Исус во плоти се человек

Рав Арье Каплан, из цикла «Еврейская Тора и христианские миссионеры», темы: Мессия, Машиах, Арье Каплан, Библия, Христианство

Библия
«Хорошо, — говорят некоторые, — пусть Иисус — не Мессия. Но он был очень хорошим человеком, с которого надо брать пример». Не совсем так. Более внимательный и, главное, объективный анализ его жизни и деятельности заставляет усомниться также и в личных, человеческих достоинствах основоположника христианства

Личность Иисуса привлекает многих людей. Даже если христианская теология неприемлема для них, сам Иисус внушает доверие. Ведь он проповедовал любовь и мир. В его короткой, но яркой жизни воплотились величайшие идеалы гуманизма и справедливости.

Однако такая идеализированная оценка никак не вяжется с многочисленными преступлениями, совершенными в его честь. Как могли, например, крестоносцы грабить и уничтожать целые общины, прикрываясь его именем? Как могла инквизиция жестоко пытать тысячи людей и убивать их во славу человека, более других почитавшего заповедь, приведенную в еврейской Торе — «люби своего ближнего, как самого себя»? Откуда взялись такие вопиющие противоречия?

На самом деле гуманистические идеи Иисуса попирались не только его последователями, но и им самим. Христиане любят показывать нам идеальный образ своего учителя, но при внимательном чтении Евангелий этот идеал рассеивается, как дым. Приведем несколько примеров.

Ученик Иисуса, Лука, цитирует одно из популярнейших наставлений Иисуса (6:29): «Если кто ударит тебя по одной щеке, подставь ему другую». Красивая идея. Жаль только, что сам Иисус не придерживался ее. Когда один из приближенных Первосвященника ударил его, он не подставил другую щеку. В Евангелии от Иоанна (18:23) описана совсем иная реакция на ту пощечину: «Если я сказал дурное, свидетельствуй об этом в суде. Но если я говорил правильно, то почему ты ударил меня?» Как видим, никакого смирения и покорности обидчику, — вопреки всему, что он сам проповедовал. Имя такому поведению — лицемерие.

На протяжении всей мировой истории одни лишь евреи «подставляли другую щеку», но отнюдь не христиане.

В так называемой Нагорной проповеди Иисус наставлял свою паству (Матфей 5:43): «Возлюби врагов своих, благословляй проклинающих тебя и делай добро ненавидящим тебя». Очень хорошие слова. Особенно, если подтвердить их собственным примером. Но стоило речи зайти о личных врагах Иисуса, он провозглашал прямо противоположное (Лука 19:27): «Возьмите врагов моих, которые не желают моей власти над ними, приведите их сюда и убейте их передо мной».

Иисус убеждал других не мстить. Но сам игнорировал эту заповедь (Иоанн 11:39): «Я пришел в мир для суда. Я могу вернуть зрение слепому, но я ослеплю зрячего».

Как приятно верить в Иисуса, проповедовавшего мир и любовь! Особенно, когда он говорит (Матфей 5:22): «Всякий, кто таит гнев на брата своего, пусть предстанет в суде… Даже если он лишь смеется над ним, отвечать за это будет в геенне огненной». Но ситуация резко меняется, когда сам Иисус подвергается испытанию. В Евангелии от Матфея (10:34) он заявляет: «Не думайте, будто я пришел принести мир людям. Я пришел не с миром, а с мечом».

Каждый, кто смел противоречить Иисусу, подвергался грубейшей брани, оскорблениям и угрозам. Когда евреи пытались отстоять свою древнюю веру, Иисус злобно воскликнул (Матфей 23:33): «Вы — змеи, вы порождения ехидины, не избежать вам проклятия ада!»

Иисус не ограничивался спором со своими непосредственными оппонентами, раввинами и еврейскими учителями. Он бранил всех, кто выражал неверие в его мессианско-божественную сущность, клеймил их и грозил Божьими карами. В Евангелии от Иоанна (3:36) он заявляет: «Тот, кто верит в Сына, получит вечную жизнь. Но тот, кто не верит в Сына, не увидит жизни, но испытает вечный гнев Божий». Та вселенская любовь, которую проповедовал Иисус, носит весьма ограниченный характер (Иоанн 3:5): «Я говорю вам уверенно: Если человек не рожден от воды (не прошел обряд крещения) и от Духа (не уверовал в Христа), не дано ему войти в Царство Божие».

Не Иисус, а столь ненавистные ему раввины расширили концепцию Б-жественной любви далеко за пределы одного религиозного учения. В Талмуде (Санедрин 13) сказано: «У праведников всех народов есть доля в грядущем мире». В их трактовке, Б-жественную любовь заслуживают не только евреи, но и все народы земли.

Еще более категоричное заявление мы находим в Мидраше (Тана двей Элияу раба 9): «Призываю небо и землю в свидетели: Каждый человек, будь то еврей или нееврей, мужчина или женщина, слуга или служанка, может приблизить к себе Б-жественное Присутствие, — каждый по своим делам». Такова принципиальная позиция иудаизма.

Отношение евреев к неевреям яснее всего выражено в молитве царя Шломо (/ Мелахим 8:41—43): «И чужеземца, который (происходит) не от Твоего народа, Израиля, но придет из далекой страны… и обратится с молитвой к этому Храму, Ты услышь с небес».

Иисус был куда менее терпим и великодушен. Отправляя в путь своих двенадцать учеников, он, будучи евреем, так инструктировал их (Матфей 10:5): «Не вступайте на дорогу, ведущую в языческие земли, и не входите ни в один самаритянский город. Идите только к заблудшим овцам Израиля».

Между тем, раввины-современники Иисуса наставляли евреев (Авот 4:3): «Никого не презирай». И еще сказано (Бава Кама 38а): «Даже нееврей, изучающий Тору, приравнен к Первосвященнику». Еврейские учителя твердо верили, что Б-жественное спасение доступно всем людям.

Сравните эту позицию с ужасным приговором, который вынес Иисус всему человечеству в Евангелии от Иоанна (15:6): «Тот, кто не верен мне, будет отброшен, как засохшая ветка. Эти засохшие ветки собирают, бросают в огонь — и они сгорают». Со временем метафора превратилась к кошмарную реальность: католическая церковь приговаривала неверующих «упрямцев» к сожжению на костре.

В Нагорной проповеди Иисуса есть и такие слова (Матфей 5:43): «Вас прежде учили любить ближнего своего и ненавидеть врага своего. Но я говорю вам: возлюбите врагов ваших и благословляйте проклинающих вас». Не занимаясь вопросом, кто, кого и когда учил ненавидеть врага и что под этим понимается, обратим внимание на любовь, о которой тут проповедует основатель христианства. Любовь и всепрощение, провозглашенные Иисусом, плохо вяжутся с пламенной ненавистью «учителя» к тем, кто отказывался признать его. В Евангелии мы видим все ту же древнюю, как мир, жажду мести, присущую всем смертным.

Между тем, в еврейской Торе (Ваикра 19:18) прямо сказано: «Люби своего ближнего, как самого себя». Эта заповедь столь важна, что раби Акива назвал ее основополагающим принципом Торы. Тем не менее, несмотря на то что она была получена евреями более чем за тысячу лет до рождения Иисуса и открыто провозглашалась евреями во все времена, многие приписывают ее основателю христианства. Пришел — и стал автором!

Мстительность Иисуса проявляется даже в его «любвеобильных» проповедях. В Евангелии от Луки (19:29) читаем, как к нему обратились с вопросом: «Но кто он, мой ближний?» — Иисус ответил известной всем евангельской притчей. Вот она. На одного человека, ехавшего из Иерусалима в Иерихон, напали разбойники. Они ограбили, избили его и бросили, полуживого, на обочине дороги. Проходивший мимо священник (коэн) сделал вид, что не заметил раненого, перешел на другую сторону дороги и продолжил свой путь. Затем показался левит (леей). Он тоже проехал мимо, не оказав помощи жертве нападения. Третьим был самаритянин. (Самаритянами назывались неевреи, жившие в области между Иерусалимом и Галилеей; ныне Шомрон.) Он пожалел несчастного, перевязал ему раны, перенес в безопасное место и там преданно ухаживал за ним. Мораль сей притчи очевидна: добрый самаритянин — образец хорошего ближнего.

Красивая сказка, не правда ли? Но если приглядеться, то за ее внешним благолепием начинает явственно проступать злобная мстительность Иисуса.

Давайте посмотрим внимательно, кто встретил ограбленного и избитого путника. Это священник, левит и самаритянин. Весь еврейский народ делится, как известно, на три категории: коэн, леей и исраэль. Представителя каждой из этих групп вызывают к чтению Торы в синагоге. Поэтому можно предположить, что вслед за священником и левитом на пустынной дороге в Иерихон должен появиться исраэль, простой еврей. Однако Иисус сознательно заменяет его в притче самаритянином, представителем враждебного евреям племени, тяжелый конфликт с которым длился к тому времени почти полтысячелетия. И этот самаритянин выступает образцом высоконравственной любви! В итоге священники и левиты, духовные руководители еврейского народа, превращаются в злодеев, а ненавистный самаритянин возносится на пьедестал славы. Тем самым Иисус внушает своим последователям, что все евреи, включая их религиозных лидеров, морально ничтожны, неспособны на элементарное милосердие. (Так что имеем или навет на весь еврейский народ, или просто позднюю вставку, внесенную в текст отъявленным антисемитом.)

Так или иначе, даже невинная притча о любви к ближнему стала в устах Иисуса декларацией ненависти к руководителям еврейского народа, которые посмели отвергнуть его учение. Выражение «добрый самаритянин» уже давно вошло в поговорку среди христиан. Его именем названы многие церкви. Таковы последствия христовой ненависти: ни в одной христианской стране вы не встретите «церковь доброго израэлита», а «церквей доброго самаритянина» сколько угодно.

Мстительность Иисуса распространялась даже на растительный мир. Побудительным мотивом для очередного проклятия могло стать, например, заурядное чувство голода. В Евангелии от Матфея (21:18) приведен такой рассказ: «Утром по возвращении в город Иисус проголодался. Он заметил смоковницу вблизи дороги и подошел к ней, однако увидел одни только листья. Сказал он дереву: Чтоб тебе больше никогда не плодоносить. Смоковница тут же завяла и умерла». Евангелие от Марка (11:13) поясняет, что сезон созревания инжира тогда еще не наступил. Тем непонятней поведение того, кого называют Христом, «спасителем».

Чем провинилось невинное дерево перед Иисусом? За что он так жестоко наказал его? Ведь оно лишь следовало законам природы: плодам еще не пришло время созревать. Уж если Иисусу так хотелось продемонстрировать свой талант чудотворца, которым восхищаются евангелисты, то он мог приказать смоковнице дать свежие плоды и оставить ее в покое.

Очень похожий эпизод, но с иным исходом, приведен в Талмуде (Таанит 24а). Однажды сыну раби Иоси захотелось накормить работников, трудившихся на поле его отца. Поблизости оказалась одна смоковница, но сезон еще не наступил, и на ее ветвях не было плодов. Тогда юноша воскликнул: «Смоковница, смоковница, дай плоды, чтобы работники моего отца могли поесть». Дерево тут же стало плодоносить, и работники утолили голод.

Общепризнанный чудотворец Иисус (если он на самом деле мог творить чудеса, в чем мы сомневаемся) был волен поступить так же, но предпочел дать волю своему раздражению.

Еще за много лет до Иисуса еврейский псалмопевец сформулировал один из главных принципов иудаизма (Тешим 145:9): «Добр Ашем ко всякому, Его милосердие — на всех Его созданиях». Как видим, здесь нет различия между евреем и неевреем.

Сравните этот девиз с одним любопытнейшим эпизодом из жития Христова (Марк 2:25): «Одна женщина, в чью дочь вселился нечистый дух, услышала об Иисусе. Пришла она и пала к его ногам. То была нееврейка, финикиянка из Сирии. Она умоляла Иисуса изгнать этот дух из ее дочери. Ответил Иисус: Пусть дети насытятся вначале: нехорошо отбирать хлеб у детей и бросать его собакам».

Из приведенного отрывка ясно, что упоминаемые Иисусом «дети» — это евреи, а «собаки» — неевреи. Короче, пусть «собаки» удовлетворятся объедками с барского стола.

Что говорят по тому же вопросу оклеветанные христианами фарисеи (еврейские раввины)? В талмудическом трактате Гитин (61а) сказано: «Мы обязаны накормить бедного нееврея совершенно так же, как и еврейского бедняка».

В подтверждение несовместимости еврейской и христианской этики можно привести еще множество других примеров, — и все они окажутся в пользу иудаизма. Впрочем, даже красивым и правильным своим речам, приведенным в Евангелиях, Иисус, к сожалению, не следовал.

Трудная задача — быть настоящим христианином. Даже самому Христу


Рецензии
Сара вам ли не знать, что смоковница приносит первые плоды прежде листьев, вначале плоды, а затем появляются листья. Первые плоды невкусные, и опадают, а на их месте вырастают новые сочные сладкие. Недаром Израиль ассоциируется со смоковницей, принёсшей плоды первые не вкусные, и вскоре принесёт плоды сочные и сладкие. Но горе еврею если он не захочет принести первых плодов, отступая от Бога, ибо он близок к проклятию да не вкусит от него никто плода сего во век. Именно по этому и проклял Иисус дерево, олицетворяющие еврея не приносящего плодов от Бога.

Ангелы пришли в Содом и стали врагами всем жителям Содома и Гоморры, жителям бы полюбить ангелов подставить щёки для поругания, и благословить врагов своих, как сделали жители Ниневии и небыли бы свергнуты их города. Ибо восставать против праведников и проклинать их, верная гибель. Как было сказано Аврааму, благословляющих тебя благословлю, а проклинающих прокляну. Израиль во дни Иисуса стал как Содом и Гоморра. Не подставили они щёки для поругания, и не благословили Иисуса и стали врагами Иисусу, за что и были развеяны по всей земле.

Иисус прямо спросил кто избитому еврею был ближним, на что получил ответ то кто помог, то есть самаритянин был ближним еврею, и по заповеди еврей должен любить самаритянина, как себя самого, и не желать у самаритянина ничего. Христиане умудрились заявить что христиане должны как самаритянин любить пострадавшего как самого себя. Ладно они не понимают заповедей, и переворачивают заповедь, вы то должны знать что это еврей в этом случае, должен любить самаритянина, ибо только он оказался ему ближним.

Все ваши выводы построены на извращённом понимании истины, и потому праведник у вас предстал злодеем, увы вы ничем не отличаетесь от евреев того времени. Сможете ли вы подставить другую щёку, опрометчиво встав на сторону хулы не разобравшись, ибо я для вас теперь враг обвиняющий вас. Станете ли вы меня любить пока я хлестаю вас по щекам, за хульные замечание высказанное вами, будите ли благословлять меня за то что я вывожу вас на путь истины из страны заблуждения? Что изберёте для себя благословение или проклятие, если восстанете против истин.

Виктор Губков   17.03.2014 00:57     Заявить о нарушении
ВЫ примените свои советы для своей ситуации . пусть русские что воевали против фашистов станут любить доброго фашиста больше своего брата , именно как самого себя , не меньше . Как мне понимать эти слова - я поучусь у наших мудрецов .Они отдают все свои силы и здоровье на воспитание нашего народа , многие рискуют жизнью . Быть благодарным тому кто сделал тебе добро -это великое дело . и нас учат что благодарность должна быть вечной .Хотите доказать что вы уже любите кого-то как себя ? рада за вас .

Сара Това Кунин   17.03.2014 14:14   Заявить о нарушении
ВЫ идете христ путями - это ваше дело . Вы и подставляйте свои щеки , а у меня нет такой заповеди . Не надо требования вашей религии с меня взыскивать . я не христианка .и нестану ею .
христ. вам сталучителем , а для евреев нет ничего нового и ценного в этом учении . А благословлять проклинающих вас - написано у царя Шломо - Соломона . Чтобы собрать угольяогненные на их голову , а не потому что любите их.

Сара Това Кунин   17.03.2014 14:20   Заявить о нарушении
Сара стыдитесь я учу вас как растёт смоковница, что первые плоды это цветы на дереве, раскройте плод и увидите цветок. Ибо евреи цветут от Господа в сердце сокровенно, а не всем на показ. Стыдитесь восставать против истины, ибо природу смоковницы вам не пересилить. И потому кто из вас не будет цвести пред Господом будет проклят. Так в чём вы желаете укорит Иисуса, что он на смоковнице показал что проклят всякий еврей не принимающий Господа. Воздайте должное праведнику за эту мудрость, и благословите его. И подобно Лоту будите спасены.

Виктор Губков   17.03.2014 21:08   Заявить о нарушении
Я иду путями нашего народа , и всякий кто прибавит к Торе и убавит из неё что-то нарушит её . Ваши взгляды не новы , и многих довели до беды . Для вас это может и ничего ,если вы нееврей , хоть и не лучшее из возможного. А для еврея принятие христ. беда , способная вызвать преждевременную смерть и лишение вечной жизни. Нечего нам познавать у христ., идите вы своими путями, вам простительно - вы не стояли на Синае и в верности Творцу не клялись.НИкогда другой народ не удостаивался раскрытия Творца , подобно нам , поэтому и спрос с нас другой . У нас свои пути и наша задача раскрывать истину Творца миру , потому что не может человек самостоятельно все правильно понять, не обращаясь к нашим мудрецам. Мы и в сердцах и на словах и в делах должны быть преданны Б-гу Израиля и Его Торе . Для этого мы созданы. Невозможно принять христ . за истину и остаться верным Творцу . Вода с минимальными примесями яда - это раствор яда. Так и Тора с примесями нового завета - это не Тора и это измена Творцу.Нередко это приводит к большим бедам - в этом мире - к тяжелым болезням , не поддающимся излечению. и только когда еврей становится на пути Торы окончательно , без всяких примесей - тогда ему дается излечение и даже жизнь вторично. Слово Торы лечит .

Сара Това Кунин   19.03.2014 20:58   Заявить о нарушении
Типичное рассуждение националиста, пусть еврей подонок, но он лучше праведного из народов. Вряд ли вы подошли бы к кусту терновника горящего и стали бы слушать от ничтожного дерева, и вряд ли вы встретив как Иисус Новин прохожего не из его народа сняли обувь по его слову, скорей всего просто по глумились в обоих случаях. Вот и вся ваша мудрость. Вы не способны в других увидеть мудрость, на вашем разуме боольшой замок. А ведь вы собираетесь стать царственным священством, подумайте вещи ведь несовместимы, запертость ума и великая мудрость.

Виктор Губков   20.03.2014 09:12   Заявить о нарушении
ВЫ приписываете мне взгляды которых я не говорила , и сами же себя обижаете , а потом ко мне претензии имеете . Праведный нееврей лучше злодея еврея . Я не считаю свой народ лучшим во всех наших проявлениях . То что нас Б-г избрал для несения бремени Торы , не означает что уже сегодня все без исключения праведники . Не на луне же я живу. Если сам человек себя не будет делать человеком , автоматически это не произойдет . Мы уважаем все народы , каждый имеет право на жизнь . Творец назначил нас стать избранными , для несения Торы Его- не за наши заслуги , а в заслугу праотцов .мы не были идеальными и до сих пор не стали ими.Где же здесь национализм , если евреем можно стать приняв нашу Тору , через гиюр ? Еврей это призвание , ставшее национальностью . И сегодня Творец призывает любящих Его войти в наш народ . Среди нас много геров и они становятся полноценными евреями, и их велено любить и помогать им.
Ваша реакция очень типична. Когда нечего сказать в ответ , люди начинают обвинять нас в национализме.Что нам делить ? Ищите благосклонности Г-спода , делитесь верой , делайте добрые дела во славу Его , рассказывайте о чудесах Его-этим вы укрепите мир . Я не агитирую в свою религию - у нас это запрещено . Только своих братьев евреев мы стараемся вернуть к Торе , ведь мы связаны общим троекратным заклятием и горе тому кто оказывается среди чужих религий . Доказать мне истину других религий вы не можете . Когда произойдет раскрытие МАшиаха - спасителя , все народы принесут в Храм - наш еврейский -свои дары , и тот кто не принесет - не получит дождя. Тогда истина Торы станет явной и разница в близости к Творцу будет видна всем. Евреи буду в Храмовом дворе , неевреи вокруг него- чтобы не погибнуть . Я жива благодаря Торе и ищу ответы на все задачи в ней. НЕт подобного ей и не будет никогда . и с людьми ваших взглядов я знакома и последствия путаницы в вопросах веры мне известны. Есть только Тора - и все учения-эхо её . Чтобы понять Тору правильно надо иметь обрезание . Тоткто законами Торы не живет - и понять её не может .

Сара Това Кунин   21.03.2014 02:43   Заявить о нарушении
Несомненно Тора свята и всё что в неё написано истина, и горе тому кто к ней приложит и отнимет от её слов. Великая мудрость в каждом её слове. Так же законы и заповеди вечны и никогда не перейдут, как и форма служения в скинии, со всеми понятиями чистого нечисто. Потому я даже и не думаю об отмене её части, или изменению закона, и весьма внимательно изучаю её каждое слово.
Точно знаю, что Моисей принёс образ скинии небесной, и сделал земную по образу небесной, как учебное пособие, как наглядный макет, для познания небесного устройства Скинии, со всеми вытекающими от сюда последствиями, ибо мерзок всякий кто поклонится образу. И вот тут вы буксуете, как весь ваш народ, включая христиан и мусульман, и уверен что вы такого поворота даже не слышали. Ибо Господь через учебное пособие, ведёт вас в Скинию небесную поклонится Там и принести жертвы и всесожжения уже не по образу как то делали во времена Моисея, а по истине в Храме скинии небесной. Говоря так я разве я отменил закон и служение, нет я призываю вас оставить образ, и придти к Истинной Скинии, и исполнять там всё что велено народу Израиля.

Виктор Губков   22.03.2014 07:50   Заявить о нарушении
Скиния - переносной Храм, который был с нами во время переходов по пустыне , не был макетом . В нём производилось реальное служение и он был местом общения Моше -рабейну - Моисея с Творцом , местом раскрытия б-жественного Присутствия .Он действительно служил исправлению всего творения , Его устройство намекало на устройство вселенной

Сара Това Кунин   23.03.2014 17:25   Заявить о нарушении
В будущем Иерусалим отстроится , то есть небесный и земной Иерусалим воссоединятся воедино . есть предсказания что Храм опустится на землю , есть - что произрастёт из земли , может и так и так или ещё как-то . Тогда мы будем служить Творцу в Храме - третьем еврейском Храме на горе МОрия , где сегодня находится мечеть Альакса, которая кстати разрушается , не потому ли что по пророчествам она должна провалится под землю а вместо неё вырасти Храм ?

Сара Това Кунин   23.03.2014 17:33   Заявить о нарушении
9 все, как Я показываю тебе, и образец скинии и образец всех сосудов ее; так и сделайте.(Исх.25:9)40 Смотри, сделай их по тому образцу, какой показан тебе на горе.(Исх.25:40)
Сара образ был и будет не настоящий, а снятый с истинной скинии на небе, как сама скиния так и её наполнение. Понимаю вы не хотите этого слышать, что образ и есть макет, ведь в душе вы поклоняетесь макету, образу, забывая что он снят со скинии небесной. Лучше поклонитесь Храму скинии небесной всегда находящейся на небе. Ибо заповедью и законом запрещено поклонятся образу, даже того что находится на небе, разве вы этого не знали.

Виктор Губков   23.03.2014 23:09   Заявить о нарушении
НЕт такого выражения - Храм скинии . Вас загипнотизировали эти слова и вы не слышите меня . Мы вообще не молимся скинии и Храму - мы молимся Творцу , НО сами они были построены чтобы Творец пребывал в нашем народе . " И построят Мне святилище и буду Я пребывать в них "- так написано в Торе . Роль Храма - подобна роли трансформаторной будки . Она снижает высоковольтное напряжение чтоыб в домах люди могли пользоваться им. Не себя она освещает . Так и Храм существует для пребывания Творца в душах еврейских . Творцу не нужен дом . Он хочет пребывать в душах нашего народа и благодаря этому в мире созданном Им. Чтобы исправить наши души и мир - Он и дал заповеди - инструменты исправления и Тору - инструкцию . Понять её может лишь тот , кто живет теми заповедями , которые к нему адресованы , если он придет к мудрецам нашим - хранителям традиции и получит их объяснения . Тот кто хочет глубоко изучать нашу Тору без связи снашим народом и нашей традицией , без мудрецов - оказывается в беде , под прицелом сил зла Он подобен человеку желающему видеть солнце вблизи без всякой защиты . Заповеди - инструменты , дающие пути милосердия. Ведь и в обычном путешествии нужно оборудование - палатка . веревки , рюкзаки и проводники . т.д. Так и в духовном продвижении есть инструменты и проводники . Мы поклялись на СИнае -" исполним , потом поймем ". Это всегда актуально.ТОт кто хочет один все понять , все равно что идёт в гору в домашних тапочках с пустыми руками.

Сара Това Кунин   25.03.2014 15:58   Заявить о нарушении
Сара вы не спорите что существует скиния небесная, и что Моисей сделал земную по образу небесной, значит понимаете что земная точный макет небесной, со всем служением и жертвоприношением. А всякий желающий поклонятся в ней, подобен ребёнку играющему с макетом. Вот и вы до сих пор не осознали что пора вырасти из макетов, из образов и взглянуть на небесную скинию. " И построят Мне святилище и буду Я пребывать в них " Значит святилище должно быть построено в нас, и Бог будет пребывать в этом святилище. Но пока вы играете в макеты, хотя это и точный образ небесной скинии, Бог не может прибывать в макете, и тем более в нас полных мерзости. Потому и требуется устроить скинию носильную, которую носили сыны Левия, но не по образу, а в сердце нашем.

Виктор Губков   25.03.2014 23:21   Заявить о нарушении