Где живет Всевышний?

«Где живет Всевышний»? – посвящен нашей Нюсечке.
из сборника: «Вот и Всё»

     Да-да, именно Всевышний.
     Можно, конечно, назвать и попривычней: Бог, Господь, Илии, Отче, Создатель, Вседержитель…
     Или как-то попроще для современного уха: Судьба, Жизнь, Природа, Космос, Вселенский Разум…
     Или более легендарно и мифически: Святой Дух, Христос, Мессия, многоименные Пророки…
     Или пугающе страшно: сатана, дьявол, черт, космические пришельцы. Или, наконец, вообще современно: «всемирная электронная паутина - Интернет». В общем как-нибудь по-другому, как кому удобней и понятней…
     Но на самом деле здесь мы поговорим именно о Всевышнем, как о недоступном,  пугающе необъяснимом, нематериальном и скорее всего внеземном явлении, но при этом состоявшемся «в нашем» (имеется в виду человечество) мире бесспорно первым, а следовательно имеющий первостепенное, высшее, главное что ли значение для нас всех: язычников разных мастей, иудеев, буддистов, кришнаитов, христиан, мусульман, атеистов наконец, ученых, в общем всех, всех, всех…
     Каждый человек в своей жизни, однажды вдруг соприкоснувшись с окружающим миром вокруг себя, задается вопросом о смысле своей жизни на Земле, о главной её цели, о том, что будет после неё (жизни конечно). Каждый из нас, понимая, что рано или поздно (как физическое тело) покинет этот на самом деле прекрасный мир, начинает мыслить не только «… о хлебе насущном», но и о других «нематериальных» что ли вещах.
     Но сейчас не об этом. Эти мысли приходят нам в часы печали, а иногда даже скорби. А это к счастью (спасибо Ему) нечасто свойственно мне. Да и рассказ этот не грустный, надеюсь, а даже веселый. Здесь я просто хочу рассказать о том, где Он (Всевышний) действительно живет и как я об этом узнал. И ничего более. Так как писать и размышлять можно бесконечно долго, также как бесконечно существует наш живой мир в неохватном даже для самой быстрой живой человеческой мысли в материальном пространстве. А ещё потому, что «…Всё – с необычайной легкостью слетает у меня с языка. Другое дело – что-нибудь … пока разжуешь, челюсть вывихнешь.» (мысль Рэя Брэдбери в повести «Лето, прощай»).
     Ну вот и попробуем только о том, где он живет!
     Всё произошло просто и неожиданно. Мы вечером с моей младшенькой повторяли урок Биологии 6-го класса: «Транспортная система растений и животных». Ох уж эта современная школа я вам скажу… Прохожу эту школьную учебную программу уже в 4-ый раз: свой 6-ой класс естественным путем в 1978 году, со старшенькой в 2001 году, с сыном в 2003 году и вот с младшей в 2014 году. И знаете, это дается мне с каждым разом всё труднее и труднее, а главное как-то бестолковее.
     Школа сегодня вообще перешла на «ВУЗовскую» систему обучения: вот вам параграф в учебнике - учи как хочешь; вот вам готовая рабочая тетрадь – заполни десяток практических заданий; если нет ответов на вопросы рабочей тетради в учебнике - ищи в справочной литературе. В школе учитель, если вдруг урок не занят какими-нибудь школьными насущными проблемами, слегка поговорив на заданную тему, вручает ученикам многостраничный «тест» с вопросами, в котором всего-то надо поставить галочки напротив предложенных ответов по принципу «угадай мелодию». Но вот удивительно, ученики не в обиде, они давно адаптировались к этой системе «виртуального» обучения. Великая штука «электронный мозг мира» – так называемая Википедия, ну или ещё куча всяких сомнительных справочных сайтов, являющихся сейчас действительными учителями наших детей. Там давно размещены все эти тесты и ответы на вопросы всех рабочих тетрадей мира. В результате учеба вроде бы и идет, есть бумажный след о ней в виде самостоятельных работ учеников, но диалога учителя с учениками нет! То есть отсутствует главное - рассуждение и обсуждение темы занятий. Получается учитель, как специалист и наставник, не нужен вовсе. А в результате учеба происходит, как в анекдоте: «Вы думаете, что нас учите,  мы считаем, что учимся».
     Но я, наверно, не очень умело пользуюсь Интернетом. Потому что большая часть ответов, которые я находил там были неполными, а иногда вообще являлись неправильными. В результате нам с дочкой, чтобы подготовиться по старинке хотя бы на твердое «хорошо», требуется около четырех часов работы с учебниками, со справочной литературой, с рассуждениями и обсуждениями темы. Добавлю здесь, что у меня с женой на нас двоих семь высших образований: техническое, педагогическое, юридическое, экономическое, психологическое, военное, управленческое и ещё с десяток законченных курсов и сопутствующих специальностей. И всё равно, чтобы реально усвоить тему, а не найти в компьютере завтрашний тест с ответами, у нас уходит масса времени. А таких предметов в шестом классе более десяти. Не верите? Считайте: История, Биология, География, Литература, Английский, Обществознание и конечно же Русский язык, Математика, Информатика и ещё десяток предметов попроще (Рисование, Технология, ОБЖ, Физкультура и прочее)…
     Опять меня занесло немного не туда. Ну всё, вот теперь точно поговорим о главном…
     Итак, мы повторяли Биологию. Эти незаканчивающиеся вопросы: Что такое корневое давление? Как оно образуется? Для чего нужны транспортные сосуды и ситовидные клетки луба? Где находятся устьица? Как происходит фотосинтез и что от него образуется? И вот тут-то в процессе рассуждений, а мы это делаем как правило все вместе, всей семьей (иногда даже старшие дети «блещут» своими знаниями), меня посетила странная мысль о не простом значении фотосинтеза на Земле, а об его «краеугольности» что ли. Эта мысль засела во мне занозой где-то в центре моего сознания и терзала меня, и кровоточила до тех пор, пока из отрывков моих знаний из разных областей науки, моих умений и навыков сам собой не сложился аналитический вывод. Но обо всем по порядку.
     Все знают, что библия переводится на русский язык как книги, уложенные в специальное канонические издание сводов святых мыслей многих пророков для каждого вероисповедания отдельно. Но мне кажется правильней это магическое слово Библия следует понимать, как вообще все мысли Человечества о Нем, записанные каким-то образом на земле. Ведь авторы практически всех-всех, даже художественных книг, так или иначе обращаются к Нему в своем творчестве, надо только дать немного труда себе это заметить.
     И вот, когда регулярно читаешь многочисленные записки, очерки, миниатюры, письма, рассказы, книги различных пророков, евангелистов, святых, философов, ученых, писателей, простых людей, так или иначе касающиеся понимания смысла человеческого бытия и небытия соответственно, то невольно вспоминается фраза повторяемая многими и многими научными деятелями: «Если знания опровергают божественное начало, значит их недостаточно». Сейчас даже и не вспомню у кого прочитал её впервые, кажется у Эйнштейна. Но получается так, что если есть божественное начало, тогда Он должен быть рядом. И поэтому этот простой вопрос: «где же Он живет», возникал у меня всякий раз, как только я прочитывал очередной шедевр человеческого мысли о Нем, точнее о Его чудесной благодати нисходящей на очередного философа-мыслителя. Этот вопрос ставил меня в тупик. А вас?
     Ну ведь действительно, Он же должен где-нибудь жить несмотря на то, что Он нематериален. Где-то на земле должен быть его Эдем, откуда были изгнаны наши прародители: Адам и Ева.
    Но где???
    И вот повторяя эти несложные истины про фотосинтез, я вдруг случайно узнаю, что в процессе его практически все растения из мертвых неорганических веществ: солнечного света, углекислого газа и воды, которых в принципе на любой планете нашей галактики навалом, делают органические вещества, которые посредством этой пресловутой транспортной системы по «ситовидным клеткам луба» идут во все структурные ткани растения для питания и накапливаются в каких-нибудь плодах или «кладовочках – клубнях».
     - И что? - скажите вы, - где тут «краеугольный» камень нашего бытия?
     - А вот что! – отвечу я вам.
     Подумайте, ведь получается больше никто или ничто (в прочем это не важно, так как растение не менее живое существо, чем мы с вами) на земле, кроме этого пресловутого фотосинтеза, не делает на земле органические вещества, проще говоря не превращает из неорганики органику. Или, другими словами, растения волшебным образом превращают мертвое в живое. Да-да, именно, из ничего делают что-то и даже кого-то. Это ли не волшебство? Из мертвого - живое. Хотя воду - кровь земли, атмосферу – её дыхание и свет солнца – взгляд Его на землю трудно назвать мертвыми. Но с точки зрения науки всё это само по себе неорганические вещества и они не несут энергию живым организмам. А вот органические вещества, образующиеся живыми растениями, несут эту самую живительную энергию. И заселяют они нашу планету практически повсеместно, непрерывно производя всё новую и новую органику из крови и дыхания Земли под неусыпным строгим присмотром Всевышнего…
     Но вот только зачем? Ему это зачем? Он-то этим не питается.
     Но вначале меня посетил другой вопрос: «А что делают остальные организмы на Земле? Для чего они нужны? В чем смысл их создания Природой?».  Смешно сказать. Если на них посмотреть упрощенно, то есть без научных «заворотов», то все они превращаются в обыкновенную эволюционную пищевую цепочку. Одни поглощают других и попутно уравновешивают количество популяции друг друга. При этом абсолютно точно, что никто из животных (в том числе и человек) не производит органику из неорганики. Они вообще похоже только этим и отличаются от растений. Животные могут только преобразовать «сожранную» органику, как корова например, которая поедая траву, а вместе с ней накопленные там органические вещества, выдает готовое молоко для питания своего потомства, неспособного сразу переработать органику растений.
     Ну вот. Что дальше? А дальше-то человек! Он получился на самом верху этой длинной пищевой эволюционной цепочки. Ввиду того, что он самый энергопреобразующий (это не я придумал – читайте М. И. Веллера) организм. Мы получается для своего энергопреобразования поедаем всё самое хорошее, что приготовил нам Он, Всевышний. Это и готовое молоко, и чуть ли не сотни различных видов «тварей божьих», и мясо многих сотен земноводных и водоплавающих, и плоды многих тысяч растений, и миллионы полезных и не очень бактерий и микробов, живущих с нами вместе с рождения.
     В результате получается, что Он приготовил нам Эдем на земле. Всё это, что мы видим вокруг себя, то есть наша природа, её флора и фауна  – это не просто так цепочка эволюции, это созданный для нас божественный сад Эдем. Но тогда выходит, что Моисей в своей первой книге «Бытие» явно ошибался говоря о том, что Всевышний изгнал Адама и Еву из Эдема. Он не изгнал, а создал Эдем для них на Земле. Правда можно предположить, что речь у него идет о том, что где-то во Вселенной закончилась жизнь планеты похожей на нашу Землю, и Всевышний решил отправить Адама и Еву в новый Эдем. И вот тогда, конечно же, вначале было слово и слово это было:
    «Да будет – свет»! И где-то в космическом пространстве произошел большой взрыв, который в конечном итоге создал солнце.
     «Да будет - твердь» и миллиарды новых планет полетели во все стороны. И из них одна подошла для Его нового Эдема.
     «Да будет – жизнь» – и образовалась на земле атмосфера, вода и в конечном счете человек, в образе, как говорят, Ему подобном где-то в других мирах, в бездонном прошлом или будущем, что совершенно не важно, потому что время - это нематериальная весьма относительная субъективная субстанция, способная двигаться в любом направлении. Вот так, возможно, и был создан Адам. И в  этом смысле он действительно был изгнан откуда-то и за что-то. Но Всевышний сам (а не кто-то иной) в образе «змия-искусителя» или кого-то ещё вручил Адаму и «его ребру» это пресловутое райское яблоко. Но зачем? Если б хотел не дать, уж наверно нашел бы способ как это сделать.
    Ответ, мне кажется, напрашивается сам – для того, чтобы жить Ему самому. Да-да, и никак иначе! Подумайте…
    Любой организм должен иметь вход и выход. Не будем здесь проводить органический анализ того, что входит в нас, а что выходит. Вспомним лишь известную фразу в вечных писаниях: «Ничто входящее в вас не навредит вам, но выходящее может убить». Представляете, как важно то, что выходит (в духовном смысле конечно) из нас. Но об этом чуть позже.
     Получается, что на нашей живой планете неживая материя стала активно перерабатываться в живую. А обратного процесса превращения без человека просто не было. И он (имеется ввиду человек) должен был появиться здесь в своем теперь уже готовом божественном саду, чтобы переработать всю эту органическую роскошь не только в неорганическую, а вообще в «нематериальную» субстанцию. Таким образом, человек оказался единственным на земле материальным существом, который производит на свет не что иное, как МЫСЛЬ!!! И кто знает, может быть вот эту самую, которую я сейчас описываю. Мысль о себе самом любимом. Ну правда, если человек задумывается о себе самом, о смысле своего существования, то почему бы ему не задуматься о смысле Его (Всевышнего конечно) существования во вселенной. Но мне кажется это уже совсем «…не наш с вами рояль…», поэтому остановимся просто на мыслях, как неорганическом, нет точнее нематериальном  явлении на земле.
    Вот так-то! Получается Всевышнему нужны наши мысли, думы, знания, СОЗНАНИЕ и в конечном итоге РАЗУМ! То есть Он (Всевышний) и есть наш общий живой Разум, в котором живет мудрость знания бесконечного мира. Помните, как сказано не мной, конечно: «Кто Я, чтобы меняться…».
    Или по современному в книге «Есть, молиться, любить» Элизабет Гилберт передает нам свое откровение: «Бог – это состояние безусловной любви. Бог живет в тебе. Бог и есть ты. … Мы страдаем, так как считаем себя отдельной личностью, которая смертна…, так как не осознаем нашу более глубокую, божественную природу», а далее она приводит мысль философа Эпитекта: «В тебе Бог, жалкий человечишка, а ты этого не знаешь».
     Правильней сказать Он живет в наших мыслях, выходящих из нас живых. Во всех нас и верящих в него, как в самостоятельную субстанцию, и неверящих в него. И, возможно, он живет, пока живы мы – Человечество! Но вот уж, что абсолютно точно, так это то, что Он объединяет всех нас ныне живущих, ранее живших и тех, кто будет жить на нашей земле в Его Эдеме в единое целое под названием Человечество или дом Всевышнего…
     В этом смысле каждый из нас бессмертен, потому что каждая наша мысль бесценна и, самое главное, существует в пространстве всегда. Её (имеется ввиду мысль) уже никогда не изменишь. А от того, насколько «добра» или «ничтожна» наша мысль, зависит общее состояние Его по меркам «добра» или «зла» (условно, конечно). Помните, как Матфей поделился с нами Его мыслью о смоковнице (не дословно, конечно): «Никогда не желайте ничего худого ближнему своему». А далее вспомним мысли его через Марка: «Что входит в нас не навредит, а что выходит…».
     Но обо всем этом уже не здесь. Тема раскрыта, рассказ-размышление закончен. О том, кто Он, куда деваемся мы после бытия, в чем смысл нашей жизни и кто такой ЛУЧАНИЕ – будем рассуждать дальше в других мыслях-миниатюрах, объединив их впоследствии  в сборник рассказов: «Вот и Всё».


Автор благодарит критика (ЕМЮ) и корректора (ЕАрВ) за оказанную помощь.
04.03.2014г.


Рецензии
Смерти нет.Теперь я это точно знаю.Жизнь бесконечна -ведь у меня есть будущее,намного превосходящее сроки моей,отмеренной Богом или судьбой,жизни.Это будущее - мои дети.Что бы со мной не случилось,какие бы сюрпризы не преподнесла бы жизнь,она продолжится - в моих детях.
Родить ребенка,подарить ему жизнь - лишь первая ступенька на пути к бессмертию.А первая ступенька,как известно,самая легкая - это лишь начало пути,который каждый начинает налегке,полным сил...
Ребенка нужно воспитать.А вот это - сложный,покрытый шипами и терниями,путь - монотонно,день за днем писать судьбу человека на чистом,как первый снег,листе жизни..
Сначала мама учит ребенка элементарным,но таким необходимым для полноценной жизни,навыкам - сидеть,стоять,ходить,говорить.Это сложный каждодневный многомесячный труд,но осилив каждую новую ступеньку,написав новую букву на листе жизни,мама получает лучшую награду - результат.Первое "агу",первая улыбка,первый шаг,первое "мама",раздающееся из кроватки...
Чем дальше,тем сложнее.каждая мама мечтает о том,что ее ребенок будет самым-самым во всем:лучший в физическом развитии,лучший в школе,всегда и везде первый.На мой взгляд,это неправильно.Ребенок - цельная,разносторонняя личность.У него есть свои таланты,свои желания и мечты.Не стоит пытаться реализовать в ребенке то,что не успела или не смогла в свое время сделать ты.У него своя жизнь,длинная,интересная,наполненная взлетами и падениями,победами и поржениями.Ведь только так приобретается жизненный опыт,вкусы,взгляды,цели и желания.Не стоит лишать ребенка свободы выбора.Особенно если этот выбор залючается в том,как ему построить жизнь....А для любой нормальный мамы,любой ребенок - самый красивый,родной и любимый,не важно кем он станет..
Мама - это прежде всего друг,,венный спутник и проводник ребенка по дороге жизни.Самое сложное - стать учителем,пророком,авторитетом для ребенка и при этом не потерять главного - душевноти,любви,уважения в отношениях с ним.
Я - мама.Я безумно люблю своего ребенка.И,как и все,в тайне мечтаю,что он выберет для себя тот путь,ктоторый Я считаю правильным...но я воспитываю его свободным человеком,который вправе сам выбирать свою судьбу.С чем он,кстати сказать,неплохо справляется - а ведь ему всего год и три месяца.И именно потому,что я люблю его,я дарю ему право быть собой.

Смерти нет...Теперь я это точно знаю.Ведь я видела чудо,я сама сотворила чудо - произвела на свет жизнь.И чудо каждое утро происходит вновь - я,как опытный хирург,тонким скальпелем своих знаний,навыков,чувств и эмоций,помогаю своему сыну стать Человеком..
Жизнь бесконечна - она в нашем опыте,знаниях,переданных детям.И еще в их сердцах,душах и глазах.Когда нибудь млй сын передаст нашу жизнь моим внукам..и чудо повторится.

Екатерина Крылова 2   19.03.2014 22:16     Заявить о нарушении