Отзыв на рассказ вниз по Кии-реке

                Отзыв на рассказ "Вниз по Кии-реке"

          После трёхдневного сплава на катамаране с группой туристов-водников по горной реке Кия я описала свои впечатления и издала книгу "Свадебное путешествие по Кии-реке". Это так мы отметили с мужем наше 25-летнее бракосочетание. Книгу дарила друзьям и моим бывшим ученикам. Хотелось, чтобы большее количество людей узнали о красотах Кии и её берегов. Один из отзывов на прочитанное содержание пришло в форме письма.

 "Алифтина! Огромное Вам спасибо. Нет, тысяча спасибо за фото и рассказ "Вниз по Кии - реке", которые оживили мои воспоминания о том уголке, где прошло моё детство. Я расскажу о нём.

Мы с мужем восхищены твоими талантами. Это отнюдь не лесть, а от чистого сердца. Какая у тебя богатая биография, Алифтина. Многое повидать удалось. Молодцы Вы, рискнули вступить в борьбу с бурунами горной и свирепой реки Кия. Да, я выросла у этой реки.

В Макараке мы прожили 13 лет. Это были годы с 1935 по 1948 гг. Здесь я окончила 10 классов и поступила в Томский педагогический институт на литературный факультет. А в 1948 году родители переехали на Ржавчик. Сюда я приезжала летом на каникулы домой. Но Ржавчик был для меня чужим.

А Макарак, - да, это была вторая Швейцария. В поселке был Дом отдыха районного значений. Рядом с ним был сосновый бор. Река Кия – внизу и дорожки вели на лоно природы – первый Макарачик, потом второй – с водопадами.

По тропинкам на горе можно было идти только в линеечку друг за другом. Мы, дети, с трех домов всегда везде были вместе. Все горы вокруг поселка мы облазили. И ведь всегда – босиком. Летом никакой обуви не знали, были осторожны, чтобы не налететь на змею. Хорошо знали, где они водятся.
Кия в июле становилась в некоторых местах мелкой. И нам ничего не стоило, подняв подолы своих платьев, перебрести через реку.

Все камушки на дне реки хорошо видны. Они были круглые, хоть где и крупные, ногу не обрежешь. По колено вода - это для нас не глубина.
Выше поселка Макарак росли на горах кедры. Вот мы их и выискивали. Один на кедр влез, другой внизу следит, куда шишка упала, подбирает. Только и слышно было:
 - Лови!
 - Есть!
Знали куда, за какой ягодой идти, куда за вениками березовыми для бани.
Поселок Макаракский – городского типа. Видимо, причиной его образования было строительство КЦЭС – Кийской центральной электростанции. Она пользовалась водной энергией и топливом – уголь с шахты. Ежедневно самосвалы доставляли уголь с разреза около Ржавчика.

На горе рядом с электростанцией была подвеска. Там машины разгружались. Потом рабочие разбивали большие куски угля, который падал ниже через решетку. Его загружали в вагонетки. И по канату сверху ехала вагонетка вниз в электростанцию. По верхнему толстому канату она двигалась на колесиках, а нижний тонкий канат ее тянул (посредством зажима) на определенной скорости к топкам. Вагонетки шли вкруговую: вверх – пустые, вниз – груженные.
В поселке было электричество, радио. В первую очередь были проложены высоковольтные линии на рудники – Центральный, Комсомольский. Через поселок шел тракт до Центрального рудника.
Слева от тракта горы немного отступали за Кией. По обе стороны тракта за рекой на более ровных местах, на косогорах расположился поселок Дачный. В нашу реку впадал Дачный ключ. Такой же шумный и быстрый, как Макарачик. Люди брали в нем воду для себя.

Кия зимой была подо льдом. К весне мост убирали. Зимой по реке вверх на машинах возили продукты и товары на рудник Ударный.
В Макараке были склады недалеко от реки – Перевалочная база. К нам-то в любое время можно было доставить груз со станции Тяжин. А летом в посёлок Ударный доставляли необходимые грузы по реке на баркасах, конной тягой. Конь с седоком идет по берегу, а от него к лодке протянут канат. На лодке у руля был шкипер.

Над рекой была проложена канатная дорога. Люди переправлялись во время ледохода на наш берег в зыбке. Человека по 3-4 садились в нее и ехали, перебирая руками по канату. Катили колесики те, кто имел в поселке работу.
На Кие летом работали старательные артели – добывали золото. Отработав неделю, несли золото в золотоскупку (так назывался их магазин). Там все взвешивали, определяли стоимость, подсчитывали, сколько приходилось на каждого. Здесь они и отоваривались. Свои драги старатели перемещали на другие места. А здесь оставались глубокие ямы. Сразу по цвету было видно, где глубокое место в реке. В этих ямах мы все лето купались, плавали.

А какое красивое зрелище был ледоход! Весь поселок высыпал на берег. Река очищалась, а по берегам оставались огромные ледяные торосы. Но они быстро стаивали от яркого весеннего солнца. Подойдешь к такой льдине, внутри ее висят льдинки, как стеклянные длинные бусы. Тронешь их чем-нибудь – они зазвенели и посыпались.

Когда вода немного спадет, пускали через реку паром. На нем переправляли и людей, и машины. По канату тянули, паром до причала к берегу.
В Макараке были две школы – начальная и средняя. Была больница, столовая, пекарня, магазины, клуб, двухэтажная контора – мой папа Комаров В.В. работал в бухгалтерии. Были здесь и поселковый совет, детские ясли, детский сад, фотография, парикмахерская, винополка, большой стадион, базарчик.
Улиц чётких можно сказать не было. Переулками шли домой летом по болотцам. На машине подъехать было нельзя. Покосы у всех были на горах. Там же и овощи высаживали.

Во время Великой Отечественной войны в Макарак привозили эвакуированных москвичей. А когда вывезли по Дороге жизни ленинградцев, то несколько семей привезли и в наш поселок. Люди помогали им, как могли и чем могли в то трудное время.
Таким был Макарак в пору моего детства".

                М. В. Паршинцева (Комарова)               
               
Фото Станислава Ачкасова. Посёлок Макаракский в году 1970.
   


Рецензии
Очень интересные воспоминания!

Ольга Смирнова 8   20.01.2024 14:47     Заявить о нарушении
Отзыв писала учительница русского языка, поэтому подробные воспоминания читать интересно. Спасибо за визит на мою страницу. Рада Вам.

Алифтина Павловна Попова   21.01.2024 12:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.