Охотники за привидением
Часть V.
"Охотники за привидением"
Всем вам знакомо выражение "Спать охота — хоть спички в глаза вставляй!". Ну, уж если и не всем, то многим. Так вот, я до службы в армии думал, что это фигуральное выражение, но как оказалось на практике — нифига подобного! Это самое желание я испытал на себе, и даже реально пробовал и на полном серьёзе вставлял между веками спички.
Дело в том, что службу на постах несли абсолютно все, за исключением медиков, поваров и водил. У каждого взвода из нашей роты на высоте была своя, так сказать, зона ответственности из круговой обороны, в которую входило три поста наблюдения (по одному на отделение), связанные между собой и постами других взводов окопами. Таким образом получалось кольцо по всей высоте. Службу на постах несли в четыре смены по 6 часов: с 6.00 до 12.00, с 12.00 до 18.00 и т.д., в каждой смене по два человека. Меня с моим напарником Лехой (мы были снайперской парой) по каким-то непонятным нам причинам всегда ставили ночью — с 0.00 до 6.00.
Ну и фиг бы с тем, что снайпера, но ведь ночь же — не видно нихрена! НСПУ (Ночной Снайперский Прицел Универсальный) не юзали уже после трех месяцев пребывания в Чечне, ибо батарейки "дохли" быстро, а заряжать негде. В обычном прицеле тоже есть подсветка, только это же, блин, как фонарь для вражины! Как засечет — так сразу и влепит пулю в глаз, а жить-то охота! Посему и его не юзали. В общем, не везло нам с Лехой: всегда в ночную смену и всегда нам жесть как спать хотелось. Да и холоднее ночью, однако.
Но мы ребята ушлые, умели находить выход из таких ситуаций и с этой несправедливостью тоже нашли способ справиться. Нет, мы не выделывались перед взводным, не спорили с ним: он дядька огромный, злобный и резок на раздачу звездюлей непокорным, так что выйдет себе дороже. Мы нашли иной выход. Пост был неплохо оборудован: по сути, это был полноценный блиндаж с лежаком, лавкой, небольшим столиком и — что особенно радовало — хорошо утеплён стыренными на штабной высоте солдатскими одеялами. И самое комильфо — у нас имелась печурка! Невесть какая, конечно: топка собрана из двух "цинков" из-под патронов, а труба — из консервных банок. Коптила она нещадно и грела паршиво, но нам и того хватало. В конце концов, для тепла и уюта было вполне достаточно и вида пляшущих огоньков в нашей печурке. А если уж совсем "дубак" — спасались горячим чаем. В общем, решили нашу проблему как смогли.
Чтобы суметь воспользоваться "удобствами", наши тяготы мы с Лехой разбили на смены по три часа: пока один греется или просто спит в блиндаже, второй "тянет лямку" на улице. Как-никак война и бдеть-таки надобно! Но, несмотря на реальную опасность и холод, спать рубило не по-детски, и глаза упорно слипались, как будто намазанные клеем. Я, помнится, старался даже не моргать сразу обоими глазами одновременно (ибо вырубало сразу!), пробовал держать веки руками — тоже не помогало, и тут вспомнил это выражение про спички и решил попробовать. Нашел пару спичек, аккуратненько разломил на две части, краешки шлифанул об свою алюминиевую кружку (чтобы веки не поранить) и вставил. Вроде как помогает, но... один черт, вырубился, как холодильник "Бирюза" :) Хорошо, что ненадолго, буквально на несколько минут. Тут сослужило добрую службу ещё одно наше "усовершенствование" — скамеечку снаружи мы спецом сделали не шибко удобной исходя из соображений "Нехер спать на посту!". Вот и брякнулся я с неё, уснумши… После неудачного эксперимента по проверке народной мудрости покончил с этим неблагодарным делом и стал бороться с Морфеем по старинке, давно проверенным способом — отжиманиями на дне окопа. По понятным причинам, песни во всю глотку, прыжки на месте и приседания не прокатывали, поэтому оставались только отжимания. Помогало, правда, и это немного — всё равно рано или поздно срубало. Особенно под самое утро прям шандец как спать хотелось.
Я к чему всё это рассказываю-то? Случилась у нас с Лехой одна забавненькая история на посту по причине недосыпа, буйной фантазии и чрезмерной мнительности. Как-то спустя пару дней после небольшого кипежа в нашем секторе духи малость пошалить решили и немного в нас пострелять. Естественно, в таком случае все подрываются по тревоге и по окопам, которые тянутся от палаток до поста, пригнувшись, но на всех парах чешут на свои позиции. Да, забыл сказать, что, помимо ночных постов, каждый на такие случаи оборудовал себе персональную огневую точку. Когда все затихло, мы всё ещё сидели на своих позициях до рассвета — на всякий пожарный. А тут, как назло, пошел мелкий снежок. Мерзкий такой, мокрый — ну и решили мы плащ-палаточки растянуть над нычками своими: воткнули по четыре деревяхи и натянули. Уютненько получилось, и когда все разошлись, так и оставили их на месте. С той стороны окопов их за бруствером всё равно не видно, так что демаскирующего фактора нет.
В общем, всё как обычно: я первый на улице, Леха блаженствует в блиндаже. Всё тихо да гладко вокруг, служба идет, время тикает, до смены совсем трошечки осталось… Сижу я, предвкушаю скорый и сладкий сон и тут краем глаза замечаю какое-то движение слева. Резко обернулся в ту сторону и обомлел — над окопом какой-то хер стоит и не шевелится. А вокруг темень, и вижу я только какой-то не слишком понятный силуэт — хер его знает, что это или кто это?! Думаю, ежели вражина, то нам хана, не успею свой ствол даже в руки взять. А ежели свой, то какого хрена он стоит над окопом и — самое главное — чего эта сука молчит-то?
Сколько я так сидел и пялился на него — не знаю, но мыслей всяких (в основном не слишком хороших) передумал много, но как только Леха полез из блиндажа, меня основательно накрыло! Да так, что волосы на затылке зашевелились! И не фигурально — они реально зашевелились! Я тут же тихонечко, но настойчиво шикнул на Леху. Тот тормознул и застыл в позе птенца, стремящегося выбраться из скорлупы (дверка-то в блиндажек ой какая маленькая). Потом гляжу в сторону непрошеного гостя — а того и след простыл! Вроде как и полегчать должно, но стало еще стремнее. Во-первых, непонятно, что это за хрень была. Во-вторых, куда-то же она, сволота такая, делась? Если где в окопах сныкалась — хуже не придумаешь. В общем, ситуация такая, что хоть ложись да помирай.
Задолбавшись стоять в скрюченном положении, Леха таки изъял из блиндажа свои оставшиеся части тела, присел рядом на корточки и вопросительно на меня уставился. Я кое-как, заикаясь и заламывая пальцы, обрисовал ему ситуацию. Леха задумчиво почесал затылок и заявил, что теперь неплохо бы исследовать окопы до соседних постов, предварительно связавшись с ними на "особой" частоте (у нас была своя "сигналка" между постами, чтобы разговоры командование не слушало) и описав, что к чему. Короче, "помолившись" и передернув затвор, мы с Лехой поперли по окопам, каждый в свою сторону. Я в сторону первого "НП" (ночного поста) почесал, Леха — в сторону третьего. Шел я тихонечко, аккуратненько, прислушиваясь к каждому шороху, сам при этом старался не издавать ни звука, хоть сыкотно было аж до чесотки по всему телу. И по мере приближения к первому "НП" тревоги прибавилось — как бы свои же, кто на встречу движется, не пальнули сгоряча по мне, идиоту. Посему решил дойти до середины пути, сныкаться и ждать появления товарища.
Как выяснилось чуть позже, решение было правильным. В ту ночь на первом дежурил известный вам по первому рассказу Славик. Я, как увидел его крадущимся в моем направлении, тихонечко так шепнул ему: "Тормози, это я..." Так он на нерваках развернулся стволом ко мне и судорожно задёргал затвор на своём АКС. Только после того как я уже значительно громче (предусмотрительно еще глубже сныкавшись) еще раз объяснил ему, что, дескать, это я, свой, Шурик, он судорожно выдохнул и решил меня не расстреливать. Тем временем с третьего "НП" радировали, что всё в ажуре, нет никого. Мы выдохнули с облегчением: пробраться к палаткам, т.е. на саму высоту, кроме как по окопам, нереально. Мы ж "егозу" по всему кольцу натянули, а это такое мерзкое заграждение: попадешь в него — запаришься выбираться.
В общем, посидел я немного, перекурил аккуратно на дне окопа, помечтав о водовке (она бы сейчас в самый раз была!) да и попер обратно на свой пост. И тут меня опять накрыло! Опять, мля, он (или оно?) торчит над окопом! Ну, сейчас у меня автомат в руках взведенный, да и я весь такой вздрюченный донельзя, так что прицеливаюсь и уверенно так, дав основательного петуха, интересуюсь настойчиво: "Кто таков, мол? Сейчас стрелять буду!" — и подхожу ближе. Нет, вы не думайте, это я не от смелости — скорее, наоборот. В общем, подхожу на несколько шагов и тут вражина… с легким шелестом опадает наземь. Я ваще в доску отупел и просто стоял, хлопал глазами. Потом подул ветерочек, эта сволота зашелестела и опять встает — прям как вампир какой из гроба! М-мать!!! Тут бы пальнуть, а я от страха и ещё хрен знает каких эмоций просто стоял и тупил.
Когда отпустило малость (сколько на это потребовалось времени — не знаю), я, придя в себя, узнал-таки врага, который столько нервов попортил мне и товарищам. Это оказалась одна из плащ-палаток, которыми мы свои огневые точки накрыли. Рассказал я пацанам о своём открытии, и на утро об этой "ночной атаке" знала вся рота, включая и нашего взводного. Он поржал от души, но и люлей за наведённый шухер отвесить тоже не забыл.
Оно, конечно, правильно — поднял бучу на пустом месте, но как, млин, действовать в такой ситуации, фиг его знает… :)
(Часть VI "Бравый служака" по ссылке http://www.proza.ru/2014/02/25/350)
Свидетельство о публикации №214022201729