Любите себя

"Когда в жизни приходится туго, когда хочется все бросить и никогда не возвращаться к прошлому, остановись.   Прислушайся к себе, внимательней вглядись в тот мир, который тебя окружает, загляни в глаза людям, с которыми ты живешь.  И ты поймешь, что мир прекрасен. Он, этот мир,   изменился,  изменился именно потому, что  ты по-другому стал смотреть на  проблемы, которые раньше были для  тебя неразрешимыми".

Юлька медленно шла вдоль аллеи по асфальтированной дорожке, засыпанной кленовыми листьями. Их уже давно никто не убирал здесь, в этой части парка, и они лежали плотным ковром, так что и бордюра не было видно, и клумбы с засохшими цветами кое-где высовывали свои склонённые головки из-под плотного осеннего одеяла. Юлька шла, разгребая ногами шуршащее море листьев, превращая их то в горы, то в пенящийся водоворот, то в брызжущий всеми цветами радуги фонтан. Ветер подыгрывал ей, затевая весёлую пляску, не давая листьям опомниться, подхватывал их и уносил всё дальше и дальше, а они возмущённо шуршали, перешёптывались, иногда точно посмеивались и причмокивали своими старушечьими беззубыми шепелявыми губами.Но девочка не видела ни этого разухабистого хоровода листьев, ни бесшабашной игры ветра, ни деревьев и кустов, плотным кольцом обступивших её, закрывая от посторонних любопытных глаз, ни ярких солнечных лучей, то тут, то там пробивающихся сквозь плотную крону деревьев.Этот мир, весёлый и радостный, в котором она обитала сегодня, был ей чужим. Её, Юлькин, мир был мрачным, тёмным, беспросветным.Её мир был безвыходным и, что самое главное,- безнадёжным, потому что сегодня она потеряла, видимо, уже навсегда, самого близкого человека, ближе которого не было и нет во всей вселенной.
 
Она вдруг точно пришла в себя,опомнилась, оглянулась, отыскивая что-то, возможно, нечто важное, и снова поникла, понимая, что бежать, торопиться бессмысленно, изменить то, что было, невозможно. Все, что надо было сделать, сделано. Всё прошло. Ничего вернуть нельзя. Она оглянулась,не понимая, где она, что с ней, увидела скамейку, присела.
Слёз не было. И мыслей не было. Была тяжёлая, не дающая вздохнуть полной грудью боль. Она давила, росла, выворачивая душу наизнанку, застилая разум чернотой.
 
"Если  ты  сосредоточишь  свое внимание  только на прошлом, у  тебя не хватит жизненной  энергии для  проживания в настоящем. Если  ты  живешь только  будущим, ты живешь  в фантазиях,  и настоящее растворяется в дымке.  Реальное время существует только здесь, только сейчас.  Помни, что  «исходная точка силы твоей всегда в настоящем моменте»".

Сколько времени вот так, без движения, просидела девочка в осеннем парке, неизвестно.Сумрак постепенно расправил свои серые крылья и тихо расположился сначала на верхушках деревьев, потом спустился по веткам и стволам к земле, окутывая кустарники, расползаясь по клумбам, укладываясь на ночлег на ковер из листьев. Накрыл своей мягкой шалью озябшие плечи девочки, котёнком свернулся на её коленках и уснул, убаюкиваемый тихой колыбельной песней опавших листьев.

"Когда мы держимся за прошлые печали, мы страдаем. Мы позволяем ситуациям и людям из нашего прошлого властвовать над нами. И мысленно отдаемся им в рабство. Они продолжают контролировать нас.  Вот почему так важно научиться прощать. Простить – это значит избавиться от того, кто причинил вам боль.
Мы прощаем не какой-то поступок или действие,  мы прощаем  людей, совершивших его, мы прощаем их страдания, смятение, неумение, отчаяние и их человеческие слабости. Как только мы вслух проговорим, что нас волнует, мы освободимся от всего этого негативного, а значит, сможем двигаться  по жизненной дороге дальше.
Помни: все, что ты  имеешь - это  твое настоящее. Оно сформировано  прошлым, которого уже не вернуть, но остался опыт, жизненный опыт, который поможет тебе  с достоинством войти в завтрашний день".

Боль. Постепенно она отпустила Юлькину душу. Пришёл покой, а с ним и способность думать и принимать решение. Впереди - новый день. И день этот будет хорошим, потому что каждый человек достоин того, что он для себя выбрал. А Юля выбрала свободу. Свободу от боли и от горя, потому что каждый человек рожден для того, чтобы быть счастливым.А Юлька хочет быть счастливой, а значит, всё у неё будет хорошо.

"Любите самих себя. В любви к себе будьте щедры и свободны от условностей. Хвалите себя как можно больше. Когда вы поймете, что вы любимы, эта любовь начнет распространяться  на все формы вашей жизни. Иными словами, чтобы полюбить весь мир, научитесь любить себя и свою жизнь. Только тогда вы сможете по достоинству оценить значимость каждого  живущего на земле, каждого человека, с которым вам приходится встречаться. Тогда не будет места ненависти и злобе, не будет раздоров и конфликтов. Только уважительное отношение к тем, кто рядом, будет основной  нормой вашего поведения".


Рецензии