Весенняя зарисовка

                1

-  Артем, просыпайся, на работу опоздаешь.
        Артем с трудом открыл глаза и недовольно посмотрел на жену. В полусне он что-то пробормотал, тем не менее, Полина расслышала его слова: “Ты. Это опять, ты. Уходи, не буди…”

        Чуть смутившись, она прошла в детскую, где уже проснулись их дети: три сына-сорванца. Не поделившие что-то драчуны  ранним утром бегали друг за другом и голосили вовсю, когда мать вошла к ним в комнату. “Что мне с вами делать? Перестаньте. Вы разбудите всех соседей. Вчера опять тетя Маша жаловалась на вас, что спать не даете. Вы меня слышите?”.  Полина поймала на бегу самого младшенького, Коленьку - зачинщика “веселой карусели”, и велела старшим  живо отправляться в ванную комнату, умываться, и не шуметь.
 
        Коленьке было три года, он вместе с остальными братьями  ходил в детский сад, был фантазером, выдумщиком и ужасным забиякой, одним словом, ребенок-юла со всеми последствиями. Братья - Сашка и Витька, были постарше: Сашке шесть лет, а Витьке пять. “Футбольная команда” (так их называли соседи) через некоторое время  была готова  к завтраку. 

        Мать поставила на стол тарелку с домашним печеньем и налила детям молока. Пока дети завтракали, Полина приводила себя в порядок: причесалась, переобулась и надела легкий демисезонный плащ. Она решила не тревожить  Артема: помогла детям надеть ботинки и курточки, затем  вышла с ними во двор, заперев дверь снаружи. Во дворе дети старались не толкаться и вести себя примерно, ''...чтобы маме и папе не было стыдно за них”, так родители объясняли им, почему не следует шалить. Полина  довела детей до ворот детсада, а дальше, как  всегда – мальчики, взявшись за руки, забежали за ворота и подбежали к воспитательницам, встречающим своих питомцев у входа.

        Возвращаясь  домой, Полина заметила на деревьях почки и, закрыв глаза,  глубоко вдохнула свежий утренний воздух ранней весны. “Пришло время для возрождения природы и обновления былых чувств, - подумала она. – Скоро весна прикажет матушке-природе сотворить волшебство – соткать красочное, легкое, бело-розовое цветочное полотно и плавно опустить его с небес на землю. Ее волшебное благоухание  разбудит наши дремлющие чувства и освободит от холодного плена величественной королевы - зимы”.

        В свои тридцать Полина очень надеялась на весеннее волшебство, которое должно было помочь ей  вернуть былое счастье. За семь лет супружеской жизни она ни разу не пожалела, что вышла замуж за Артема, но быт, в котором они оба погрязли, медленно поглощал страстную, яркую любовь, подменяя ее жалкой непривлекательной подделкой - будничностью. Молодая женщина, после рождения детей, вынуждена была оставить любимую работу художника-дизайнера и стать домохозяйкой. У нее не оставалось времени на творчество, что подавляло и мешало  самореализации,  в которой она так нуждалась.
               
                2

До замужества Полина  работала в гончарной мастерской Артема, своего будущего мужа. Артем тогда уже закончил академию художеств, прекрасно рисовал, был перспективным художником, но увлекся гончарным искусством, полюбив его всей душой. Он выбрал для своего творчества одно из древнейших ремесел и стал мастером гончарных дел.  А  после возвращения из армии решил заняться любимым делом: взял ссуду и в подвале одного из близлежащих зданий оборудовал гончарную мастерскую, где работал день и ночь, не покладая рук, творя и зарабатывая себе на жизнь. Там они и познакомились.

        После окончания художественного училища, Полина долго не могла найти работу и однажды наткнулась на объявление Артема. В назначенный день, вместе с другими девушками,  она пришла на кастинг, который устроил Артем вместе со своей старшей сестрой. Им раздали карандаши и бумагу и предложили сделать несколько эскизов, пригодных  для нанесения на глиняные изделия. Рисунки Полины сразу же заинтересовали Артема: в них была своеобразная пластика и просматривалась неординарность мышления.
 
        С течением времени  их сблизило совместное творчество. Артем и Полина вместе обсуждали рисунки, просматривали разные сайты, много читали о древнем мире, где зародилось гончарное искусство, одним словом, сложился некий творческий тандем  АртПол, как их в шутку называли работницы  мастерской.

        Невольно Артем и Полина стали наблюдать друг за другом. Полина с нескрываемым восторгом смотрела на Артема, сидящего у гончарного круга. Она становилась свидетельницей какого-то таинства, видя как из-под  удивительно гибких пальцев чувственных рук  мастера выходят разнообразные“творения”.  Рукотворные изделия после каждого витка гончарного  круга обретали особую индивидуальность - неповторимость в виде вазочки, амфоры, блюдца, горшочка,  которые прятались в бесформенном куске глины до тех пор, пока пальцы мастера не прикасались к ним и не призывали к бытию.

        Говорят, у глины есть память. Наверное, пока ее обжигают, она вспоминает - чем  была и чем стала, благодаря ему – человеку, его творческому нескончаемому потенциалу, уму, таланту  и многовековому опыту обращения с ней, как с живой материей.

        В руках Артема глина оживала: необыкновенная пластика позволяла лепить чувства, мысли, видение мира… Глина, как джаз, требовала все новых, интересных, оригинальных  импровизаций, затрагивающих ум и сердце - она будоражила его творческое воображение.
 
        Артему так же было приятно наблюдать за Полиной. Держа кисть нежными пальцами, она бережно наносила разноцветную  глазурь на обожженные в печи изделия, вкладывая в рисунок  всю трогательность девичьих чувств и эмоций. Готовые изделия радовали глаз. Они красовались на полках мастерской и были немым  воплощением зарождающейся любви между мастером и ученицей. Через некоторое время молодые люди влюбились друг в друга, и Артем сделал Полине предложение.

       Полина была на седьмом небе от счастья и витала в облаках - она выходила замуж по любви.

                3

        После трех лет совместной жизни наступил первый кризис в отношениях, когда Артему не хотелось возвращаться домой к погрязшей в домашних делах и заботах жене и появившимся подряд, вечно плачущим детям,требующим постоянного внимания матери. Он убегал из дома по любому поводу, лишь бы быть подальше от домашней суеты и проблем.

        Полина, как мудрая женщина, стиснув зубы, сносила его выходки, и все списывала на творческий кризис мужа. Но после рождения Коленьки все образумилось, и семейная лодка относительно спокойно поплыла по реке жизни, обходя мели и не отклоняясь от курса. Все, как у всех: дом, дети, одежда и обувь,  квартплата и т.д., и т.п.

        Появилась устойчивая монотонность и инерция, усыпляющие бдительность обоих. Интуитивно, Полина трезво оценивала ситуацию, но была бессильна поменять что-либо. Она просто не знала, что делать.

         Все бы ничего, если бы ко всему этому не прибавилось  одно обстоятельство, которое день за днем, вот уже неделю отравляло Полине жизнь...
         Обычно, Артем уходил в свою мастерскую рано утром и возвращался поздно вечером. Полина привыкла к такому ритму жизни и постоянным жалобам мужа: он устал, у него нет настроения, нет вдохновения, она отвлекает его бытовыми проблемами  и мешает творчеству.  В единственный выходной день, раз в неделю, он общался с детьми: играл с ними, беседовал,  водил на детские спектакли или же в парк - покататься на карусели. Так бы и жили. Если бы в один из таких выходных, Артем не встретил одноклассницу, Марию  -  свою первую любовь, которая приехала с двухлетним сыном из другого города к родителям.

         Артема  будто подменили: он пел, шутил и, что особенно настораживало Полину, стал тщательно следить за внешним  видом. Раньше ей приходилось уговаривать его надеть брюки со стрелками вместо протертых джинсов и лишний раз побриться. А теперь, распустив хвост, как павлин, Артем  холил и лелеял себя, дорогого.

        Ревность – едкое, разъедающее чувство, она, как кислота,  уничтожает все на своем пути, превращая в прах, не говоря уже о нестерпимой душевной боли, которую испытывала Полина, глядя на мужа. Он ли это? Не приворожила ли его Мария?

                4

Из спокойного и уравновешенного - Артем, вдруг, превратился в энергичного, легкого на подъем, веселого молодого человека, ищущего приключений.  Это случилось после встречи с Марией.
 
        Весенним воскресным утром она отвела своего сынишку на детскую площадку.  Дети Артема и Полины часто играли на той же площадке (родители Марии жили в соседнем доме). Как обычно, в свой выходной, Артем повел детей гулять. И тут он увидел Марию.Она сидела на скамейке и читала, опустив голову: густые блестящие волосы цвета каштана были собраны  на затылке в изящный пучок, на нежной длинной шее красовалась выбившаяся из пучка прядь волос, а  изумительный профиль с маленьким вздернутым носиком и длинными ресницами завершал прелестный портрет красивой молодой женщины. Артем сразу же узнал ее, она почти не изменилась и даже чертовски похорошела.
 
        Он подошел и молча встал рядом. Она не сразу обратила на него внимание: медленно подняла глаза и посмотрела сперва на малыша, играющего в песочнице, а потом перевела взгляд на него. “Артем, привет! – сказала Мария весело. – Я как раз хотела позвонить вам, сообщить, что приехала. Как ты? Которые твои, показывай. А вот мой малыш”. Мария говорила и говорила, а Артем  смотрел на нее и не мог отвести глаз: чувства переполняли его, он не понимал, что происходит.  От волнения тряслись руки, он не знал куда их девать, забыл обо всем на свете, не видел никого и ничего, только ее…

        -Ты надолго, Мария? - придя в себя, спросил Артем. Как Олег? Он здесь,  с тобой?

        -Нет, Олег не приехал, как тебе сказать, он не приедет, мы подали на развод…, - сказала Мария и изменилась в лице.

        -А ты как? Кто твоя жена? Она брюнетка или блондинка? Ты помнишь наш класс, школу? – шквал подобных вопросов посыпался на Артема.

        -Я помню все, -  прошептал он. – Ты уехала не попрощавшись и вышла замуж за Олега, когда я еще служил в армии.

        -Артем,  давай не будем вспоминать прошлое, кто прошлое помянет, тому… Ведь сам знаешь, почему я уехала…, а теперь, видишь, даже ребенка родила, кто бы мог подумать.

        Мария посмотрела на часы: “Малыша пора спать укладывать. Рада была тебя встретить, еще успеем наговориться, я надолго приехала”, - улыбнулась Мария, взяла сына на руки и заторопилась домой.

         Артем в растерянности сидел на скамейке, к нему подходили дети, о чем-то спрашивали, он их не слышал - думал о Марии. Потом они пошли домой, и вот тогда Полина заметила перемены в настроении и поведении  мужа. Она очень обрадовалась тому, что творческая депрессия мужа, наконец-то, отступает, но, узнав причину "чудесного излечения", все поняла.  Артем воодушевленно рассказал ей о приезде Марии и о намерении пригласить ее в гости.

                5

        Полина никогда не видела Марию, но по рассказам золовки знала, что родители Артема запретили ему тогда встречаться с ней и были категорически против женитьбы сына, на чем настаивал влюбленный по уши восемнадцатилетний юноша. Они боялись, что Мария с больными почками не сможет стать матерью, и всячески отговаривали единственного  сына от опрометчивых решений.

        У Марии в десятом классе обнаружилась почечная недостаточность, она долго лежала в больнице, а потом принимала диалез. Ее дядя был известным окулистом и работал в соседнем городе, в военном госпитале. Узнав о случившемся, он оперативно организовал переезд Марии в свой город, где договорился со специалистами высокого класса о ее лечении.
 
        Мария уехала, а через месяц Артема забрали в армию. Олег, парень  из параллельного класса, тогда очень поддержал Марию: писал письма, звонил. Потом и вовсе переехал к ней, а через год они поженились. Бог был милостив, Мария выздоровела и родила сына.

        Казалось, совет им да любовь, так нет  ”…надо же было ей приехать именно сейчас, когда наши отношения начинают налаживаться”, - размышляла Полина и закипала изнутри. Не зная как поступить, она, не раздумывая, сняла трубку и позвонила золовке, Валентине.
 
        Валя внимательно выслушала невестку, успокоила ее и посоветовала  пока ничего не предпринимать и не делать никаких резкостей: “… это тонкая материя, сказала она, вдруг порвется, тогда хуже будет, Артем тебе не простит… Мария  в юности была очень импульсивной и неуравновешенной, я думаю, такой и осталась, люди редко меняются.”  Полина немного успокоилась и принялась за домашние дела, которых было по горло.

                6

        Полина забрала детей из детского сада и поспешила домой: хотела успеть к приходу мужа испечь его любимые пирожки. Она шла быстро и торопила детей. По дороге зазвонил мобильный, это был Артем, он, путаясь в словах и мыслях, предупреждал Полину, что будет очень поздно, у него какой-то новый заказчик со срочным заказом, и он должен успеть в срок и.т.д. У Полины опустились руки, она, конечно же, не поверила мужу, еще утром все было по-старому, откуда  было ему взяться, этому заказчику. От чувства безысходности, Полина снова позвонила Вале.
 
        Валя была умной женщиной, она все поняла и сказала,  что как раз собиралась к ним и надеется, что к ее приходу Полина успеет испечь пирожки. Валя быстро приехала - она обожала племянников: баловала, забрасывала их подарками и не забывала обязательно купить  цветные карамельки для младшенького, Коленьки.

        Она поела пирожков, поиграла с племянниками, поговорила с невесткой, а потом собралась уходить. Полина была в смятении, неужели Валя уйдет, так и не позвонив брату? Однако золовка, как ни в чем не бывало, надела плащ, захватила пирожки, которые Полина  завернула ей  к чаю, поцеловала племянников и ушла.

        Ничего не сказав невестке, Валя направилась в сторону мастерской Артема. Она дошла до двери и позвонила. Спустя мгновение дверь широко распахнулась. Валя чуть не рассмеялась, увидев растерянного брата, точь- в- точь, как в детстве, когда заставала его врасплох за какой-нибудь шалостью.

        -Артемка, здравствуй дорогой! Зашла к вам в гости, а тебя нет, Полина вот пирожков  тебе напекла… Бедненький ты мой, а давай, раз пришла, скоренько помогу с заказом, - как ни в чем не бывало протараторила сестра.
       
        - Ты что, Валя? Да  какие еще пирожки? Уходи  а, прошу тебя, не надо мне помогать, я сам справлюсь , - не скрывая досады сказал Артем.

        - Ах сам, ну ладно, тогда передохну чуток и пойду, я ж уже не молодая, сам понимаешь, -  ответила Валя и села на кушетку у гончарной печи.  Вскоре, как она и предполагала, пришла Мария: в короткой юбке и туфлях на высоких каблуках.  Увидев Валентину, она жутко смутилась и попятилась, но посмотрев на Артема, у которого на лице было все написано, поняла…

        Валя встала и сама подошла к Марии: “Какими судьбами? Здравствуй, моя милая, а ты все такая же, не меняешься. Ну, рассказывай, как жизнь молодая, как Олег, сколько малышу-то, небось уже бегает?” - весело улыбаясь заговорила Валя так, будто Мария зашла в гости к ней, а не к Артему. Так и не дождавшись ответов на свои вопросы от оторопевшей от неожиданности Марии, Валя решила откланяться. Свое дело она уже сделала, и нечего было далее задерживаться – поцеловала брата и побежала на остановку.

                7

        Полина не находила себе места. Она уложила детей спать, а сама с тревогой на душе, слонялась по квартире в ожидании мужа. Щелкнул дверной замок, она побежала к двери. В коридоре стоял Артем, злой, как тысяча чертей. Он посмотрел на Полину тяжелым взглядом и процедил сквозь зубы: “Стерва, ненавижу тебя, уйди с глаз долой, твою мать…”  Полина закрыла лицо руками и тихо заплакала.

        Не обращая на нее никакого внимания, муж переобулся и прошел в гостиную. Полина прошла в спальню, уткнулась лицом в подушку и дала волю чувствам - горько зарыдала от обиды.

        Наступило утро. Полина почти не спала, у нее сильно опухли глаза, а детей нужно было вести в детсад. “Как я выйду в таком виде?” - подумала она и прошла в детскую. Дети проснулись и, как обычно, весело и громко играли.
 
        Артем лежал на диване, укрывшись пледом. Полина подошла и осторожно спросила: “Ты можешь отвести детей  в садик?” На удивление Полины, он сразу же согласился и повел себя так,  будто вчера ничего и не было,даже спросил, что нужно купить. “Что это опять с ним, - подумала Полина. –  Он сведет меня с ума…”

         - Полин, я забыл тебе сказать, - продолжил Артем, -  я же пригласил  Марию. Она придет сегодня к нам на ужин, с ребенком.
         
        “Ну ладно, - подумала Полина, - ужин, так ужин…” 

        -Да, хорошо, - спокойно ответила она. – Тогда  купи фрукты, шоколадных конфет и печеного к чаю.

        Оставшись одна, Полина приняла душ, сделала маску на лицо, покрасила ногти, потом она достала из шкафа свое  любимое бирюзовое платье, выбрала из шкатулки подаренные  Артемом сережки с бирюзой - подготовилась “к ближнему бою”. У нее  была еще уйма времени, и она пошла в парикмахерскую делать прическу, чтобы окончательно добить посягательницу на чужое счастье. В отличие от миниатюрной шатенки Марии, Полина была высокой, стройной, жгучей   брюнеткой и имела все шансы на победу.

        Наступил вечер. Полина накрыла на стол, потом провела воспитательную беседу с детьми, чтобы не шумели и не шалили.  Вскоре пришла Мария с малышом. Артем помог ей снять куртку и познакомил с Полиной.

        Мария увидела перед собой достойную соперницу, и это ничуть не обрадовало ее. Она старалась вести себя непринужденно, свободно, и как истинная женщина, не упустила момента для колкостей относительно квартиры, скромной мебели, скучного, однообразного быта. Ведь у нее есть все: трехкомнатная квартира, дача, машина и муж-бизнесмен впридачу. “Тем лучше, так отстань же от нас, наконец”, - подумала Полина, и мило улыбаясь Марии, любезно подала ей тарелку с куском торта.

        Дети весело играли. Артем был чрезвычайно внимателен к гостье: он ловил глазами каждый ее жест и старался предугадать желания. Полина еле сдерживалась, но не подавала виду: была весела, раскованна и внешне  в прекрасном, приподнятом настроении. Марии никак не удавалось заметить признаки какого-либо раздражения. “Артистка,- подумала она. – Наивная, стоит мне поманить твоего мужа пальцем, и он побежит за мной хоть на край света”.
    
        Время пролетело быстро, малыш начал капризничать, и Мария собралась уходить. Она сдержанно поблагодарила Полину за теплый прием и угощение, попрощалась с детьми и вышла за порог. Артем, конечно, побежал провожать ее.

                8

        Полина нервно сняла сережки и швырнула их на стол, потом взяла салфетку и стерла с губ помаду. Дети сидели у компьютера - смотрели мультик. Она поставила чашки на поднос и отнесла на кухню. Задумавшись, Полина взяла чашку, из которой пила чай Мария, и со всей силы грохнула об пол. Осколки разлетелись в разные стороны - это немного успокоило ее. Она подмела пол и выпила холодной воды.
 
        “Сашенька, выключи компьютер, уже поздно, вам спать пора”, - крикнула она из кухни. Минут через двадцать вернулся Артем.  “Полина, почему дети не спят?” - спросил он, зайдя на кухню. Полина закрыла дверь и посмотрела на Артема пытливым взглядом.

        -И что это означает? - полюбопытствовал он.

        - Это означает, что ты предатель, прелюбодей, бабник, что я ненавижу тебя, не смей меня больше называть стервой, лучше посмотри на себя, на кого ты стал похож… 

        Дети притихли, им было все слышно, насупившись, они сели на диван.
Глубоко вздохнув,  Коленька слез с дивана и пошел в детскую (у него там был тайник). Потом он вернулся с горстью карамелек и молча раздал их удивленным братьям: “Смотли, Саска, - сказал он, - здесь ябоко налисовано, а у тебя, Витька - слива, а у меня – глуса.”

        Братья смотрели и не понимали, зачем Колька дал им карамельки. Коленька заложил руки за спину и важно, насколько это было возможно в его возрасте, продолжил: “Блатцы, давайте помилим папу и маму. Это мой секлет. Когда  Вовка делется со мной в садике, я даю ему каламельку, и он меня целует”. “Они нас не пустят к себе, видишь, как шумят”, - сказал со знанием дела Витька. “А мы споем каламелькину песенку”, - добавил выдумщик Колька. “Саска, ты пой я - ябоко,  Витька, ты пой я - слива, а я - глуса”. 

        Колька поставил их рядышком и сам встал рядом. “Лас, два, гломко”, - скомандовал он, и дети начали петь. Сашка придумал на ходу мелодию и спел: “ Я - яблоко, я - яблоко”, потом Витька, потом Колька, а потом все вместе. 

        На странные голоса родители отреагировали сразу. Они вбежали в гостиную и стали свидетелями непонятного поведения детей: мальчики громко пели с закрытыми глазами, а в протянутых детских ладошках сверкала карамельная радуга из разноцветных карамелек. Родители прыснули, уж очень было смешно и забавно.

        “Это что еще за карамельная рапсодия ?” - сказал Артем и рассмеялся. Полина тоже не сдержалась и громко засмеялась сквозь слезы. Братья открыли глаза и посмотрели на  постановщика представления, Кольку, не зная, что делать дальше. Колька шепотом сказал: “Быстло отдавайте каламельки”. Они дружно подошли к папе и маме и протянули родителям сладкие карамельки. Потом каждый из членов этой замечательной семьи съел по конфетке, и карамельная рапсодия зазвучала вновь, в полном составе ее исполнителей.

        А отец семейства придумал  еще и концовку:”Я - яблоко, я - слива, я - груша, я - вишня, я - ананас. Это сладкая песенка для нас.”

        “Концерт” закончился и Полина уложила детей спать. Потом она вернулась в гостиную. Артем сидел на диване с карандашом и бумагой  и легкими движениями  делал наброски.

        Полина тихо подошла к нему и посмотрела на рисунки – везде была она… Артем  обнял ее и посадил к себе на колени: “ Ты - моя муза, я любил и люблю только тебя, прости, если обидел, и не держи зла на Марию. Обещаешь?” – сказал он и нежно поцеловал ее в губы. Полина закрыла глаза и, оторвавшись от земли, улетела куда-то высоко-высоко – в  небо…

                9

        Утром Полина опять повела детей в садик. Молодая, красивая - она шла с высоко поднятой головой и жадно глотала прекрасный, благоухающий воздух.
 
        За ночь произошло "чудо" – почки на деревьях раскрылись, высвобождая из  затворничества  сжатые лепестки весенних цветов. От легкого весеннего ветерка ветви цветущих деревьев плавно покачивались, испуская  аромат  волшебного нектара и завораживая всех вокруг своей неземной, фантастической красотой.  Цветочное безумие волшебницы весны  было повсюду. Бело-розовое, легкое, нежное полотно наконец спустилось с небес на землю и бережно укрыло деревья -  яблони, вишни, сливы...

        “Это наши дети разбудили весну своей карамельной рапсодией”,- подумала Полина и улыбнулась.


Рецензии
Редко у какого мужа получиться вспомнить свою первую любовь и не выдать грусти жене.

Анатолий Джамурзаев   25.05.2019 17:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.