Последние португальские короли

Последним королем Португалии стал Мануэл II, р.1889 г. – ум.1932 г.
«Король  Португалии, правивший в 1908 -1910 гг. Второй сын короля Карлуша I и Амелии Орлеанской. Вступил на престол в 19-летнем возрасте после убийства в Лиссабоне отца и старшего брата престолонаследника Луиша Филипе 1 февраля 1908 г. Уволил диктаторское правительство, назначил демократические выборы, на которых решительную победу одержали социалисты и республиканцы. Через два года свергнут революцией, Португалия провозглашена республикой. 5 октября 1910 г. король на  яхте покинул страну и отправился в изгнание в Англию. Принадлежал к дому Саксен-Кобург-Гота, официально считаясь представителем династии Браганса. Был женат на Августе Виктории Гогенцоллерн (1890—1966), но брак был бездетным. С его смертью пресеклась португальская ветвь Кобургского дома».

Португалия находится на самом западе континентальной Европы, и кажется, что с Россией ее ничего не связывает. В рамках моей версии истории представитель Саксен-Кобург-Готской династии просто обязан быть Романовым. Перефразируем поговорку «скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты» на «скажи мне кто твои родители, и я скажу кто ты». 

«Карлуш (Карл) I Мученик, р.28.09.1863 г., Лиссабон–ум.1.02.1908 г., Лиссабон —король Португалии с 19 октября 1889 года по 1 февраля 1908 года. Принадлежал к дому Саксен-Кобург-Гота, официально считаясь представителем династии Браганса. 1 февраля 1908 года в Лиссабоне открытый экипаж, в котором ехала королевская семья, был обстрелян двумя убийцами. Жене Карлуша I, королеве Амелии, и их младшему сыну Мануэлу удалось спастись, а сам Король и его старший сын Луиш Филипе погибли. Карлуш I стал первым португальским королем, умершим насильственной смертью, со времен Себастьяна I, правившего еще в XVI веке».
«Инфант Луиш Филиппе,  р.21.03.1887 г. – ум.1.02.1908 г. — герцог Браганса, старший сын и наследник короля Португалии Карлуша I и Амелии Орлеанской. В 1907 году посетил африканские колонии Португалии. Действовал как регент в период отсутствий отца. 1 февраля 1908 года вместе с отцом смертельно ранен в Лиссабоне террористами-республиканцами. Карлуш I умер сразу, инфант прожил 20 минут. В некоторых источниках указано, что он эти 20 минут был королём (Луиш II) и что это было самое короткое царствование в истории. Однако в действительности по португальским законам не было автоматического наследования, и каждый новый король должен был быть провозглашён особым образом. Поэтому Луиш Филипе никогда не царствовал, а после убийств на престол вступил его младший брат Мануэл II (легко раненый в руку 1 февраля)».

Поищем человека с именем Карлуш1 в Португалии в России, исходя из однообразной фантазии историков, раз короля и его сына убили в Португалии, в России великого князя и его сына должны расстрелять большевики. Такой человек легко находится – это великий князь Павел Александрович Романов.

«Великий князь Павел Александрович (21 сентября [3 октября] 1860, Царское Село, близ Санкт-Петербурга — 30 января 1919, Петроград) — шестой сын императора Александра II и его супруги императрицы Марии Александровны; генерал-адъютант, генерал от кавалерии. Вскоре после отречения императора Николая II, Временное правительство приняло меры к изоляции Романовых. В марте 1918 года был сослан на Урал его сын Владимир Палей, который был казнён 18 июля того же года под Алапаевском. Был арестован в августе 1918 года и водворён в тюрьму в Петрограде. 9 января 1919 года Президиум ВЧК (в заседании участвовали Петерс, Лацис, Ксенофонтов и секретарь Мурнек) вынес постановление: «Приговор ВЧК к лицам, бывшей императорской своры — утвердить, сообщив об этом в ЦИК». 29 января 1919 года переведён в Петропавловскую крепость, где уже находились его двоюродные братья — великие князья Дмитрий Константинович, Николай Михайлович и Георгий Михайлович. Все четверо расстреляны рано утром следующего дня как заложники в ответ на убийство Розы Люксембург и Карла Либкнехта в Германии. Командовал экзекуционным отрядом некий Гордиенко, тюремный надзиратель, получавший в свое время ценные подарки из Кабинета Его Величества. Вероятно, погребён в братской могиле на территории Заячьего острова».
У Павла Александровича было два сына.
«Великий князь Дмитрий Павлович, в эмиграции использовавший фамилию Романов (6 (18)сентября 1891 г., имение Ильинское, Звенигородский уезд, Московская губерния — 5 марта 1942 г., Давос, Швейцария) — единственный сын великого князя Павла Александровича от брака с греческой принцессой великой княгиней Александрой Георгиевной, внук Александра II, двоюродный брат императора Николая II. Участник убийства Г. Е. Распутина, после революции 1917 г. — в эмиграции. Отец Павла Романовского-Ильинского, полковника американской армии.

Владимир Павлович Палей (9 января 1897 г., Санкт-Петербург - 18 июля 1918 г., Алапаевск) — сын Великого Князя Павла Александровича от его морганатического брака с Ольгой Валерьяновной Пистолькорс (урождённой Карнович), внук Александра II, граф Гогенфельзен (1904), князь (1915); поручик Лейб-Гвардии Гусарского полка, поэт. Володя выучился читать и писать по-французски, по-английски и по-немецки, а позже и по-русски, играл на фортепиано и других инструментах, рисовал».

Интересные эти русские Романовы, их дети учатся читать и писать по-русски лишь в последнюю очередь.

Человек, которого мы знаем как Павла Александровича Романова, многолик. Очередной его книжный образ Карлуш 1, а его сын Владимир Палей – это Мануэл 2.

«Ветвь Орлеанских-Браганса, потомки Луи Орлеанского, герцога де Немур, старший сын которого Гастон (1842—1922) женился на Изабелле Браганса (1846—1921), императорской принцессе Бразилии. В данный момент эта ветвь разделена на две, и их главы оспаривают статус наследника бразильского престола». 

Мать Мануэла 2 принадлежала к Орлеанской династии, отец представитель династии Браганса, вот и еще одна ниточка к королевскому дому Бразилии. Что-то мне говорит, что Дом Романовых включает в себя все королевские династии не только Европы, но и мира.

На фото вверху слева направо и сверху вниз Карлуш 1, Павел Александрович Романов, Мануэл 2, Владимир Палей.


Рецензии