Молитва матери

    (Третья редакция. Первая редакция - "Выход из лабиринта", вторая редакция - "Молитва матери пробивает небеса".  О наркомании и пути её исцеления.)

     Д И М К А

     «В тёмном лесу стоит терем,
      В тёмном лесу бродят звери.
      В тереме гусь, этот гусь под полою
      Прячет яйцо золотое...»
     Когда-то дедушка читал ему эту сказку, он  сам её и сочинил, для него, для Димочки.  Вот у «Димочки» и происходит всё, как в сказке, чем дальше, тем страшнее...  И дедушки больше нет. Куда податься?

    В город! А может быть, прочь от города?
    В город! Но он устремился прочь от города. 
    В городе пахнет свежеиспеченными булочками и кофе... В городе - дом, в доме уютно, дома - компьютер и кухня. Из дома не хочется выходить и из дома в принципе нет выхода, выход любопытно было бы найти, для этого приходится воевать с монстрами, война затягивает. На кухне можно распахнуть окно и вдохнуть в себя аромат чьих-то булочек и кофе, помечтать о них, наварить себе каши, а главное...

    Димка бежал по просёлочной дороге. Мимо чьих-то коттеджей за высокими заборами, мимо чьих-то чужих яблонь и груш. Рвать нельзя, тут же прибегут и станут орать.  Страшно хотелось есть, мучительные желание покушать буквально его захлёстывало. Подбирал валяющиеся на дорожке паданцы  подопревших плодов и жадно их глотал, отворачиваясь от окон, чтобы никто не заметил. Песок с грязью противно скрипели на зубах, а голод не проходил. А эта, небось, пельмени хряпает, с маслом. И кафе с молоком пьёт из своей фарфоровой чашечки, носит же таких земля! Как не подавится только и не захлебнётся, когда родной сын голодает. А когда-то она была хорошая и добрая и  пельмени они лепили вместе. А теперь укатила, думает мелкими подачками от него откупиться, вроде бы как на пропитание,  типа, живи, мой дорогой сын, как хочешь, а у самой всё есть, вот,  б...  Злобная гримаса исказила его лицо и с губ сорвалось матерное смачное слово.
    
       В лес!
      «В тёмном лесу стоит терем, в тёмном лесу бродят звери. В тереме гусь, этот гусь под полою прячет яйцо золотое...» Там, по ходу, нужно было победить чудовищ, найти ключ от терема и в итоге забрать у гуся это яйцо, не отобрать и не украсть, этот гусь и сам бы рад его отдать, и дело не том, что оно золотое, а в том, что без его света все погибли бы. Главное, найти терем и ключ от него... и ещё победить чудовищ...

     В лес! Никакого терема там нет и звери там неопасные. В лесу растут грибы, их нужно собрать и поджарить, кулинарный жир, соседка, тётя Валя, обещала ещё дать... Добрая душа, не чета матери.  А может, ещё и хлеба даст или крупы какой подкинет. А в грибах – белок, так и в мясе и в рыбе, он насыщает.  Организму нужен белок, на мясо и рыбу денег нет. Жаль только, он не знает точно, какие из них ядовитые, а какие съедобные. Наберёт всё, что можно, а потом у той же тёти Вали можно будет спросить. Говорят, что грибами можно отравиться насмерть, а  может, это и к лучшему будет. Пусть поплачет и ощутит, кто она есть.  Мать идиотка, старая дура. Ещё выпендривается и корчит из себя молодую, маникюры на когтях пилит и по салонам красоты шастает, на это у неё деньги есть. Красавица южная, никому не нужная. Старческий маразм уже. Заела,  иди работать - работать иди.  Чем трындеть, продала бы лучше квартиру, купила бы меньшую, а деньги отдала бы ему!  Разве так сложно до этого додуматься? Ему же много не нужно, он хороший и скромный.  Вон другие что с родоками вытворяют и всё им с рук сходит, а в холодильнике для них всегда и молоко, и колбаса, и творог. А эта думает, выслала деньги раз в месяц и уже исполнила свой материнский долг. Б... А батя вообще! Они с этой хоть и развелись давно, а тут - прямо как сговорились. Снега зимой у него не выпросишь и тоже туда же - иди работать. Точно, это  у них заговор против него. Пустили ребёнка на свет - обязаны о нём заботиться. Это так им дедушка сказал, когда они разводиться удумали. Димка хорошо это помнит и полностью с дедушкой согласен. Обязаны! На глаза навернулись слёзы жалости к самому себе.  Ему просто нужна еда, хорошая и полезная,  а ещё  скоростной компьютер,  чтобы палить из мощного оружия по монстрам и воевать с тёмными силами. А не эта развалюха, которая есть у него сейчас.  А самое главное,  спокойно варить своё варево,  это его жизнь и его проблема, никого не касающаяся.

   Он кружил по лесу и уже не мог найти тропинки, он совсем выбился из сил. Давно пора бы быть дома, давно пора жарить грибы и варить винт*. Голод совсем утих, но ему на смену пришло чувство ужаса; это чувство было хуже голода. За деревьями  прятались звери, они скалили зубы и явно выжидали того момента, когда его можно будет поймать и сделать с ним что-то страшное. Бежать! Скорее! Димка побежал,  но лес вздыбился, вспенился и чёрной волной поплыл ему навстречу.  У дуба  вместо дупла оказался хищный, сияющий  алым пламенем, глаз.

   —  Теперь ему не уйти! – проскрипел дуб.
   —  Попался, голубчик, – поддакивая, зашелестели березы.

    Как по команде, монстры  вылезли из своих укрытий и стали его окружать. Чудовища плотоядно сверкали глазами, кривыми  зубами, потрясали какими-то жуткими инструментами для разделывания плоти, топорами,  шипастыми булавами, щипцами...  Кольцо окружения смыкалось. Кажется, всё. Да, это конец. Да, он всегда знал, что это рано или поздно случится, но никогда не думал, что на самом деле будет так страшно.


   —   Маааамааа!  Мамочка, спаси меня! – проорал Димка и полетел куда-то в бездну.

     ******   

    Н А Д Е Ж Д А


     Многие её близкие и не очень близкие знакомые  думали, что у Надежды вообще нет детей. Надя старалась ни с кем не говорить о своем сыне, а на вопросы тех, кто знал о Димкином существовании - а что с ним и как, отвечала уклончиво и пыталась тут же перевести тему разговора.

      Было отчего.
     Она переживала такое горе, от которого можно было бы чокнуться, заболеть всеми страшными заболеваниями, отправиться на тот свет. Такое она не пожелала бы никому никогда. Даже террористам и отморозкам.
     Её Димочка хороший мальчик, очень добрый, скромный и вежливый. И умничка, все учителя всегда его хвалили. Но в  какой-то момент Димкина жизнь покатилась под откос, с чудовищным ускорением.
     Надежда несколько лет не могла понять, что происходит. Происходило явное не то. Димку исключили из института.  Он сам поступил, без её подталкивания, но проучился там всего год. Первую сессию сдал блестяще, а вторую завалил полностью, сплошные "незачёты". Восстановиться когда-нибудь в будущем, "вылетев" с первого курса, невозможно. Разве только со второго.  Надежда забегала по преподавателям, стыдно сказать, но платила взятки, нашла  в интернете и распечатала рефераты. Девять "хвостов" было ликвидировано, Диме осталось только подойти с зачёткой к двум преподавателям, с которыми у неё была договоренность.
     Не подошёл. Вот так просто, сведя на нет все её усилия - не подошёл.

     Потом Надя устроила его на неплохую работу,  это был счастливый шанс, без образования-то,  получить её. Пятнадцать дней "бэз шуму и пыли" сторожить объект, пятнадцать дней дома, в кармане три тысячи гривень, неплохие тогда деньги.
     Димка проработал там с год. И начальство к нему хорошо относилось. А потом вдруг в один прекрасный момент взял и написал заявление про увольнение по собственному желанию. Его шеф позвонил  тогда Надежде в истерике, ну что же он у Вас делает.

     Надежда, конечно, в шок пришла, к тому же обстоятельства вынуждали её переезжать в другой город.

    —   Как ты будешь жить? На какие деньги? Как за квартиру платить, как хотя бы себе на еду зарабатывать? Помогать тебе, конечно же, буду.... – выговаривала она сыну. 

    —   Мам... – Услышав про помощь, поддерживал Димка неприятный для него диалог.  —   Мам. Не гони. О чем ты говоришь, что за потеря, сторожить что-то. Там сторожка вся прокуренная.

    —   А кто тебе виноват,  что прокуренная?  Закончил бы уже институт, работал бы инженером, сидел бы в офисе с евроремонтом. Двадцать пять уже стукнуло! Тебе в твоём возрасте самому себе на хлеб зарабатывать надо!  —    кипятилась Надя.  —    Чего мне стоило тебя туда устроить, второго такого шанса просто быть не может! И что теперь? В ларьке у узбека  бананами теперь будешь торговать?  Или где?  Какие ещё варианты?

    «Во завелась, старая пластинка, задолбала уже, сука», - злобно подумал он, но  ответил вежливо.

   —   Ма, перестань! У меня уже несколько предложений. И в интернет-кафе менеджером зовут, и  потом ещё в магазин по продаже бытовой техники продавцом и вообще. С работой у меня проблем не будет. Сторожем быть не хочу, на этой работе у меня всё равно нет никакого духовного развития.
   
    Духовное развитие, конечно же.   
    Дмитрий опустился до ручки. Похудел, перестал за собой следить. Его речь стала странной, быстрой и нелогичной, в ней присутствовали жаргонные и даже проскальзовали незензурные слова. Матерные выражения - это уже не лезло ни на одну голову, у них в семье никто никогда себе их не позволял! Надя не узнавала своего совсем неглупого сына, он часто рассуждал, как полный дебил. Соседи жаловались на шум в его квартире, странные компании, нижних периодически затапливал, забывая закрыть краны,  а ей приходилось платить им за ремонт.

     Что происходит? Ответа на этот вопрос Надя не находила. Похоже на алкоголизм, но Дмитрий не пил спиртных напитков, от него никогда не чувствовалось запаха алкоголя. Её преследовал  страшный сон, как будто её сыночка кто-то связал по рукам и ногам и насильно колет ему уколы, а мальчик пытается выраваться. Она даже кричала во сне. Подозревая наркотики, но подсознательно не желая эту страшную мысль пустить в сознание,  всё-таки пару раз заставляла его, взрослого парня, раздеваться перед ней до трусов. Вены на руках и ногах были нормальные, не наколотые. Наде становилось стыдно за свои подозрения. Так не хотелось верить в страшное.

      Она не знала, что колоть наркотики  можно не только в вены, но и в другие места, в пах или под язык, например. Она просто молилась. "Прости Господи меня, грешную, прости сына моего. Прости и вразуми и направь моего мальчика на путь истины. Господи, помилуй..."

     ******   

     Д Е Д У Ш К А

      Он спал тяжёлым сном. Зазвонил мобильный телефон, громко и настойчиво.
      Выбираясь из лабиринта сна, Дима вспомнил, что никакого мобильника у него нет, очередной недавно ушёл за дозу. Лучше спать дальше и не обращать внимания, "позвонит" себе и перестанет. Но телефон не унимался, звонил и звонил, звонил и звонил. По закрытым глазам вдруг полоснул яркий свет и рассыпался где-то в голове острыми золотыми искрами. Димка ругнулся, нащупал аппарат, удивился его прикольной, какой-то вытянуто-овальной, форме, наощупь же нашёл кнопку приёма вызова.

        Слышно было плохо, трещало и свистело, а сквозь треск и свист чудились звуки какой-то странной музыки, вроде бы очень тихие и глухие, а одновременно глубокие. Или гул? Да, точно, гул, густой, как после ударов колоколов, он вибрировал, приятно обволакивал, хотелось, чтобы он длился всегда...       «В те-ре-ме —   гусь, э-тот гусь под по-лою пря-чет яй-цо золотое...»

     —   Дима!!! - прорвался сквозь помехи дедушкин голос.
 
     Дима совершенно забыл, что дедушка уже умер. Так обрадовался, так много хотелось ему сказать, рассказать, объяснить... 
      
    —   Дима!!! Дима!!!

    И всё. Оборвалась связь. Говорить было не с кем, гул растаял, никакого мобильника, и действительно, не было. Он опять провалился в сон.

     ******   

    Димка очнулся в лесу. Помятый пакет с грибами, сиротливо съёжившись, лежал на земле, сначала даже показалось, что это спит чей-то заблудившийся котёнок. Бедный зверёныш! Такой же всеми отвергнутый и всем ненужный, как и он сам. Замученный и выбившийся из сил... Но это был просто кулёк. А сам он  - кто? Может быть, тоже типа как пластиковый кулёк с ядовитыми грибами внутри? Ещё песня такая есть... "Но я бамбук, пустой бамбук, я московский пустой бамбук..." Димка подобрал пакет и пошёл на восток, навстречу лучам восходящего солнца. В город!

     Странное дело, голод больше не мучил и страха тоже не было.  Голова не разваливалась от боли, как это обычно бывало по утрам, в ней появилась какая-то ясность. Помимо своей воли всё думал и думал Димка об этом звонке. Дедушка был атеистом, но в конце своей жизни вдруг уверовал в Бога и каждый день молился. За него молился, за Димочку, не знал ещё дед, что именно происходит с внуком. Хорошо, что так и не узнал... Хорошо?
      А что, если это Всевышний дал деду всего несколько секунд, чтобы он предупредил внука? Или... Или позвал —  туда? Бррр... "Дима! Дима! Дима!" Всё! Ни слова больше! Было бы что сказать — сказал бы. Получается, позвал?
 
     Да, скорее всего, дедушка оттуда видит, что земная жизнь внука зашла в тупик и планирует забрать его к себе. Внук не заслуживает этой жизни и его тело будет лежать в сырой земле. Червякам на радость и на пропитание. А душа? Душу его будут терзать те, вчерашние? Лучше о них не думать... А тут солнышко, тут  шумят деревья...

     —   Фю ить, фю ить, фю ить!  -  сказала птичка. Она была  совсем рядом, на расстоянии протянутой руки, от него. Наглючка смотрела ему прямо в глаза и было видно, что она не испытывает ни малейшего  страха и  что просто у неё  хорошее настроение.
     —   Фить-фить-фит-фить! – радостно откликнулась другая где-то поблизости.
     —   Фиу! Фиу! Фиу! – подхватила третья.
    Такое умиротворение вступало в душу... И от солнечного света, и от шелеста деревьев и от птичьего гомона. Надо же, живут себе, радуются жизни и не курят, не нужно им это....


     ******   

     ... Батюшка сразу понял, что странный посетитель голоден и предложил ему потрапезничать, дивясь тому, что молодой человек не ест, а буквально  глотает еду, с силой заталкивая её в рот руками; столовые приборы оказались излишними. Он выслушал сбивчивую исповедь парня с таким пониманием, как будто речь шла о каком-то Димином незначительном проступке, а не о том страшном, что с ним действительно происходило. Он не ругал и не стыдил молодого человека, наоборот, похвалил за то, что тот к нему пришёл, наказал молиться и ещё - обязательно рассказать о том, что с ним происходит, его матушке. Непременно. Дал с собой еды. Сказал, что тот может приходить теперь сюда в любое время. И ещё сказал, что сам будет молиться о здравии раба божьего Димитрия.

     Дима вернулся домой. Мировой чувак этот священник, но насчёт рассказать "этой" он явно перегибает...
     После разговора с батюшкой винт варить не очень-то хотелось, казалось, что в носу вместе с умиротворением застрял и никуда не уходит запах ладана, он как бы мешал... И что дальше? Просто лечь спать? Нет! Не очень-то хочется, но надо-надо-надо, никуда не денешься.
      Как же без этого спать? И вообще, как без "дури" жить? Нужно завязывать, ясен пень, но ведь уж не сегодня же! Скорее, по привычке, а не по нужде, он скрутил цигарку и закурил её. Накидал  привычные ингредиенты в кастрюльку, залил их водой, включил газ. По квартире поползла противная вонь йода и ацетона. Соседи жалуются, но у него есть железная "отмазка". Он делает ремонт, красит двери и окна! Это не запрещено! Кому не нравится  - проветривайте на здоровье. И себе нужно открыть окно... Булочки, кофе? Хиии-хиииии... хи. Смешно! Шприц. Уфф... Хорошо. Теперь  - спать.
   
    Он проснулся с привычным чувством голода, побродил по квартире. Всё пусто, нигде ни крошки. Ни крупы, ни макарон, ни даже блинной муки, ба-линн...
    Попил воды из-под крана, скрутил самокрутку, жадно затянулся, взял гитару, рванул струны и надрывно запел собственно-сочинённое.

    У меня настроенье испорчено с утра!
    Бе-да!
    У меня не осталось даже хавки** со вчера!
    Байда***!
    У меня настроенье испорчено с утра!
   
   
   В дверь позвонили. Ещё только дружков не хватало, "балдеть" с ними не хотелось, хотелось кушать. И сочинять дальше. Как раз мелькнуло в голове - байда - ерунда, клёвая рифма... Он творческий человек и пишет стихи, как и дедушка писал!  Но всё равно, не прятаться же от мира...  Открыл. У двери никого не было, на пороге стояла завернутая в газету кастрюлька. Вау! Отварная картошка. Тёплая ещё! Тётя Валя, добрая душа... На смену убежала, а картошки принесла. Дай ей бог здоровья! Бог?

    Поглотал картошечки, вроде как отпустило. Голова всё равно раскалывается. Скрутил ещё одну самокрутку, покурил. Вскипятил воду в чайнике, нет чая, байда, попить горячей водички - тоже неплохо! И что дальше?
    Схватил телефон и — неожиданно сам для себя —  набрал её номер.

     —    Мама! Мамочка! Нам нужно поговорить! Срочно. Сейчас. Очень важно!  Не по телефону только. Можешь приехать? Когда? Да не реви ты, ничего страшного! Жив я и ничего не случилось! Вернее, случилось, но давно. Вкратце. Мама, помнишь, ты говорила, что человеческая жизнь - самое главное? И что если я вдруг заболею, ты продашь мою квартиру? Мама! Знай! Я болен! Мама! Нам надо продать эту квартиру, а мне нужно на эти деньги лечиться! Мама! Я не хочу умирать, я хочу жить!

    
     В Ы З Д О Р О В Л Е Н И Е
   

     Выздоровление длилось несколько лет.
     Квартиру Надя не продала, влезла в долги и кредиты, рассчитывалась долго, да дело прошлое.

     Лечение во влетевшей в копеечку и знаменитой на весь мир крымской клинике, где Димке "чистили" кровь, почки и печень, помогло ненадолго... Тогда казалось, что вообще не помогло - с новыми силами принялся он за старое. Но кайфа от этого было мало. Было стыдно перед мамой, нашедшей и заплатившей такие деньги, было страшно за себя, ведь он отравляет свой организм, свои лёгкие, сердце, почки и печень! Сам! И душу свою...

     Конечно же, от одного звоночка с того света парень не прозрел. Года три продолжались ремиссии и срывы. Каждый срыв вызывал слёзы и сопли, стыд и раскаяние... Так хотелось жить нормально и себя не травить! И маму не мучить! Опять наступал период ремиссии, до следующего срыва. 

     Любимой и фактически единственной книгой Димы стала Библия, она успокаивала и давала силы. Особенно его поразили и запали в душу слова: "Согрешающий в малом - согрешает во многом".  И ещё: "Верный в малом-верный во многом".

       Получается, что тот, кто делает мало, получит большее? Он решил проверить эту формулу на себе. Начал с того, что перестал ругаться матом. Поначалу было трудно, нужные нормальные слова подбирались с трудом, словарного запаса не хватало. Но постепенно приучил себя даже мысленно не произносить бранных слов. Получилось! Чтобы набрать словарный запас, попытался читать, затянуло.  Именно эта маленькая победа побудила его сделать следующий шаг, попытаться бросить курить. Но как же не курить? Батюшка говорил что-то о том, что пустоту нужно заполнять, иначе лукавый вернется. Заполнять? Чем-то занять себя! Он стал отдирать старые обои, провонявшие табаком и "дурью". Мешками носил отодранное на помойку. Квартира выглядела облезлой, зато дышать стало легче. Вот бы ещё новых обоев купить! Курить иногда все-таки бегал на улицу. Совсем отказаться от табака было сложно. Но раз сказал себе, всё, никаких сигарет больше. Было сложно, особенно в первые дни, а потом недели. Но получилось! Даже запах чужих сигарет стал ему омерзителен. Курящих на улице он обходил десятой дорогой, а если кто-то курил в подъезде, вежливо, но твёрдо просил выйти с сигаретой на улицу. И открывал в подъезде все окна. С каменным выражением лица, за которым он пытался скрыть своё неприятие к тем, кто отравляет воздух.

     Иногда всё-таки возникала идея разик уколоться, от одного раза ничего не будет и никто не заметит... Да, но тогда ему пришлось бы закурить, а потом опять бросать? Вот только не курить! Только закуришь, уже не остановишься, опять проходить ломку, неделями мучиться? И опять квартира будет смердеть? Лучше чайку попить и об этом не думать. Проверено, желание исчезнет! Да, ещё, самое главное. Лгать нельзя. Ложь - это смертный грех. Если сорваться, придётся опять рассказать маме правду.  Потому что тот, как обманывает, тот недостоин большого...  А рассказать маме правду - это значить убить её. А -  "не убий"?

      Долго ли, коротко ли... А в итоге, как в сказке, наступила полная ремиссия - перестройка в голове парня, развитие его как личности,  чтение, учёба, помощь другим зависимым, кроме того, ему захотелось быть в хорошей физической форме и он стал регулярно посещать спортзал.  Врачи говорят, что вероятность срыва в такой ситуации уже практически отсутствует.

     Сейчас Дмитрий заканчивает институт. Он стал совсем другим человеком, по-настоящему доброжелательным к людям, благодарным своей матери, вытащившей его из ада и пережившей тот ад. А внешне – не парень, а загляденье, симпатичный, спортивный, шустрый. 
   
    Надя не может поверить своему счастью, но  всё-таки так и не может  до конца избавиться от своих страхов. Иногда сама себя накручивает, если вдруг автоответчик говорит, что абонент недоступен. Звонит тогда тёте Вале.

     —  Не бойся, Наденька, о дурном даже и не думай, - успокаивает её Валя. – Всё в порядке. Видала его сегодня с утра,  чистенький весь, побритый, с портфелем, видно, что торопился, но все одно со мной  минуточку поговорил, душевно так. Уважительный он у тебя, Надь, всегда таким был, даже и тогда-то, а уж теперь-то и слов-то нету. Делов у него много и друзья совсем другие уже, не те, что прежде, а приличные всё люди.  А туда, откуда он с Божьей помощью выбрался... Туда он больше никогда не вернётся, ты, Надеждушка, верь...
     —   Как же тут не думать, Валентина Николаевна. Спасибо Вам, дорогая.
     —   Надеждушка,  какое ещё спасибо, чужих деток не бывает, а мне своих Бог не дал, твой-то —  совсем как родной мне. И ты верь и молись, а дурного и в голову не бери!

     ******   

    Надежда собирается в другой город, навестить Димочку, вот налепит и наварит мальчику пельменчиков. И рогаликов из слоёного теста напечёт и блинчиков нафарширует. Она улыбается, вспоминая, как в последний раз, когда она гостила у сына и наготовила ему вкусняшек, он не набросился жадно на еду, а первым делом перекрестился и стал молиться.

     — Благослови,  Господи,  эту пищу и руки мамочки, которые её приготовили!

     ******   
    
     В город? А может быть, прочь - из города? Из одного города - в другой город?
     Неважно. Важно — верить. И молиться. Говорят, что молитва матери пробивает небеса. Это чистая правда.

    

     "Отче наш, иже еси на небеси,
     Да святится имя Твое,
     Да будет воля Твоя,
     Да придет царствие Твое
     И на земле, яко на небеси.
     Хлеб наш насущный даждь нам днесь,
     И остави нам долги наши,
     Яко же и мы оставляем должникам нашим.
     И не введи нас во искушение,
     Но избави нас от лукавого.
     Яко царствие Твое есть сила и слава.
     Во веки веков. Аминь."
    
      АМИНЬ


     О Т  А В Т О Р А

     Наркомания -  страшная проблема нашего времени, похлеще алкоголизма. Хотя наркотические средства известны многие сотни лет. Говорят, пришла к нам эта чума из Афганистана. Мол, именно оттуда начались "поставки"  "дури".

      Но и в прошлом некоторые творческие люди таким способом "вдохновлялись", среди них Булгаков.  Михаилу Афанасьевичу, к счастью, удалось «выйти из лабиринта».  Биографы и исследователи его жизни пишут, что окончательно отказаться от морфия помогли страх потерять диплом врача и поддержка близких.
    
     Описанный в рассказе случай - реальный. Он не единственный. Знаю без преувеличения полтора десятка случаев исцеления. Некоторым удалось и удаётся преодолеть зависимость и никогда к ней не возвращаться.  Для этого необходимо несколько составляющих. Самое главная и ключевая - воля самого зависимого к исцелению. Детоксикация организма - это, как правило, очень дорогие процедуры и не всем они по карману. Поддержка родных.
     Очень помогает  церковь, все без исключения (мои знакомые) исцеленные пришли к Богу.

     Статистика, конечно же, в целом мрачная, от зависимости излечивается 1-3 процента, остальные... 
     Наркомания– это зависимость молодых. В основном, наркоманы не доживают и до 30-ти лет... Умирают в страшных муках, физических и душевных.
     Но у родителей всегда должна оставаться надежда.
    
     И вера.
     Главное, найти дорогу к Храму и ключ от него...


     Автор выражает благодарность Вячеславу Полякову и Джулии Лу за ценные редакционные замечания.
==================

* Винт — сленговое название кустарно приготовленных препаратов из эфедрина, псевдоэфедрина или препаратов, содержащих первитин.
** Хавка. Жарг. - съестное, кушанье, пища, харч.   
*** Байда. Жарг. - ерунда, чепуха


Рецензии
Замечательный рассказ неравнодушного человека, гражданина, писателя.
Хорошо, что всё закончилось хорошо.
Это бывает редко. Как врач, знаю.
Мастерски закручено, вкусно подано, читается с удовольствием.
Спасибо.
С поклоном.

Влад Медоборник   25.09.2015 15:57     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Влад.
У меня барахлит интернет, идет слабо и с паузами, постоянно прерывается - думаю, в понедельник наладится, тогда напишу Вам.
С добром,
Ирина

Ирина Мудра   25.09.2015 23:05   Заявить о нарушении
успела только что ))
до встреч!

Ирина Мудра   25.09.2015 23:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.