Инкубатор соборного всеединства

ИНКУБАТОР СОБОРНОГО ВСЕЕДИНСТВА ИЛИ ОБЩЕЕ ДЕЛО ВЫСОЧАЙШЕГО ПОРЯДКА

То, что известный космист, религиозный реформатор и библиофил конца XIX века Н.Ф.Федоров называл "общим делом" ныне именуется "глобальными проблемами современности".  Но,  если  термин "общее дело" характеризует  общезначимые  судьбоносные  проблемы, цели и назначения всего разума, то "глобальные проблемы современности" - как бы обезличены и  даются  безотносительно  к  степени все-общности проблемы, как встающие одна за другой на данном этапе общепланетные судьбоносные проблемы. Таким образом, если глобальные проблемы, привязаны к определенному месту (например,  планета Земля), и времени (современность), то общее дело не привязано  ни к тому, ни к другому,  т.е.  провозглашается  как  общевселенская проблема, ибо судьбоносно во все времена. Поэтому глобальные проблемы современности, это не только осовремененное общее дело,  но и локализованное привязанное к ограниченным земным масштабам.
И в этом смысле, общее дело по Н.Ф.Федорову: воскрешение наших отцов и матерей отвечает рассмотренным  критериям,  ибо  не зависит от места и времени. Оно даже шире проблемы бессмертия личности или ее сознания, ибо без бессмертия еще живых не имеет смысла воскрешать уже умерших. Тем более и проблема бессмертия личности и проблема воскрешения включает проблему бессмертия в делах, а проблема творческого бессмертия разума включает и проблему бессмертия и проблему воскрешения. Но и эта предельно широкая проблема не отвечает на вопрос о цели и назначении разума или хотя  бы человечества, то есть не является общим делом самого высокого (высочайшего) по-рядка? Следовательно необходимо понять, что творческое бессмертие, как бесконечно  долгое  раскрытие  неисчерпаемого творческого потенциала личности требуется для осуществления таких высочайших целей разума, как гармонизации природы, общества и человека, носителя или носителей разума, для  преодоления  мирового хаоса.
Из этого трехаспектного множества гармонизаций можно выделить идею создания идеального общества. Назовем его условно со-борным всеединством. Славянская идея соборности в ее классическом понимании подчеркивает значимость человеческого коллективизма (вечевое народное собрание, общинное самоуправление, казачий   круг, земство). Православная идея соборности включает  также  любовь  к ближнему, храмовое, возвышенное понимание человеческого существования. Это классические схемы и поверхностные  аспекты  соборного всеединства. Согласно же неклассической схеме, соборное всеединство исходит из гениальномозаичного единения всех людей,  которое осуществляется через духовно родственное чудо общения между ними, дающее им глубинную радость и полноценное раскрытие их неисчерпаемых судьбоносных способностей, помогающее личности духовно пробудиться или воскреснуть, преодолевающее основную творческую дисгармонию личности: великое космическое сиротство.
Соборное всеединство, подразумевая уникальность, незаменимость, каждого человека, то есть поддержание всех его функций на пике оптимума отвечает коренным интересам соборного  всеединства. Однако, вследствие неисчерпаемости сущностного многообразия всякой личности, любой прогнозируемый наукой пик оптимума личностного развития, основанный на достигнутом к моменту выполнения прогноза уровне знания человечества является лишь минимально возможным результатом экстраполяции этих знаний на  максимально  представимое будущее. Поскольку же развитие человеческого знания идет нестационарно, путем открытия ранее неизведанных качественно новых закономерностей, то и в развитии человека возникают качественно новые возможности, не предусмотренные ранее установленным пиком оптимума его развития, превосходящие по отдельным показателям этот пик. И никакие границы смертного существования  современного  человека не могут удовлетворить интересам соборного всеединства и нарастания общественной гармонии. То есть и творческое бессмертие каждой личности как оптимальный способ неугасающего раскрытия ее общественнополезных способностей подчинено более общему, воистину всеобщему делу создания соборного всеединства (в нестационарно, нетрадиционно понимаемом смысле) всех возможных форм разума,  которое понимается как будущий инкубатор творческого гения каждого человека, всех людей, всех разумных существ.
Отсюда сама проблема создания соборного всеединства шире, чем рассмотренный аспект развития разума. Поскольку  же  она не является в человеческом обществе изначально готовой данностью, то путь бесконечного восхождения к соборному всеединству  требует самого скрупулезного, фундаментального и пристального изучения.
         Повидимому легче всего попытаться начать поиск этого пути с обозначения его этапов. Очевидно, что ярчайшие вспышки гениально мозаичных коллективов  в  творческом  духовном  содружестве (союзе) двух и более человек (родственных душ),  как  минимальных прообразов соборного всеединства на своем первом элементарном этапе, инкубация элементарных ячеек которого  объединяет  гениальные проявления этих душ в творческий духовный союз, гениально усиливающий раскрытие их способностей и  основанных  на  чуде  общения, глубинной радости и творческом обмене разумами членов этого союза.
         Поскольку до последнего времени нулевым, но самым трудным этапом инкубации элементарных ячеек  соборного  всеединства  и главнейшим  препоном творческому единению людей является фундаментальный  поиск, исследование гениально родственных душ, то лишь в редчайших случаях гениальные зажигатели человеческих талантов способны произвести фундаментальный прорыв в этой области.
Нет необходимости здесь раскрывать,  основную  из  задач новой нестационарной педагогики, провозвестницы соборной гениализации человечества, что еще более ранним этапом (-1 порядка) является поиск и выращивание  гениальных  зажигателей  человеческого гения или создателей гениальных мозаик.
Вторым, еще более трудным этапом  инкубации   соборного всеединства является создание гениальных мозаик второго  порядка. Речь здесь идет о поиске и творческом слиянии гениально родственных первичных гениальных мозаик. Соответственно третьим, четвертым и т.д. этапами инкубации соборного всеединства является  поиск и слияние гениально родственных гениальных мозаик  более  низшего порядка.
И здесь главный препон - великое космическое  сиротство, то есть взаимная духовно-творческая несовмещенность или потерянность (ненайденность) отдельных людей, гениальных мозаик различных порядков, космических цивилизаций. Вследствие уникальности,  т.е. неисчерпаемости форм жизни и разума, как качественно различной организации способностей всех индивидуумов, так и гениальных мозаик (коллективов), планетарных цивилизаций, ввиду тотальной разобщенности и разнонаправленности целей разумов во Вселенной, большинство разумных существ либо поражены сильнейшим недугом покинутости теми, в ком они страстно нуждаются для гениального дополнения своей духовной и творческой неполноты, либо духовно мертвы или спят, то есть привыкли (адаптировались) к этому своему тотальному ущербу, успокоились, построив себе мнимую систему мещанских или индивидуалистских ценностей.
В стратегической программе формирования инкубатора соборного всеединства можно выделить созидательную (комплектование  и синтез гениальных мозаик) и преобразовательную (устранение негативных факторов, инициирующих великое космическое сиротство) программы инкубации соборного всеединства. Причем  преобразовательную программу тоже можно разделить на две: 1. устранение препонов поиску духовно живыми и пробужденными, сияющими гениально родственных душ. 2. обучение духовно неразвитых гениально управлять самыми высшим и духовными порывами своего сознания.
Чтобы применить ее к практической жизни человечества необходимо решить следующие задачи: 1. Выяснить как в условиях современного социального экономического и духовного кризиса (одичания) осуществить широкомасштабную гениализацию общества (выявление путей раскрытия человеческого гения у большинства людей). 2. Оптимально перераспределить основные приоритеты материального и духовного развития 2.1. нашего общества, т.е. какую роль имеют в нем удовлетворение материальных и духовных потребностей общества и инкубация человеческих способностей;
2.2. личности, т.е. определение места в этом развитии активной инкубации духовных и творческих способностей человека, с одной стороны, саморазвития личности
и удовлетворения ее духовных потребностей - с другой.


Рецензии
Наверное, всё это уже есть в нашей Конституции. Воспитать человека личностью...
Только до дела никак не дойдём, т.к. препятствуют силы зла.

Мила Садко   30.06.2014 20:13     Заявить о нарушении
Не только силы зла, но и инертность мышления, низкая квалификация некоторых педагогов, психологов и других специалистов и других факторы.

Лев Полыковский   01.07.2014 08:22   Заявить о нарушении
какая схоластика...

Александр Дазайн   11.11.2014 19:39   Заявить о нарушении