Раиска

         Казалось этот хмурый осенний день никогда не закончится. Бизнес разваливался на глазах, в личной жизни вообще засада...Конечно, когда женщине уже далеко за сорок, выбрать спутника нелегко. Раиса хотела поставить крест на себе уже давно. Изредка она возвращалась к горьким раздумьям. Вот и сейчас тупо смотрела в окно и даже не заметила, как в ее магазин зашел покупатель. Немного выпивши, одет неопрятно. Все говорило о том, что мужчина давно не видел заботливой женской руки. Слово за слово, а скупившись, Вовчик не спешил уходить. Даже больше - предложил проводить после работы домой. Раиска по натуре общительная, вот и согласилась на условия объявившегося ухажера .А утром получила награду - первую и последнюю -три гвоздички...
      
     Вовчик оказался деловитым мужиком. В холодильнике орудовал как в своем. Но утренний кофе в постель растопил сердце одинокой красавицы. Поразмыслив немного, она согласилась на все условия новоявленного жениха. Пенсия, хоть и небольшая у него была. Работы в магазине всегда хватало. Зачем платить кому-то, если есть свой помощник? Кстати, Вовчик готовил отменно, продукты закупал сам. Правда за деньги Раисы. На это можно закрыть глаза, ведь не каждый день судьба делала такие подарки в виде холостяка.
      
    Перемены в женщине были заметны не только коллегам. Покупатели были немного удивлены. Всегда строгая и не очень разговорчивая Раиса изменилась до неузнаваемости. Щебетала без умолку. Она летала, словно за спиной выросли крылья! Конечно, выглядеть ей надо было на все сто, потому что рядом мужчина, к тому же на пять лет моложе. Первый звоночек поступил от какой-то женщины. "Беги, детка , от него, пока не поздно! Ты его еще не знаешь"...Раиска сначала и не поняла о чем же идет речь. Пропустила эти слова мимо, мало ли что имела в виду незнакомка! Но когда об этом же сказала давняя приятельница, призадумалась.
      
    -Вовчик! Почему все меня отговаривают? В чем причина и о чем хотят предупредить? - пыталась узнать тайну Раиса.
Конечно, на этот вопрос ответа она не получала. И в конце концов решила, что ей просто завидуют. Однажды кто-то разговорился и она узнала страшную правду. Вовчик служил в Афганистане, получил ранение в голову. Чтобы спасти парня, сделали какую-то сложную операцию, вставив пластину в череп. Но после этого мужчину как подменили. В приступе агрессии Вовчик так избивал своих сожительниц, что те бежали даже из города, опасаясь за свою жизнь.
   
   -Брехня! -поставила точку в этой истории Раиса, - со мной такого не случится! Он же любит меня и эта участь обойдет стороной.
        Казалось, что так и будет. Прошло около года с того момента, как парочка встретилась. Все было тихо и спокойно. Лишь в те моменты, когда Вовчик срывался и запивал, все шло наперекосяк. Успокаивала себя Раиса тем , что длилось это недолго. Бывало дня три, но с каждым месяцем частота увеличивалась прямо пропорционально продолжительности...Ругались...Но так бывает в каждой семье, да и где взять другого мужика? Вокруг одни алкаши , еще с прицепом -  с бывшими женами и кучей детей .А у подруги кроме этого недостатка муж  гуляет еще как мартовский кот. А ее Вовчик не такой! Попьет да и возвращается в семейное русло. Все в его руках горит. Вон и ремонт потихоньку доделали, всю электрику поменяли. Нанимать чужих,сами знаете, и накладно, и сделают наперекосяк. В общем благодарила Бога, что послал такого мужика!
   
      Первый раз Вовчик ударил
 Раиску, когда та отказалась покупать ему дорогую обновку. Дела в магазине из-за кризиса пошли вниз. Торговля упала, еле хватало на налоги, рассчитаться за товар. Отсиделась дома неделю, пока синяки не прошли, не становиться же такой за прилавок? Было как раз время на раздумья. Но боязнь снова остаться одной переломили все доводы расстаться с забиякой. Бывает же в каждой семье! Вон Люську благоверный так отметелил, месяц в больнице лежала! И - ничего.  Выписалась, ходит под ручку с ним,как молодая.Да и после побоев Вовчика как подменили. И пить бросил, и ласковый ходит, в глаза заглядывает, выполняет любое желание. Она понимала, в чем здесь дело. Если выгонит, куда он пойдет? Пока Вовчик жил у Раисы , его квартира дотла сгорела,  ли проводка замкнула, то ли воры следы заметали. Особо в подробности не вдавалась, как-то все недосуг.
    
   А в тот осенний день Раису вызвали в суд. Что-то с документами было не в порядке. Она знала в чем дело, но об этом боялась даже в слух произнести. Важная персона присмотрела бойкое место и делала все, чтобы удалить конкурента и заполучить это место в торговом ряду. Целый день шли разборки и как на зло все оборачивалось против мелкого предпринимателя. В глубине души Раиса надеялась, что все обернется в ее пользу. Но чем дальше шел суд, надежды таяли, как мороженное на солнце...Почему ей вдруг вспомнилось о сладостях? Ответ прост - неделю назад отключили электроэнергию и товар пропадал на глазах...
      
    На ватных ногах и с комком в горле Раиса слушала приговор. Да, она проиграла, но есть возможность в течение десяти дней его обжаловать. Голодная,расстроенная и уставшая женщина повернула ключ в дверях. Вовчик сидел за столом с бутылкой водки, уже изрядно поддавший.
       -Ты где была? А? Я спрашиваю, где тебя носило? Любовника нашла?Отвечай! - в гневе кричал сожитель.
       -Что за чушь ты несешь ? Прекрасно знаешь, что я была в суде и отключила мобильник. Мы потеряли бизнес! Ты это понимаешь? - парировала Раиса.
       -Прикрываешься магазином? Кто он этот любовник? - нес пьяный бред Вован.
       -А знаешь, - ответила на его выпады, - у тебя есть два варианта. Или ложись спать...или уходи!
    

     То, что произошло потом, Раиса вспоминала с трудом. Ей все казалось, что это не с ней. С кем угодно, но не с ней! Первый удар она получила кулаком в лоб. Огромная синяя шишка появилась уже через несколько минут. Как ее левая рука оказалась зажата за спиной ,она даже не поняла.  Удары по почкам тоже наносились профессионально. Раиса выла, как ужаленная. На коленях просила пощады, дикая боль пронизывала насквозь. Чем больше женщина просила пощады, тем больше получала удары...в голову, грудь ,снова по почкам...Терпеть больше не было сил. Раиса вспомнила, когда рожала не испытывала таких адских болей, как сейчас. Ей было стыдно...но по ногам предательски текла желтая жидкость...
    
    -Сука! Ты меня обмочила! - в ярости взвыл Вовчик. Пока он побежал в ванную ,Раиса лихорадочно набирала на телефоне номер сына. Только он поможет ей остаться в живых...
       -Дрянь! В милицию звонишь? - кричал обезумевший палач, выхватив трубку из рук, он неистово бил по телефонному аппарату...Схватив за волосы, бросил на пол, она покатилась вместе с гладильной доской, накрыв телом утюг...Удары наносились с такой силой, что этот самый утюг раскололся на части под несчастной жертвой на куски...
      

    "Бежать, бежать...пока не убил..." - думала Раиса и попыталась вырваться из рук насильника, уже в коридоре она была близка к своему спасению, но руки дрожали так, что не смогла повернуть ключ...Тем более левая рука висела, словно плеть, по всей видимости были порваны связки...
    
    -Не уйдешь! От меня ты никуда не уйдешь, - шипел на ухо разъяренный зверь. Крепок схватив за горло перепуганную женщину, Вовчик приставил в бок самый большой разделочный нож...
    
     Животный страх пронизал насквозь сознание Раисы. "Вот и все...Я не выдержу это...Я умру..." - сквозь слезы едва слышно простонала она. Ей оставалось только закрыть глаза и молить помощи у Бога. Больше никто ей  уже не поможет. Она ярко представила, как острое лезвие проткнет ее насквозь и она рухнет в луже крови...Вся жизнь как одно мгновение пронеслась перед глазами. Вот маленькая девочка строит в песочнице замок, теперь идет в первый класс с огромными белыми бантами...Первый поцелуй...Первые победы на соревнованиях...Ах! Как же она была счастлива в жизни! Жила и не замечала этого! И теперь пришел конец! Так глупо и так бессмысленно... Не  будет ничего...уже не будет никогда...
   

    Вдруг в дверь сильно забарабанили! Голоса Раиса уже не различала, ей все уже было безразлично. Только Вовчик заметался по квартире, спешно стал прятать нож то в комод, то под кровать... Негнущимися пальцами она смогла все же повернуть ключ в замке. На пороге стоял сын... По его взгляду она поняла, как страшно выглядит... Вся черная от побоев, в разорванной и окровавленной одежде. На лбу шишка с мужской кулак...
   
    Потом она узнала, что вызов на мобилку сына все таки поступил, связь не пропала и в трубке  были слышны душераздирающие крики. Все таки Бог спас Раису. Телефон Вовчик разбил вдребезги, а связь осталась! Судьба распорядилась так, что жизнь была сохранена, но покалечена не на шутку. Зрение от удара в лоб упало сразу наполовину. Буквально через месяц после перенесенного стресса обнаружили сахарный диабет. Рука в течение года не сгибалась, все приходилось одной правой...Передние зубы выбиты...Судмедэксперт был в шоке, когда писал заключение. Поражены все жизненно важные органы. "А что вы хотели? Ваш сожитель в Афгане был обучен боевым приемам, которые на вас и применил. Но такое я встречаю первый раз за 20 лет работы... Как вы живы остались? Для меня это загадка."
   

     Раиса выжила и пережила боль и травмы. Правда убил Вовчик несчастную не физически - морально. Эта травма была самой тяжелой и, казалось, лечению не подлежит. Ножи в доме были спрятаны подальше. Если кто-то брал их в руки, Раиса впадала в дикую панику , под коленками начиналась мелкая дрожь... Ходила с потухшим взглядом, ни с кем не общалась, замкнулась в себе на долгое время. Хватило сил только подняться и взяться за дело. Открыла магазин в другом месте,не людном... Другого выхода не видела,жить ведь надо было за что-то.Но все же покупатели были. Только три года пришлось ходить по судам и встречаться со своим изувером. Как она ни  старалась, но при его виде дрожало все тело,в горле перехватывало дыхание.Жизнь превратилась в кошмар-работа-суд. В конце концов уголовное дело где-то потерялось. Написала в вышестоящие органы, а потом махнула рукой.Ведь предупреждали ее люди, а она не верила. Все думала, что особенная и с ней ничего не случится. А не смогла обмануть судьбу. Вот и наказана...
               
                х х х

    Пять лет пролетели незаметно. Вовчика уже не вспоминала - как-то стерлись переживания. Остались только убеждения, что она никому не нужна. Да и в одиночестве не страдала, достала давно заброшенное рукоделие, наслаждалась обществом кота и кошки... подруги стали частенько заглядывать...
   
     Однажды Раиса решила зайти на сайт знакомств. Нашла свою фотографию и выставила на страничке. Задумалась о том, что пора бы заняться собой. Похудеть бы надо, сменить прическу. И взялась за себя, не с понедельника как все, а прямо сейчас. Результат пришел быстро, как и сообщения с сайта знакомств. Общение с мужчинами придало ей уверенность в себе. Она почувствовала, что стала нужной. Пусть далеко ее воздыхатели, но все же ждут от нее весточки. Жизнь разделилась на две части: ночную и дневную. Раиса строчила письма и с нетерпением ждала ответов. Как-то получила смс из Стамбула, мужчина просил приехать к нему на отдых. Когда она была на море ,даже вспомнить не могла. Решила - поедет. Лишь одна фраза повлияла на это. "Всего лишь два часа и мы будем рядом", - сказал турок. Раиса подумала -действительно, мир так мал...
   
    Паспорт сделала за неделю, даже сама удивилась, что получилось так быстро. Взяла билеты и, никому не сказав, махнула в Турцию... Терять ей было нечего. После Вовчика, казалось, худшее уже в прошлом...
   
     Интуиция Раису не подвела. Может, карта легла как нужно... А, может ,судьба одарила ее за перенесенные страдания... Две недели пролетели как в сказке. Больше всего счастливая женщина переживала, что расставание будет печальным. Как бы не так! Прощалась с возлюбленным с легкой душой, потому что знала - теперь она точно не одна и получила щедрый подарок за все беды. Проходя через контроль в аэропорту, она задержала взгляд на стекле. Оно отсвечивало словно зеркало и там стояла какая-то женщина. Удивительно приятная, свежая и подтянутая. Глаз невозможно было оторвать, потому что незнакомка притягивала своей красотой. И было это не в ультрамодных обновках, и даже не в ее стройности и макияже... От нее струилось мягким шармом счастье, такое родное и близкое, а в глазах блеск и загадочность...
   
    "Хочу быть такой!" - вырвалось у Раисы. И за спиной услышала чей-то голос: "Так это ваше отражение! Неужели вы не узнали себя?"
   
                х х х


    Жизнь на две страны - это уже случилось потом , да и вообще - другая история! Полная приключений и странствий, а главное любви к себе и тому человеку, подарившему Раисе настоящую  жизнь, открыв в ней женщину.Трепетную, заботную ,страстную и жадную на любовь. Теперь она наслаждается каждым мгновением и ценит то, что принадлежит ей одной! Но об этом я расскажу в следующий раз!
                ИНГА РАДУГА


Рецензии