Майкл

Мы поселились в апартментах. Дешевых, но недалеко от метро- машины-то нет. Наш комплекс- череда безликих трехэтажных зданий, с небольшими стрижеными газонами, большим общим бассейном посередине.
Внутри апартмента- пусто. Голые стены. Первую ночь я спала в углу на куртке, обняв детей. Потом в течении недели удалось купить кровати детям,и нам- раскладной диван.  Когда ничегошеньки нет,  просто диву даешься, сколько ж всего нужно. И вилки с ложками, и кастрюля хоть одна, и сковорода,и тарелки с чашками,  и телефон ( а к нему и сервис), и постельное белье с полотенцами, стол какой - никакой, стулья... Я уж не говорю об одежде и игрушках детям, коляске...

Пешком от нас можно дойти в громадный комплекс магазинов, мол- а там все дорого. До супермаркета можно добраться, топая минут 30 вдоль оживленной трассы, что я и делаю два раза в неделю, погрузив младшего в сиденье коляски, а низ использую, как сетку для продуктов.

Работы у мужа нет. Каждое утро он надевает свой единственный костюм и идет к метро. Возвращается поздно вечером, замученный до такой степени, что еле говорит от усталости...и все пока безрезультатно.

Несколько тысяч, привезенных нами из России ( продали квартиру) - тают на глазах. Около тысячи в месяц уходит на жилье , не считая коммунальные услуги. За три месяца супер- экономии разошлось все.

Утром муж, как всегда, уходит искать работу. Мне он выдает последние деньги- десять долларов. Это все, что осталось. Вообще. Совсем.
- Сходи в магазин, - говорит он, - не глядя мне в глаза.

Я понимаю. Зажимаю в потном кулаке бумажку , усаживаю младшего в коляску, старшая скачет рядом...и бреду по солнцепеку до супермаркета. Покупаю пачку молока, булку хлеба, сосиски, овощи для супа. На кассе мне говорят : " Одиннадцать тридцать, пожалуйста". Я снимаю хлеб с конвейера и возвращаю кассирше.
"Девять восемьдесят, пожалуйста".

Вечером муж сидит за столом над нетронутой тарелкой супа.

- Сегодня было второе интервью,- говорит он. Если повезет, завтра позвонят. Но даже если возьмут , первая получка только через две недели...
- Конечно, возьмут,- не очень уверенно киваю я.
На нашей входной двери уже несколько дней висит бумажка от шерифа: за неуплату вовремя мы обязаны выехать в течении десяти дней, а иначе и нас и все наши немудреные вещи вышвырнут на улицу.

Сегодня я заглянула за холодильник- стена шевелится  шуршащим слоем гигантских тараканов. Даже страшно представить, какой праздник они устраивают в кухне по ночам.Надо пойти в офис и пожаловаться, но за апартмент не заплачено, и идти туда я боюсь еще больше, чем боюсь тараканов.
- Пойду к соседу!,- решает муж.
- К этому сумасшедшему?! Майклу?...
- Ну, а куда деваться, - встаёт из- за стола, надевает куртку,-родственников нет, друзей тоже... С ним совершенно случайно познакомился... попробую.Он не сумасшедший, так, алкоголик с придурью. Пойду.

И уходит.

Майкл- тип очень неприятный. Весь пропитой и засаленный, с жирными космами  нечесаных волос,с толстым пузом неопрятного мужика за пятьдесят.  Он остановил меня пару раз на улице, и активно жестикулируя,  стал учить слову " squirrel "- белка. " Рюсский- карашо! Я , Майкл- рюсский! Как ето по рюсски- Майкл? Миша? Во,  Миша!" 
У Майкла - свой " бизнес".  Сын и жена ходят чистить и мыть чужие дома, а сам он принимает заказы и подсчитывает денежку- менеджер.
Как- то в особо невыносимо- жаркий день я встретила его по дороге в бассейн.

 " Майкл, а почему ты с семьей не приходишь поплавать? Жарко же! "
" Туда черные люди ходят",- брезгливо сморщился он. " С черножопыми рядом- да никогда. Я- расист",- и громко хохочет, демонстрируя прокуренные гнилые зубы. Бррр...

Муж вернулся почти тут же.
- Собирай детей, он нас всех в гости зовет.
- Какие гости?' Десятый час, им спать пора!
- Собирай, там поспят.

Мы пошли. Дверь распахнул Майкл , уже выпивший, с бутылкой виски в кулаке.

Сели за пустой стол. В глубине комнаты суетилась маленькая женщина.
- Это Роза, моя вторая жена. Она из Коста-Рика, по английски не говорит!  Эй, Розария...,- и заговорил раздраженно на испанском.

Роза что- то тихо ответила, мотнула головой и исчезла, поставив на стол стаканы.

" А это сын мой, Джо. Поздоровайся с гостями, Джо!" Возник из угла тихий парень с отрешенным лицом и поздоровался.
- Джо у меня парень хороший, только голова у него- тю-тю! ?- и Майкл покрутил пальцем у виска. Джо только ниже сгорбился за столом, - Мать у него наркоманка  была, так и сгинула где- то. А сынок хороший, трудиться умеет... так, сынок?"

" Ну, за дружбу народов!" , - Майкл налил всем виски и тут же хлопнул свой стакан.  Муж, с натянутой улыбкой, сделал то же самое. Я осторожно поставила стакан на место и обратилась к понурому Джо.
- Пожалуйста, можно водички для моего сына?
Малыш уже задремывал у меня на руках, дочь смотрела телевизор.

Джо встал, открыл кран с холодной сырой водой и принес мне полную кружку.
Я родилась и выросла в Сибири, пить сырую воду из- под крана для меня - дикость, тем более- ребенку...

Я покрутила кружку и поискала взглядом чайник.
- Извините, а потеплее- можно?
Джо так же невозмутимо направился к раковине, выплеснул холодную воду и налил горячей из соседнего крана.

Майкл тем временем разошелся, брызгал слюной, ругал правительство и все подливал себе и мужу.

Через полчаса мы стояли у его подъезда, я- мучительно поддерживая радушную улыбку на уставшем лице, и супруга, едва стоявшего на ногах. Дети свернулись калачиком и спали на скамейке.Разговор перешел в сферу  кинематографа.

" Вот ты думаешь режиссер Серджо Леони- он кто?",- раскачиваясь, как на палубе, грохотал Майкл,- да он мне первый друг! И зовут его- Сергей, а не Серджо...а Николас Кейдж...? Какой он на хрен тебе Николас? Я его как облупленного знаю,  Николай он, во! Как "Николай "короче будет?
- Колька....,- бормочет муж.
- Во! Я и говорю ему, ты, Колька, наших забыл!! Загордился ты, Колька!"

Я взвалила на себя детей и пошла к нашим дверям с угрожающей, белеющей в темноте бумажкой. Муж впал в двери  десять минут спустя и рухнул на кровать.
- Семьдесят баксов дал,- успел прошептать он.

А утром мужу позвонили с предложением работы. За смешные деньги и с испытательным сроком. Но какая разница...живем!!!
Семьдесят долларов я расписала по центам до грядущей получки.

Но тот день, когда я, толкая коляску с детьми, сжимала в руке последнюю десятку, я не забуду никогда.


Рецензии
Дааа... Поучительно. Полезно нам почитать.

Нина Серёгина 2   10.04.2015 01:29     Заявить о нарушении