Уходя, уходи?

            Сейчас, по прошествии пяти пенсионных лет, мне, как бывшему латвийскому врачу гинекологу,  имеющему еще сертификаты соноскописта по акушерству-гинекологии, а также по органам брюшной полости и поверхностно расположенным органам,  стало ясно, что рано  я ушел с работы. Нет, на пенсии неплохо, и если бы я ушел позже, то потерял бы в деньгах, потому, что пенсии снижаются каждый год. Медицина ухудшалась с каждым годом,  и это тоже подвигло на уход в работы. Особенно пострадала районная медицина. Плановые операции стали квотированными, остались практически только неотложные, постепенно начинаешь терять квалификацию. После больших перерывов без операций, чувствуешь, что руки уже не те.Хирурги, да и другие врачи, чтобы заработать начали мотаться по дежурствам в другие районы, многие уехали работать за рубеж, благо виза не нужна.В столице, те кто был уже при деньгах, открыли частные клиники и переманили туда лучших врачей. Цены на операции заоблачные, но пациенты есть, потому, что очереди на плановые операции с долевым участием пациентов растянулись на годы. Люди вынужденны влезать в долги и оперироваться в частных клиниках.
           С момента введения в Латвии поборов с населения в виде «пациентского взноса» (взноса участия больного в финансировании медицины!), стало ясно, что медицину переводят на самофинансирование и это ее конец! Медик не может быть торгашом одновременно или собирателем денег для своего выживания и врачом. Начались поборы официально, а где и под шумок «продавали» и бесплатные услуги. Было противно отказывать, если человек приходил на УЗИ, а у него не было денег на нее. Ну, одного–двух я посмотрю и так, но кто мне их оплатит если их десятки, зарплаты–то не собрать ни себе, ни персоналу?  Самому-то «повезло» - я инвалид-чернобылец и мне стационарное лечение бесплатно, а остальным почти двадцать долларов (для ясности) за сутки надо платить , плюс шестьдесят , если будет операция. Вот и стала медицина машиной для выкачивания денег из населения. А ведь люди платят и социальный налог,  и подоходный, и там уже все включено. Появились очереди  на обследования, которые растянулись на месяцы. Нет, можно и сразу попасть, но за полную сумму! А это сотни и тысячи стоит. Люди остаются не обследованными годами, а тут рак и поджидает народ…. Все условия для его возникновения есть: питание – чем Бог пошлет, стресс, бедность, отсутствие работы - снижение иммунитета. И вот, еще один крест появился на погосте…
   Сейчас уже поздно возвращаться к работе – потерял квалификацию, отстал, но вообще при такой медицине просто напрашиваются мысли о создании сети вспомогательных пунктов оказания бесплатных медицинских услуг и государство могло бы помочь в их организации на базах социальных домов, пансионатов, ночлежек для бездомных. Семейные врачи «зашиваются», на них навесили всё и вся –  то, чем занималась целая поликлиника. И если бы пенсионеры-врачи со стажем и опытом, сразу после ухода на пенсию получили возможность пару – три раза в неделю,  на три – четыре часа поработать с больными в оборудованном кабинете, то такие бы нашлись. Спрос на их услуги был бы огромным, уверен. Аппаратуры морально устаревшей по больницам хватает. И выбросить жалко и хранить накладно! Думаю, они бы поделились. Только не надо сертификаций и "спецконтроля со спецнадзором" – никто не будет его проходить! Иначе дело заглохнет не начинаясь! Сколько сейчас уже стоит морально устаревших УЗИ аппаратов и прочего – море! А ведь опыт и талант так быстро не исчезает у врача. Такие кабинеты могли исполнять роль диспансеризации и фильтра для отбора пациентов для более глубокого обследования, отсекая от семейного врача тех, кому надо насморк подлечить или «кашель с прыщом».))
А чем взамен отплатить доброхотам-докторам, спросите вы?
Да оплатите им коммунальные услуги или часть их, и они будут рады! Газету подпишите бесплатно. Муниципалитет на это деньги найдет! Или на подарочек маленький, на Новый год…
Мне то уже поздно, а жаль.   Халат-то мой, (один на память оставил!) еще висит в шкафу и даже с приколотой нагрудной визиткой: акушер-гинеколог и соноскопист Сергей …. И консультирую друзей и знакомых пока, да и пациенты бывшие, бывает,  по телефону консультацию просят, даже из Англии-Ирландии, где сейчас многие латвийцы … 
И на УЗИ, думаю, тоже маху бы не дал, надо только втянуться – все восстановится! Идея-то не плохая...


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.