Только и всего-то... гл. 1

  Солнцезащитные очки всё же одно из лучших изобретений не только для глаз,
но и для утомлённой души, - думала Полина,  сидя в зале ожидания аэропорта Домодедово.

Плохое настроение, как обычно мучавшее её несколько дней до отъезда, начало меняться на здоровое любопытство, что не могло не радовать. До рейса в Анталию было ещё 2 часа, можно было расслабиться и почитать. Но читать что-то не хотелось, и она  решила посвятить эти часы одному из своих любимых занятий - созерцанию. Благо очки - ширма позволяли делать это совершенно свободно. Поля с раннего детства любила разглядывать людей, представлять как тот или иной  человек ведёт себя в радости или в печали. Вот и сейчас, устроившись  поудобнее  в кресле, Полина оглядела зал.

Её внимание привлекло значительное количество детей совсем юного возраста.
- И не боятся же брать таких крох в жаркие страны, да ещё на короткий срок и самолётом,- подумала Полина.
Её тоже родители  рано начали вывозить к морю, с четырёх лет, но это был родной тогда Крым, ехали, как минимум на двадцать четыре дня, чтобы у ребёнка нормально прошла акклиматизация, и только поездом.

Крым….    Евпатория – летний город детства.
«Самое синее в мире, Чёрное море моё, Чёрное море моё…» - позывные на пляже перед радионовостями.
  Судак, Коктебель – тёплые уголки юности. Песни под гитару под тихий шум прибоя….
Да…   Тогда, в далёком прошлом, почти все стремились отдохнуть в Крыму.
А сейчас…. Сейчас аэропорт наполнен голосами людей, желающих провести свой отпуск на Средиземноморских пляжах.  Она понимала, что времена изменились, да и в Турцию поездом - проблемно…   Но лететь на 12 дней с полугодовалым ребёнком, с прогулочной коляской…! Этого она не понимала.

     Напротив Полины, через широкий проход, сидела  женщина лет тридцати с двумя забавными маленькими  детьми- погодками. Старшему,  на вид, было около трёх лет.
Малыши  настолько были хороши, что взгляд Полины, блуждавший по залу, возвращался к ним снова и снова. Их мать, одетая в короткие шорты и открытую чёрную майку  была основательно увешена золотыми изделиями. Казалось, она хотела закрыть ими все обнажённые участки верхней части своей, совсем неплохой, фигуры.
- Ну прям как цыганка ,- подумала Полина
  Детишки были замечательные непоседы. Один, который постарше, пытался играть в мяч, а младший ползал с колен матери на  соседнее кресло и обратно. Вот мячик вырвался из рук малыша и покатился к ногам Полины. Женщина в майке, оставив младшего в кресле, пошла за мячом.
- Спасибо,- сказала она, забирая из протянутых Полиных рук  мяч, и оценивающе  глядя на неё. От этого взгляда Полине стало как-то не по себе. Что-то завораживающе холодное было в этом взгляде.
- Наверно такими бывают ведьмы, с маленькими недобрыми и какими-то цепкими глазами при роскошных чёрных волосах, - подумала она и суеверно порадовалась за то, что надела тёмные очки.
- Дети явно не в неё…  Окрутила, околдовала какого-нибудь красавца- Ивана и вот, как результат- два замечательных, абсолютно светленьких, ребёнка….
Полина  решила не смотреть больше на это семейство и стала блуждать взглядом по залу, постоянно находя что-то интересное.

 В какой-то момент её внимание привлёк мужчина, одиноко стоящий у окна. В зале были свободные места, но он стоял и смотрел,  как взлетают самолёты.
….а самолёты улетают…тают без следа ….- вспомнилась вдруг мелодия известной песни.
  Что-то было очень знакомое в этой фигуре, в повороте головы, даже в поднятых до локтя рукавах белого хлопкового свитера.
Полина подняла очки, прижав ими, как ободком, светлые волосы. Вгляделась…

- Мам, а вот и я! Ты наверно заждалась свой эспрессо!?
Полина повернула голову и увидела свою дочь Леру с двумя пластиковыми чашками кофе.
- Ты знаешь, там такая очередь! Если бы не Антон я всё ещё стояла бы. Он пропустил меня вперёд. Кстати, познакомься…..
Только сейчас рядом с дочерью Полина увидела высокого молодого человека стоящего тоже с двумя пластиковыми чашками. Как -то сразу бросилось в глаза их сходство. Не в лице, нет, хотя оба были светловолосые и сероглазые. Они похожи были своим обликом, как, впрочем, многие представители молодёжи. Оба в бриджах цвета хаки и красных майках.  Светлокожие, несмотря на начало июля.
- Ты не поверишь, но мы летим одним рейсом и с одним туроператором, правда, в разные отели, - сказала Лера, протягивая матери чашку.
- Лер, я отойду ненадолго. Отец, наверное, уже волнуется, - сказал Антон и направился к мужчине в белом свитере.

  Лера уселась рядом с матерью в свободное  кресло и начала что-то рассказывать, но Полина не слушала её. Машинально потягивая кофе, она наблюдала за отцом и сыном. Вот Антон подошел к отцу и, что-то говоря, протянул ему чашку кофе. Тот взял её и, повернувшись в зал, посмотрел в сторону Полины.
Свет со стороны окна и лёгкая близорукость не позволяли Полине разглядеть лицо, но силуэт был до боли знаком.

- Не может быть… -подумала Полина, опуская на глаза тёмные очки.
- Мам, да ты совсем меня не слушаешь что ли?- возмущённо произнесла Лера.
- Ну почему же, с огромным интересом.
- Наша поездка начинается очень удачно, а это значит, что отпуск пройдёт замечательно!
- И что ты считаешь за удачу, знакомство с мальчиком в очереди за кофе?
- Ну, хотя бы это. Зато не скучно в ожидании рейса , да и вообще…..   Ты знаешь, он такой забавный. Совсем ещё мальчишка, а строит из себя взрослого. Ты знаешь, как он мне представился?  Антон…Павлович!!!! У людей, знакомых с русской литературой, сразу возникает вопрос..
- Уж не Чехов ли?
- Вот,  вот! Я так и спросила. Ответом было - да.
Полина внимательно посмотрела в сторону Антона…
Да….  Сомнений быть не могло.  В нескольких метрах от Полины, рядом с сыном, стоял Павел Чехов, Пашка  - её любовь на третьем курсе.


2007г.

----------
Продолжение
                http://www.proza.ru/2014/02/23/27


Рецензии
Кажется, приятная встреча...

Елена Серженко   30.10.2021 18:51     Заявить о нарушении
Да,Лена, это интересный,но недописанный роман)))

Марта Лазовская   05.11.2021 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.