Любовь Аркус - Антон тут рядом
Это сочинение Антон Харитонов написал в дошкольном возрасте. Оно долго гуляло по Интернету и, вероятно, знакомо многим блогерам.
В какой-то момент увидела сочинение Любовь Аркус. Звуковик уловил боль другого звуковика. Любови захотелось разыскать автора. Вот так и родился фильм «Антон тут рядом».
Когда вся блогосфера охаивает человеческую чёрствость и не может собрать на операцию больному ребёнку несколько тысяч рублей, поступок Любови Аркус выглядит подвигом. Внешне, поверхностно, действительно так – Любовь спасла Антону жизнь. Поэтому люди, смотревшие фильм, не примеряя ситуацию на себя, считают его скучным.
Но тех, кто почувствовал боль и что – то понял, гораздо больше.
Болезнь или симптоматика
В 1908 году профессор психиатрии Эйген Блейлер впервые ввёл термин «аутизм», описывая поведение пациентов.
Доктор Каннер в 1943 году выделил аутизм в самостоятельную проблему, описав характерные признаки для всех аутистов.( статья "Аутистические нарушения аффективного контакта")
Но лишь в 1971 году аутизм был официально отделён от шизофрении.
На сегодняшний день в медицинских кругах нет единого мнения ни по поводу понимания природы аутизма, ни по поводу классификации – болезнь или «особое» состояние, нарушение развития, симптоматика.
Антон и Любовь
Любовь Аркус разыскала автора зацепившего её сочинения и, оказалось, что у подростка Антона «запредельные несчастья» в жизни. У мамы Ринаты – тяжёлое заболевание, а у папы – другая семья. А Антон, с диагнозом аутизм, должен пройти лечение в психоневрологическом диспансере.
Какой комплекс действенного лечения аутизма предлагает наша медицина? Уколы, таблетки, постельный режим. Жизнь в теплице. Короткая, бессвязная, пустая. Как отразится такое лечение на обществе? Не торопитесь с ответом.
Что знаем мы об аутизме? Если вас не касается эта проблема, вы не знаете ничего, даже не подозреваете о существовании таких людей. А родители в России, чьи дети больны аутизмом, не имеют ни сил, ни средств говорить об этом во весь голос.
«В соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), аутизм характеризутся нарушениями в социальном взаимодействии и общении. Развитие нарушено с младенчества в большинстве случаев. У мальчиков расстройство развивается в три-четыре раза чаще, чем у девочек.
Основные симптомы аутизма: желание уйти от контакта, стремление к одиночеству, задержка речевого развития, неадекватная реакция на сенсорные, воздействующие на органы чувств, раздражители». (на основе информации открытых источников)
В нашей стране нет статистики о количестве детей с диагнозом аутизм. Нет и методик, дающих результат. Как нет и ответа на вопрос – почему возникает аутизм.
Системно-векторная психология определяет, что эти дети имеют врождённый звуковой вектор. Звуковик – это человек умеющий слышать тревожные звуки Вселенной и гениально трансформирующий их в идеи. Которые, как известно, правят миром. Но сегодня идей нет. Потому что не понимая, не дифференцируя звуковиков, общество бездумно использует методы уничтожения таких детей: неправильная диагностика при беременности, громкие методы воспитания в школе и дома, и медикаментозное лечение при диагнозе аутизм.
Хотя многие специалисты сегодня признают биологическую терапию не эффективным способом лечения аутизма.
При правильном воспитании звуковики вырастают адекватными, счастливыми, полноценными, здоровыми людьми. С идеями, меняющими мир в лучшую сторону.
А пока мы поодиночке, наощупь находим правильный путь…
Методики
Ежегодно, с семидесятых лет прошлого века выпускается большое количество статей и книг по аутизму. Родители, чьи дети аутисты, делятся своими наблюдениями, достижениями, опытом. Безусловно, эти книги дают надежду другим родителям. Проблема в том, что: они не всегда переведены на русский язык и чужой опыт может не помочь именно в вашем, уникальном случае.
Метод Системно-векторной психологии помогает вам понять своего ребёнка тоньше и глубже любого медицинского работника. Дифференцируя дитя по врождённым свойствам имеющихся векторов, вы понимаете его склонности и способности. И не ошибётесь ни в симптоматике, ни в методах воспитания.
Самая необычная методика -
Четырехлетнему Фрейзеру Буту (Fraser Booth) из Шотландии (Абердиншир), диагноз аутизм был поставлен в 18-месячном возрасте. Сейчас мальчик намного более адекватен и общителен. Ему помогает кот, который стал прекрасной нянькой.
Самая распространённая научная методика -
ABA или “Модификация поведения”, (Applied behavior analysis)
Методика основана на программе, требующей от родителей планирования, терпения, взаимодействия с авторами или консультантами этой методики.
В Москве есть такие консультанты. Вот одно из объявлений «Вы научитесь применять методы АВА в своей работе и использовать ABLLS для диагностики. Работа будет проходить под супервизией. Подробности по телефону ...
Остальные существующие методики основываются на АВА и находятся в стадии экспериментов.
Все методики можно с успехом применять в кэпхиллах: лечебно-педагогических поселениях, существующих в странах Европы.
И всегда – чем раньше, тем лучше.
Фильм «Антон тут рядом»
9 октября 2012 года в Воронеже, на кинофестивале "Другое кино"состоялся показ документального фильма Любови Аркус "Антон тут рядом".
На сегодняшний день фильм отмечен многочисленными наградами и призами Международных организаций.
Но не ради призов создавался фильм.
Любовь Аркус, благодаря поддержке друзей, увезла Антона в кэпхилл "Светлана". Единственное поселение в России, которое занимается людьми с диагнозом аутизм.
Волонтёры в маленьком поселении живут бок о бок с людьми, нуждающимися в ежедневной эмоциональной заботе. За каждым пациентом закреплён волонтёр.
Съёмки фильма первоначально не предполагали вхождения в кадр режиссёра. Как не предполагала снимать фильм и сама Любовь. Но посещение психиатрической больницы изменило всё.
Любовь увидела в Антоне себя.
Любовь Аркус, занимаясь судьбой Антона, принимая на себя ответственность и заботу, незаметно для себя создала с ним прочную эмоциональную связь и ощутила в себе чувства Антона. То состояние, к которому стремятся многие духовные учения, различные религии было прочувствовано Любовью Аркус. Это состояние эмпатии дало Любови Аркус чувство свободы жизни. Поэтому она в многочисленных интервью всегда говорит, что Антон дал мне больше, чем я ему, что я стала свободна.
Закадровый голос Любови Аркус, в традициях советского документального кино, устало и неторопливо рассказывает историю Антона, новейшую историю страны.
Вместе с режиссёром зритель становится причастным к жизни Антона. Осторожно, исподволь зритель начинает сопереживать, сочувстовать, понимать.
- Антош, ну, ничего не слышу! – возмущается папа.
Попытка Любови пристроить Антона в семью к отцу потерпела фиаско.
Получить путёвку в интернат, после посещения данного учреждения Любовь с Ринатой более не пытались.
Из « Светланы» попросили…
Смотрим семейный альбом вместе с Антоном. Очаровательный малыш улыбается со старых фотографий. Нет никаких внешних признаков аутической агрессии или умственной отсталости.
Хотя мама Антона утверждает, что аутизм – диагноз с рождения.
Понятно, почему у папы другая семья…
Понятно, почему уехал волонтёр Давид…
Нам всё понятно. А Антону – нет.
Антон, как Любовь, Любовь, как Россия – куда бежим, не слыша и не чувствуя друг друга…
Многие зрительники, ощущающие лёгкую неудовлетворённость от своей благотворительности, могут взять для примера Любовь Аркус. Ощутить другого в себе, возлюбить ближнего как самого себя – доступно людям, способным к эмпатии. Тем волонтёрам, которых ждут в «Светлане».
«Человек дождя» Антон Харитонов – не вымышленный персонаж иностранного кинематографа. А реальный человек, нуждающийся в ежедневном, систематическом общении и заботе.
Сегодня, благодаря Любови Аркус у Антона есть дом и забота. Папа, его жена и Антон живут вместе.
И папа учится слышать сына. Пусть не так, как Любовь Аркус, пусть папа терпит, не понимая, но всё же это не самый печальный конец истории. Хотя и не самый счастливый.
ДЛЯ СПРАВКИ
Всемирная организация аутизма располагает данными о том, что за 10 с небольшим лет, с 2000 по 2012 год, количество детей с аутизмом выросло в 10 раз.
В ноябре 2007 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 2 апреля Всемирным днем распространения информации о проблеме аутизма.
Подробно о фильме на сайте - http://anton-film.ru/blagodarnosti
Желающие помочь - вас ждут в ДКЦ и в "Светлане"
Детский кризисный центр
Если Вам интересно жить и работать в "Светлане" в качестве сотрудника-волонтёра, мы будем рады связаться с Вами. Сотрудникам предоставляется отдельная комната и бесплатное питание, скромное вознаграждение, а также время для отдыха. Пожалуйста, свяжитесь с Сарой Хагнауэр, чтобы получить дополнительную информацию, указав в письме свой интерес в посещении деревни, приблизительные даты визита и вопросы.
Почтовый адрес:
187439 Россия, Ленинградская область
Волховский район, п/о Алексино
"Деревня Светлана", для Сары Хагнауэр
E-mail: dsvet1@yandex.ru
Телефоны:
мобильный: 8-921-982-1335; стационарный (не всегда работает): [8] 813-633-876
Свидетельство о публикации №214022200802