Встреча

- Молодой человек, не найдется ли у вас сигаретка для меня?- спросил мужчина не определенного возраста, у невысокого парня в черном, наглухо запахнутом пальто.
- Да, угощайтесь.
- Красивые цветы… Наверняка ждеш девушку?- человеку явно хотелось пообщаться, а улыбка, с которой его угостили, давала надежду, что не погонят.
- Нет,- ответил парень, все с той же улыбкой. - Жду автобус на кладбище, скоро должен подойти.
- О! Так мы с вами попутчики!- радостно сообщил общительный человек. - А кто там у вас?
- Друг, и его жена.
- Терять друзей тяжело…- скорбно вздохнул собеседник.
- Да, но не тяжелей чем терять детей, а ведь и это люди переживают, не так ли?
- Переживают, - не весело усмехнулся мужчина, нервно почесываясь за ухом. - И я вот пережил… Да только, много ли от меня осталось?
- Соболезную,- парню явно стало неловко, он съежился под своим пальто и потупился в землю.
- Не бери в голову,- сказал только что печальный,  а теперь лучисто улыбающийся человек. - А что случилось с твоими друзьями?
- Мрачная история: у Николая, друга моего, отец пил без меры, ну и как то раз пришел к Коле и Ольге, жене Николая, денег просить на похмелиться, а Колька давай ему мораль читать, ну отец с горяча сыну двинул… В висок попал. А Оля позже скончалась, в больнице, у нее инсульт случился, говорят из-за стресса.
- А вот и автобус, ну пошли садиться.
Автобус был полон траура. В основном тут были пожилые люди со скорбными лицами, вопреки обыденному, не болтавшие друг с другом о болезнях, проблемах в стране, развратности молодежи, а задумчиво молчащие. Поездка на кладбище стала неким поломническим путем современного человека. Именно двигаясь к нему люди находят время осмыслить конечность и бренность своей жизни.
Ехать было около пятнадцати минут и оба вошедших, тоже впали в скорбное уныние пасажиров автобуса. Молодой смотрел в окно и думал о друзьях. У общительного гражданина же лихорадочно блестели глаза а руки слегка подрагивали.
- Кладбище,- безжизненым тоном сообщил водитель.
Люди вытекли на улицу единым черным потоком, и тут же растеклись ручейками в разных направлениях. Молодой было приостановился ища взглядом недавнего собеседника, но передумав поспешил ко входу. Обратный автобус через тридцать пять минут будет, очень хотелось уехать на нем. А тут еще он вспомнил, что не далеко от Колиной могилы похоронена подруга матери, и не хорошо получиться и к ней не заглянуть. Перед кем не удобно человек в черном пальто и не задумался.
Постоянно поглядывая на часы парень остановился возле подзаброшенной могилы, постоял посмотрел и двинулся дальше. И тут, что то хлопнуло, совсем рядом. Он инстинктивно бросился туда откда пришёл звук. Это была могила Николая и Ольги, а между их плитами лежал человек. Он узнал его… Отец Коли и его недавний собеседник. Труп не был похож на те, которые молодой видел в кино. Небыло лужи крови, и кровавых брызг повсюду, был только человек, смотрящий широко распахнутыми глазами в небо, словно пороженный его красотой и глубиной, которые не замечал раньше.
Человек в пальто медленно положил цветы у оградки. Так же медленно развернулся на каблуках. И побежал. Бежал он быстро, так быстро как мог. И только у автобуса он пришел в себя. Чего он так испугался? Трупа? Нет… Испугался того, что чуть не понял, что видят глаза мертвеца в небе, и почему он улыбался.


Рецензии