Импортированный героизм - переоткрытые герои

Per Anders Rudling

"The Return of the Ukrainian Far Right: The Case of VO Svoboda".
Возвращение Украинских Крайне правых: Дело ВО Свобода

IMPORTED HEROISM—REDISCOVERED HEROES
ИМПОРТИРОВАННЫЙ ГЕРОИЗМ – ПЕРЕОТКРЫТЫЕ ГЕРОИ

Продолжение, начало здесь: http://www.proza.ru/2014/02/22/399
 
ОУН была доминирующей силой среди украинских переселенцев, которые поселились на Западе после войны. ОУН(б) пережила еще один раскол в 1948 году, когда небольшая группа, которая стала известна как ОУН закордонный, или ОУН за рубежом, ОУН (г), объединившаяся вокруг Миколы Лебедя, объявила, что она привержена демократическим принципам. Во время холодной войны, США, Западная Германия и Британская разведка использовали различные секции ОУН в идеологической войне и тайных акциях против Советского Союза. При финансовой поддержке ЦРУ, которое спонсировало иммиграцию Лебедя в США и защищало его от судебного преследования за военные преступления, активисты ОУН (г) образовали ядро Proloh Научно-издательский Ассоциации, про-националистическое полу-академическое издательство. Соединенные Штаты не поддерживали радикализм ОУН (б), являвшейся самой большой украинской эмигрантской политической партией, и не поддерживали их цель силовой, возможно, ядерной конфронтации с Советским Союзом, которая должна была привести к распаду СССР на галактику из государств-преемников. Политика сдерживания советского коммунизма не предполагала установление авторитарной ядерной Украины под управлением ОУН. Как приверженец тоталитаризма, ОУН (б) сотрудничали в основном с Франко в Испании, Тайванем Чан Кайши и с другими восточноевропейскими крайне правыми эмигрантскими группами, включая бывших министров Словакии, преемников усташей, румынской легионеров, и бывших нацистов.

Разные крылья ОУН не соглашались в отношении стратегии и идеологии, но разделяли приверженность к фабрикации исторического прошлого на основе жертвенности и героизма. Эмигранты разработали целую литературу, которая отрицает фашизм ОУН, свое сотрудничество с нацистской Германией, и участие в зверствах, вместо этого изображая организацию, как состоящую из демократов и плюралистов, которые спасали евреев во время Холокоста. Повествование в диаспоре было противоречивым, сочетая восхваление по случаю якобы антигитлеровского сопротивления борьбы ОУН-УПА и одновременно позволяло принимать участие в празднованиях Ваффен - СС 'Галичина', украинского коллаборационистского формирования образованного Генрихом Гиммлером в 1943 году. Таким образом, украинские ветераны SS могли праздновать УПА, как «анти-нацистских борцов сопротивления", и в то же время состоять с ними в организациях ветеранов войны.

В отличие от своих коллег в некоторых других постсоветских государствах, украинские "национализированные" историки не должны изобретать новые националистические мифы, а просто ре-импортируют то, что уже разработали эмигранты. Это изложение исторических фактов был хорошо принято в Западной Украине, но получило холодный прием или встретило открытую враждебность в восточных и южных районах страны.

Продолжение здесь
http://www.proza.ru/2014/02/23/493


Рецензии
"Во время холодной войны, США, Западная Германия и Британская разведка использовали различные секции ОУН в идеологической войне и тайных акциях против Советского Союза."
Боюсь, Михаил, в частности этим объясняется нежелание Запада замечать очевидное и отвечать на вопросы по поводу национал-социалистической составляющей украинских событий (я с этим на днях напрямую столкнулась: http://www.proza.ru/rec.html?2014/03/05/267). У Вас работает "послать письмо автору"? Мне бы хотелось с Вами пообщаться на предмет изданий и лиц, с которыми можно иметь дело, а то я подрастеряла старые связи, да и люди с годами меняются. Может, поможете сориентироваться в нынешней обстановке?
С уважением,

Татьяна Мацук   05.03.2014 06:19     Заявить о нарушении
Уважаемая Татьяна,
«нежелание Запада замечать очевидное и отвечать на вопросы по поводу национал-социалистической составляющей украинских событий» объясняется, к сожалению, очень просто: враг моего врага – мой друг. Так был создан Осама Бин Ладен в Афганистане, так поддерживали Саддама Хуссейна, когда он воевал с Ираном, даже снабжали его отравляющими веществами и т.д. Во время холодной войны использовали против СССР совершенно кровавых бандитов, таких как видный деятель ОУН Микола Лебедь, который отсидел в тюрьме в Польше в 1930-х годах за убийство министра, был украинским комендантом немецкой разведшколы, организатор резни на Волыни. Его лично Аллен Даллес пригрел, когда Минюст США хотел его депортировать.

Почта моя не работает, и я не думаю, что могу Вам как-то быть полезен в смысле изданий, потому что сам я в этом ничего не понимаю, никогда не издавался, кроме прозы/стихи ру нигде не печатаюсь, полнейший дилетант. Прошу прощения, если мои опусы ввели Вас в заблуждение.

Большое спасибо за Ваше внимание,

Михаил Абрамов   05.03.2014 07:00   Заявить о нарушении
Понимаете, Михаил, сейчас другая ситуация в мире - не та, что была несколько десятилетий назад. И они это понимают, но не до конца - инерция(я ведь общалась со многими, да и аналитик я не из последних).
Просто хотела спросить Вас, как человека много читающего тамошнюю прессу, у кого сейчас какая ориентация (право-лево, либералы-консерваторы)- не могу много за компьютером сидеть. А дальше я найду ходы - меня раньше знали практически все, кто так или иначе имел отношение к России. Если можете сориентировать, то буду благодарна. У них ведь свобода слова весьма относительная и позиция издания часто зависит даже не от издателя, а от ориентации редактора, но они меняются. Статью же надо готовить для конкретного издания.
Если не можете, то сама справлюсь, хотя мне трудновато сейчас работать в мультизадачном режиме.
Всего доброго,

Татьяна Мацук   06.03.2014 00:31   Заявить о нарушении
Уважаемая Татьяна!

Мне, право, очень неловко, но я, видимо, невольно ввел Вас в заблуждение относительно своих аналитических способностей. Поверьте, я совершенно рядовой обыватель, иммигрант живущий в США, но эта смена местожительства, сама по себе, к сожалению, не сделала меня ни умнее, ни образованнее. Я действительно слушаю американское радио, смотрю ТВ и читаю газеты, но, как Вы сами понимаете, этого совершенно недостаточно, чтобы давать аналитические рекомендации. То, чем я занимаюсь на службе, никоим образом не связано с тем, чем я занимаюсь на прозе/стихах ру, и не имеет никакого отношения к редакторской или издательской деятельности.

Простите великодушно, если мой ответ разочаровал Вас.

Михаил Абрамов   06.03.2014 06:55   Заявить о нарушении
Это Вы меня извините. Я уже нашла журналистов, с которыми знакома. Вот, например, может быть, Вам будут интересны для перевода статьи Джин Маккензи:
http://www.globalpost.com/bio/jean-mackenzie

Татьяна Мацук   08.03.2014 03:09   Заявить о нарушении