Йозеф Гайдн. Лунный мир

Великий венский композитор, Йозеф Гайдн (1732-1809), известен в первую очередь как "отец симфонии и квартета".  Но он ещё и  автор  24 опер. Одна из них  — "Лунный мир", подлинная жемчужина!

Опера была создана для придворного театра князя Николауса Эстерхази, на службе у которого находился Гайдн.  Опера была написана к свадьбе второго сына князя Николая Эстерхази и графини Марии Анны Вайссенвольф. Премьера, под управлением  автора, состоялась 3 августа 1777 г.

"Лунный мир" написан на либретто  Карло Гольдони. Сюжет оперы связан с одной из самых известных мистификаций Нового времени — открытием Лунного мира.
Забавная  история о том, как мнимый астролог разыграл на Земле жизнь обитателей Луны во главе с лунным императором, восходит к итальянской комедии дель арте и комедии парижского ярмарочного театра.  На это либретто  написаны оперы Б. Галуппи (1750), Дж. Паизиелло (1768), Н. Пуччини (1770) и целого ряда других композиторов. Но сочинение Гайдна считается лучшим воплощением сюжета.

Композитор не просто положил на музыку блестящий текст Гольдони. Он вывел свое сочинение за рамки традиционной комической оперы. Не случайно  жанр "Лунного мира" он определил как drama giocosa, то есть веселая драма.

В опере гармонично сочетаются комическое и лирическое, бытовое и возвышенное, фантастика и реальность. "Лунный мир" вобрал в себя  лучшее, чем была богата опера  второй половины XVIII века: великолепные арии, соединяющие в себе виртуозность и изумительную итальянскую кантилену; изящную и изобретательную оркестровку;  забавный  сюжет; яркие характеристики персонажей.

Так как опера была написана «по случаю» и для частного театра, то ее репертуарная судьба складывалась непросто.  На сцену опера вернулась к двухсотлетию композитора в 1932 году (г. Шверин, Германия).  И больше не исчезала!

В России "Лунный мир" Гайдна никогда прежде не исполнялся. Специально для постановки в Камерном музыкальном театре им. Покровского русский текст либретто подготовил известный переводчик, либреттист и драматург Юрий Димитрин.

"Лунный мир" в блестящей интерпретации режиссера Ольги Ивановой и художника Виктора Герасименко — спектакль для тех, кто умеет и любит мечтать. Для тех, кто дружен с юмором! Музыкальное руководство постановкой - главный дирижер театра Владимир Агронский.
 
Либретто
Пролог

Юная Клариче, дочь богатого венецианского купца Буонафезе, любит юношу Леандро и любима им. Астроном хочет жениться  на второй дочери купца – Фламинии, из-за её приданого. Буонафезе, отец красавиц, охвачен  страстью к деньгам и к астрономии.  Астроном предлагает ему посмотреть в  подзорную трубу. Купец видит двух целующихся молодых людей. Кто они? Астроном уверяет Буонафезе, что это — жители луны. Купец необычайно взволнован  и решает, во что бы то ни стало полететь на Луну.

Первое действие

Сёстры и их кавалеры решают  использовать в своих целях страсть Буонафезе к астрономии и межпланетным путешествиям. С помощью слуг, Секко и Лизетты, которые также хотят соединиться, они дают Буонафезе снотворное, а после его пробуждения, объявляют ему, что он находится на Луне.  «Лунные жители» советуют ему снискать благосклонность императора  луны. Император  ласково встретит гостя с земли, если он, Буонафезе,  исполнит желание своих дочерей и выдаст их замуж по их выбору. Буонафезе готов согласиться.

Второе действие

Трюк с путешествием на Луну не удался. Влюбленным не остается ничего  другого, как раскрыть Буонафезе всю правду. С трудом, но соглашается на обещанный брак своих дочерей, а заодно и слуг.

Действующие лица и исполнители:
Буонафезе – роман Шевчук
Клариче – Татьяна Федотова
Фламиния – Екатерина Ферзба
Служанка – Виктория Микулина
Астролог – Сулимов
Леонардо – Александр Полковников
Слуга – Виталий Родин
Называю имена, чтобы знать – этих ребят можно слушать с удовольствием!

Впечатления

Сценическое пространство - отодвинуто далеко вглубь сцены. «Задник» и потолок оформлены зеркалами (?), или какой-то отражающей поверхностью.  В глубине сцены, во всю ширину – закрытый глаз (реснички практически лежат на полу). На сцене – круглый стол, на котором прозрачный цилиндр, раскладная лесенка и подзорная труба на «высокой ноге».   Сцена, как рамкой,  оформлена маленькими фиолетовыми лампочками.

Костюмы – пары объединены цветом костюмов. Костюм Буонафезе, возможно подчеркивая его любовь к деньгам, его богатство, украшен блестящими «кругляшками-пайетками», похожими на монеты.
Мужской квартет (напоминающий квартет «маски» из знаменитого спектакля вахтанговцев «Принцесса Турандот») одет в тёмную одежду, стилизованную под XVII-XVIII вв. Квартет находится на сцене в течение всего действия, выполняя самые разнообразные роли – рабочие сцены, комментаторы, массовка, опора и пр.

Действие

Пролог.

Мужской квартет предупреждает о том,  что будет и превращается в учеников Астронома. Появляется Буонафезе. Астроном приглашает его посмотреть на Луну, отрывается Глаз, зрачок которого – плоский экран. За экраном – актеры разыгрывают пантомиму.  Буонафезе в восторге. Астроном обещает полёт на Луну.

Первое действие.

Астроном мечтает жениться на старшей дочери Буонафезе и получить приданое. Девушка мечтает выйти замуж, избавиться от опеки отца и, использовав занятость мужа, «пошалить» в полную силу. Леонард сгорает от страсти к младшей дочери купца,  которая отвечает ему взаимностью с «итальянским» темпераментом! Подтрунивание над персонажами явно слышно в музыке и видно  в игре актеров.
Буонафезе выпивает полётный напиток и, пока он спит, персонажи готовят сцену и себя. Слуга преображается в лунного императора, вместо зрачка в Глазу образовывается трон, забавные «лунные» детали в костюмах появляются у молодых пар.
Буонафезе просыпается и его уверяют – он на Луне. Следует череда презабавных мизансцен. И вдруг вполне серьёзная ария Буонафезе  «Я счастлив» - мечта сбылась, он на Луне, здесь отношения гораздо чище, чем на Земле, его деньги никого не интересуют, только любовь… И он даёт согласие на брачные союзы.

Второе действие.

Молодежь признаётся в розыгрыше. Но согласие было вырвано у Буонафезе. Красивейший и неожиданный дуэт Астронома и Фламинии «Откуда эта нежность». И их пробила эмоция, что-то вроде вируса любви, возможно…

Завершается спектакль невероятно трогательно.
Глаз открывается, из него выкатывается зрачок, превращающийся в сферу. Откидывается «дверь», которая оказывается дорожкой. Из сферы выходит инопланетянка, женщина в обтягивающем платье, с удлиненным черепом (египетский вариант), в блестках. Нежно и бережно берет Буонафезе за руку и уводит с собой в капсулу. «Дверь» закрывается, веко опускается.

Каждый получил то, что хотел.

Музыка – изумительна. Исполнение – великолепно и вокальное, и актёрское.

Я обязательно пойду на этот спектакль ещё раз.

Великолепный нежный, забавный спектакль.


Рецензии