О государстве-школе радости

[1],[2] (выступление на  конференции "Наука и образование в условиях социально-экономической трансформации общества", 17-18.05.2001 г.).
Все мы мечтаем о лучшем будущем [3],[4],[5],[6],[7]. Но поскольку внутренний духовный мир любого человека - это как бескрайняя Вселенная [8], то, преломляясь через призму такой Вселенной, мечты о будущем у каждого становятся глубоко индивидуальными и настолько же неповторимыми, как любой из людей. Например, в истории человечества широкой популярностью пользовались коммунистическая мечта об изобилия материальных благ и буржуазный идеал общества потребления. Общий основополагающий момент этих двух качественно различных представлений сводится к тому, что  человечество начнет быстро прогрессировать и духовно, и интеллектуально и нравственно, если создать экономику, достаточно удовлетворяющую растущие материальные потребности людей. То есть успешный и ускоренный прогресс в сфере производства предметов потребления и распределения материальных благ предполагается необходимым и достаточным условием человеческого счастья, а одним из частных следствий этого прогресса и не всегда основным признается раскрытие и широкое оптимальное использование человеческих способностей. Но приверженцы этих идей недоучли одно немаловажное обстоятельство: создание такой идеальной экономики, требует на много порядков улучшить качество человеческого труда. Однако сама способность производителя материальных благ к труду зависит от правильности и гармоничности опознания, раскрытия и реализации им в творческом созидательном труде своих основных (судьбоносных) способностей [9], [10]. Система же доведения последних до конечного этапа - использования их на благо человечества воистину архаична [11]. Ведь главный ресурс всякого общества - это вовсе не минеральные и энергетические запасы, не природные богатства, и даже не основные производственные фонды, а именно неисчерпаемый потенциал человеческих возможностей. Но, если все природные и рукотворные ресурсы государства тщательно учитываются, инвентаризируются и прогнозируется их перспективное использование, то ни интеллектуальной переписи населения [12], ни инвентаризации человеческих способностей, ни тем более фундаментальных исследований скрытых (неиспользуемых или неоптимально используемых) резервов человеческих возможностей практически не проводится [13], [14]. Не ведется и государственный учет, хранение и переработка идей и анализ потребностей в  них [39], [40]. То есть мечта В.И.Вернадского о научно  регулируемом развитии человека так и не воплотилась в жизнь. Напрашивается неутешительный вывод, что в условиях ориентации общества преимущественно на материальные производство и распределение, а не на духовное развитие человека, существенно улучшить качество человеческого труда невозможно.
Возникла парадоксальная ситуация. Общество, обладая воистину неисчерпаемыми духовными, интеллектуальными и творческими ресурсами процветания, не может использовать их для создания весьма совершенной экономики, ибо еще не умеет этими ресурсами качественно распорядиться. И поэтому очень сомнительно, что именно изобилие (избыточность) материальных или даже духовных благ, а не относительно скромная совокупность факторов приводящих к великой радости воплощения в жизнь наших самых сокровенных и глубинных, вытекающих из способностей, назначения каждого из людей целей оптимально стимулирует самореализацию личности. Человеку надо дать, в первую очередь, главное, без чего не реализуется его истинная суть, а не усредненное и одинаковое для всех изобилие материальных благ, даже без учета того, включают ли этот лимит благ благо, жизненно необходимое именно данной личности. И нет ли среди этого изобилия блага, которое не только отвлечет личность от ее истинного пути, но и повернет ее на ложный путь, как это ныне и происходит? Ведь если бы на первом месте в государстве было раскрытие способностей каждого человека, соответствующих его уникальному и незаменимому "Я", то кардинальным образом изменилось бы и отношение к методам определения человеческих потребностей и ценность приобретали бы лишь те их них, благодаря которым назначение отдельного человека гармонически вливается в назначение всего общества. И мы бы не прогнозировали среднестатистическую избыточность изобилия благ без учета конкретных потребностей личностей. То есть не мода на блага должна определять их распределение, а необходимость в них.
В чем же причины рассмотренного парадокса? Почему "подавляющее число людей уходит в могилу так и не раскрыв свой талант" [15], а неисчерпаемые ресурсы человека исчезают вместе с ним нереализованными?? 1. В неэффективной экономизации, политизации   и правовой регламентации деятельности человека и психологизации его сущности. 2. Может частично в необдуманном применении идеала изобилия благ или даже наличного их состояния, ко всем людям без целевой индивидуализации благ для конкретных личностей. 3. По заявлению В.П.Казначеева, академика Российской Академии медицинских наук, знания о человеке составляют менее 1% накопленных учеными знаний о природе, сущности и назначении человека как вида и каждого человека в отдельности, в том числе и о жизненно  необходимых для него благах (ничтожно мало). 4. Большинство людей духовно  не пробуждены [16]. Одни из-за неумения раскрыть свои способности, поскольку одного энтузиазма для реализации неисчерпаемого человеческого гения крайне недостаточно. Другие смирились с тем, что можно прожить и без духовных исканий. Третьи, даже познав удивительные творческие приключения и духовные искания, не могут двигаться дальше, столкнувшись с немым осуждением духовно спящих людей, и тратят свою драгоценную творческую энергию на бесплодные попытки подарить отставшим от них людям свои творческие открытия и доказать им значимость своих результатов. Таким образом лишь  немногим удается обнаружить свои судьбоносные способности. Из оставшихся редко кто может обрести достаточный энтузиазм, чтобы эти способности раскрыть и настолько заинтересовать общество, чтобы их успешно реализовать.
На воротах Дельфийского храма нашими предками начертано: "Познай самого себя". А может в неведении наше счастье? Ведь  чем больше мы познаем, тем большая бездна незнаемого на нас обрушивается тяжким грузом. Цель самопознания сводится не к преодолению нашей неграмотности в знаниях о себе, а к раскрытию своего глубинного предназначения, к обнаружению того внутреннего нравственно-интеллектуально-духовного стержня [17], который определяет не только уникальную значимость данной личности, но и направление истинного развития ее способностей, ее подлинного счастья и глубинной радости, цели ее движения к оптимальному результату, к определению через чудо общения своего места среди духовно родственных ей людей.
То есть оценивая счастье в самопознавательной деятельности и целеустремленности наиболее и наименее плодотворно развивающихся личностей можно выделить два вида счастья: статическое, пассивное, основанное на неведении, на зыбком самовосприятии  себя и окружающего мира незамутненным знаниями детским взглядом  [18], [19]. Такое счастье обходится без познания своего духовного "Я". Здесь на иллюзорной основе "воздушных замков" строится мнимый идеал счастья и большинство людей не утруждающих себя творческим самопознанием счастливы, если им это удается, фактически первобытным диким счастьем, основанном не на знании, а на чувствах или, в редких случаях, на интуиции. Это множество путей одичания человека [20], ухода в природу от цивилизации, от познания в мир чувств и эмоций. Это смирение личности со своим и окружающим ее несовершенством [21], уход, бегство, эмиграция от исконного человеческого предназначения, т.е. от самого себя, в мир животного, первобытного, дикого существования.
Второй тип счастья [22] основывается на динамике самоутверждения, самопознания, активном поиске себя,  самоуглублении  в неисчерпаемые бездны своего "Я" и творческих  исканиях  гениально родственных своему "Я" душ, способных на чудо общения в процессах коллективных озарений и интуитивных прорывов в глубочайшие бездны неизведанного. Ему близки принципы: "Сквозь тернии к звездам", "И вечный бой, покой нам только снится". "Человек есть сияющий храм, разглядеть только надо сиянье" [23]. Динамический путь прямо противоположен статическому - это путь неустанного труда по поиску, раскрытию и применению своих способностей [24] и творческому обмену разумами между устремленными к единой цели личностями.
Как это не печально, но человечество в большинстве своем избрало путь одичания. И потому редко кому из счастливчиков удается едва ли до конца жизни воплотить свои глубинные способности в общественное достояние и соответственно достичь хотя бы на мгновение динамичного счастья. И самопознание и достижение глубинной радости - это не просто тяжелый творческий труд над собой, но и безостановочное движение вперед по избранному пути. Ведь динамическое счастье - это счастье беспрерывной устремленности к индивидуальному совершенству и совершенству общения.
Но когда начинаешь изучать: а что же мешает самопознанию, достижению глубинной радости и динамического счастья, то оказывается, что саморазвитие людей подобно гонке на дистанцию длиной  в человеческую жизнь. Одни далеко вырвались вперед и обогнали других. Их называют гениями и талантами, а их способности - самораскрывающимися. Другие отстали от первых, но упорно стремятся раскрыть свои способности. Среди них выделяют более и менее способных. А третьи, вообще, повернулись спиной к ищущим и избрали путь смирения (или вообще безразличия) с тем, что у них уже есть как бы на поверхности их "Я", если не углубляться в бездны самопознания.
         Тем не менее, подход, когда по достигнутому творческому состояния определяют окончательный масштаб человеческого таланта, способностей, есть результат непонимания чудесного  феномена  его раскрытия. Ближе к истине характеризует парадоксальность ситуации точка зрения американского психолога Александра Эверетта  [25], что все люди в потенции гении, но не все способны одинаково успешно раскрывать свои способности. Следуя этой гипотезе, можно утверждать, что различие между людьми в успешности раскрываемости их способностей зависит, по меньшей мере, от трех причин: 1. насколько, исходя из первоначальных возможностей своего "Я", успела продвинуться личность в раскрытии индивидуального таланта (или насколько отстала от других личностей) к анализируемому моменту; 2. насколько большой заряд энтузиазма заложен в человеке для активного и успешного познания самого себя и соответственно раскрытия своих способностей; 3. насколько готово общество эффективно способствовать более или менее равномерной и эффективной раскрываемости человеческих способностей.
Если реально оценить ситуацию с раскрываемостью человеческих способностей, то положение крайне удручающее. Фактически, редкие единицы, встав на путь раскрытия своих способностей, прошли ту часть дистанции, которая привела людей к их гениальному раскрытию. Немногочисленна и когорта талантливо раскрывших свои способности. Печально, что большинство застряли на этапах их опознания, раскрытия или воплощения в жизнь. Еще более печально, то, что огромная масса людей даже и не стремится к самопознанию и к раскрытию своих способностей, то есть встали на путь пассивного счастья и одичания.
Какова цена фактически полной бесхозности, анархии с проявлением человеческих способностей? Мало сказать, что от нее практически все кризисные и нерешенные проблемы общества.  Более того, из-за этого все эпохальные проекты человеческого гения оказались утопиями (идеи социализма и коммунизма, изобилия материальных благ, ноосферного общества, процветающего общества потребления и т.д.). Все эти прекрасные идеи недооценивали главное. Корень всех проблем лежит не только в статистическом (любой ценой) ускорении прогресса раскрываемости человеческих способностей, а именно в отсутствии научной организации всего цикла доведения их через глубинную радость и чудеса общения до воплощения в жизнь. Задумок в аспекте решения существующего парадокса между потребительским и человекосозидающим типами экономики и в плане научной организации развития человека предлагалось немало.
Уже  идея ноосферного общества, вытекающая из исследований В.И.Вернадского, содержала конструктивное зерно подчинения развития общества оптимальному научному регулированию, включавшему экологически грамотное природопользование и приоритет   духовного развития перед потребительской ориентацией общества.
Интересные задумки в аспекте научной организации профориентации предлагает специалист в области социальной кибернетики Г.Г.Воробьев в книге "Ищи свой талант". Он  исследовал различие между профессиональными способностями людей методом профессионального клиринга с помощью профессиограмм (анкет, содержащих совокупность профессиональных качеств). Используется и метод всестороннего обследования личности. Например, он определяет признаки способностей по ста параметрам и дает по ним грубую  профориентацию. Но даже  эти  анкетно-психологические обследования личности, весьма приближенно определяющие ее профпригодность, проводятся не повсеместно, а лишь в порядке эсперимента в научно-исследовательском институте.
В педагогическом аспекте привлекает внимание идея  школы радости, предполагающая превращение обучения и воспитания в праздники общения учеников и учителей; опознания и раскрытия человеческих способностей [26],[27]; открытия через глубинную радость и чудо общения с гениально родственными душами; создание гениальномозаичного коллектива как соборного всеединства высшего нехристианского и неславянского, а общечеловеческого характера [28]. Один из инициаторов этой идеи, могилевский педагог И.И.Мартынов до сих пор не может смириться с тем, что эта идея не прижилась в отдельно взятой школе. Ему и невдомек, что в государстве, где большинству людей не удается раскрыть свои основные способности, школа радости так же нереализуема, как и победа коммунизма в отдельно взятой стране. Причем наши сегодняшние проблемы редко связаны с трудностями творческого самопознания или постижения неизведанных тайн окружающего мира. В основном это заботы о хлебе насущном и отчаянная борьба за выживание большинства людей в нестабильном, морально и социально несовершенном обществе. К сожалению, мы все еще находимся на переходном этапе человеческой истории, основной проблемой которого является борьба добра со злом, борьба развитого, пробудившегося из многовековой спячки сознания, осознавшего величайшую ценность каждого человека с сознанием первобытным, духовно спящим, или даже духовно мертвым, живущим животными инстинктами, сегодняшним днем, эгоистическим исканием себе идеального "места под солнцем", мещанского счастья, но ценою несчастья остальных людей.
Фактически же мы еще не до конца духовно воскресли, пробудились, не научились раскрывать свой великий творческий гений, потому-то наши государства так бедны материально и духовно, а наши люди так материально обездолены. Главная наша беда в  бедности духовной, в неумении использовать свои неисчерпаемые духовные богатства.
Мы еще, к сожалению, не созрели до созидательного этапа человеческой истории, когда, преодолев первобытное сознание, мы все сольемся в гениальную мозаику [29] соборного всеединства [30], [31], выйдем из величайшего духовного одиночества заблудших во тьме незнания себя и окружающего мира [32], словно в некоей "пещере Платона", вырвемся из плена многовековой духовной спячки, воскреснем из состояния духовного убожества и низменных страстей  в своем истинном обличии сияющих творческим огнем и созидательным энтузиазмом душ. Величайший творческий гений, дремлющий в  каждом из нас, еще таится в таинственных глубинах нашего "Я".
Исходя из изложенного понятно, что школа радости способна выжить и развиться лишь в условиях широкомасштабно реализуемой глубинной радости [33],[34],[35] как важнейшего условия духовного пробуждения личности, которая расцветает максимально лишь при постоянном стимулировании (всеми государственными средствами воздействия) глубиннорадостными факторами раскрытия и оптимального использования не просто ее способностей, но и ее гениальных задатков, как глубоко не дремали бы они в глубинах ее "Я". Поэтому  ее обучение и воспитание должно стать непрерывным (на протяжении всей ее жизни) и стремиться к высочайшим вершинам творчества. Человеку следует каждодневно учиться жить и настраивать себя на максимальную результативность своей творчески созидательной и познавательной деятельности.
Поскольку же цель школы радости создать в обучении глубинную радость, то лишь все общество, живущее по принципам такой школы, способно дать личности непрерывный цикл глубиннорадостного ощущения от ее рождения и до кончины (ибо даже умение умирать это величайшее искусство). Поэтому общество будущего, использующее в качестве основного стимула глубинную радость, резонно называть государством-школой радости. Ведь основной функцией его будет глубиннорадостное обучение и воспитание человека высочайших духовных принципов.
Какими признаками характеризуется гипотетическое государство-школа радости? 1). Во-первых, форма общения между его гражданами должна стремиться к чуду общения [36],[37] то есть к выявлению гениально-родственных душ (идеального взаимодополнения одной личностью другой, превращающее их в гениально-мозаичный коллектив, условия которого наиболее благоприятствуют достижению гениальных творческих решений и свершений). 2). Общим делом такого общества должно стать создание условий соборного всеединства всего человечества на принципах приведения к общему знаменателю глубинных радостей индивидов, то есть выявление условий превращения глубинной радости из глубоко индивидуального творческого переживания в коллективную творческую глубинную радость. 3). Поскольку важнейшей основой научной организации поиска гениально родственных душ и компоновки из них гениально-мозаичного человечества, т.е. соборного всеединства, возможно оптимальное решение вышеуказанных проблем, то государство-школа радости в этом смысле и явит собой научно организованное ноосферное общество. 4). Так как глубинная радость станет величайшим стимулом против всяких правонарушений, и нарушений моральных принципов общества, то репрессивная функция в развитом государстве-школе радости отомрет. 5). Вследствие уникальности и неповторимости каждой личности в своей потенции и в недрах ее "Я" дремлет неисчерпаемый гений, одной из основных целей раскрытия ее глубинных способностей является обучение остального человечества тем знаниям, которые разовьются из неповторимости этой личности. То есть каждый человек приобретает в государстве-школе радости бесконечную ценность и величайший авторитет не за свои наличные заслуги и достижения, как это принято у нас, а за его неиссякаемые возможности. Таким образом, говоря словами Протагора, человек станет мерой всех вещей в ценностном, как это сегодня стало понятно аспекте.
Когда же обществу удастся изменить свои приоритеты и поставить основным из них раскрытие судьбоносных человеческих способностей и это снимет основное противоречие человеческой психики: дефицит глубинной радости, то начнет снижаться и  потенциал человеческой агрессивности [38], уменьшится хроническое перенапряжение нервной системы, дисбалланс отрицательных и  положительных эмоций, вызванные нереализованностью глубинных сущностных потенций личности, а также отсутствием полноценного общения ее с родственными душами (чудо общения) и в конце концов признают уникальность и незаменимость каждой личности. Тогда исчезнет существующее ныне ограничение роста качества труда. И каждый труженник, озаренный глубинной радостью творческого резонанса человечества на его способности, будет стремиться так организовывать свои потребности, чтобы они способствовали раскрытию неисчерпаемого творческого потенциала его способностей.
Неверно, деля людей на способных и неспособных, творческих и нетворческих, думать, что человек в любом деле, в любой работе загружен нетворческим рутинным трудом. Рутинный труд изобретен как следствие использование человека не по назначению, из-за нераскрытости глубиннорадостных его способностей. Такой труд возник под впечатлением поражений на пути поисков своего места в жизни и в результате их. И пусть говорит Пастернак: "И пораженье от победы ты научись не отличать" или Баратынский: "Поверь мой  юный друг, страдания нужны нам". Да нужны, но в умеренных дозах, как и умеренный стресс по Г.Селье. Но если итогом этих страданий стало то, что большинство людей с точки зрения своего назначения, напрасно прожили жизнь, то такой сценарий надо радикально усовершенствовать. Ведь непробуждённые духовно люди формально выполняют свои трудовые - обязанности и пребывают в постоянном  состоянии духовной дисгармонии, корне всех бед человечества. Их неудовлетворенность работой способствует накоплению психических перенапряжений и заряда негативной энергии.
Выводы. Таким образом речь идет здесь о следующем: 1. О превращении не просто всей системы народного образования, но и всего общества в инкубатор раскрытия через глубинную радость неисчерпаемых творческих потенций личности. 2. О превращении общества в разновидность школы: глубинной радости, чудес общения, гармоничного единения гениально родственных душ. 3. О максимальной общепланетной гармонизации разума с назначение каждой личности. 4. О вытеснении всех человеческих пороков методом насыщения психосферы сильнейшим потенциалом созидательной глубинной радости.
         Фактически в рассмотренном плане, если понимать государство как регулируемую социальную среду, возможно три типа государств: 1. рыночного типа с регулированием производства через потребительский рынок, с изобилием потребительского спроса и предложения (идеальный капитализм); 2. с приоритетом планирования возможного в данных условиях достатка материальных благ (социализм) и изобилия материальных благ (коммунизм); 3. с приоритетом духовного развития человека и научного  регулирования его  способностей, подразумевающего изобилие чудес общения, глубинной радости творческой реализации личности.
Несмотря на то, что государство-школа радости базируется на важнейших принципах научно организованного ноосферного общества, есть и принципиальные отличия ноосферного общества и государства-школы радости. Исследования этих отличий еще не проводились и потому они излагаются на уровне предварительных результатов интуитивных догадок.
В основе ноосферного общества лежат принципы: конструктивного сократовского диалога в общении (то есть диалог по аналогии с диалогами Сократа); приоритета истины перед человеческим фактором (аристотелевский регулятив "Платон мне друг, но истина мне дороже"); приоритет общего дела (см.: Н.Ф.Федоров) перед  личными интересами; приоритет разума перед чувствами, справедливости перед доброжелательностью; приоритет  результативности  самопознания перед радостью в творчестве (сожжение себя на алтаре творчества).
         В основе же государства-школы радости лежат несколько иные принципы: превращение всей человеческой жизни в школу радости, например, по Сухомлинскому; приоритет глубиннорадостного ощущения чуда общения перед сухой логикой сократовского  диалога; приоритет творческого подъема обмена разумами  в  озарении  перед сухим аристотелевским диктатом истины; приоритет оптимизма по Гете ("Если оценивать человека таким как он есть он становится хуже, а если оценивать человека лучше, чем он есть, он становится таким, каким может стать") перед реализмом прозы жизни; приоритет  любви перед справедливостью ("Любовь - это нечто большее, чем  справедливость" Генри Уорд Бичер); приоритет поэзии жизни ("Человек есть сияющий храм, надо только увидеть сиянье. Это больше всего нужно нам, это с высшим блаженством слиянье") перед прозой.
ЦИТИРУЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ
1. Л.Полыковский. Инкубатор глубинной радости // Наука и образование в условиях социально-экономической трансформации общества. Сборник докладов международной научной  конференции  17-18 мая 2001 г. Витебск, 2001.
2. Его же: Есть ли альтернатива капитализму и социализму (попытка самоинтервью, рукопись статьи)?
3. Его же: Якая будучыня чакае чалавецтва? //  Витебский рабочий (газета), 1992, 10, 29 сентября (на белорусском языке).
          4. Его же: Будущее светлое или мрачное (рукопись статьи).
         5. Его же: Сверхсоциальное - перспектива или реальность? // Доклады конференции ЭНИО-91, Краснодар, 1991.
         6. Его же: Сверхсоциальное - перспектива или  реальность (рукопись новой версии статьи).
         7. Его же (совместно с Н.Т.Башаримовым): Сверхсоциальное как оптимистическая перспектива // В брошюре "Философия и жизнь", серия "новое в жизни, науке, технике", 1991, N 5.
8. Его же: Исчерпаем ли человек (рукопись статьи).
         9. Его же: Прав ли Маркс или новая социологическая теория способностей (рукопись статьи).
10. Его же: От экономики потребления к экономике способностей или о целях человекопроизводства (рукопись статьи).
11. Его же: Не до жиру быть бы живу. И все  же экономика страдает больше всего от недостатка талантов // Учительская газета (г.Минск), 1995, 23 сентября (на белорусском языке).
12. Его же: Интеллектуальная перепись населения // Новости АН Беларуси, 1994, 16 сентября (на белорусском языке).
13. Его же: Как разорвать заколдованный круг // Новости АН Беларуси (газета), 1994, 11 июля (на белорусском языке).
14. Его же: Разорвем заколдованный круг // Добрый  вечер (газета, г. Минск), 1994, 20 июля (на белорусском языке).
15. Его же: Приют для "возмутителей спокойствия".  Можно ли новатору выйти из лабиринта? // Знамя юности, 1988, 15  октября (совместно с Н.Т.Башаримовым).
16. Его же: Духовно живые и мертвые (рукопись статьи).
17. Его же: Об управляемой глупости и внутреннем стержне (рукопись статьи).
18. Его же: Идеалы и стереотипы счастья (рукопись статьи).
19. Его же: Иллюзия счастья (рукопись статьи).
20. Его же: К  вопросу  о  границах  одичания  (рукопись статьи).
21. Его же:  Негативные  и  позитивные  аспекты  понятия "смирения" (рукопись статьи).
22. Его же: Счастье как коммунистический идеал // В брошюре "Философия и жизнь". Серия "Новое в жизни, науке,  технике", 1992, N 4.
23. Его же: К вопросу о коллективизации вины или о природе сияния (рукопись статьи).
24. Его же: К вопросу о непознанных и скрытых человеческих способностей (рукопись статьи).
25. Его же: Прав ли Александр Эверетт? (рукопись статьи).
26. Его же: Школа радости - школа чудес (рукопись статьи).
27. Его же: Почему у нас не  приживается  школа  радости (рукопись статьи).
28. Его же: Есть ли альтернатива капитализму и социализму (попытка самоинтервью)(рукопись статьи).
29. Его же: Все мы частички Великого гения //  Витебский курьер, 1993, 6 марта.
30. Его же: К вопросу о соотношения соборности и стадности (рукопись статьи).
31. Его же: Инкубатор соборного  всеединства  или  общее
дело высочайшего порядка (рукопись статьи).
32. Его же: Счастье и  свобода  (размышлении  о  великом
космическом сиротстве (рукопись статьи).
33. Его же: Глубинная радость как критерий истины (рукопись  статьи).
34. Его же: Глубинная радость // Новая школа (газета, г. Минск), 2000, N 4.
35. Его же: Инкубатор глубинной радости // (рукопись статьи).
36. Его же: Чудо общения (рукопись статьи).
37. Его же: Чудо общения в аспекте космических и  земных чудес (рукопись статьи).
38. К вопросу о причинах человеческой агрессивности (рукопись статьи).
39. В.Н.Третьяков. Эта парадоксальная  новизна.  Необычное в обычном. Мн., "Университетское", 1989.
40. Г.Воробьев. Ищи свой талант. М., "Молодая  гвардия", 1983.
41. А.Эверетт. Нравственность за себя // Идеал, 1993,  N 3, С. 41-42.


Рецензии
Напишу коротко. Чтобы в корне поменять наше отношение к самой жизни, нам всем людям на Планете Земля нужна Настоящая БЕДА или ВРАГ, которые через огромные людские потери объединят оставшихся. Иначе мы, просто очередная генетическая ошибка вселенной..... . И всё, любые другие методы мы уже пробовали сами. И конец нашего человечества не за горами, их и до нас на этой планете уже было несколько .... разных.

Чиполино Новый Пк   11.10.2015 20:36     Заявить о нарушении
Великих бед у нас предостаточно и нужен великий энтузиазм чтобы продвинутся в создании принципиально нового общества и принципиально нового человека.

Лев Полыковский   12.10.2015 06:29   Заявить о нарушении
Войны между землянами? Это беды, но они пока не глобальны. Настоящей беды пока не было, но над её созданием мы все работаем .... . И она отнюдь не будет связана с оружием.

Чиполино Новый Пк   12.10.2015 11:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.