Заключение

Подводя итог всему сказанному, можно сформулировать основные положения описанной социально-экономической модели следующим образом.

1. Введение специальных идентификационных расчетных счетов (ИРС), фиксирующих все основные денежные поступления и платежи как физических, так и юридических лиц.
2. Установление теоретического предела величины остатка на идентификационном расчетном счете.
3. Ограничение объема денежной массы исходя из установленной предельной величины остатка на ИРС и численности населения рассматриваемой территории.
4. Внесение принципиальных изменений в налоговую политику, результатом которых стала бы фактическая отмена подавляющего большинства существующих в настоящее время налогов.
5. Планирование государственных расходов и формирование бюджета с учетом суммарной величины остатков на ИРС и предельного объема денежной массы в обращении.
6. Разработка и применение специальных мер, направленных на сокращение величины «пассивных» остатков на ИРС.
7. В качестве возможного дополнения — введение особых мер по пересчету остатков на ИРС с целью некоторого выравнивания уровней жизни различных слоев населения, а также переход в социальной сфере от «политики льгот» к «политике компенсаций».

Основной вывод, который можно сделать из содержания настоящей работы, можно сформулировать следующим образом: в условиях действия рассматриваемой модели система «человек – государство» обладает явно выраженной обратной связью.
Такая особенность модели позволяет говорить о постепенном переходе экономики на саморегулирование. Представляется, что это свойство явится существенной предпосылкой для предотвращения различных экономических потрясений, о которых говорилось еще в Предисловии.
Другой особенностью, на которую стоит обратить внимание, является значительное сокращение возможностей для государственного вмешательства в экономику. Исторический опыт свидетельствует, что, как правило, это сказывается на развитии экономики благоприятным образом.
Нельзя обойти и тот факт, что в условиях практически полного отсутствия налогообложения в его традиционном понимании отпадает нужда в громадном количестве сотрудников различных налоговых служб, а также значительно упрощается ведение финансовой отчетности, вызывая резкое сокращение штата бухгалтеров. Вместе с тем все большее распространение безналичных форм расчетов резко снизит потребность в инкассаторской работе и охранной деятельности. Все эти обстоятельства позволят экономить немалые средства.
Особенности модели наиболее сильно проявились бы при приближении объема денег в обращении к своему теоретически возможному пределу. Одним из следствий этого приближения при условии устойчивого роста производительности общественного труда могло бы стать начало процесса медленного и постепенного снижения цен на основные предметы потребления.
Следует указать также на уже упомянутую в главе 6 предпосылку к вовлечению в оборот средств «теневой» экономики. В этом случае само это понятие постепенно может совсем потерять смысл.
Предполагается, что изложенный в настоящей работе подход позволит ускорить решение некоторых важных проблем современного общества. Однако, безусловно, сначала необходимо провести тщательный анализ самой модели, проверку ее действия в различных условиях, проработку целого ряда вопросов организационного, технического и правового характера и т.д. На некоторые из них здесь было обращено внимание, большинство же осталось за рамками представленного материала.
При рассмотрении свойств описанной модели нетрудно заметить, что используемые в процессе ее функционирования деньги, в отличие от обычных, не могут накапливаться в неограниченном количестве. Именно по этой причине есть основания полагать, что они могли бы со временем заменить обычные деньги в полном соответствии с известным в экономике принципом, согласно которому «плохие» деньги вытесняют «хорошие» из обращения.
В силу этого обстоятельства не является бесспорным факт безудержного роста инфляции в условиях действия рассмотренной модели, так как деньги субъектов рынка постоянно должны вкладываться в проекты, приносящие прибыль, что, в свою очередь, будет стимулировать экономическое развитие. Не стоит забывать также, что на устойчивость развития влияет не только качество правил, по которым действуют участники рынка, но и стабильность этих правил, поэтому их разовая смена привела бы к некоторым трудностям лишь на непродолжительном этапе «переходного периода».
Другим примечательным свойством описанной модели является то, что денежное обращение опирается в значительной мере не на чисто экономический фундамент (в частности, уровень развития производительных сил), а непосредственно на «человеческий фактор» (численность населения и уровень его благосостояния). Возможно, что в таких условиях мы получили бы со временем не административно-плановую и не чисто рыночную экономику, а экономику людей и экономику для людей, говоря несколько иначе — социальную экономику. Не исключено, что это означало бы «второе пришествие» социализма, но уже социализма, более похожего на тот, который грезился многим поколениям борцов за справедливость. При этом постепенно многие традиционные показатели состояния экономики и уровня благосостояния отошли бы на второй план и уступили бы место совершенно иным, более наглядно отражающим качественные параметры жизни людей (одним из таких показателей могла бы стать рассмотренная в главе 7 диаграмма распределения).

В заключение хотелось бы сделать одно замечание общего характера.
На фоне впечатляющих материальных достижений, повсеместно вошедших в обиход за последние десятилетия, где-то на периферии массового интереса остались более древние науки: история, астрономия, естествознание. И, как представляется, совершенно напрасно. Если кто-то всерьез думает, что с концом эпохи великих географических открытий стало невозможным получить принципиально новые сведения в науках о нашей планете, об окружающем мире, то это большое заблуждение.
В связи с этим весьма показательно следующее наблюдение. Много веков назад люди полагали, что весь мир покоится на трех больших слонах или китах, теперь же все более отчетливо проявляется ощущение, что это не слоны и не киты, а невообразимой силы бомбы, которые до поры лежат себе спокойно и тихонько тикают. Причем тикают они так давно, что люди, озабоченные своими ежедневными проблемами, постепенно перестают обращать на них внимание, вероятно, полагая, что их механизм со временем просто износится и ничего страшного не произойдет.
Так когда-то думали люди, на протяжении жизни многих поколений жившие на плодородных склонах Везувия, так же думало и подавляющее большинство представителей всех правящих элит накануне социальных потрясений. Едва ли не самым печальным представляется то обстоятельство, что многие из тех людей, от которых зависит принятие конкретных решений, достаточно хорошо информированы, но при этом полагают, что на их век хватит, а «после нас — хоть потоп». В последнее время такую позицию принято характеризовать как «отсутствие политической воли», причем главная опасность заключается в том, что сегодня невозможно достоверно предсказать, когда, где и какой взрыв произойдет.
Наиболее серьезные проблемы приобрели всемирный, общепланетарный характер, и без совместных усилий решить их будет невозможно. Человечество гигантскими темпами развивало промышленность и наращивало использование природных ресурсов, пока не уперлось в проблему экологии. Теперь уже вопрос стоит так: что произойдет быстрее — переход к более разумному использованию ресурсов и накопленного потенциала или совокупные изменения среды обитания сделают невозможным в обозримой перспективе само существование на Земле человека как биологического вида.
Однако при всей своей важности экологические проблемы могут показаться детскими игрушками по сравнению с теми природными катаклизмами, которые периодически случаются на планете. Не случайно многие народы ведут летоисчисление не только от Рождества Христова, но и от более ранних событий. Если отталкиваться не от религиозных догм, а от фактов и научных гипотез, то появятся основания предположить, что многие из этих событий связаны с каким-либо очередным таким катаклизмом.
Количество всевозможных научных обоснований наступления «конца света» не поддается подсчету, но поскольку подобного рода «бомбы», к счастью, взрываются нечасто, у человечества еще есть некоторое время для разработки и осуществления необходимых мер безопасности.
Впрочем, существуют проблемы, имеющие значительно меньший разрушительный потенциал, но зато гораздо более близкое время срабатывания. Многие из них появились благодаря человеку, но как раз в силу этой причины именно человеком могут быть своевременно обезврежены. Об одной из таких проблем — экологической — уже упоминалось. Есть и другие, более старые и понятные, например, социальная и экономическая, которым, собственно, и посвящена настоящая работа.
Однако, как уже неоднократно подчеркивалось, о внедрении описанной выше модели в ближайшем обозримом будущем речь не идет. Цель всего вышеизложенного заключается, скорее, в попытке рассмотрения проблемы взаимоотношения таких понятий, как социальная справедливость и свобода рынка, под несколько отличным от общепринятого сегодня углом зрения. Если высказанные здесь соображения помогут хоть немного продвинуться в решении вопроса, можно будет считать, что эта попытка удалась.

                *     *     *

Примечание.
Заинтересованным читателям полный текст с иллюстрациями может быть передан по указанному ими адресу e-mail.


Рецензии
Оказывается - это не статья, а огромный сборник. Кто всё прочитает?
Оказывается - С.С.С.Р. не СССР. Оригинально, но лишняя загадка для читателя.
Открытый для всех ИРС каждого индивидуума - это глобально. Глобальней не придумаешь. И в цифровом веке технически осуществимо. Но автор справедливо отмечает - не сейчас и не скоро. Думается - никогда. И не из-за технических трудностей, а потому, что держатели больших ИРС этого не допустят. Их кредо - грешно считать деньги в чужом кармане.
Вы справедливо отметили, что даже нами избранные депутаты не пойдут на рассмотрение децильного коэффициента расслоения общества. А это только маленький шажок по сравнению с глобальностью ИРС.

И тем не менее сермяжная правда в Вашем предложении есть. Но я бы рекомендовал, кроме огромного сборника, написать обобщающую статью и двинуть её, может, в ту же Госдуму.

Евгений Ширяев   10.09.2020 07:16     Заявить о нарушении
Евгений Владимирович, всё не так страшно. Во-первых, это не огромный сборник, а просто разбивка текста на небольшие главки для удобства чтения. Конечно, это больше, чем статья, но и не капитальный труд, объёмом он всего лишь с брошюру.
Во-вторых, если бы Вы ознакомились с первыми тремя-четырьмя главками, могли бы заметить, что кое-что из описанного в этой работе уже фактически внедрено: например, нынешний ИНН фактически аналог упоминающегося там ИКН (индивидуального кода налогоплательщика), да и с технической стороны за прошедшие годы произошли существенные изменения в пользу безналичных расчётов.
Что касается аббревиатуры С.С.С.Р., не стоит забывать, что эта работа впервые увидела свет ещё в прошлом веке, когда память о той стране не выветрилась из памяти.
Ваше же предложение обратиться в Думу очевидно не может быть мной реализовано по целому ряду причин, и самая главная — моё отношение к партиям и этому институту власти (об этом — на другой моей странице).

Спасибо за отзыв!

С уважением,

Андрей Девин   10.09.2020 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.