Мэтр Луи

На холме среди виноградников Бордо живет мэтр Луи. Он «учит вину».

Луи лет 100. У него огромный шнобель и густые брови. Каждое второе слово – бон. Как ругательство. «Я ... бон ... обычно учеников из России ... бон ... не беру … бон». Но нас почему-то взял. И дал неделю испытательного срока.

День первый – алкогольный. Луи заставил напиться до чертиков, естественно, сухим вином. Кто пробовал – поймет. На второй день с головной болью и пр. мы ползали по дворику на коленках и запоминали ароматы цветов: дорожки каменные, коленки в ссадинах. Я вообще поранился так, что с трудом мог ходить. День третий мэтр посвятил психоанализу. «Что, бон, это вино открывает в вас, бон?» Сидели, «раскрывались». На четвертый (а осталось уже меньше половины) предались безудержному гедонизму. Вина были с рейтингом 146%, не меньше. На пятый запоминали слова: то ли малоизвестные аппеласьоны с терруарами, то ли просто абракадабру.

Через неделю Луи заявил:
- Забудьте все, потому что оно не пригодиться. Вы хотите узнать вино? - это просто: перебродивший виноградный сок, бон. Для праздников, для трапезы или для здоровья. И для … бон … нормальных людей. Для богемы – игрушка. У них все … бон … игрушки с игрушечными правилами. Потому что им делать нечего. Если вы богема – играйте. Хотя – тут Луи издевательски усмехнулся – богема на коленках не ползает.

После этого курсы покинули все. Кроме меня, из-за ноги.
Вечером Луи присел рядом.
- Бон ...
Я молчал, Луи продолжил:
- Идеальное вино … бон … существует. В нем есть всё, но каждый увидит своё. Ты остался. Я буду учить тебя вину ...
- Бон ...


Рецензии