Любовь на льду

А ведь всё когда – то бывает впервые. Первое слово, первый звонок, первые шаги, первая любовь…
Любовь.…  До боли знакомое для каждого слово. У каждого своя любовь:  любовь к книгам, к музыке, к еде, к людям в конце - то концов.
У этого чувства есть хитрое свойство – исчерпываться.  Бабочки в животе, ветер в голове – вот её вечные, неумирающие признаки.
Не бывает вечной любви, просто - на просто не существует. Она высыхает, чахнет, вянет, да что угодно, но вечной она никогда не будет, перестаньте тешить себя мечтами и надеждами. Будет вечная привязанность с кучей формальностей и привычек.
Вспомните, ну ка вспомните, первую любовь.
Ты идёшь как по льду: медленно и неуверенно. Прощупываешь почву, лёд под ногами. Ты ему не доверяешь. Боишься провалиться, может даже разочароваться, испугаться и больше никогда не выйти на лёд. Но проходит время:  час, неделя, а могут уйти года и ты решаешься отойти от берега, заплыть дальше. Ты идёшь с маленькой неуверенностью и неловкостью, иногда оборачиваешься назад. Но продолжаешь идти. За тем, ты понял, что не провалишься, что лёд крепкий, выдержит тебя, ты почти дошел до середины реки, уже даже научил кататься. Всегда ведь не хочется уходить с речки, верно? Верно. И вот, ты даже одел коньки, тебе кажется, что ты самый лучший и счастливый фигурист мира.
И вот тот момент, впервые ты на середине. О, это непередаваемое чувство, неповторимое. Ты просто стоишь и наслаждаешься им.
И думаешь, что делать дальше. То ли идти дальше, перейти на тот берег, то ли остановиться здесь, на середине.
Но вот первая неудача. Лёд начинает трескаться. Сначала по чуть - чуть, совсем маленькими кусочками что ли, но деваться некуда, середина же, поздно куда - то бежать. И ты проваливаешься.
А вот и первый провал, поздравляю. Да – да, это больно. Даже не больно, а скорее неприятно.
Ты весь мокрый, дрожишь, тебя пронзает дикий холод и мороз. И ты стоишь на середине реки, ни шагу на право, ни шагу на лево. Никто не согреет.
А самое обидное, что ты боишься снова встать на коньки.
Ты боишься снова провалиться, снова «разочароваться» во льде. Это страшно, это опасно – снова быть обиженным.
Но ничего не поделаешь. Снова наступает зима, и ты снова становишься на коньки. И так по кругу. Бесконечно.


Рецензии