милита 27 февраля

СЕБЕЖ. АНКРУМ-МУР. МУРС-КРИК. ВАРШАВА. ПРАСНЫШ. ВИТЕБСК. ЯВАНСКОЕ МОРЕ. СЕВЕРСКИЙ ДОНЕЦ. ВУНДЕД-НИ

27 февраля 1536 года - в ходе Русско-литовской (Стародубской) войны 1534-1537 гг. войско воевод Андрея Немировича (Киев) и Яна Глебовича (Полоцк), осадившее русскую крепость Себеж (ныне в Псковской обл) потерпело поражение после вылазки гарнизона, защищавшегося под началом воевод П.Засекина и Тушина. Остатки литовского войска отступили к Себежскому озеру, но лед проломился и большинство воинов оказалось под водой.

27 февраля 1545 года - состоялась битва при Анкрум-Муре (юго-вост. Шотландии) между вторгшимися из Англии отрядами под ко-м сэра Ральфа Иверса (3 тыс. наёмников, 1500 англ, 700 шотл) и войском шотландцев под ко-м графа Ангуса (2600 чел). Жители пограничных районов, вначале примкнувшие к англичанам, дезертировали. В результате боя шотландцы притворным отступлением вывели противника на подготовленную позицию и одержали победу, убив 800 чел. и взяв в плен тысячу. Англо-шотландская война 1544-1550 гг.

27 февраля 1776 года - в битве у моста Мурс-Крик (Северная Каролина) войска американских революционеров разбили местную пробританскую (лоялистскую) армию. Война за независимость США 1775-1783 гг.

27 (15) февраля 1861 года - в ходе манифестаций в честь годовщины Грохувского сражения (25 фев. 1831) в Краковском предместье Варшавы взвод Низовского полка ответил стрельбой в поляков, кидавших в них камни. Было убито 5 чел.

27 (14) февраля 1915 года - на Сев-Запад. фронте части 1-го Сиб. корпуса 1-й арм. и 2-го Сиб. корп. 12-й арм. освободили г. Прасныш (ныне Пшасныш, 80 км сев. Варшавы). В ходе боёв немцы потеряли  более 5,5  тыс.  пленными и оставили 58 орудий. Праснышская операция. Первая мировая война 1914-1918 гг.

27 февраля 1918 года - Красная армия остановила наступление немцев на Витебск. Гражданская война 1917-1922 гг.

27-28 февраля 1942 года - прошло сражение между японской (2 тяж. и 2 легких крейсера, 14 эсминцев, 40 транспортов) и союзной эскадрой (2 тяж. и 3 легких крейсера,  9 эсминцев) в Яванском море. 2 крейс. и 5 эсм. союзников потоплено (2300 чел. погибло). Японцы потеряли 4 транспорта с войсками. Вторая мировая война 1939-1945 гг.
27 февраля 1943 года - командующий Ю-Зап. фронтом Н.Ватутин отдаёт приказ на отвод войск 1-й гв. и 6-й армий на лев. берег р. Северский Донец (Украина). В боях при выходе из окружения тяжело ранен и попал в плен командир 25-го танк. корпуса П.Павлов.

27 февраля 1973 года - начало крупнейшего в современной истории США выступления индейцев за свои права. Потомки коренных жителей Америки захватили поселок Вундед-Ни в резервации Пайн -Ридж (шт Юж. Дакота), где зимой 1890 г. американские войска расстреляли индейскую демонстрацию, и, предъявив требование проверки прежних договоров правительства с индейцами, два с половиной месяца выдерживали вооруженную осаду властей.

  милита 27 февраля


Рецензии