Гоголиха. Вечера на хуторе близ...

 

ГОГОЛИХА: ВЕЧЕРА НА ХУТОРЕ БЛИЗ…

В Гоголихе – то мина, то засада. Окрестности минируют коровы, а в засадах поджидают гуси. С громким шипением они выскакивают из кустов и, вытянув лебединые шеи, бесстрашно бросаются на неприятеля. Которому ничего не остается делать, как спасаться бегством по заминированным полям и лугам. Под веселое гоготание-болботание-мычание гоголевских гусей-индюков-коров и дяди Миши, отдыхающего на лавочке. Зато собаки здесь добрые, особенно Борзик. Он лично прибежал встречать гостей прямо к машине и, виляя хвостом, взялся препроводить нас знакомить с гоголиховцами, искусно лавируя между минами.

НЕЗАЛЕЖНОЕ УКРАИНСКОЕ
Однако гоголиховцы, в отличие от братьев своих меньших, отнеслись к визиту незнакомцев незаинтересованно: они выглядывали из окон, из щелей в заборах, и тут же снова прятались, как будто их тут и не было... Мальчишки в количестве трех человек, резво промчались мимо на велосипедах, закрывая звездными жестами лица, чтобы не сфотографировали – видно общение с прессой для юных гоголиховских парубков – дело привычное. А дядя Миша – тот вообще наотрез отказался знакомиться, кокетливо сказав, что зовут его Зовуткой, хотя с виду – ну, вылитый Босаврюк...
Потом, поняв, что просто так  – не солоно хлебавши - мы не уедем, народ начал выползать на завалинки. И тут мы познали совершенно не слыханный ранее гоголиховский говор. Что-то было в нем далекое незалежное украинское, угадывались и более близкие шипящие акценты, вплеталась певучесть и тянучесть…

ПЕЛАГЕЯ ИЗ ОБАЛДУЕВКИ
- Летую я здесь, только летую, - рассказывала Пелагея Федоровна Ильина. – А зиму живу  у дочки в Нижнекамске. У меня пять дочек и один сын. Которые в Нижнекамске живут, которые – в Нижневартовске, а сын – в Челнах. Сама-то я из Обалдуевки родом, сюда приехала только в 1954 году, 20 июля, в сельсовет секретарем работать, трудодни считать… А муж у меня был конский врач…
У Пелагеи Федоровны, которую все здесь зовут тетей Полей, отличная память на даты: вплоть до минуты помнит она когда куда приехала, когда ушла на Великую Отечественную, когда их часть из Нижнего Новгорода повезли на Дальний Восток, где шла война с Японией, когда вернулась домой, кому сколько трудодней насчитала, сколько народу в Гоголихе живет, сколько учеников ездит в соседнюю Ерыклу учиться…
- А вот Гоголя никакого не помятую, - говорит она, - читала-не читала – шут его знает, был здесь - аль не был – не помнится у меня, - пожимает она плечами. – Да и откуда мне знать, почему деревня Гоголихой прозывается, я ведь молодежь еще – с 1923 года рождения, а Гоголиха она ведь еще ко-о-о-огда на свет появилась!   

ЛЕСНЫЕ ОТЩЕПЕНЦЫ
- А я вот чего слышал, - признается ее сосед Сергей, подоспевший на наш разговор, - гоголи – это отщепенцы такие были. В лесу жили - во-о-н в том - одни, к людям не выходили – за то и Гоголихой назвали.  Я сам здесь семнадцать лет всего живу, тоже как отщепенец. Раньше в Казани жил, все квартиру ждал. А мне говорят: ты, мол, то пятый в очереди, то двадцать пятый, то второй, то сорок седьмой… Так и не дождался, приехал сюда, здесь через два года дом дали.

А МИМО ГОГОЛЬ ПРОЕЗЖАЛ…
- Я тут с младости живу – 75 лет, - уверяет дядя Толя, - никаких отщепенцев не видал. А вот рыбы здесь в реке много, грибов в лесу много. Приезжают к нам все рыбачить и грибачить.
- А я вот знаю, что Гоголь здесь у нас проезжал когда-то мимо, да проездом останавливался, - вспомнила гарна дивчина Зоя Ильина очень уверенно, и сим неизвестным мировой литературе воспоминанием повергла нас в ступр. А пребывая в ступровом состоянии очень легко забыть об осторожности и наступить на мину… Хорошо хоть луж в Гоголихе  после дождя – видимо-невидимо – отмыться можно.

ВЫГЛЯНИ, ВЫГЛЯНИ!
Вообще, Гоголиха деревня красивая, зеленая, сочная – трава здесь зеленее зеленого – мягче мягкого – босым ногам приволье и раздолье. Поэтому пятки у местных гусят очень красивые – яркие, разлапистые, аппетитные – ходят они по селу гордо, гоголем.
Дни здесь ясные, вечера тихие, ночи темные и звездные, как близ Диканьки… А парубки здесь становятся любо какие сладкоголосые. Вот и наш водитель, обвитый сумерками, за околицей разговорился с какой-то невидимой глазу зазнобой:
 — «Галю! Галю! ты спишь или не хочешь ко мне выйти? Ты боишься, верно, чтобы нас кто не увидел, или не хочешь, может быть, показать белое личико на холод! Не бойся: никого нет. Вечер тепел. Но если бы и показался кто, я прикрою тебя свиткою, обмотаю своим поясом, закрою рунами тебя — и никто нас не увидит. Но если бы и повеяло холодом, я прижму тебя поближе к сердцу, отогрею поцелуями, надену шапку свою на твои беленькие ножки. Сердце мое, рыбка моя, ожерелье! выгляни на миг. Просунь сквозь окошечко хоть белую ручку свою...» (1)
Ну, чисто Гоголь выводит! Жалко оставлять такого гарного хлопца на чужбине, но где он еще так раскроет свои литературные таланты?! Посему тёмаем (2) его в макушку и уезжаем, нам еще на «Сотворение мира» нужно успеть, на группу «Гоголь Борделло».


КАК ДОБРАТЬСЯ:
Выезжать из Казани нужно через РКБ. После моста через Каму, поворачиваем на Чистополь. В Алексеевском – поворот на Билярск. После Билярска до Гоголихи уж рукой подать. Всего маршрут от Казани до вышеописанной деревни составляет 150 километров.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ:
Пожалуй, остановиться здесь не получится – не очень-то и приглашают гоголиховцы на постой и даже просто в хату. Мало ли откуда и какие отщепенцы к ним незвано-нежданно пожаловали!

МЫСЛИ НАКАНУНЕ ИВАНА КУПАЛА:
В Гоголихе все так, да не так. К примеру, в остальных местах народ разбегается из деревень, если нет там элементарных удобств – дороги, газа. Здесь с этим делом все в порядке. Асфальт проложен вдоль да по главной и единственной улице Гоголихи – Школьной – по ней с комфортом для копыт гуляют овцы и коровы, хорошо разгоняются автомобили и велосипеды. А людей в деревне всего 24 человека осталось. Не сравнить с рекордным  - 1926 годом, когда здесь проживало 644 человека! А основана она в первой половине 18 века! Школьников всего пятеро, поэтому школа не работает, в магазин продукты привозят три раза в неделю. Однако и без школы, и без работы, и без большого количества людей, и без Гоголя выглядит деревня вполне процветающей. Почему? «Не иначе как морочит нечистая сила человека!.. Черт знает что такое!» (3)


СНОСКИ:
1. Н. Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки»
2. Тёмаем – целуем (Перевод с украинского).
3. Н. Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки»

 


Рецензии
Собираю искорки юмора и в карман себе, в карман! Пригодятся при случае для настроения.
Спасибо!

Левва   02.05.2014 08:07     Заявить о нарушении
Это - на здоровье!

Татьяна Челышева   04.05.2014 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.