Взгляд учителя на возрождение православия

2004 год. Поздняя осень. Сижу рано утром на автовокзале  маленького районного городка Подпорожье, раскинувшегося  на берегу Свири,  в ожидании автобуса на Лодейное Поле. В запасе пол часа, пассажиров, кроме меня, нет, взгляд невольно останавливается на том, что вижу. А вижу я полную разруху: кресла разломаны, стекло в пол стены треснуло по диагонали, пол заплеван, старая лампа дневного света с треском мигает в нервном припадке. И среди всего этого бедлама – новенькая, аккуратная пластиковая урна для сбора пожертвований на постройку первого храма в Подпорожье. Господи, прости нас, грешных!..

Год 2014. Минуло почти полных десять лет. Десять лет – это много или мало? Для истории страны – совсем небольшой отрезок времени, для отдельно взятого городка или человека – длинный путь со всеми радостями, горестями и проблемами. Давно отремонтировано здание автовокзала; Подпорожье, как взрослеющий подросток, посерьезнел и даже расцвел. Но самое главное, на высоком берегу Свири стоит, как лебедь, белоснежный храм Благовещения Пресвятой Богородицы  с голубыми куполами. Он виден из многих точек, к нему ведут несколько дорог, и уже регулярно идут в нем православные службы.

Служит в храме Петр Богданов, отец Петр. Это молодой, образованный человек, удивительно сочетающий в себе качества способного менеджера и мудрого учителя. Пожалуй, это новый тип современного священника, рачительно заботящегося о своем приходе и об увеличении количества и качества прихожан. И вот уже организованы регулярные паломнические поездки по святым местам области и Санкт-Петербурга, открыта Воскресная школа для православных детей, рассматривается возможность и нужность создания Православного ВидеоКлуба…

Окончена служба, расходятся прихожане, а о. Петр уже быстрым шагом вместе с подрядчиком  поднимается на самый верх здания, объясняя, какую стяжку надо сделать на полу, чтобы он не растрескался от мороза, высчитывая, сколько бетона пойдет на это. Следом в помещении Воскресной школы собираются преподаватели Основ православной культуры общеобразовательных школ г. Подпорожья, которых о. Петр приглашает на свои беседы о православии. Это для них - настоящее погружение в предмет, во время которого священник ответит на любой вопрос, доступно разъяснит такие сложные понятия, как Божий суд, Заповеди блаженств, Таинства Причастия и т.д.  И льется беседа о том, как не хватает смирения и любви нашим детям, оттого так сложно сегодня родителям и учителям. Но более всего страдают сами дети, и как им помочь, надо думать вместе: и местным депутатам, и Комитету образования с коллективами учителей, и служащим церкви, и родителям.

Внимательно слушаю плавно льющуюся речь о. Петра: «Христианство – не субкультура, христианство – надполитическая, наднациональная религия,  это попытка обучения людей опрятности, добродетели… Нас спасает милосердие Божие… Господь – это свобода, чего мы хотим, то он и дает…»

Удивительное дело: эти десять лет  как тонкая нить связали впечатления о той аккуратной урне для сбора пожертвований и сегодняшний разговор о воспитании, дающий надежду на лучшее будущее наших детей. Ведь и десять лет назад было так мало людей, верящих в постройку храма, а он появился, и стал неким культурным центром для нашего маленького городка. И уже веришь о. Петру, который словом и делом доказывает нужность православия в России, которое поможет спасти наших детей, ибо просто человеческой любви не хватает для воспитания.


Рецензии
А если бы появился добросовестный человек из мэрии городка и сделал все необходимое для местных жителей, а не священник? Тогда и православие не было бы нужным?
Как любят у нас обобщать! В чем нужность православия, в наведении порядка в головах людей, в воспитании детей? А может, если направлять бешеные деньги, потраченные на строительство церквей в образование или на наведение чистоты на улицах, будет больше толка - и дети будут грамотными, а не одураченными религией, и жители будут ходить по чистым тротуарам?
Сейчас повсюду купола торчат, блистая сусальным золотом и чистыми стенами, а больницы без лекарств, без ремонта, зато гундяевские попы, как и сам пахан, жиреют и призывают любить власть.
Вы же грамотная женщина, а пишете такое! Если человеческой любви не хватает детям от их родителей, никакая церковь не спасет!

Татьяна Хожан   05.04.2018 23:25     Заявить о нарушении
"А воду выпили...попы!"

Михаил Струнников   26.09.2018 06:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.