Герой

Весеннее утро радовало жителей города хорошей погодой. Казалось, после зимних холодов эта пора будет самой лучшей и приятной. На деревьях уже появлялись молодые зеленые листики, настойчиво пробиваясь сквозь погрубевшую за зиму кору. Нежное пение птиц окутывало все вокруг.
Этим утром улицы были пусты. Ведь еще было довольно рано. Оля шла к институту. Дорога была очень длинной, но сегодня девушка наслаждалась утренней прогулкой и природой вокруг.
Миновав квартал от общежития, она первый раз за всю дорогу увидела человека. «Надо же, еще кто-то не спит в такую рань,» - подумала она. Подойдя ближе, она увидела старенького дедушку. Что-то в его внешнем виде было не так. Присмотревшись, она увидела старую поношенную одежду, кое-где небрежно зашитую. На сером грязном пиджаке висели ордена и медали. Они гордо поблескивали в лучах утреннего солнца. «Это что же, ветеран? - удивилась девушка. – Не может быть такого. Тогда почему он одет как бездомный?» Внезапно она услышала, что он что-то говорит. Разобрать было трудно, поэтому девушка подошла поближе.
- Вы это мне?
- Девушка, милая, не найдется ли у тебя пару копеек. Есть совсем нечего.
Оля стояла в ступоре. Этот человек, рисковавший жизнью на войне, этот герой, благодаря которому она свободно идет по улице независимой страны, стоит на улице и просит милостыню. Она просто стояла и смотрела. Не могла даже слова произнести.
Ветеран смотрел на нее с мольбой. На глазах блестели слезы. Протянутая вперед рука дрожала.
- Девушка…
Тут Оля опомнилась.
- Да, конечно…
Она начала искать в сумочке кошелек. Среди учебников и тетрадей она долго не могла его найти. К тому же руки невольно начали дрожать. Но все-таки, перерыв все содержимое сумки, она нашла кошелек и грубо открыла его, высыпав на руку его содержимое.
- Вот, возьмите.
Ветеран, заметив, что кошелек опустел, взял только пару гривен из ее рук.
- Тебе тоже есть надо, дочка. Ты молодая еще, а вон смотри, какая худая.
- Да нет же, у меня еще дома есть. Берите.
- Нет, и на том спасибо. Что в войну по совести поступал, что теперь. Быть надо всегда человеком, как бы не жилось, какие бы времена не настали. И ты это запомни. Всегда будь честной.
Она только кивнула. Развернувшись, ветеран начал медленно спускаться вдоль проспекта. Оля долго смотрела ему вслед, пока его фигура не скрылась из виду. Навсегда в ее памяти остались эти слова. И этот ветеран – герой во всех смыслах этого слова.


Рецензии