Свобода, равенство, братство...

                ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

     Лозунг французской революции приятен на слух, на глаз, ему вторили многие.
     «Свобода – возможность делать всё, что не наносит вреда другим.
     Равенство – все граждане равны перед законом.
     Братство – не делай другим того, что не хотел бы получить сам; делай по отношению к другим такие благие поступки, какие хотел бы по отношению к себе».
     Интернет

     Поговорим о равенстве. Или о неравенстве. И о законе, перед которым должны быть все равны. Если нет, то это дискриминация, то есть неоправданное различие в правах и обязанностях человека по определённому признаку – расе, национальности, гражданству, полу, возрасту, инвалидности и т. д. Резко негативное отношение к дискриминации является одной из фундаментальных особенностей и ценностей просвещения.

     Говорят, что только в бане все равны. Как равны спящие в роддоме младенцы. В остальном равенство – несбыточная мечта всех и каждого. Приведу примеры дискриминации из нашей сегодняшней жизни.

     Льготы и льготники в здравоохранении.

     Закон разделил законопослушных граждан на две неравные части. Одним положены, другим не положены те или иные льготы.

     Не льготники – основная часть россиян. Это нормальные, здоровые люди. Им ни в чём нет никаких скидок, то есть льгот, – трудись, зарабатывай на жизнь, расти детей, ухаживай за родителями, учись, лечись, отдыхай, пользуйся общественным транспортом, услугами ЖКХ и плати за всё по полной. В не льготниках и много пенсионеров по возрасту. Относительно здоровых, заработавших многолетним трудом такие пенсии, на которые государство считает, что им можно дожить. Хотя потом, как бы оправдываясь, некоторым немного доплачивает – это о дотациях бедным гражданам, у которых размеры пенсий сопоставимы с оплатой жилья и коммунальных услуг.

     Льготники. Их более сотни категорий! Признаки льготоносителей – самые разные. Ветераны труда, военной службы и правоохранительных органов. Участники войн, блокадники и герои. Доноры, беременные и многодетные. Инвалиды, ликвидаторы атомных аварий и больные. До 80 лет и старше. И т. д. и т. п. Целая отрасль – социальная защита стоит на страже их интересов, выдаёт ветеранские удостоверения, социальные карты, определяет денежные компенсации, оказывает услуги нуждающимся.

     Льготники законом поделены дальше – на региональных и федеральных. Причём в каждом регионе льготы разные, по возможностям местных бюджетов. А льготник одного региона в другом уже гость без льгот. Что на общественном транспорте, что в услугах ЖКХ. Такая вот региональная дискриминация.

     Самые значительные несправедливость, дискриминация и неравенство – в разделении льготников по заболеваниям на региональных и федеральных. Проявляется в льготном лекарственном обеспечении – для одних уже поступило в аптеку заветное лекарство, та же блазтера (слева на фото), на федеральные деньги, для других его нет и неизвестно, будет ли приобретено на областные деньги. Придётся купить самому за 5000 рублей, если хочешь жить. Справедливо было бы считать льготников по состоянию здоровья одной категории. Их, по данным здравотдела, в нашем городе Железнодорожном 16 тысяч. Региональный льготник, оформив инвалидность, становится льготником федеральным! Кому нужны эти бумажные формальности? К примеру, капитальный ремонт общих дорог в нашем городе в 2013 г. делался «вскладчину» и федералами, и областью, и городом. Так бы и людей лечить, как бы капитально их ремонтировать, не разделяя льготников на категории. Но это только мечты. С ноября 2013 г. по февраль 2014 г. региональные льготники, да и многие федеральные вообще не получали никаких льготных лекарств.

     В ежегодном обращении 29.01.14 к жителям региона губернатор Московской области А.Ю. Воробьёв сообщил о решённом вопросе обеспечения льготников лекарствами (справа на фото).

     По сообщению здравотдела, заявки на льготные лекарства поданы, но область их пока не удовлетворила. В первую очередь это касается больных по линиям онкологии и эндокринологии. Что-то приходится покупать, часто это очень дорого, или продаваемое лекарство некачественно. Например, анастрозол, поступающий из области для льготников по оптовой цене 400 рублей за месячную упаковку, в аптеках города отсутствует, а в столичных аптеках (данные из Интернета) его цена доходит до 7000 рублей. То же – с блазтерой, то же – с диабетоном и другими препаратами регулярного и обязательного потребления. Без которых болезнь прогрессирует, и просто может закончиться пребывание человека в этом бренном мире…

     Свобода – быть здоровым. Равенство – без дискриминации. Братство – хорошего всем поровну. С такими лозунгами можно и нужно жить дальше. Задача власти – воплощать лозунги в дела. И выполнять действующие законы.

     2014


Рецензии