумать? Может, ты переехал? Да, скорее всего, так и есть. Ты ведь не обязан уведомлять меня о своём переезде. Надеюсь, причина в этом, а не в чём-то другом.

- Радоваться – потому что я всё ещё не умер в твоём сердце. Огорчаться – потому что в такие моменты я перестаю быть собой… Хочется бросить всё и прибежать к тебе, наплевать на принципы и общественное мнение и просто обнять тебя!

- Я тебя не видела уже два месяца. Сердце не на месте. Не хочу интересоваться у общих знакомых – я ведь замужем, как-никак.

- Крепко стиснуть в своих объятьях, прижать к себе максимально близко и больше никогда не отпускать от себя ни на шаг…

- Нет, я люблю своего мужа. Он мне очень дорог. Ты сам это знаешь. Просто… Просто иногда жутко хочется к тебе. Сейчас я чувствую это особенно остро, потому что мы больше не пересекаемся.

- Ты такая красивая. Для меня ты всегда останешься такой, как на фотографии – той восемнадцатилетней девчонкой, которая нежно гладила меня по небритой щеке.

- Вот бы увидеть тебя хоть одним глазком, хоть на мгновение. Убедиться, что у тебя всё хорошо. Что ты смотришь на меня тем же взглядом, что и раньше…

- И неважно, где ты сейчас и с кем. Неважно, что будет потом, ещё через пять лет или десять – да пусть вся жизнь проходит, но ты всегда будешь той влюблённой в меня девочкой! Обезбашенной от счастья и любви…

- Так грустно.

- Так грустно…

Каждый из них сидит у себя дома и думает о другом.
А ведь могли бы наплевать на всё и быть рядом.
И сколько таких «недопар» живём в твоём городе? Можешь себе представить?
Мы почему-то всегда так уверены в своих возможностях. Так хотим казаться сильнее, чем есть. Так легко отпускаем людей и блокируем им все пути к возвращению.
А ведь одно простое «привет» могло бы исправить ситуацию.


Рецензии