Футбол

               
     Когда-то деревня Выселки была многолюдная.  Но все поразъехались: кто в город подался, кто в другие деревни. 
     Остались в Выселках почти сплошь пенсионеры.   Лишь одна молодая семейная пара упорно не хотела никуда уезжать, и имелся у этой пары сын  Паша – единственный ребенок на всю деревню.
     Паша окончил второй класс.  Учился он в соседнем посёлке, до которого идти приходилось больше трёх километров.  Обычно Паше скучновато приходилось дома: ровесников нет, а с дедушками, бабушками не поиграешь.  Поэтому он очень обрадовался, когда  в Выселки на летние каникулы приехал погостить из города его двоюродный брат Саша.
     Только одно не понравилось мальчику: Саша все время так рассказывал о городской жизни, что выходило, будто бы Паша за свои девять лет в жизни вообще ничего стоящего не видел.  Например, говорит:
     - Я в школу и из школы на трамвае езжу.  Ты видел когда-нибудь трамвай?  Нет?  И троллейбуса тоже не видел?  И в зоопарке не бывал?  И в цирк не ходил?  Ну, ты даешь!  Совсем от жизни отстал!
     Конечно, Паша мог бы на это ответить, что он лисиц, зайцев, лосей, а один раз даже медведя в лесу, на воле видел, и глухаря видал, которого в зоопарке или в цирке не встретишь, так как глухарь птица вольная и в клетке не живет – умирает.  И добавить, что окуней на удочку таких ловил, какие Саше даже во сне не снились.  И еще много разного припомнить… 
     Но Паша не любил хвастаться и поэтому решил ничего пока не говорить.   Но…  Утром, на второй день после приезда, Саша снова принялся за свое – завел разговор о футболе.   
     - Мы, - говорит, - в городе во дворе часто в футбол играем.  В футбол-то ты, надеюсь, играл хоть разок?   
     Будто не понимает, что не с кем Паше с мячом по полю бегать: деревенские дедушки и бабушки уже давно вышли из футбольного возраста.
     - Эх!  И мяча у тебя, поди нет? – не унимался Саша. – А то бы я тебе такие финты показал!
     - Почему нет?  Есть! – отвечает Паша. 
     Его вдруг осенило.  Он вспомнил про большущее, не меньше как с голову, осиное гнездо – там, в дальнем темном углу, на старой  конюшне… 
     - Сейчас я тебя отучу хвастаться, - подумал он, и, лукаво прищуриваясь, добавил. – Только мяч не мой, а общий…  Он в нашей брошенной конюшне к потолку прикреплен.
     - Зачем? – удивился Саша. – Кому понадобилось мячик к потолку прикреплять?
     - Да дяденька один приезжал тут, - дальше «вешают лапшу на уши» Паша, - поиграл, поиграл мячиком, а уезжать стал, взял да и приклеил.  Кому, говорит, нужно будет, - тот палкой сшибет.
     - Но какой смысл приклеивать-то?
     - Да мало ли чудаков!
     - Это верно.  Я вот слышал, один чудак дом из пивных бутылок построил…, - согласился Саша. Но, тут же, настороженно уточнил. - А ты, что же его не сбил?
     - Так он зачем мне одному нужен?  Играть то не с кем было.  Теперь другое дело.  Пошли, собьем.
     У входа в конюшню они остановились.
     - Вот как раз подходящая палка, - говорит Паша. – На.  Ты повыше меня, иди, сбивай.  Вон в том углу он висит.  Я лучше останусь здесь, потому что там темно, а у меня с детства куриная слепота.  Еще запнусь за что-нибудь да ногу сломаю, и в футбол не поиграю.
     Саша, не чувствуя подвоха, взял палку и направился в дальний угол.
     - Ну что, видишь? - спросил от порога Паша.
     - Вижу, - отвечает его брат, - но здесь что-то гудит.
     - Мухи, наверно.  На конюшнях всегда мухи бывают.  Сбивай быстрее да пошли играть.
     - Ага!
     Трах – послышался сильный шлепок.  И почти тут же…
     - А-а-а! – верещащий Саша пулей вылетел из конюшни, чуть не сбив с ног хохочущего Пашу.
     Впрочем, в следующее мгновение ему самому стало не до смеха.  Отчаянно махая руками и воя, он кинулся следом за Сашей…  Не меньше километра пробежали они, пока запыхавшись, наконец, не остановились и не свалились устало на траву.
     - Ну и купил же ты меня…, - выдохнул Саша чуть позже, осторожно ощупывая руками заплывший глаз и опухшее ухо.
     - А не хвастайся, - ответил Паша, шлепая набухшей губой. – А то «у нас в городе» да «у нас в городе», «я» да «я»…  А сам, умник, осиное гнездо от мяча не смог отличить.
     - Ладно, квиты, - кисло кивнул Саша. – Пойдем домой.
     Дома Пашина мама, увидев пострадавших  «футболистов», просто обомлела:      
     - Господи, что это с вами такое приключилось?
     - Мяч гоняли, - сказал с улыбкой Саша.  Потом подмигнул здоровым глазом Паше, и оба захохотали.
     - Ненормальные дети, - махнув рукой, сказала мама.
     - Вполне нормальные парни! – сказал Пашин папа. – Раз не хнычут, а смеются.


Рецензии
Паша молодец, отучил хвастунишку задаваться:—)) с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   01.05.2023 19:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.