Столик для двоих

Мне столик с видом на мечту…

 

 ***

 Они сидели за столиком в кафе. Он и Она – две тени чьего-то прошлого.

 - А помнишь?

 - Помню…

 - А знаешь?..

 -Знаю…

 Они виделись во сне. Каждую ночь вели длительные разговоры. Но сейчас они молчали, им нечего было сказать друг другу. Шум моря нарушал тишину за столиком. Они наблюдали, как солнце садится за горизонт, прячась. Они тоже скрывались. Постоянно, со дня знакомства и по сей день. И даже сегодня… попивая апельсиновый фреш, они прятались от реальности… в этом горизонте, в этом прибое, они скрывались от самих себя… ротанговый столик в приморском кафе…


 

 

 ***

  - А что ты фотографируешь конкретно?

 - В основном город, в котором живу, пейзажи…

 - Ну да, как я не догадался. А сбрось мне пару своих фоток, а я тебе - свои.

 Я подумала, что бы ему переслать.  Из последних… я отфотографировала во всех ракурсах Ратушу и как раз отобрала парочку.

 - Я даже немного растерялся. Что сбросить тебе из своего, ну так, накидал несколько. Проверь почту.

 Я открыла письмо, в котором были прикреплены порядка десятка фотографий. Я от неожиданности открыла рот. И подумала, стоит ли мои варварские «работы» ему отправлять.

 -Я жду. Где письмо?)

 Ого, напорист…

 - Я выбираю…

 - Ну ладно. Мне надо отлучиться на пару часиков, ты пока выбирай. Ты вечером будешь в онлайне?

 -Да.

 -Тогда спишемся. Рад знакомству.

 И отключился. Я смотрела на красный цветочек и мысленно перебирала свои фотографии. Все не то. Закрыв окно аськи, перейдя в оффлайн, я пошла на кухню. Заварила себе свежий кофе утреннего помола и вышла на балкон. Весна буйствовала полным ходом.  Может, пойти и пощелкать яркие краски природы, по – быстренькому, и выслать такие фото? Нет, это будет не очень честно. Хоть и заманчиво. Потушив сигарету, с кофе в руке, я вернулась к ноуту. Пролистала медленно и вдумчиво еще раз высланные файлы.  Очень необычно… я бы даже не додумалась до таких ракурсов. Некоторые фотографии выглядели как нарисованные картины, настолько была необычной съемка… а в левом нижнем углу я заметила подпись автора, сейчас это модно. И нужно, чтобы никто не присвоил чужие шедевры. Просматривая выставки фотохудожников, я заметила, что на каждой фотографии имеется логотип или подпись автора. Я так и не рискнула примкнуть к рядам новичков, оставшись любителем. Но если рассмотреть внимательно подпись и прочесть фамилию автора, можно поискать его в соц. сетях и узнать немножко больше информации, чем мне известно. Хотя… зачем мне это надо.

 Я решила не зацикливаться. Глядя одним глазом, набросала пейзажи с Высокого замка, вид с Ратуши. Саму Ратушу и парочку фото кофеен. В сопроводительном письме решила сделать комплимент. Лесть, она ведь подкупает…

 «Я просмотрела твои фотоработы и обалдела от профессионализма. Не суди строго мои скромные потуги. Жду ответа» И смайл. Да, думаю, смайлик будет уместен. Типа я ведь такая скромняга. Захлопнула крышку ноута и решила заняться уборкой. Но, безусловно, меня подмывало. И эти пару часиков у меня прошли в маяньи скорее, чем в делах. Но я постирала, пропылесосила, смахнула пыль, перекурила раз пять, и даже приготовила мясной рулет.  Наконец мне комп пиликнул о новом письме. Я примчала из кухни и пятой точкой плюхнулась на кресло. «Заходи в аську» Краткость сестра таланта? Я включила менеджер.

 - Хай!

 - Привет, - он улыбнулся, - чего это я должен судить строго тебя? Я ведь тоже совсем не  профессионал, так, просто любитель. А за оценку спасибо, очень приятно.

 Я смотрела на экран.

 - Я думала, что фото- это твоя профессия…

 Он рассмеялся

 - Нет, что ты. Я юрист. А фотография – это просто хобби. Да и то не так часто удается пофоткать. Кстати, предлагаю завтра встретиться и пофотографировать. Я тебе покажу несколько прикольчиков. У тебя фотки немного банальные. Ракурс берешь неверно.

 - Я не могу завтра… - я аж сникла вся. Ну вот…

 - Почему? Хотя, ладно, это не мое дело. А когда можешь?

 - Даже не знаю. Я не планирую в ближайшее время возвращаться.

 - Возвращаться? В смысле? Так ты не в Киеве? На фото у тебя Львов, как я понял. А здесь указано, что ты из Киева. Что ты там делаешь?

 Я молчала...

 

 ***

 Она стояла у входа на вокзал. Мелкий дождь противно моросил, намереваясь залезть под плащ,  до самой сокровенной ниточки. Ее толкнули, сигарета намокла и стала противной, она с омерзением выкинула ее в лужу. Подняла голову. Небо было серым и таким же противным, как и дождь. Застегнуто тучами по самый горизонт. Оно будто плакало вместо нее, смешная аллегория, которую использовали подчас в дешевенькой литературе. Покет - буки… она улыбнулась, в ее читалке сотни книг. Но ни одной строчки не хотелось прочесть.  Люди суетились и куда-то спешили. Ее всегда удивляло, почему нужно обязательно догонять поезд. Неужели нельзя прийти заблаговременно, чтобы спокойно, не торопясь, ожидать на перроне подачи. Это был риторический вопрос. Ей было все безразлично. Она не спешила никуда. Уже некуда. Еще раз осмотрелась. Действительно ли она этого хотела…  Тряхнув влажными волосами, оттолкнула от себя тень сомнений и пошла к кассе. Здесь ее больше никто и ничего не держал. Дождалась своей очереди:

 - Билет в один конец на ближайший.

 - Направление?

 - На ближайший …- ее стала бить мелкая дрожь. А вдруг так нельзя?.. Кассирша. Женщина лет тридцати пяти, с густо подведенными синим, глазами подняла на нее взгляд.

 - Фамилия?

 Комок в горле заглушил голос. Слезы стояли в глазах. Она молча протянула в окошко паспорт. Помимо фамилии, кассирша посмотрела прописку, и что-то пощелкала в компьютере. Пусть проверяет.  Опять вперилась взглядом. Но она уже справилась с эмоциями. И взгляд встретила достойно. Да, она твердо решила уехать из этого холодного города.

 - Львов. 247,11 гривен. Отправка через семь минут. Пятый путь.

 - Спасибо, - она улыбнулась и достала 250 гривен. Схватила паспорт, билет и покатила сумку наверх. В новую жизнь. Еще никому не удавалось сбежать от себя, но она очень хотела стать первой…

 

 ***

 

 - Привет!

 - Приветик. Рада тебя слышать! - я улыбнулась. Ее голос меня всегда заставлял улыбнуться.

 - Хочу иметь такую подругу, которой могу в старости сказать: «Ну что, старушка! Когда и куда пойдем тратить пенсию?» Во как!!!

 Я расхохоталась в трубку.

 - Знаю я этот  прикол. Баян, как говорится. Повторяешься, подруга.

 - Я не повторяюсь. А напоминаю. Старость, она вон не за горами, а ты за километрами. Не возникло еще желание вернуться домой?

 - Мы говорили уже об этом, - мой голос сразу стал строгим, - я не готова и не хочу возвращаться в родные пенаты. У меня все хорошо, не волнуйся. И перестань на меня злиться!

 - Да я не злюсь. Просто волнуюсь. Ты далеко. Как ты там? А вдруг ты холодная и голодная?

 - Можешь не волноваться. Со мной все гуд. Сама сплю, сама гуляю, сама стелюсь.

 - Я поняла, что ты самостоятельная девочка. Но я решила проконтролировать и у меня уже на руках билеты. Так что, жди в гости! Тебе что-нибудь привезти?

 - Ооооооо, как я рада, что ты ко мне приедешь!!! Себя вези! - я вскочила. Начальник косо на меня глянул, но решил не вмешиваться. Я достала наушники, засунула в карман жакета пачку сигарет. Схватила кружку с остывшим кофе и махнула на улицу.

 - Все, я на улице. Наушники одела, могу нормально говорить. Вези мне себя. Ну. Можешь Киевский торт привезти, если не жалко. А на сколько дней?

 - Ты не поняла. Я могу привезти тебе твои вещи, меня Женя провожает на вокзал, я договорилась. Поэтому. Пиши список, туфли там какие, платья, лето ж близится. А на сколько, так я еще не знаю. Работу я так и не нашла. Так что я птица вольная. Единственное, я в финансах не сильна сейчас, да и билеты дорогие. Но в обратную сторону я еще не брала билет. На Пасху буду с тобой, если ты не против.

 - О, дорогая, наоборот!- мне совсем не хотелось все выходные провести наедине с самой собой, - я очень рада. Я покажу тебе город, как раз, у меня будут выходные. А почему Женя, а не Вася?

 - Та… это отдельная история. И длинная. Не хочу по телефону. Вот приеду, сядем, я тебе все расскажу. Я тебе только что в аську кинула дату и время приезда, номер поезда и вагона. Так что, встречай меня там, а то я запутаюсь же.

 - Ок. Конечно встречу! Я даже по такому случаю куплю каравай, буду встречать тебя с хлебом - солью и расстелю красную дорожку, - я рассмеялась. Она тоже.- А чуть позже я на мыло тебе скину, что мне привезти, и где лежит. Спасибо тебе!

 -Красную дорожку не надо. Письмо жду, давай. - И чуть помедлив, - Да не за что.

 За что было. Я улыбнулась. Да, было за что, только никто никогда это самое «что» не считал. А ведь, сколько всего было, что и вспомнить страшно. Особенно… я чертыхнулась, выкинула сигарету и рванула обратно на рабочее место.

 Итак, дата приезда 30 апреля.  Это в следующий вторник. Хм, надо на выходные поехать и закупиться конкретно продуктами, чтобы не возникло форс- мажоров.

 

 ***

 Час ночи. Опять бессонница. Мятный чай и разные карпатские смеси меня не спасают.  А вот хороший фильм… Я открыла свой список рекомендаций. Взгляд мой упал на «Достучаться до небес». Что ж, почему бы и нет. Может хоть кому-нибудь удалось достучаться до жителей облачных.  Полтора часа мне как раз подходит.

 Но я ошиблась. Фильм заставил смеяться. А потом горько плакать. Но только слез у меня уже давно нет. Веселый и печальный фильм об осуществлении мечты. Но, как всегда, с дефектами.  Спать все равно не хотелось. Я открыла бутылочку Алазанской долины и наполнила бокал. Взяла пачку сигарет, табуретку, и со всем своим богатством вышла на балкончик. Предварительно выключив свет, чтобы соседи не заглядывались на меня. Постоянный житель я здесь единственная, многое сдается. И новые временные жители никак не могу смириться с тем, что я веду странный для них ночной образ жизни. При том, что к деввяти я, как часики, иду на работу.

 Ночь была темна и тиха. Даже звезды не беспокоили своим сиянием.  Город заснул, проснулась мафия… Хорошая была игра.

 Я сидела в темноте, потягивая красное полусладкое и задумалась. Когда- то, в прошлой жизни, былая я, раскритиковала в пух и прах знакомую, которая невзначай обронила, что вечерком она в уединении попивала ликерчик под какое-то шоу. И вот я сама уже не единственный и не первый вечер, или даже ночь, сижу в одиночестве с бокалом крепкого напитка. Тогда я безапелляционно заявила, что это первая стадия к алкоголизму. Интересно, чтобы я сама о себе сказала? Что у меня на то имеются причины? А это оправдывает? Суд учтет такое заявление? Или все же нет. Мой личный суд не учел бы, я себя знаю. Или, точнее, знала, как мне казалось. А может у нее были скандалы в семье? Она жила с сумасбродной свекровью, между прочим. И та пару раз вызывала милицию на нее, так как сотрудница была приезжей.  Удивительнейшая вещь… все так рвутся в столицу, задержаться, остаться, прижиться и сродниться. А я, наоборот, сбежала куда подальше…

 - А ты как думаешь, друг, это первая стадия алкоголизма?

 - Я принес тебе лед, - и в бокал упало несколько кубиков чистого льда. Я усмехнулась.

 - У меня нет льда.

 - У меня есть все,  ты ведь знаешь.

 Я затянулась и уставилась сквозь ночное небо

 - Приезжает Мара, не приходи.

 - Как скажешь. Но я всегда рядом…

 

 ***

 Она смотрела в его пустые глаза. Она не плакала. Уже не могла.  Истерика случилась у первых глаз. Ей вкололи успокоительное, и она чувствовала себя амебой.  Если бы ей сказали, что она сегодня умрет, она бы не поверила.  Человек не может знать заблаговременно о часе своей смерти.  Это не естественно. Она не знала. Но она чувствовала. Как по ее венам заскользила пустота. А вместо крови по организму струился холод.  «Так не бывает!..» - твердила себе она, идя посреди дороги. Будто злобный ангел - хранитель, кто-то отворачивал все машины от нее. Так случилось…

 

 ***

 Мара, как всегда, была великолепна. Она сошла со ступеньки, будто и впрямь ступила на красную дорожку. Качнула головой, опустила солнцезащитные очки и прищурилась. Огненно - рыжие кудряшки, будто факел, горели на солнце. Да и сама девушка была более чем заметной. Красный легкий плащ, красное платье, сумка и ботфорты из красного латекса. Подруга превзошла сама себя явно. За ней на перрон спустился высокий худощавый парень с сильными руками. Он сгружал чемодан и две огромные сумки, на плечах у него был дорожный рюкзак. Светловолосый, сероглазый, в очках он щурился на яркое солнце. Увидев девушку, он приветственно улыбнулся ей своей теплой обаятельной улыбкой. Подтолкнул Мару в бок и указал в сторону подруги. Та с криками и визгами бросилась в ее сторону.

 - Лиза! Лизавет - та!!!

 Вот именно так, с двумя «т» любила она выговаривать ее имя.

 -Марина!- Словила она подругу в свои крепкие объятия.- Тебе не жарко? Теплового удара не будет?

 -Ах,- девушка беззаботно махнула рукой, - Красота требует жертв, ты ведь знаешь.

 С сумками подошел к девушкам и юноша, схватил Лизу в свои крепкие объятия.

 - Привет, красавица! Или уже нужно говорить: «Доброго ранку, красуня»?..

 Компания расхохоталась, казалось, на весь маленький вокзал.

 - Ты понимаешь, Лиз, твой список был бесконечен. Плюс мои вещи. Поэтому в один из чемоданов я взяла Женю. Чтобы он помог мне с багажом. А потом он стал вредничать, и пришлось его выпустить. Ты не против? Если против, то я его сейчас закину на крышу и поедет он обратно, либо по шпалам домой ножками.

 - Конечно, я не против. Наоборот, Женечка, я очень рада тебя видеть. И ты, как всегда, скрасишь нашу скучную компанию.

 - Я что-то не помню, когда это мы были скучными, - озадачилась рыжеволосая, - кстати! Где обещанная красная дорожка?

 - Дожидается нас у меня дома в холодильнике.

 - Приятно. И как называется эта вкусная «дорожка»?

 - «Старый рынок».  Я нам к утреннему кофе прикупила вишневый ликерчик. Градусов мало, как компотик, а привкус добавляет обалденный.

 

 ***

 - И как приезд подруги? Тебя вчера не было.

 - Вчера устроила им экскурсию по городу. Они впервые, представляешь. Утомила и их, и себя. Зато город им очень понравился. Я и сегодня ненадолго, так что, не скучай.

 - Скажешь тоже.

 - В смысле?

 - А может мне захочется скучать?

 - Да ты что? Оооо… это уже серьезно, - я улыбнулась и выключила аську. Многочасовые ночные  разговоры ни о чем и обо всем одновременно, подкупают.

 

 - С кем ты там переписываешься?- Марина подошла тихонечко и я от неожиданности вздрогнула.

 - Да так. Кавалер один нарисовался, - я забрала у нее бокал с вином из рук.

 - Что за фрукт?

 - Урюк.

 - Не русский что ли?- округлила она ошарашенно глаза.

 - Нет, что ты.

 - Так, а местный что ли?

 - Нет.- Я молчала, а она ждала продолжения.

 - Ну, ты даешь, подруга. Последний раз, когда ты не хотела со мной обсуждать поклонника, ты…

 Она запнулась и в воздухе повисла неловкая пауза. Мне стало жарко. Такое впечатление, будто меня все закинули поглубже в груду раскаленного угля.  Я залпом осушила стакан, не чувствуя даже вкуса и вскочила на ноги.

 - Я курить.

 - Прости…

 Но механизм уже был запущен. Я нервно закурила. Я задыхалась. Воспоминания на меня обрушились потоком. Сигарета нервно плясали между пальцами. И почему я не оставила эту злостную привычку в том злосчастном городе?..

 - Тебе помочь?

 Вкрадчивый голос доносился изнутри меня. Я знала, что он мне поможет быстро и безболезненно. Я была уверена, он убаюкает мои воспоминание и спрячет обратно в тот ящик в уголке памяти. Они буду там безмятежно посапывать в темноте, пока что-то или кто-то вновь не разбудит их щелчком кнута.

 Я набралась сил и проскрипела «Нет». Я должна научиться справляться сама. Он учил ведь меня. Но это не всегда получалось. А иногда это было криво и косо. Как с желаниями. Вот видишь будто бы, каждую морщинку своего желания, а там, в небесной канцелярии, обязательно поставят где-то кляксу. И ведь желание осуществят. Но с браком.

 - Ты ведь знаешь.  Я всегда рядом.  Я помогу. Только позволь…

 Он шептал. Так соблазнительно, маняще. Так хотелось сказать ему одно единственное «Да» и все вмиг стало бы иначе. Без брака. Так прельщает. Я распрямилась, глубоко вздохнула, выбросила сигарету на брусчатку, чего никогда себе не позволяла и вновь отказала.

 - Как знаешь…

 Его голос удалялся и исчезал. Он всегда так уходил, в никуда. И оттуда же появлялся. Интересно, что было бы, если бы он исчез навсегда? С недавних пор я стала ночи проводить в иной компании, такой же неосязаемой.  Но все же, более реальной. Замечу ли я его отсутствие?  Наверное,  я даже стану скучать….

 

 ***

 - Девчонки решили печь паски самостоятельно. А меня послали за корзинкой. Так вот, стою и думаю, какую брать?

 - Бери побольше. Не ошибешься точно. А вообще, как у вас там, Львов стоит еще?

 - Львов стоит,- я рассмеялся, - Кстати, очень красивый город. Лиза нас нащелкала, так что я приеду с фотоархивом, не волнуйся.

 - Ты там смотри, мы тебя домой ждем. А то ты там еще обратишься в «львовчанина» и останешься со своей подружкой.

 - Вернусь домой после праздников, не переживай.

 - А Маринка?

 - Без понятия. Она решила приглядеть за Лизой. Волнуется о ней. Ладно. Потопал я домой. Девушкам надо еще с готовкой помочь, они там придумали целое меню. Так что.  До связи.

 - Не забудь еще купить рушнычки.

 Все купил по списку девочек и уже напоследок зашел в кофейню. Лиз из-за чего-то просто обожает Дукатовский кофе. Ее восторга мне, видимо, не понять. Пищевое золото, которым она так хвалится, это всего лишь пищевая добавка. Никакой пользы от нее организму особо нет, мне ли не знать, как повару. Нет и вреда, как такового. Всего лишь успешный пиар - ход для привлечения потребителей. Мол, наш кофе особенный, золотой. Вот люди и ведутся. Нам лишь бы обертка по - ярче, а что уже завернуто там внутри, мало кого волнует.  Купил Лизе в подарок к празднику фирменный кофе «Золотой Дукат», а Марине смесь карпатских трав. А вот по поводу того, чтобы остаться во Львове, идея мне и самому очень нравилась. Брат прав. Лиза без проблем помогла бы с трудоустройством, да и сама она девушка весьма привлекательная и мне всегда нравилась. А с Марой у нас все разошлось еще года три тому назад. Да и никогда не было чем-то серьезным. В Киеве рядовому повару сложно выбиться, а в маленьком городке да под Лизиным покровительством можно и попробовать. Надо что-то делать.  Я уже дошел до дверей, по подъезду раздувались удивительные запахи. Аромат выпечки дразнил, сливаясь с запахи запекающейся буженины. Ох, девчонки, молодцы. Пять балов из пяти.

 

 ***

 Наша корзина была любовно упакована и собрана. В «Букете вина» мы купили бутылочку какого-то Кагора. Марина сказала, что для такого праздника надо приобрести именно кагор, хотя никто из нас его особо не любит. Я взяла еще бутылочку классического «Старого рынка» для личной услады.  Девять крашанок, три паски, буженина в фольге, сыр. Никто из нас не придерживался поста, но меню у нас на праздник было сытное. Дома нас ждали жаркое и запеченная рыбка. На работе мне намекнули, что при себе нужно иметь дары для церкви, так положено. Это непонятно, но в пакет мы сложили три паски, купленные в лавке, три яйца, колбасный сыр, копченые сосиски и пакет сока Биола. Надо, так надо.

 К моему облегчению, Марина взяла с собой весьма приличный гардероб. Выпал из общей картины только наряд, в котором она приехала. В остальном, все весьма цивильно.

 На мессу, как она называла с хихиканьем, службу, она одела длинную юбку в крупные маки, белую майку и белое болеро. Косынка у нее была шифоновая, легкая, белого цвета. Я же одела длинный бирюзовый сарафан, который мне Маринка привезла из дому, и жакет цвета топленого молока. Шарф, чтобы покрыть голову, я приготовила атласный яркого голубого оттенка. Обе мы облачились в балетки. Жене было проще всего разобраться с одеждой на утренний наш поход. А  мы же с Маришей мерялись весь вечер, крутились у зеркала и вокруг Жени, бракуя тот или иной наряд.

 Для такого события мы выбрали Церковь Святого Георгия Победоносца. Как сообщила нам сама Википедия, данная церковь являлась с 1992 года кафедральным собором Львовской епархии Украинской православной церкви. Нам показалось, что это мощно, а мы ведь были невинны во всех этих пасхальных причудах, и хотелось для первого раза помпезности. Тем более что этот храм мне очень нравится.

  ***

 Когда мы подошли, на улице уже стояла масса народа. Я так и не поняла, зачем Лизке это все надо было. Сели бы как нормальные люди.  Отметили, или вообще, поехали бы на шашлыки куда-нибудь. Хотя, конечно, дома мы каждый куст знаем, пригодный и негодный для разных мероприятий. А здесь… Городок, конечно, славный, но я даже не представляю, как она здесь живет. Мне кажется, еще неделька, и я стану задыхаться от клаустрофобии. И потом, вечно снующие толпы туристов. Как ее не раздражает такое количество людей. Может, конечно, если бы она жила в каком-нибудь индустриальном районе, это было не так заметно, но жить в самом центре старого Львова. Бездарная трата денег, как по мне. Вообще, вся эта суматоха с переездом, мне кажется, абсолютной глупостью. Дикий каприз, не более. А теперь, стой еще здесь.  В этой толпе типа верующих. Солнце палит.  А, тем не менее, ветерок не жаркий. Я поежилась.  Меня кто-то грубо толкал в бок. Я уже хотела выразить свой восторг от такого поведения парой ласковых, но это был не свинтус чужой, а Лизка. Она с диким выражением лица оседала, прям на меня. Я ее подхватила, и пыталась удержать, пока Женя пробирался к нам через толпу, орудуя локтями и даже разок кулаками.

 

 ***

 Она стояла и о чем-то думала. Ее мысли блудили вокруг нового знакомого, около работы, отскакивали от подруги, задерживались на Жене. Обо всем и не о чем.

 Ей стало жарко, и она сняла с себя жакет, перевесив через локоть. «Надо было одевать кофту, - подумалось ей,-  обвязала бы вокруг талии и руки свободны». И вдруг она почувствовала знакомый уже холодок. Дрожь пробежала по телу. Ведь утро. Раннее утро! Ей даже не хотелось оборачиваться. Но она обернулась и увидела его спокойные карие глаза.

 -Тыы… здесь?.. К-как?- она опешила все равно.  Ибо увидеть его здесь сейчас было также нереально, как столкнуться лицом к лицу с зелеными человечками с Марса.

 - Ну, я ведь тоже местами отношусь к этому празднику. Да, я здесь. Ты мне не рада?- он искоса посмотрел на нее.

 - Не рада, - честно ответила Лиза и промокнула лоб шарфиком.

 - Что-то плохо ты выглядишь, дорогая, - озадаченно протянул он, - Плохо спишь без меня? Или твой друг тебя плохо развлекает по ночам?

 - Какой друг?- жар будто расплавлял мозги, ноги и руки налились свинцом. Дыхание усложнилось, будто ошейник из Мазоха сдавил ей глотку, виски пульсировали по недоброму.

 - Тот, что приехал к тебе погостить. У него на тебя далеко идущие планы, ты там смотри.  Что с тобой?

 - Мне плохо…- еле слышно прохрипела она

 - Плохо? Это хорошо…  И очень интересно… Даже не ожидал, что в толпе верующих под пение псалмов тебе станет вдруг «плохо». А знаешь, Я тебе кое-что покажу! – он взял ее за локоток, помогая стоять в массе и не упасть.- Смотри…

 Она с усилием открыла глаза и посмотрела на толпу. Он ее немного приподнял, чтобы она смогла лучше рассмотреть. Она похолодела.

 - Но… Разве так может быть? Они знают?.. О Господи!

 - Тише… Что ты выражаешься при мне, - он усмехнулся. – Нет. Безусловно, не знают. Многие. Только некоторые знают, как ты. Но не так долго. Сколько, Елизавета? Год… Целый год. Мне даже кажется, что я буду скучать.

 - Я не соглашусь

 - Это вопрос времени, моя дорогая. Соглашаются все. А у нас с тобой времени очень много.

 

 ***

 Мне как всегда не спалось. Я поставила турку на огонь. Кофе у меня был для турки грубого помола. Свеженький. Это для кофеварки можно использовать перемолотый вчера, или даже позавчера. Глупая машина не ощутит разницы. А турка… она любит живой кофе.  И я люблю живой, настоящий. Вот сколько у меня рецептов кофейных, я даже сама не сосчитаю. Как истинный кофеман, я любовно их коллекционирую, пробую, рекомендую. Но все равно предпочитаю натуральный черный кофе. Без примесей корицы или специй, без молока или сливок. Черный кофе. И обязательно - сваренный руками. В турке. Машина не сможет удержать кофейный дух, убьет его душу. И обязательно грубого помола. Тогда кофе в не успевшей закипеть воде, поднимается наверх и образует корочку. И напиток под этой корочкой сам себя готовит, питает, сберегает. А закипев, будто лава вулкана, вырывается наружу. И тогда я его быстренько снимаю и через сито наливаю в чашку. Кофе ароматный, насыщенный, настоящий. Каждый глоток - это наслаждение. Это услада самого привередливого вкуса. Никто этого не поймет.  Если по- настоящему не любит кофе. Не доступны эти ощущения и тем, кто волнуется о своем здоровье, кто ведет активный «здоровый» образ жизни. Ведь они не наслаждаются каждым глотком, они боятся этого глотка. Они не чувствуют бархатный аромат напитка, они слышат лишь запах сердца, которое он якобы убивают. Таким людям нельзя пить кофе, им не понять. Пусть лучше даже не пробуют, лишь осквернят кофейную магию. Пусть продолжают пить свои чаи и видеть лечебную силу луга перед глазами. Или леса. Каждому - свое.

 Из моего гипнотического состояния меня вывел писк менеджера.  Я подошла к ноуту.

 - Привет.  С Праздником!

 Я присела, поставив чашку у монитора.

 - Воистину.  И тебя.

 - Я уже полчаса тут жду. Чем занималась?

 Я подняла переписку. Действительно, первое сообщение пришло  двадцать пять минут тому назад. А я и не слышала.

 - Кофе варила. Я видимо не слышала.

 - В час ночи кофе варить. Нечем больше заняться? Бессонница? Или друзья плохо развлекают?

 Он прислал обхохатывающийся смайл. Я вздрогнула от ощущения дежавю. Я не верю во всячески превратности судьбы, потому глупые мысли отогнала прочь.  То, что я увидела там, на площади перед собором, это всего лишь мираж. Предобморочное состояние сыграло со мною злобную шутку, вот и все.

 Я сама себе врала.

 - Хотела почитать Фрая. Но руки не доходят.

 - Что так?

 - Рабочие моменты. У нас форс - мажор, а никто даже не думает что-то с этим делать. Если так и дальше пойдет, возможно, я останусь без работы.

 И это было сущей правдой. Юристы фирмы были абсолютно бестолковы, а руководству было безразлично. Другое дело - я! Мне было более чем не все равно. На весь Львов это была чуть ли не единственная компания, которая согласилась меня взять на работу. Остальные лишь смеялись мне в глаза и швыряли мое же резюме мне в лицо. Даже на собеседование меня приглашали исключительно в качестве клоуна. Чтобы поглазеть. Ведь где это видано, что киевлянка с киевской пропиской приехала искать работу на Буковыну. В умы людей не вмещалась эта безумная информация. Тем более, когда они читали мое резюме. Листали трудовую книжку, они внимательно изучали рекомендательные письма на предмет подделки. Они  не принимали того факта, что мне в родном городе стало вдруг тесно и я приехала к ним.

 А эта компания меня приняла исключительно потому, что я из Киева. Даже штучно создали для меня должность. Они очень хотели, чтобы в тематику их развития я внесла дух столицы. Но их надежды не оправдались. Ибо всеми своими силами я оберегала и оберегаю своеобразный колорит от мажорных ноток киевских тусовок.  От этой вальяжности, пошлости, ничтожного личностного пиара. В конце концов, руководство смирилось и привыкло к моим методам работы, ведь они тоже были действенны и положительно влияли на развитие подразделений в комплексе и по отдельности.

 - Читал я про ваши форс- мажоры в новостях. Пиши номер, я тебе перезвоню сейчас и расскажу пару нюансов.

 Я зажмурилась.

 - Но ведь мы живем в разных городах.

 - Страна-то у нас одна. По одним законам живем, поверь.- Он усмехнулся. Я быстро написала свой номер телефона и стала ждать. Эта минута до звонка продлилась, будто целый час. Сейчас я услышу его голос. Интересно, какой он? Я никогда даже не задумывалась об этом. А ведь интересно, какой он сам…  Заиграло  «Its my life» и я взяла телефон.

 - Алло…

 - Привет!

 

 ***

 Марину и Женю я попросила уехать. Мне было неловко, что своим обмороком я испортила всем торжество и вместо того, чтобы гулять и праздновать, они весь день приводили меня в порядок. А еще мне не нравились ее подколки. Если изначально я не обращала на них никакого внимания, то сейчас они стали меня все больше раздражать и со дня на день я готова была взорваться. А скандалить с Марой я не хотела. Она, конечно, девочка не от мира сего. Но знакомы с детского сада.  С тех пор чего только не было. И игрушки мы не делили и мужчинами обменивались. Но никогда не скандалили. Вот бывают такие люди.  С которыми стыдно ругаться. И, может быть, хочется. Но не делаешь этого. Потому что стыдно. Вот так и с Марой. Мне проще выйти в другой мир и завыть на Луну, но я ей слова дурного не скажу. Ни в лицо, ни за глаза. Подруга, как мне показалось, даже и рада была уехать. Мы неловко чувствовали себя рядом и это чувствовалось. Хотя.  Виду она не подала, но вещи собрала быстро и даже лично съездила за билетами. А вот Женя очень не хотел уезжать. И меня его настойчивость стала даже беспокоить. С одной стороны, мне очень нравились его ухаживания.  Его забота, ласковый взгляд. Значительный плюс был в том, что он реальный человек. Живой, теплый, сильный. Но я понимала, что он и сам еще ребенок в свои тридцать лет. Неустроенный потеряшка. И мне не хватит сил помочь ему найти себя.  Обрести свое место под солнцем. Стара я уж для таких экспериментов. Потеряшкам нужны девушки - мамы. Которые будут указывать им, что делать. Помогут понять, как правильно и как надо. А я сама была потеряна среди миров и не ощущала в себе сил взять кого-то под опеку. Быть ответственной за того, кого приручу. А он с теплой надеждой заглядывал мне в глаза. А у меня не было для него даже места на коврике в прихожей, не говоря уже о сердце.

 Я искренне вздохнула с глубоким облегчением, когда активно махала уходящему поезду. Чуть руку не оторвала, так старалась.

 

 ***

 - Одна?

 - Ну почему же одна? – она сделала затяжку и кинула на него взгляд, - с тобой… Принеси мне льда.

 Он кинул в ее бокал три кусочка льда и присел на перила.

 - Расскажи мне сказку, - попросила вдруг она. Он кашлянул, замешкался:

 - Жила – была принцесса…

 - Красивая?- перебила она. Он улыбнулся.

 - Очень красивая.

 - И встретила она принца?- его принцесса капризно надула губки. Он ее такой здесь еще не видел. Многогранность ее личности порой умиляла его. Удивиться он уже не мог ни чему.

 - Нет. Принца она не встретила. Потому и жила она долго и счастливо.

 - Ты не имеешь права так говорить,- она расхохоталась, - как ты можешь говорить так о Любви.

 - Тебе пора спать. Ты выпила лишнее.

 - Таких, как ты много. Я видела.  Там, на площади. Да?..

 Он поднял ее на руки и унес внутрь квартиры, уложил на кровать и укрыл пледом. Никакого сожаления, что он ей показал всех, не было. Он долго смотрел на нее и удивлялся, почему она не соглашается. Ведь все так быстро и легко идут за ним. А она… Она оказалась особенной. Не такой, как все. Удивительной. Он знал, что рано или поздно наступит тот день, когда она сдастся. Когда она согласится. Но ему хотелось, чтобы этот день подольше не наступал. Ему нравились их ночные беседы. Ее голос, ее улыбка. Непозволительно было так думать. Он склонился над ней. Поправил прядь волос, прикоснулся к губам. Она была так спокойна, так легка.

 

 ***

 

 Я набрала его номер телефона. Послышались гудки. Мысль была сумасшедшей, но мне очень хотелось ее реализовать.

 - Привет, Ярослав.

 - Привет.  Я немного занят…

 - Ближе к телу тогда. Ой, к делу…- я смутилась, а он, наглец, рассмеялся.

 - По Фрейду? Тогда у меня найдется пару минут.

 - Я опечаталась. То есть, оговорилась

 У меня вспотели ладошки. Удивительно, но я нервничала. Причем, очень сильно.

 - В общем, не хотел бы ты поучаствовать в фото - выставке?

 - Что? Ого… Я даже не знаю. Ты меня озадачила.

 - Эту выставку проводит компания, в которой я работаю. Кстати, я непосредственный куратор.

 - Теперь ясно. – Он усмехнулся.

 -Слав, ты очень нам помог. Те лазейки, которые ты нам подсказал, сработали. Я взяла на себя смелость показать директору парочку твоих фото, которые ты мне высылал. Он одобрил.  Ну как?

 - Ну что я могу сказать?.. Я согласен.…  Наверно…

 - Все нюансы и подробности я выслала тебе на и мейл. А также график проведения мероприятия.  Выставка будет проводиться три дня в Музее искусств. Это, скажем так, местная галерея. Желательно, что бы ты лично передал свои работы.

 - Я понял.…  Значит, увидимся?- Он усмехнулся.  Или улыбнулся. Мне казалось, что он раскрыл мой коварный план затянуть его во Львов, и насмехался надо мной. Я закрыла глаза и глубоко вдохнула:

 - Вполне возможно, что на выставке увидимся.

 Он расхохотался.

 - Тогда не интересно. Обещай, что мы увидимся!

 - Я буду очень рада…- промямлила я в ответ, мысленно оседая. Он молчал.

 - Обещаю!- пискнула я.

 - Другое дело. Ловлю тебя на слове.  Я буду. Прописывай меня в свой план мероприятий. Мне надо идти.  Я проверю почту и закажу билеты. Отпишусь, когда и чем прибуду. Пока!

 Я выключила телефон и выдохнула. И почему я вдруг веду себя как малолетка? Я посмотрела на себя в витрину магазина. Совсем ведь взрослая уже. Точно, что уже не двадцать лет, и даже не двадцать пять. А веду себя как дурочка.

 

 ***

 Я узнал ее сразу. Она стояла на перроне в солнцезащитных очках. Черный волос собран в хвост, правильные черты лица,  босоножки на невысокой танкетке, легкий сарафан с декольте не скрывал грудь и стройные ноги. Заметив меня, она махнула. Улыбка заиграла на ее лице. Красивая девушка, черт возьми.  Я где-то ее видел…  Де – жа - вю…

 

 ***

 - Все выходные мы провели вместе.  Гуляли.  Я показывала ему город. Посетили Высокий замок, поднялись на Ратушу, зашли во Дворец Потоцких.  Прошлись по музеям. А ночью мы гуляли по стареньким улочкам.  И постоянно фотографировали. Я за все пребывание здесь не сделала столько кадров, как за выходные с ним. И он мне показал несколько фишек, на которые способен мой фотик. А я и не догадывалась, что он такое может.

 - Так, я не поняла. У вас было?- перебила Мара мои веселые излияния.

 - Нет.

 - Он голубой?

 - Нет, что ты. Он нормальной ориентации.

 - Он импотент???- Мариша явно была разочарована. Ей уже так хотелось скинуть меня в чьи-то объятия. Ей почему-то казалось, что если она меня пристроит, то все будет хорошо, я вернусь домой и выброшу из головы глупости всякие.

 - Нет, Мар, он не импотент.

 Она молчала. Долго молчала. И я молчала. Мне нечего было сказать, не знала. Я даже не думала, что так может быть. Я была абсолютно уверена, что дружбы между мужчиной и женщиной не существует. И вот время мне показало обратное. Получается, что я была не права?..

 - Ну, в дружбу я не верю. Должен быть какой-то дефект, - высказалась Мара, и я решилась ей сознаться:

 - Мне показалось, что он женат...

 - Когда кажется - креститься надо, - возмутилась подруга, - А ты не спрашивала?

 - Я спрашивала, еще, когда мы начинали общаться. Он съехал с темы.

 - Значит - женат. Странно, не видела еще мужчину, которого этот факт сильно останавливал. Особенно в таких обстоятельствах.

 Я так и не сказала Маре, что знаю наверняка о факте «женатости» своего знакомого. О том, что не просто шестое чувство меня посетило во время прогулки с ним. Мне показалось, что я четко увидела на его пальце кольцо.

 

 ***

 - Грустишь?

 Он как всегда кинул в мой бокал лед. А потом принюхался:

 - Сок?

 Я молча кивнула. Он вскинул бровь.

 - Твое новое знакомство произвело на тебя впечатление?

 - Да.

 Не было смысла отрицать очевидного. Он читал меня будто книгу, написанную крупными буквами родным языком.

 - Как так? Ты можешь мне объяснить?

 - Судьба порой совершает ошибки.

 Я фыркнула.

 - Ты можешь не верить, но это так. Иногда все переплетается и запутывается. Так порой бывает. И вот когда так случается, кто-то должен уйти, чтобы кто-то остался.

 - Глупости!

 - Он первым нарушил свою судьбу. Ушел из нужного места в нужное время. И вот видишь, что получилось. А потом нарушила ты.  И опять все стало только хуже.  Чем больше вы будете противиться своей судьбе, тем больше будет коверкаться ваша жизнь.

 Он пожал плечами. Для него это было так просто. Вот если я скажу ему да, я исправлю свою судьбу. Но только я в нее не верю.  По мановению его волшебной палочки не станет лучше или хуже.  Все так, как есть. Как должно быть.

 

 ***

 - На выходные я еду в Ялту

 - Круто! Молодец! Хоть отдохнешь! Одна?

 - Почти?

 - Это как?- Озадачилась моя рыжая подруга.

 - У Славы какие-то проблемы в Ялте с санаториями. Его отправили в командировку. Он предложил мне присоединиться.

 - Ясно.… Ну, мое мнение ты знаешь,- Мара замолчала. Ее мнение я знала и полностью поддерживала.

 - Но ведь наверняка мы не знаем.

 Я глупо тешила себя надеждой непонятно на что. Но мне легко было общаться с этим человеком. И нравилось общение. У меня никогда не было старшего брата. Вот, пусть будет. Разве так не бывает?.. Он только тихо посмеивался над моими мыслями, наблюдая, как я ночью собираю чемодан.

 - Не забудь купальник.

 Не забыла. Я застегнула молнию и уставшая присела на диван.

 - Лиза…, - он присел напротив меня на корточки, - Ты смоешь раздвинуть границы своих принципов, но свергнуть их не сможешь. Если ты не хочешь говорить мне «Да», то не говори себе «Нет». Договорились?

 Договариваться с ним о чем- либо было опасно. Он встал и ушел.

 

 ***

 Мы гуляли по набережной. Я обожала этот город. Пальмы, море, крымское вино. Я купила в первый же день три бутылки «Черного доктора» Массандры и обязательно Токайское вино. Фирменный магазинчик находился недалеко от гостиницы, номер в которой я снимала.

 На вечернюю прогулку я одела длинную белую юбку из легкого шелка и маечку с тонкими бретельками. Возле ладьи на берегу был небольшой ресторанчик с ротанговыми креслами. Мы присели и заказали по коктейлю.

 - Так как ты все- таки оказалась во Львове?

 Странно, но он никогда не называл моего имени. Не обращался ко мне.

 Он спросил невзначай, но я ждала этот вопрос очень давно. И была готова. Мне так показалось. Я глубоко вдохнула воздух полной грудью и выдохнула. Посмотрела в его серые глаза:

 - Я тебе говорила ведь, что отдыхала в Ялте, - начала я. Он кивнул.- Обожаю этот город. Когда мы ехали сюда впервые, нам рассказывали, что это очень мажорный туристический оазис и дешевле поехать в те же Турцию или Египет. Но мы не послушались. И абсолютно не пожалели.  Ялта - удивительный город. Причем отдых здесь можно найти на любые средства. Мы не были особо ограничены, поэтому вкусили весь морской смак, так сказать. Представляешь, в саду нашей гостиницы росли пальмы.  И совсем маленькие пальмы, мне по колено, совсем малютки. Думаю, что сегодня они уже высокие красавицы.

 Он слушал меня, не перебивая, а я все никак не могла решиться перейти к главному. Принесли коктейли. Я сделала большой глоток.

 - Я здесь была три года тому назад.

 Он вскинул бровь и улыбнулся.

 - Я тоже был здесь три года тому назад. Правда, не отдыхал, а как сейчас, в командировке. Наша компания купила санаторий в Большой Ялте, и я приехал уладить все юридические вопросы. Как раз вели переговоры.

 - А я была в свадебном путешествии.

 Он молчал. Я опять сделала глоток. Солнце вроде померкло, море затихло. Ни следа не осталось от утреннего шторма. Полный штиль. Как в моей жизни.

 - А полтора года тому назад мой муж вместе с родителями разбился в автокатастрофе.

 Говорить стало тяжело. Я вспомнила, как мне позвонили. Как вызвали в больницу. Вели по коридору под руки. В комнате, куда меня привели было холодно. Или это просто мне так казалось. Стояли столы, покрытые простынями. Меня подвели к одному. Откинули простынь. Попросили назвать человека, которого я узнала. Его имя, данные. Потом следующая простынь. Меня уже тошнило и пошатывало. Я узнала родителей. Очень хотелось кричать. Очень хотелось, чтобы третью простынь не откидывали. Но люди, которые меня держали, были неумолимы. 

 Я смотрела в его пустые глаза. Такие карие, что казались черными. Темный завиток непокорно завернулся у щеки. Я попыталась сложить его в общую стихию волос. Но это было бесполезно. Да и бессмысленно. Я не плакала. Уже не могла.  Истерика случилась у первой каталки. Когда я опознала отца. Я стала оседать на пол и кричать. Я кричала- кричала- кричала. Я понимала, кто еще те двое, которые ехали с ним в машине. В этой машине должна была быть и я. Вместе с ними. Но я осталась дома. Почему? Почему я осталась?.. Мне вкололи успокоительное. Через какое-то время я перестала себя чувствовать. Будто амеба, без желаний и без чувств. Хотелось сидеть в той машине. Я смотрела в эти глаза. Такие не родные, черствые. Тогда впервые я увидела его, своего друга. Он протянул мне руку и позвал, но я пошла с людьми заполнять какие-то бумажки, подписывать бланки. С тех пор он всегда со мной.

  Если бы мне сказали, что сегодня мой последний день, я бы не поверила. Если бы мне сказали, я бы села в машину, только чтобы доказать обратное. Человек не может знать заблаговременно о часе своей смерти.  Это не естественно. Я не знала. Но чувствовала. По моим венам заскользила пустота. А вместо крови по организму струился холод.  «Так не бывает!..» - твердила я себе, идя посреди дороги. Я хотела умереть. Я не покушалась на собственную жизнь, но может, произошла какая-то ошибка, из-за которой меня не оказалось в машине. Но мой злобный ангел – хранитель отворачивал все машины. Так случилось.… И им была для меня уготована другая судьба. Тогда я позвонила маме. Помню, что связь была плохая, она плохо меня слышала. А потом долго молчала. Мама смогла прилететь только после похорон. И убедившись, что со мной все в порядке, умчалась обратно в свой Лондон.

 - Это были его родители. Кроме меня у них никого не было, - сказала я вслух. Слава молчал. Слова не нужны были.

 - А ты женат?

 - Да.

 Слова не нужны были. Я молча встала и ушла в сторону набережной. В сторону гостиницы. Я знала, что он хотел позвать меня. Но он тоже не мог переступить свои принципы, а раздвигать границы было не просто.

 

 ***

 Я недолго гуляла по набережной. Любовалась закатом сидя на скамьях. Удивительное место. Со своей абсолютной атмосферой. Играла музыка. Солнце устроило целое представление и не спешило упасть за горизонт. Оно будто вместе со мною любовалось морем, небом, слушало музыку. Но всему свое время.

 Когда я зашла в номер, он меня уже ждал. Сидел в кресле, задумавшись о чем-то своем судьбоносном, перебирал в руке льдинки. Я села напротив него.

 - Да.

 Он вскинул голову, - Да?

 Слава был три года назад там, где и я. И еще не был женат. В Ялту я должна была ехать с мамой, а не с новоиспеченным мужем. А замуж я выскочила, чтобы насолить родителям. Даже свадьбы не было, мы просто пошли в ЗАГС и расписались. Мара была свидетельницей. Она одела все черное, высказывая мне молчаливо свой протест. А свидетелем был какой-то бородатый друг мужа. А потом мы пошли фотографироваться возле памятника Лыбеди на свой фотоаппарат. Банкет устроили в Маке на Почтовой площади, до которого дошли на своих двоих. Вот она, судьба. Муж погиб. Вместо того чтобы остаться в Киеве и принять предложение работы в компанию, в которой работал Слава, я умотала во Львов. Вот она, Судьба. А незадолго до этого Слава приходил ко мне в галерею, в которой я работала, но так и не дождался приема. А ушел. Вот она, Судьба. Или все- таки не судьба?.. Небесная канцелярия видимо не в курсе о современных средствах связи и методах знакомства.

 Я устала. От судьбы не уйти. И если я не в своем мире, пусть он отведет меня туда, где я должна быть по сценарию.

 - Да.


Рецензии