Малоизвестные татарские разности - 190
На Синявинских высотах открыли мемориал воинам-татарстанцам
***
Санкт-Петербург, 27 апреля. На аллее Славы мемориала «Синявинские высоты» в Кировском районе сегодня торжественно открыли мемориальную плиту воинам-татарстанцам, павшим при обороне Ленинграда, сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе правительства Ленобласти.
Участники церемонии почтили минутой молчания память защитников, погибших в кровопролитных боях. Под звуки метронома в небо взлетели белые шары.
Глава администрации Кировского района Ленобласти Николай Емельянов поздравил всех ветеранов с наступающим Днем Победы. «Наши народы объединяет историческая память. В преддверии большого праздника мы собрались, чтобы увековечить память воинов-татарстанцев, погибших при обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны», - сказал он.
Генерал-майор Ахат Юларев рассказал, что в годы войны в Ленобласти воевали более 40 тысяч татарстанцев, половина из них погибла. Он выразил благодарность властям области за сохранение памяти о воинах-татарстанцах, защищавших ленинградскую землю.
Заведующий отделом Управления внутренней политики президента Республики Татарстана Роман Беляков приветствовал участников церемонии от лица президента Татарстана и поблагодарил за теплый и радушный прием.
Торжественная церемония завершилась возложением цветов к подножию мемориальной плиты.
Как отмечают в пресс-службе, на Аллее славы воинского мемориального комплекса «Синявинские высоты» устанавливаются мемориальные плиты от субъектов Российской Федерации, бывших республик Советского Союза, представители которых в годы войны защищали Ленинград.
В Беларуси открылся памятный знак воинам-татарстанцам, погибшим в Великую Отечественную войну
***
Он установлен на средства меценатов в мемориальном комплексе в деревне Копти Витебского района.
(Витебск, 11 ноября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Накануне Витебскую область (Республика Беларусь) посетила делегация Республики Татарстан, возглавлял которую первый вице-премьер РТ Равиль Муратов.
Татарстанцы приняли участие в торжественной церемонии открытия памятного знака нашим землякам, погибшим в Великую Отечественную войну при освобождении Беларуси. С принимающей стороны на мероприятии присутствовал первый заместитель председателя Витебского областного исполкома Владимир Новацкий. Выступая на митинге, он отметил: "Годы отделяют нас от событий самой страшной и кровавой войны 20 века, но значимость подвига советского народа не меркнет со временем".
«Великая Отечественная войны для жителей Беларуси имеет особое значение. Она прошла практически через каждый дом и семью. Погиб каждый третий житель Витебской области. Витебщина оставалась не покорной врагу. Более 2,5 тыс. памятников, обелисков, воинских и братских захоронений являются свидетельствами жестоких сражений и напоминают о подвигах защитников Отечества. В боях за освобождении области 238 воинов были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, в их числе татарин Вали Хазиев», - сообщил Владимир Новацкий.
Символично, что встреча 10 ноября произошла в год 65-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и подготовки к 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
«Эти события - великие страницы прошлого. Они сегодня оказывают глубокое влияние на мировой процесс, но все знают, за что боролись, против кого и с кем. И другой истории нам не надо», - сказал В.Новацкий.
Пользуясь, случаем Владимир Новацкий выразил искреннюю признательность ветеранам Великой Отечественной войны, фронтовикам, партизанам и подпольщикам - всем, кто воевал за свободу и тем самым обеспечил сегодняшнюю независимость Беларуси и Татарстана и укрепил нашу дружбу.
Равиль Муратов в своем выступлении отметил, что и Республика Татарстан заплатила большую цену за победу над фашизмом, отправив на войну около 700 тыс. своих сыновей и дочерей, 360 тыс. из них не вернулись в родные дома. За подвиги, совершенные в Беларуси, 6 татарстанцев удостоены звания Герой Советского Союза. Однако в тени истории осталось много примеров выдающегося мужества и самоотверженности, не отмеченных высокими наградами. Так, на территории Витебской области 29 декабря 1943 года совершил огненный таран Алексей Клещевников из Мензелинского района, а 23 июня 1944 года повторил подвиг Матросова Бари Шавалиев из Рыбнослободского района РТ.
Памятник, который был открыт накануне, увековечил память наших земляков, сражавшихся в составе кадровой армии. Он установлен недалеко от того места, где в феврале 1943 года произошел переход на сторону белорусских партизан более 500 бойцов легиона «Идель-Урал», созданного фашистами из военнопленных.
Бессмертный подвиг советских солдат, сложивших головы на белорусской земле, почтили минутой молчания, а к открывшемуся памятнику воины из роты Почетного караула возложили гирлянду и цветы.
Ветераны, прилетевшие в Беларусь в составе татарстанской делегации, еле сдерживали слезы на митинге. Оно и понятно - многие из них в годы войны похоронили здесь своих товарищей, с которыми пошли воевать на фронт.
Участник Великой Отечественной Аркадий Лейченко потерял в боях за Беларусь трех своих товарищей, а сам получил два ранения и контузию. На фронт он попал сразу после окончания военного училища. 19-летний молодой лейтенант принял участие в боях в составе 5-й стрелковой дивизии командиром взвода противотанковых орудий. За бои на белорусской земле был награжден первым орденом Красной звезды. Сейчас он живет в Казани и имеет большую прекрасную семью: 3-х сыновей и дочь, 10 внуков и 3 правнуков.
Белорусская земля навеки сроднила белорусов и татарстанцев. На территории Витебской области в 1941-1944 годах погибло не менее 10 тыс. сынов Татарии. Правда, известны места захоронения только 5 тыс. человек.
В боях с фашистскими оккупантами на территории Республики Беларусь воевали 4 стрелковые дивизии, сформированные в Татарии. 86-я имени Президиума Верховного Совета ТАССР стрелковая дивизия приняла на себя первый удар врага на границе. До сих пор местные жители вспоминают о мужестве солдат из Казани и находят их останки в лесах Гродненской области.
18-й Казанской стрелковой дивизии довелось вступить в бой уже в июле 1941 года на Днепре. Вместо 12 км, предусмотренных уставом, ей поручили сдерживать натиск фашистов на фронте в 40 км.
Символично, что среди населенных пунктов, которые пришлось оборонять казанцам, была деревня Бородино в Витебской области. Здесь отбивал атаки врага полк майора Кадырметова и батарея Васильева.
В 1944 звание Витебской заслужила 334-я стрелковая дивизия, а звание Оршанской – 352-я стрелковая дивизия. Это тоже были татарстанцы.
Памятный знак воинам-татарстанцам, погибшим в Великую Отечественную войну, защищая Беларусь, установлен на средства меценатов в мемориальном комплексе в деревне Копти Витебского района. Он выполнен известным скульптором, членом Союза художников Республики Беларусь Азатом Торосян. На создание скульптуры у автора ушло около полугода. Азат Торосян был награжден благодарственным письмом Премьер-министра РТ.
В мероприятии также приняли участие члены молодежных поисковых отрядов, суворовцы и кадеты. На торжественной церемонии присутствовали и жители деревни Копти, где происходило открытие памятника.
фото Эммы СИТДИКОВОЙ
http://www.tatar-inform.ru/news/2009/11/11/192740/
В Польше установили Памятник татарам
***
25 ноября 2010 года в польском городе Гданьск состоялось торжественное открытие Памятника татарам.
Монумент, представляющий собой скульптуру татарского воина-улана на коне, сооружен в честь 600-летия исторической победы Польско-Литовского государства в Грюнвальдской битве. Победу полякам помогли одержать воины-татары. В знак признательности ратного подвига татар польское государство инициировало создание данного памятника. Установка монумента татарским воинам является также актом выражения толерантного отношения к национальным меньшинствам, заложенного первым президентом Польши Юзефом Пилсудским.
Памятник открыт в старинном парке в центре города Гданьска рядом с офисом Народного центра культуры татар Республики Польша им.Леона Крычиньского.
В торжествах, посвященных открытию памятника, участвовал президент Польши пан Бронислав Комаровски.
На открытие Памятника присутствовали власти Поморского воеводства и города Гданьска, дипломатический корпус, представители татарских общин Польши и других стран, видные деятели культуры и науки, СМИ. В рамках этого мероприятия 25 ноября Союзом татар Республики Польша проведена научно-практическая конференция, посвященная татарскому влиянию в Европе.
Татарстан на мероприятии представляла делегация, в состав которой вошли Постоянный представитель Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Шамиль Ахметшин, Председатель Исполнительного комитета Всемирного Конгресса татар Ринат Закиров, солист Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М.Джалиля и Татарской государственной филармонии им.Г.Тукая Владимир Васильев, журналист телерадиокомпании «Новый век» Ляйсан Садретдинова.
Гданьск, в котором татары заселились после второй мировой войны, в 90-е годы ХХ века центром национального возрождения польских татар. Здесь сосредоточились значительные интеллектуальные силы татарского нобилитета в Польше, которые обеспечили прерванное ранее поступательное развитие татарской части польского общества. В 1990 году ученый-тюрковед, доктор философских наук и поэт Салим Хазбиевич воссоздал в Гданьске Союз татар Польши, существовавший с 1926 года и ликвидированный с началом второй мировой войны.
По инициативе Союза татар Польши в 1991 году в Гданьске при поддержке руководителей Поморского воеводства был открыт Народный центр культуры татар Республики Польша, которому поморские власти выделили особняк в живописном парке в самом центре города. Центром руководит настоящий подвижник татарского народа Ежи Шахуневич.
В настоящее время НЦКТРП проводит большинство общественных мероприятий диаспоры. В 2006 году впервые в современной истории польских татар по приглашению Союза татар Польши и Поморского воеводства в Гданьске побывала официальная делегация Татарстана. Представители Исполкома Всемирного конгресса татар и Министерства культуры Татарстана приняли участие в работе съезда татар Балтийского региона, а ансамбль танца «Казань» представил участникам форума танцевальное искусство их сородичей на исторической родине. В соседнем Варминско-Мазурском воеводстве демонстрировал татарское искусство соотечественникам Государственный фольклорный ансамбль Республики Татарстан под управлением А.Файзрахманова.
В 2007 году НЦКТРП имени Леона Крычиньского выступил инициатором проведения первого на польской земле Сабантуя. Он совпал с проведением регионального тура фестиваля татарской песни имени Р.Вагапова. Организационную помощь в проведении Сабантуя в г.Гданьске оказали Министерство культуры Татарстана, Всемирный конгресс татар и татарская община Германии. С этого времени проведение татарского праздника Сабантуй в Поморье стало традиционным. И с этого же времени ученые Татарстана постоянно участвуют в научных конференциях, проводимых татарскими общинами Польши.
Представители польских татар были делегатами всех четырех съездов Всемирного конгресса татар и празднования 1000-летия Казани.
В апреле 2010 года волжские и крымские татары, вместе с польским народом и своими братьями – польскими татарами, скорбили по поводу трагической гибели под Смоленском правительственной делегации Республики Польша во главе с Президентом Лехом Качиньски. Исполком Всемирного конгресса татар направил официальное соболезнование польскому народу.
Фото взято с сайта Польских ведомостей.
Памятник татарам, погибшим за Финляндию
***
http://foto.mail.ru/...is/300/327.html
Свидетельство о публикации №214022200906