Кружок начинающих самоубийц

Это был прекрасный летний день. Пожалуй, один из лучших. В такие дни человека не мучает изнуряющая жара, свежий воздух наполняет легкие, и чувство абсолютного счастья преследует и не покидает. Наверное, в этот день каждый, даже самый унылый человек, невольно улыбается, наслаждаясь моментом.
В такие дни начинаешь думать, что пора что-то менять в своей жизни, чтобы сделать ее лучше, ярче, интереснее. Строишь планы, мечтаешь и веришь, что скоро все наладится. Иначе просто быть не может.
Именно такое настроение было у продавца обычного хозяйственного магазина – Олега.  Сегодня он осознал, что жизнь налаживается. Его мать наконец оправилась после тяжелой операции, отец получил повышение на службе, а девушка первой позвонила после ссоры и предложила встретиться вечером, чтобы все обсудить и помириться. На памяти Олега Ксюша, так звали его девушку, повела себя так рассудительно и предложила мир в-первые. Видимо, поняла, что действительно была неправа. Молодой человек уже мысленно отпустил последних клиентов, закрыл магазин и бежал на встречу к любимой. Возможно, осенью он сделает ей предложение, а буквально в следующем месяце они переедут в отдельную квартиру, которая досталась Олегу от бабушки, и заживут тихой размеренной жизнью.
Хозяйственный магазин находился в подвальном помещении самой обычной девятиэтажки, которая уже давно находилась в аварийном состоянии. Одна из стен покрылась трещинами, на который местный муниципалитет упорно закрывал глаза, считая эту проблему даже не второстепенной. Жители дома тоже с трещинами смирились и вспоминали о них только тогда, когда те бросались на глаза. На секунду сердце прохожего замирало, в голову лезли тревожные мысли, а фантазия, подогретая современным кинематографом, уже рисовала страшные картины катастрофы. Но уже через пару минут прохожий отмахивался от представавшего видения, и тревожные мысли сменялись будничными, спокойными.
В магазине, помимо продавца, находилось еще четыре человека. Покупатели медленно и как-то рассеянно прохаживались между стеллажами, рассматривали содержимое витрин и, казалось, ничего вокруг не замечали. Олег с нетерпением смотрел то на одного, то на другого и никак не мог понять, что в лицах этих людей его настораживает и даже пугает.
- Эта веревка достаточно прочная?
Вопрос покупателя вывел Олега из своеобразного оцепенения и тот с любопытством посмотрел на молодого человека, скорей всего, его ровесника, который неуверенно протягивал веревку продавцу, будто не желая выпускать ее из рук. Олег уже собирался спросить, для каких целей, она понадобилась парню, и что он собрался привязывать или вешать, как страшный грохот полностью заглушил все звуки. Здание задрожало, с потолка посыпалась штукатурка, стеллажи начали падать, а свет, отчаянно мигавший, будто боровшийся за свое существование, наконец, сдался и потух. Грохот продолжался не больше минуты, а затем все стихло.
Люди, находившиеся в магазине были ошеломлены, но через какое-то время начали приходить в себя. Первым поднялся с пола и осмотрелся молодой человек, собиравшийся купить веревку. В помещении было темно и юноша достал мобильный телефон, чтобы посмотреть на последствия землетрясения. В том, что произошло именно землетрясение он не сомневался.
Свет мобильного телефона пробивался через пыль, которая витала в воздухе и выхватывал один элемент магазина за другим. Вот упавшие стеллажи, осколки стекла, товары, штукатурка, снова стекло. Где-то в другом конце зала послышался приглушенный женский кашель, а потом в этом же месте появился свет от другого мобильника. Видимо, другая покупательница пришла в себя и тоже решила осмотреться.
- У вас все нормально? Вы не ранены?
- Все хорошо, - голос девушки был испуганным, но ноток паники в нем не чувствовалось, - что случилось?
- Дом обвалился, вот что, - ответил девушке мужчина, и та от неожиданности вскрикнула, потому что он оказался прямо за ней.
- Есть тут еще кто живой? – спросил молодой человек, все еще нервно сжимая в руке веревку.
Из дальнего угла зала раздался то ли всхлип, то ли вздох, а потом мужской голос заявил, что он жив, и с ним все в порядке, а затем представился Максимом. Соблюдая правила приличия, остальные последовали его примеру. Парень с веревкой назвался Лешей, девушку звали Кристиной, а мужчину, который ее напугал, - Игорем.
- Вот и познакомились, - сказал Леша, - надо бы отсюда выбираться. Как думаете, выход завалило?
- Я в этом уверен, - ответил Максим, - надо бы спасателей вызвать, только у меня нет сети.
- Такая же фигня, - пробормотал Леша, посмотрев на свой телефон, - а у тебя, Кристин?
- У меня тоже телефон не ловит. Но, наверное, спасатели уже едут. Кто-то снаружи наверняка их вызвал. Надо бы фонарики найти и осмотреться. Почему продавец молчит?
- Действительно, - поддакнул Максим, - продавец, ты где? Ты же точно здесь лучше нас ориентируешься, нам нужны фонарики.
Но парню никто не отвечал. Повисла напряженная тишина, прерываемая кашлем Леши. Откашлявшись, молодой человек промолвил, будто успокаивая себя:
- Может, он сознание потерял?
С этими словами молодой человек начал медленно обходить витрину, освещая путь телефоном, а потом резко остановился. Продавец лежал на спине в какой-то неестественной позе, а под ним медленно растекалась лужа крови. Череп его было проломлен большим куском штукатурки. Сердце юноши как будто сжали холодные липкие пальцы, он почувствовал страх и откуда-то издалека услышал свой голос:
- Похоже, продавец нам ничем не поможет.
Кристина, которая до этого момента пыталась сохранять спокойствие, медленно сползла по стене на пол и тихо заплакала. В этот момент страшно стало всем. Игорь, еще сохраняя крупицы мужества подошел к девушке и приобнял ее, пытаясь успокоить. Смерть продавца выглядела неестественной и поэтому не укладывалась в их сознании.
- Как думаете, нас спасут прежде, чем у нас кончится кислород? – спросил Максим.
- С чего ты вообще взял, что у нас должен кончится кислород? – раздраженно ответил Леша.
- В фильмах, в подобных ситуациях обязательно заканчивается кислород.
- Но мы не в фильме! – крикнул Игорь, а Кристина, почти успокоившись, опять начала плакать.
- Что нам делать? – спросила девушка.
- Я думаю, выбор у нас невелик. Предлагаю просто ждать помощи.
На его предложение, Леше никто не ответил, каждый был погружен в свои мысли. Сам молодой человек находил довольно странным то, что никто не начал паниковать, кричать и звать на помощь. Ощущение нереального охватило их всех. Все происходило, будто во сне. Молодой человек думал о мертвом продавце, находил его смерть абсурдной и пытался вспомнить имя покойника. Он вспомнил, как бросил быстрый взгляд на бейджик с именем, и память тут же подсказала: «Олег Константинов. Продавец-кассир». Из оцепенения Лешу вывели слова Кристины, она говорила шепотом, но ее услышали все:
- А ведь я сегодня собиралась покончить с собой. Хотела отравиться.
Слова девушки как громом поразили присутствующих. Каждый посмотрел в ее сторону и прислушался, ожидая продолжения, но девушка молчала. Игорь, все еще обнимая ее за плечи, спросил:
- Что у тебя случилось?
- Не думаю, что вам это интересно, ребят.
- Мне кажется, это важно. Расскажи, - взволнованно сказал Максим.
Кристина вздохнула.
- Даже не знаю, вам покажется это глупым. Я работаю, точнее работала в довольно крупной фирме, а вчера меня уволили, со скандалом. Родители давно умерли, парня нет, я жила этой работой, придумывала различные проекты. Это было своеобразной отдушиной, на работе я забывала о собственном одиночестве. А после увольнения смысла не осталось. У меня даже друзей нет, так, знакомые. Больше я ничего не хочу, единственное, на что меня хватит – это отравиться.
- Дура, - сказал Леша.
- Не говори так, я же сказала, я не вижу смысла.
- Дура, - повторил молодой человек, - покончить с собой из-за увольнения? Ты просто дура. Мысль найти новую работу не приходила тебе в голову?!
- Я не думала об этом, - прошептала Кристина, - я же любила свою работу.
- Полюбишь и новую. Разве я не прав? – обратился Леша к остальным.
- Я не могу ее осуждать, - ответил Максим, - я пришел сюда, чтобы купить хороший нож, соответственно с той же целью. Хотя я считаю, что у меня причина более веская.
- И какая же?
- Меня бросила девушка. Она предала меня, мои чувства к ней, будто в грязь втоптала. Я все для нее делал, а она просто от меня ушла. Я ее ненавижу, но без нее смысла жить нет.
- Неразделенная любовь? Ты серьезно? Это же даже смешно, - резко прокомментировал Леша.
- Не вижу в этом ничего смешного, - сказал Игорь, - я его понимаю. Неделю назад я похоронил жену. Не хочу подробно излагать свою историю, мне просто очень хреново. Без нее – это не жизнь, а существование.
Воцарилась тишина, до людей, находившихся в руинах магазина постепенно доходила вся абсурдность ситуации. Каждый из них пришел сюда, чтобы купить орудие собственного убийства.
- Вот что я вам скажу, народ, - промолвил Леша, - это все полный бред. Я больше чем уверен, что никто из вас на самоубийство так бы и не решился. Ну, может, кроме тебя, Игорь, ты мужик суровый. Только вот, что я хочу сказать. Кристина, на той работе свет клином не сошелся. У тебя есть опыт, и это отлично, ты найдешь что-нибудь получше, и у тебя снова появится смысл жизни. А в идеале, еще и мужика себе найди. Я думаю, проблема твоего одиночества как раз таки заключалась в том, что у тебя не было времени ни на что, кроме работы. Когда нас спасут, отдохни недельку-другую, смотайся куда-нибудь, развейся. И я думаю, что ты найдешь свой смысл и успокоишься.
Теперь ты, Максим. Девушка бросила, предала, бла-бла-бла. Можешь ее любить и ненавидеть до посинения, можешь найти ее, зарезать к чертям собачьим, а потом еще и сам вскрыться, захлебываясь соплями и уверенный в своей правоте. Только посмотри на это с другой стороны, ты получил несомненный опыт. Ты испытывал положительные эмоции, находясь рядом с ней, так скажи ей спасибо за то счастливое время и живи дальше. Оглядись по сторонам, может, есть рядом девушка, относящаяся к тебе хорошо, испытывающая к тебе светлые и искренние чувства. Прекрати быть эгоистичной тварью и посвяти себя тому человеку, который действительно в тебе нуждается, уверен, такой обязательно найдется.
А ты, Игорь, задай себе один простой вопрос. Твоя жена хотела, чтобы ты после ее смерти опустил руки и совершил бы такой трусливый поступок? Самоубийство – это не героизм, это не доказательство высоких чувств, и уж точно не выход в твоей ситуации. То, что мы все выжили после сегодняшнего обвала – это ни что иное, как знак. Жизнь нам всем дает второй шанс, и я считаю, что им необходимо воспользоваться. Радуйтесь, сегодня у всех нас второй день рождения. Подумайте над моими словами, я прошу вас. В этом мире нет ничего дороже жизни, так постарайтесь прожить ее так, чтобы ни о чем не жалеть.
Закончив свою речь, Леша закашлялся. Никто из присутствующих не хотел ничего говорить. Молодой человек определенно был прав. Им действительно дали второй шанс, его нельзя упускать. Каждому из этих людей резко захотелось выбраться из этого завала, глотнуть свежего воздуха и все переосмыслить. Не смотря на юный возраст, парень оказался чертовски прав.
Где-то снаружи раздался громкий голос:
- Эй! Есть там кто живой?
Все четверо наперебой закричали в ответ.
- Потерпите немного, мы скоро вас вытащим.
Потянулись долгие минуты ожидания. Время еще никогда не было таким длинным, казалось, оно совсем остановилось. В какой-то момент пострадавшие даже начали думать, что о них забыли, их никто не спасет, а голос спасателя был всего лишь плодом воображения. Но крики снаружи постоянно говорили об обратном и успокаивали людей, оказавшихся в ловушке. Наконец, руины магазина залил свет заходящего солнца. Один за другим, эти люди выбрались на улицу и застыли, будто пораженные. Небо было яркого оранжевого цвета, и еще никогда оно не было таким прекрасным. Воздух был самым свежим, ветер сдувал крупинки пота с их лиц, остужал и успокаивал. Запахи были такими насыщенными, шум листвы, пение птиц, голоса людей, проезжающие машины. Все это было новым, будто переродилось вместе со спасенными людьми. Четверо людей постояли так еще какое-то время, а затем, отказавшись от медицинской помощи, отправились домой. Максим любезно вызвался проводить Кристину до дома, Игорь позвонил своему брату, с которым не общался несколько лет и предложил ему встретиться.
А Леша задумчиво посмотрел на веревку, которую все это время не выпускал из рук, и медленно разжал пальцы. Он надеялся, что помог этим людям, и отчаяние, вместе с чувством собственной никчемности и ненавистью к себе, начали затихать. Он снова посмотрел на небо: «Может в другой раз, а может - никогда».


Рецензии