вкус райского яблочка. Глава 1

    
Часть 1.
Телефонный звонок Насти застал Олега врасплох. Нежный как серебряный колокольчик, голос просил о невозможном: - Олежек, дорогой, не смог бы ты зайти к часам трем? Я так занята, некогда и передохнуть, а курсовая не готова. Так как?
Он глубоко вздохнул и, предательски хрипя, ответил: - А если сейчас?
- Заходи, только я буду читать учебник, ты бы смог заняться делом самостоятельно?
- О чем речь! Лечу!
Он суетливо заметался, впопыхах никак не мог найти ключ от квартиры, а потом, как ошпаренная кошка,  выскочил из дома и помчался в гости.
Она пригласила его! К себе домой! От волнения колени тряслись, а короткий путь оказался непозволительно длинным.
С девушкой, учившийся в другой группе, его познакомил дружок Борис. Настя к этому времени ему надоела, и известный ловелас решительно искал ей кавалера, надеясь отцепиться от надоедливой особы. Но та увлеклась не на шутку, а как же иначе? Самый красивый парень на курсе, из очень состоятельной семьи, отличник и весельчак! Более того, существовала и другая проблема. Девица приехала из дикой глуши, а квартиру снимала, для такой роскоши приходилось жертвовать многими приятными пустячками, да и работу найти после окончания учебы было не так просто. Выгодное замужество решило бы все эти вопросы. Несмотря на всю серьезность ее претензий, коварный любовник обращался с ней как ребенок с надоевшей игрушкой. Поиграет, поломает и забросит в дальний угол, потом кукла как-то находится сама и все начинается снова. Настенька страдала и плакала, но от своей очень реальной и приятной цели отказываться не желала никак.
Другое дело  - Олег. Добродушный, простоватый, неискушенный в амурных интригах, из небогатой семьи. Особенно последнее угнетало охотницу за богатым мужем. По этой статье новый знакомый как жених - никакой. Этот кавалер смущался, краснел и молчал, если вдруг кокетке приходило в голову пошутить или улыбнуться ему. А для глупого влюбленного красавица была как свет в родном окошке для замерзающего, изголодавшегося путника, отрадой и Мечтой. Именно так, с большой буквы.
Она понравилась сразу. Тоненькая, с огромной копной русых волос, а глаза черные как омуты, в таких, по преданию черти водятся.  В них было обещание неземного блаженства, и еще что-то. Ему очень хотелось узнать эту тайну.  Но это становилось ясно, если смотреть на девушку достаточно долго. А на первый взгляд, она была соткана из неги и света.
Олег пытался ухаживать за ней, что-то объяснить про свои чувства, но кокетка и слышать ничего не пожелала. Просто прогнала его.
- И что за бредни? Омуты? Реки? Пшел вон! Глупости какие!
И несчастный влюбленный побрел неизвестно куда. Его догнал чуть припозднившийся на свидание Борис.
- Что тебе эта чучела сказала?
- Ничего, - у дружка был такой убитый вид, что тот все понял.
- Мямля! Вот ты медуза! Затащил бы ее в кусты и все! Была бы твоя!
- Да как же я могу? Она меня не любит.
- А меня?
- Ты совсем другое дело.
- Ошибаешься, дружочек. И что вот так и уйдешь? Скотина! Ну и иди! Это ты во всем виноват! Не можешь девку отбить!
Олег ушел, не оглядываясь, а Настя быстро подошла к Борису, и они отправились гулять. Больше эта тема никогда не поднималась.
Борис и Настя без зазрения совести использовали приятеля для выполнения курсовых, лабораторных и прочих работ, например, как тягловую силу. Он безропотно выполнял все и только беспомощно улыбался. И вот кому нужен такой дурак? Так продолжалось почти четыре года. А вот теперь вдруг Она пригласила его к себе. Раньше едва удостоив взглядом, просто совала ему в руки свои задания, а через день-два получала  желаемое в лучшем виде.
Он замер перед заветной дверью и наконец, решился. Позвонил. Дверь девушка открыла немедленно, жестом пригласила гостя в комнату, проводила к письменному столу где он немедленно уселся за расчеты, а красотка, соблазнительно вильнув бедрами, ушла в ванную комнату. Через три часа большая часть работы была сделана, оставались мелочи. Парень и не заметил, как прошло время. Он  потянулся, встал и направился в кухню, но по дороге застыл от услышанного.
Девушка  разговаривала по телефону, ярко и сочно расписывала сексуальные утехи, которым собиралась предаваться чуть  позже. Она помирилась после двухнедельной разлуки с Борюсиком и теперь соблазняла его, обещая неимоверное. Олег густо покраснел, направился в прихожую. Хозяйка заметила его и рассмеялась, не прекращая болтать, она нагнала его и строго спросила: - Все сделал?
- Да, остались только пустяки, ну и оформить все как полагается.
- О, я чувствую, сегодня будет жарко. Анальный секс (она выразилась гораздо грубее) не люблю, но ради тебя…  А если как в прошлый раз? Это так приятно! О-о-о!
Гость отвернулся и начал обуваться. По-видимому, собеседник резко закончил разговор, и обозленная девушка небрежно швырнула громоздкий аппарат на тумбочку: - И что? Вот так прямо и уходишь? Почему?
Он понял, что сейчас произойдет. Девица начнет его соблазнять, а распалив до дрожи в коленях, выставит за дверь. Он не ответил, принялся надевать куртку и получил чуть ниже спины удар. Именно так, не дружеское похлопывание, ни случайное прикосновение, а сильный пинок. Он в недоумении оглянулся. Возлюбленная разъярилась окончательно, наверное, потенциальный жених сказал ей что-то уж совсем неприятное, а успокаивающий нервы и оскорбленное самолюбие спектакль, ради которого она его и пригласила, откладывался.
- Ты червяк! Не на что негодный идиот! Девственник! – последнее слово она выплюнула как ругательство. Олег так изумился, что молчал, в ужасе ожидая продолжения, и оно не замедлило явиться.
- Да он меня будет трахать во все дыры (она выразилась более резко), а ты будешь держать свечку и спрашивать: - Удобно ли?
Разъяренная мегера размахнулась и ударила его по щеке. Что-то перемкнуло в его голове, на миг потемнело в глазах. Олег грузно навалился на девушку, изнасиловал ее жестко, грубо, не заботясь ни о чем. Потом встал, оделся и ушел. Никакого удовольствия или морального удовлетворения не испытал, совеем не так он представлял их близость. Это не было нападением, а лишь защитой от грязи, пошлости и издевательств. По дороге решил никому ничего не говорить о произошедшем, боялся навредить отношениям Насти и Бориса.
Она полчаса лежала растерзанная на полу, не веря себе: как мог этот слизень так поступить? Это просто нереально! Кошмарный сон! Но реальность, вот она! И от этого факта никуда не деться. И что теперь?
Настя села, почесала макушку, решила так: раз уж Бориса никак не заманить обещаниями, так может, хоть заревнует, и сам прибежит? Она взялась за телефон и рассказала все любовнику, а добилась обратного эффекта. Борис остервенился и пригрозил: - Не смей трогать Олега! Убью, сука! И бросил трубку, подлец.
Несчастная обиделась окончательно. В рекордный срок подчистила все хвосты, сдала зачеты, и на пару недель уехала домой. К концу отдыха выяснилось страшное. Она беременна от Олега. Не веря себе, смотрела в календарь, считала раз и два, не могла даже представить такого. Но огорчаться было не в ее привычках. Появился повод отвести Бориса в ЗАГС и какой! Шикарный!
Явилась незваной к любимому домой, учинила страшный скандал всей семейке.
- Пусть знают! Не с деревенской дурой связались! Молчать не буду!
Изумленный таким поворотом дела, будущий отец спустил ее с лестницы, а вот его родители призадумались.


Часть 2.
Сынок в последнее время перешел все границы допустимого, загулы плавно перетекали в запои, оттуда отдохнув и набравшись сил, снова в беспросветный разврат. Женитьба должна была образумить великовозрастного детину, ребенок обязан был заставить его почувствовать себя взрослым человеком. А крикливую мамашу в любое время можно было выставить за дверь. Так-то.
Олег как-то незаметно ушел из их компании, но о нем и не жалели. Некогда! Три месяца длились вопли и крики, но потом все устаканилось. На мальчишник новоявленный жених пригласил всех, кого знал. Строго говоря, это была разудалая пьянка. Пришел и Олег.
К середине вечеринки будущие супруги, пьяные до невозможности, успели два раза подраться. Настя остервенилась так, что была готова порвать любого или любую, и в этот критический момент она увидела жертву, не способную дать отпор, а значит, и виноватую во всем. Олег мирно беседовал с ее подружкой. Все, педаль тормоза утонула в днище, и автомобиль понесло по льду в совершенно невероятных виражах.
- И с чего это вдруг известный педораст клеится к тебе? – вежливая хозяйка налетела на парочку бурей, - да …
Дальше пошли уж совсем дикие обвинения. Было и про скотоложство и про …, который …, и про … Жуть!
Олег побагровел, блондин с нежной кожей, он краснел при каждом удобном и неудобном случае. Такое слушать даже от пьяного мужика в чужой адрес на улице было неприятно, а уж от Нее просто невыносимо…
- Разрешите вас проводить? – вежливо обратился он к новой знакомой. Та сделала вид, что не слышала ничего и решительно направилась к выходу. Парень пошел за ней.
- Я с тобой, мразь, разговариваю! – Настя развернула гостя и плюнула ему в лицо. Бедолага беспомощно смотрел на нее, как-то неловко дернул головой и вышел из квартиры.
- Сама …! – мощный удар кулака в глаз сшиб девушку, она упала, зарывшись лицом в одежду гостей, - вот ведь сука! Жить спокойно не дает! И не даст!
Обозленный Борис, тряся рукой, ушел в столовую праздновать дальше, а гости начали медленно разбредаться по домам. Настроение было окончательно испорчено.
Олег решил сбежать от кошмара,  придя домой, заявил родителям: - Забираю документы и ухожу в армию.
Мать обрадовалась такому заявлению, это решало многие ее проблемы. Взрослый сын обязан решать все свои проблемы сам, а вот она стареет, стареет, стареет… И никто в мире не сможет ей помочь! Жизнь прошла в бесконечных заботах о ребенке и нездоровом муже. Только сейчас женщина поняла, что не любила ни того, ни другого. А где же настоящие чувства? И она их нашла. Новое увлечение окончательно заморочило ей голову, ради молодого красавца была готова на все…
Отец, сильно болевший в последнее время, откровенно плакал: - Очень прошу, закончи хотя бы четвертый курс, осталось всего два месяца, потом лето, а может, там и передумаешь? А если проучишься еще год, получишь высшее образование.
Парень любил папочку, огорчать его ни как не мог. Остался до осени дома, решил так, увлечения, любовные романы необходимы для настоящего мужчины, да и просто полезны для здоровья. А вот любить больше никого не будет. Второй такой скандал просто не переживет. Банально, но очень точно: несчастный влюбленный заковал свое сердце в стальные оковы, закрыл на пудовый замок, а ключ выбросил в канализационный люк.
Той же весной как-то встретил Бориса, тот был какой-то растрепанный и злой, и сразу набросился с упреками: - Узнал тут случайно, институт бросил, в армию собрался? С чего вдруг?
- Мое дело, пусти, разговаривать не хочу.
- Ты – трус! – уже в спину Олега крикнул Борис.
Тот оглянулся, изумился окончательно: - Это еще почему?
- Не знаю… Впереди еще учебный год! Курсовые, дипломные работы, экзамены! А ты нас с Настей бросаешь! Предал! Кто все будет делать? Это подло!
На такие смехотворные заявления ответить было нечего. Олег пожал плечами и ушел.
Это была последняя встреча трех, когда-то самых лучших друзей.
Лето прошло быстро, он не успел даже оглянуться и сделать намеченные дела, но решения своего не изменил.
Несмотря на дальнейшие уговоры отца, ушел из института, и был призван служить Родине. На долгие годы он забыл о случившимся, а вспомнил много лет спустя при совершенно других обстоятельствах.
Между тем, страсти-мордасти кипели и без него, чугунная крышка подскакивала и грохотала. К великому сожалению родителей, Борис не одумался и не остепенился. То, что их волновало и заботило, приобрело уж совсем непристойный характер и к этому ужасу присоединились еще скандальная особа и орущий ребенок. Видимо, сын просто не понял, что произошло, или не захотел понять. В любом случае, свои привычки менять не собирался. Приводил домой друзей и любвеобильных подруг, веселье заканчивалось далеко за полночь. Учеба подходила к концу, близились экзамены и выпуск.
Настя, получившая желаемое без особого труда и надеявшаяся на лучшее, поняла, что фатально ошиблась. Ребенок был откровенно никому не нужен и никаких проблем не решал. Погнавшись за богатством и красивым мужем, и вроде бы заполучив это, очутилась в диком ужасе. До первого было как до Луны, а второй буянил и пил.
- Эх, надо было тогда срочно выходить замуж за молчаливого недотепу и жить спокойно!
 И ведь убеждал тогда ее Борис: - Зря ты так с Олегом. Парень умный, не пропадет. Это сейчас он серая мышь, а может стать генералом. Дура ты!
Родив девочку, она вдруг оказалась одна, без помощи и поддержки, с часто болеющей дочкой на руках. Последнее сильно раздражало, но главное было не это… Она был нелюбимая и нежеланная.
Но и это не огорчило неисправимую оптимистку. Надо просто объяснить мужу, что дальше так жить нельзя, а сделать это легко и просто: - Раз муж пьет, буду глотать водку без меры. Он гуляет, так и мне дома делать нечего! Проучу! А все остальное наладится само собой.
Как-то уже под утро, когда супруги устали пить и орать, завязался откровенный разговор.
- А ведь Маша не твоя дочь, - потерявшая надежду на лучшее Настя желала отомстить супругу за все обиды, побои и оскорбления. Подумав, женщина прибегла к убийственному, как оказалось в прямом смысле, аргументу.
- Это как? – изумился он.
- Просто. Отец малышки – Олег, это точно. Я даже и не сомневаюсь в этом, он тогда меня …, в тот месяц это был единственный раз. Но женился ты, а потому содержать и воспитывать его дочку обязан всю жизнь. Более того, любить и лелеять. Так-то. Как придурком был, так помрешь, не поумнев.
Супруг привычно размахнулся и ударил ее по лицу. Девушка тяжело свалилась кулем и потеряла сознание. Прошло несколько минут. Она не двигалась, так и лежала, закатив глаза. Ударилась затылком об пол она несильно и через некоторое время пришла бы в себя. Глядя на нее, Борис особо и не взволновался, такое случалось не раз.
- Полежит, придет в себя, тогда и поговорим по душам! Сволочь! Убью!
Он налил коньяк в бокал и уже поднес бокал к губам, как вдруг услышал свой голос: - Так ты ее и убил, и теперь долгие годы проведешь в тюрьме. Хе-хе.
Парень испугался: - Не может быть?! Как же так? Врешь!
- Верно говорю, уж тебе лгать не стану, любимый!
- Кто говорит? Тебя нет!
- Как так? Все есть, а меня, значит, нет? – возмущению собеседника не было предела, короткий, мощный удар в челюсть отправил Бориса на пол. Несчастный, плохо понимая, что происходит, запаниковал, заметался, натыкаясь на стены.
Тот же собеседник ехидно подначил: - В камере сделают из тебя девку, ты же об этом мечтаешь? Кр-расавчик! Чмоки-чмоки!
Что-то невидимое и холодное легко коснулось его щеки.
- Ничего страшного не произошло, не бойся, я с тобой.
Борис от нежнейшего поцелуя и непонятного обещания успокоился, вышел на балкон. Город спал. Вернулся в комнату, подхватил на руки ставшее вдруг тяжелым тело жены, потом вышел на небольшую площадку, перевалил женщину через перила балконного ограждения, и отправил ее в недолгий полет с девятого этажа. Мужчина проследил за ее падением, потом оглянулся.


Часть 3.
В дверях стояла мать, она все видела и теперь в ужасе смотрела на сына. Он только пожал плечами, помолчал. Борис вдруг понял то, что долгое время не мог выразить словами, а сейчас оно оформилось в четкие и точные мысли. Сама девушка не была для него чем-то страшным или отвратным. Обычная охотница за богатым и красивым женихом. Злило и пугало другое. Она была способна вытерпеть любые унижения и издевательства, невыносимую боль, лишь бы добиться своего. А получив желаемое и увидев кого-то более привлекательного, смело предать, не заботясь ни о чем. Победитель всегда прав! А побежденного можно и нужно растоптать в пыль. Это было гадко и отвратительно, а ведь он с этим жил…
Ее слова только подтвердили то, о чем он только догадывался, да что там, знал наперед. Ребенок был не его. И это решило все. Теперь же с таким кошмаром было покончено. Навсегда.
 Борис вздохнул и спокойно сказал: - Я свободен.
Родительница пришла в себя, глубоко вздохнула. Сделанного не исправить, а чудес не бывает! Она села в кресло, подумала и начала инструктаж: - Значит так, Настенька давно обещала покончить жизнь самоубийством. Депрессия, болезнь ребенка, твои измены и пьянство доведут любого до такого. Ночью вы, пьяные, поругались, а потом ты ушел в кухню, где скандалил со мной. Она была одна в комнате, рыдала, а потом стало тихо. Когда мы вошли, ее уже не было. Запомнил?
В ответ – невнятное бормотание. Женщина вызвала скорую помощь и милицию. В свое время она увидела, как жестоко молодая мать обращается с дочкой, и заподозрила неладное. Свекровь отвела невестку к психиатру. Тот не утешил: - Очень похоже на послеродовую депрессию. Необходимо понаблюдать в стационаре…
- Но об этом и речи не может быть. Психушка! И кто? Жена Олега! Какой позор! Знакомые будут смеяться! Да вы что? С ума сошли? Впрочем, и такое немудрено! Учитывая где мы находимся!
Тогда он прописал кучу лекарств, которые никто покупать и не собирался. Теперь же это стало очень убедительным аргументом, а если прибавить к этому и заключение патологоанатома, где говорилось, что в крови умершей количество алкоголя превысило все возможные пределы… Картина ясна, самоубийство.
Одно слово, а сколько нервотрепки! Семейку трепали, как могли. Допросы, допросы, допросы. Но и этот вопрос как-то решился. А за ним и второй, не менее болезненный. Машеньку забрала мать Насти, она два часа орала, обвиняя всех и вся во всех смертных грехах. Наконец, получив обещание Олега выплачивать небольшую сумму ежемесячно, наконец, убралась. Начало разговора супругов мать Бориса не слышала, а потому считала девочку своей внучкой. Помогать материально вместо сына сироте она будет до совершеннолетия девочки.
Пришло время для решительных действий. Совершенно пьяного Бориса пара мордоворотов утащила в сырой, темный подвал и приковала к батарее. От холода он довольно быстро очнулся, а через сутки протрезвел окончательно. Где он? Почему его приторочили к ледяному чугуну? Кто совершил подобное злодеяние? Зачем? Будут требовать выкуп? А если не получат, будут пытать? Знают ли родители об его бедственном положении? Помогут ли? Как спастись из плена?
От ужаса несчастный плакал и звал на помощь. И дозвался! Те же кошмары зажгли лампочку под потолком и внесли внушительный чемодан сумасшедшего хирурга. На бедолагу они внимания не обращали, рассматривали поблескивающие инструменты, восхищались.
- До чего техника усовершенствовалась! Не то, что раньше! Даже смотреть приятно!
Потом начали примерять скальпели к его шее, потом озаботились и затеяли снимать штаны: - Ничего не мешает? А то отхватим лишнее в один момент!
 У несчастного пропал дар речи, он мог только сопеть. Но как-то обошлось и это. Запутавшись в одежде, нелюди плюнули на это дело: - Здесь холодно, вдруг простудится? А нам потом его лечи! Помрет, кого ж пытать?
 Слегка порезав его руку, залили рану йодом, потом спросили: - Выпить хочешь?
Он согласно потряс головой.
- Тогда отрежем пальцы левой руки на закуску.
- Нет, не надо!
- Ну, то-то же! – злодеи гордо удалились.
 Чуть позднее был предоставлен обед или ужин, кто уж тут разберет? Особых разносолов предложено не было, кусок хлеба и стакан воды. На следующие сутки жуть повторилась. На сей раз громилы притащили чудовищных размеров тиски и пилу. Слегка помяв при транспортировке к месту действия пленника, начали пристраивать его в механическое чудовище. Голова, к счастью, не вошла, а вот нога разместилась очень даже удачно. Слегка попилили страдальцу ступню, теперь в ход пошла зеленка, затем предложили: - Выпить хочешь?
- Да! Очень! – в отчаянье он кричал изо всех сил.
- Можно пожарить глазунью, вот у тебя два глаза, а будет один. Убыток небольшой.
- Не-ет!
- Зря отказываешься. Вкусно.
- Да кто вы такие? Денег дам! Отпустите!
- Твои жалкие копейки нам не нужны, а делаем это исключительно для личного удовольствия. М-м-м… - страшный мужик покосился на клещи и молоток, - Ну, а если совсем честно, мы алкогольные черти, только замаскированные под людей. Вот слышал про зеленых собак и белочку? Мы из этой серии. Как выпьешь, мы тут как тут. И сразу возьмемся за дело! Любимое! Ты только позови! Будем ждать! Теперь мы с тобой навсегда!
Мучители довольно захохотали и ушли. Кормежка следовала за издевательствами регулярно, видимо, как бонус. Еще через какое-то время один из похитителей принес книжку об изысках инквизиции и заставил Бориса читать ее вслух. Парочка искренно восхищалась и завидовала: - Ишь, какие молодцы! Не то, что мы! Деревенщина! Топорно работаем! Надо стараться лучше! Вот проведем модернизацию, а уж тогда….
Особенно издевателям по душе пришлась статья о Железной Деве, но поленились сооружать жуткий агрегат. Вместо этого приковали узника лицом к стене, на ягодицах нарисовали мишень и принялись кидаться стрелками из дартса. Не больно, но обидно-то как! Ну а затем традиционное предложение стакана водки. Наученный горьким опытом, Борис бодро отказался. При нем двое извергов выпили по рюмашке ароматного коньяка, закусили лимоном, но он даже и не пискнул. Сглотнул и отвернулся. Бедолага.
Этот ужас продолжался неделю. Однажды он проснулся и ошалел. Дверь подвала была открыта, солнечный свет беспрепятственно проникал в помещение. Оков не было. Он вышел и отправился домой. Родители, задумавшие и щедро оплатившие этот ад сразу после окончания института, ожидали увидеть сломленного, больного человека. Не на того напали! Он вернулся домой как после отдыха, веселый, полный планов и прожектов. Час провозился в душе, быстро поел. Захватив диплом, паспорт и деньги, бросил на ходу: - Я в столицу! И уехал.


Часть 4.
Теперь Борис не боялся ничего и никого. Вот только спиртные напитки предпочитал не употреблять. Вслед за ним выдвинулись и верные кошмары, превратившиеся в скромных инженеров. Это были служащие охранного агентства, взявшиеся за дело из материальных соображений, такая сумма не помешала бы никому. Кандидатов на веселую работенку выбрал лично отец Бориса исключительно по двум признакам: чудовищная страхолюдность и огромный рост. Его дружок, директор сурового заведения, прибавил еще одно: артистичность. Увлекшись интересным заданием, последний применил грим, проводил репетиции, а так же строго контролировал происходящее.
По телефону по очереди специалисты по охране докладывали счастливым родственникам об успехах сынка: - Снял квартиру, неделю искал работу, удачно устроился, собирается делать карьеру.
Очень скоро надобность в наблюдении отпала. Веселые садисты, покутив напоследок, уехали к родным берегам. Отец довольно потирал руки: - Знать бы раньше, сколько нервов и денег бы сэкономили! Это ты все! Мальчик, детские комплексы! Тьфу!
А мать улыбалась и не спорила.
- Это все глупая женитьба виновата! Вот кто на этом настаивал?! Ты! – и собралась на почту, оформить очередной перевод. Машенька не чужой ребенок! Внучка!
Что ж, по-видимому, результатами учиненных безобразий остались довольны все.
Борис вдруг увидел другой мир, и он ему понравился. Захотелось стать своим в огромном мегалополисе. Он полюбил красивейший город как женщину, раз и навсегда. Трепетно, нежно, страстно. Об ужасах семейной жизни не вспоминал. А женился намного позднее, очень выгодно. Тесть помог сделать первый, а за ним и второй, третий миллион…

                . . .
Два года службы отточили тело Олега до стальных кубиков и внушительных мышц на руках, закалили дух. Теперь это был не робкий, стеснительный паренек, а мужчина, четко определивший цель в жизни: не пропасть, а выжить, более того, стать успешным и очень богатым. Но как? Неизвестно. Неясно было и другое. Куда ехать? Из последнего письма матери стало известно: не ждут его дома. Женщина не на шутку увлеклась хитрющим ловеласом, терзал он ее неимоверно. Добивался ласками и ревностью всего, чего хотел. Дача, автомобиль и трехкомнатная квартира были проданы, проживала она в данный момент в коммуналке. Но как прочитал сын между строк, и та готовилась к продаже.
Что мать неверна, Олег догадывался давно. Слишком часто она задерживалась в то лето после работы, очень ярко и весело блестели ее глаза, когда счастливая супруга возвращалась домой к немощному мужу.
Похоронив его вскоре после отъезда сына, женщина стала вести какую-то тайную жизнь, причем настолько, что сообщила о смерти отца только через два месяца, опасаясь приезда сына. Олега, возможно, возмущенного таким положением дел, любовник не желал видеть никак.
 Впрочем, особых секретов или тайн не было. Нелепые трагедии часто начинаются с пустяков, досадных недоразумений. Людмила Ивановна, мать Олега, прошлась по магазинам, сильно устала и осталась разочарованной. В этот раз купить что-то стоящее дешево не удалось. Глупо потерянное время, ведь могла бы что-нибудь сделать по дому. Но это были еще не все неприятности.
На остановку трамвая повалил народ из храма, люди столпились в ожидании транспорта. Уехать с комфортом вряд ли удастся. Впереди нее встали две старухи. Одна, видимо, была глуховата, поэтому ее подруга старалась говорить громко: - Нет, это совсем не то! Вот икона … (она назвала и перекрестилась) другая. А эта помогает от зубной боли и ломоты в костях! Слышишь? В костях!
Ее знакомая уже орала, не слушая товарку: - Эта икона известная! Там Богородица держит плат, а на нем младенец! Я точно знаю! Там еще розочки…
Мужчина лет 60 подошел к ним, внимательно слушал дикие крики. Спор затянулся, бабки действовали на нервы, обе, по-видимому, не представляли о чем говорят друг другу, к тому же они ошибались. И Людмила раздраженно сказала старухам: - Нет там никаких розочек, а икона древняя, храниться в … (она назвала) монастыре, а не здесь.
- А вы откуда знаете? – слушатель живо повернулся, очень заинтересованный.
- У меня есть…
Тут подъехал громыхающий трамвай, и женщина не договорив, вместе с толпой ввалилась в салон транспорта. Мужчина вошел за ней, проследил за женщиной до ее дома, заговорил с соседками на лавочке.
- Вот та дама, что только что вошла в дверь, сказала, что в этом доме сдается 31 квартира. Какой подъезд, скажите, пожалуйста.
- Это как? – обомлела одна из пожилых дамочек, - я живу в этой квартире! Моя! Приватизированная! А Людка врет! От зависти! Вот сука!
Дальше пошли ругательства, чуть позднее он узнал про вредную соседку все, не осталось тайной  цвет и фасон ее нижнего белья.
Терпеливый слушатель пришел домой и позвонил Тарасу, сыну давнего дружка, пригласил к себе. Гость, мужчина лет 25, был высок, крепок, красив, обладал каким-то животным магнетизмом. Кроме того, были у красавца и некие секреты.
Он весело и легко обещал невозможное, а уж про одинаковые у всех мелочи жизни, и говорить нечего: - Отдых на море? О чем речь? Все будет так как ты захочешь! Надо только немного подождать! Совсем чуть-чуть! Вот кризис по всей стране! Инфляция! Как только все наладиться,  прямо и сразу! Что? Зачем? Сделаем и это, даже и не сомневайся!
Страстные уверения и жгучие поцелуи. Но выполнять обещания он не спешил, забывал о них мгновенно. На справедливые упреки только изумлялся: - Надо же, вот не получилось!? Фортуна коварна! Да это все зависть твоих подруг! Это они тебе такой бред внушили! Виноваты во всем! Сглазили нашу удачу! Мне вот твоя Люся глазки строила, а я нежный, трепетный! Могу и не удержаться!
Дальше разговор переходил на другую тему.
Был и второй, очень действенный и ловкий прием: он дарил им Мечту, именно так, с большой буквы: обретение вечной молодости, красоты и здоровья, огромное как небо, счастье. Кто же от такого откажется?
Они это и получали. Взрыв эмоций будил гормоны, сердце волновал жар страсти. Женщины, срочно садились на диету, посещали парикмахерские, салоны красоты, одевались в яркое, весеннее. И чудо наступало! Они хорошели и молодели на глазах.
Такой наркоз позволял проводить любые финансовые операции безболезненно.
- А как  иначе? Вот булка хлеба и то денег стоит! И каких! Вот в месяц это сколько стоит? А за год? Жуть! А тут такое! Сложное! Но это не страшно! Главное, все четко продумать, составить план и вперед!
Но умную на такой хлипкий развод не возьмешь, не верили словам, верили чувствам. Их подкупала его искренняя уверенность, да и сам он глубоко верил своим словам. Говорил страстно, проникновенно. Это работало как часы, сбоев не было.


Часть 5.
 Ну а самый главный секрет обаяния был прост. Тарас любил их всех, независимо от внешности, возраста и привычек, красивых и не очень, добрых и  злых, веселых и грустных, уверенных в себе и терзающихся от бытовых проблем и страха перед старостью и смертью. Любил, но только когда был рядом. Последнее позволяло спокойно плавать в этом глубоком море слез, восторгов и надежд, не забывая и о своих проблемах.
Дамы на него липли как мухи на мед. Чтобы завоевать его расположение, любовницы были готовы на все, кошелек в этом жертвенном списке занимал первое место. Да это все такие пустяки! А главным для них был восторг и удовольствия новой жизни. Вот его-то счастливые любовницы терять никак не хотели.
 Сердцеед постоянно поддерживал отношения с двумя-тремя, нежные подруги его содержали, более того, ловелас имел возможность питаться исключительно здоровой пищей, хорошо одеваться, удовлетворять все свои капризы. Работать при таких заоблачных нагрузках было просто некогда. Только одно оставалось неоплаченным - играть по-крупному. Тут цифры зашкаливали за все возможные пределы.  Успех у слабого пола уравновешивался постоянными проигрышами и неудачами в игре, а потому он был в долгах, как в шелках. Лично Николаю задолжал крупную сумму, а потому явился в гости без опозданий и вопросов. Готов был выполнить любую просьбу.
- Вот адресок, дама худая, брюнетка или красится, уж не знаю… - дальше шло подробное описание внешности незнакомки с остановки, - живет там-то. Познакомишься поближе, напросишься в гости. У нее, видимо, есть икона. Вот такая или что-то похожее. Принесешь мне, если ценная вещь – половину долга тебе зачту.
- Дорогая? А сколько может стоить?
- Не знаю, не видел. Смогу оценить, когда принесешь. Да и то, примерно.
С обаятельным молодым человеком Людмила познакомилась случайно. Ездила на базар, а он любезно уступил ей место в переполненном троллейбусе, помог донести тяжелые сумки до двери. Вообще-то была в их семье и машина, но муж, когда купивший ее, был болен и за руль не садился, а сын в последнее время жил где-то на другой планете, ничего не видел, ничего  не слышал, ничем не интересовался, по хозяйству не помогал совсем.
На лестнице, увешанный сумками, Тарас неловко оступился и скривился от боли: - Ногу повредил, дальше идти не смогу. Ну да ладно, главное, вас проводил. Вот поклажу в квартиру занесу, а потом посижу немного на лестнице. Может, полегчает, - и он потер ступню и жалобно улыбнулся. Такого допустить она никак не могла, пригласила попить чаю и угостится свежим печением. Он обрадовался, сказал, что голоден и съел бы слона. Людмила, обычно, очень экономная в еде, весело рассмеялась.
Так началась безумная преступная страсть, сломавшая ей жизнь. Пусть нудную, пусть скучную, но спокойную и привычную. Он расселся за обеденным столом по-свойски и уставился на икону, висевшую в углу. Когда-то мать отдала Людмиле ее как самое ценное, что имела, и сказала: - Береги как зеницу ока. Это твое счастье, поможет в любой ситуации.
Трудно сказать, помогла ли. Особой радости не наблюдалась. Молиться женщина не умела, а к религии не испытывала никакого  интереса.
Налив гостю чашку жидкого чая, и поставив вазочку со сластями на стол, хозяйка заглянула к мужу, сына дома не было. И она успокоенная, вернулась к молодому человеку.
- Интересная икона. Не хотите ли продать? Такая недорого стоит, но это хоть какие-то деньги, реальная сумма, которую можно потратить с удовольствием.
- Я как-то об этом не думала…
Гость пристально посмотрел на нее, потом встал, подошел очень близко, заглянул в глаза: - Это для вас очень важно?
Ах, эта безоблачная синь летнего неба и бесконечный полет в дивной стране под названием любовь. Женщина поняла, что всю жизнь мечтала только об этом.
Он обнял ее и поцеловал. Людмила беспомощно обвисла в его объятиях. Грешно, сладко, мучительно. Потом она пришла в себя, выпрямилась и немного растерянно сказала: - Не знаю.
- Вот мы все о каких-то пустяках говорим. А я ведь даже руки с дороги не помыл. Где тут у вас ванная комната? Проводите, пожалуйста.
- Но и здесь можно, вот кран, идите сюда…
Он зажал ее между стеной и столом. Что произошло потом, она вспоминала, краснея и ужасаясь. Если бы кто-нибудь сказал ей, что такое случится с ней, трезвой, здравомыслящей женщиной, а делать это будет парень, который ей в сыновья годиться, она бы не поверила и оскорбилась. Но факт остается фактом. И от этого уже не спастись.
Пока Людмила приходила в себя, Тарас спросил: - Разрешите показать вещь специалисту? Он все расскажет, а насчет стоимости не волнуйтесь, не обманет. Определит точно.
Она рассеянно кивнула. Тут же икона была снята и завернута в махровое полотенце с великими осторожностями, а потом упакована в полиэтиленовый пакет. На прощание Тарас долго целовал ее и спросил: - Когда встретимся? Не знаешь? Хорошо, я позвоню, - и ушел.
Парень отнес требуемое благодетелю, тот остался очень доволен. Это был редкий список середины 19 века, не очень ценный, но такого у него не было. А долг скостил, более того, выдал небольшую сумму для приятного проведения вечера. Больше об иконе никто не вспоминал. Муж в кухню не заходил, кушал у себя в комнате. Олег такие вещи не волновали, а Людмила думала о другом: Тарас так молод, а ей столько лет, вот кожа несвежая, морщины около глаз и губ, да и  зубы пора вставлять, а еще необходимо покрасить волосы и сделать прическу.
- Молодой любовник, - она сказала вслух, а потом повторила про себя. Сладко вздохнула. Такого подарка судьбы и представить не могла.
Вот что у нее в жизни было? Рано вышла замуж, не по любви, просто хотелось убежать из семьи, очень уж строга была мать, а отец больше любил сына, дочь не замечал. Тогда казалось, очень удачно все получилось. Муж работал как ломовая лошадь, обеспечивал ее и ребенка от и до. А когда сын пошел в седьмой класс, попал в автомобильную аварию и … все. Жизнь кончилась.
Инвалид, страшно переломанный, наполовину парализованный, повис на ее шее как  камень, а ведь были еще и заботы о сыне. Она работала несколько месяцев в году, находя несложную и временную работу, на постоянную - просто сил не хватало.
Когда Олег стал постарше, трудился так же, помогал, как мог, приносил деньги в семью. Но все это были сущие копейки, но большего она требовать не могла. Сын учился в институте очень хорошо, перспективы перед ним открывались огромные… В итоге жить на все тщательно сложенные и сто раз подсчитанные доходы можно было только с трудом. Непомерные нагрузки и очень жесткая экономия даже на необходимом, не говоря уже о приятных женских пустячках. Такое ведение дел быстро состарило женщину, заставило забыть о себе, об удовольствиях и увлечениях. Конец своего существования она видела очень ярко, вернее, совсем тускло. Так и загнется в нищете как загнанная и никому ненужная ломовая лошадь.
А тут такое! Она любима, молода и беззаботна! Вернулось все! Молодость, счастье, веселый смех. А причина произошедшего ясна. Кто ей дал столько? И это не загадка! Тарас! А что муж? Она его никогда не любила, а обожаемый сынок стал чужим мужиком и активно мешал.
Тарас в такой мелочи как свидание любовнице не отказывал. Зачем? Другое дело, что встречаться было негде, да и наличие больного супруга и взрослого сына его сильно угнетало. Он был несчастен и страдал! Но мужественно терпел.
Ей хотелось большего, чем раз в месяц на пару часов у нее под страхом возвращения Олега и позорного разоблачения. Никаких нервов не хватит каждый раз трястись и вздрагивать при малейшем шуме! Все было безнадежно и плохо. Но чудеса случаются!
Олег, отличник и гордость группы, вдруг ни с того, ни с сего, ушел в армию, не доучившись год. Что ж его дело. Он взрослый и не дурак, а у мужа обнаружилось очень сложное заболевание. Почки заболели от выпитых лекарств. И в самом деле, сколько же их можно пить? Он умер через три месяца после того, как Олега забрали в армию. И все! Душа понеслась в рай без остановок!
Великому счастью не было ни конца, ни края. Удивляло только одно. Если раньше как-то удавалось существовать на сущие гроши, растягивать их на месяц и даже немного откладывать, то теперь суммы тратились за неделю больше, чем за полгода прежней жизни и все равно не хватало!


Часть 6.
Пришлось продать дачу, автомобиль. По подсказке любимого, она выписала из квартиры сына перед уходом: - Это чтобы сэкономить квартплату! Потом пропишешься опять! Имеешь право! Я же бьюсь за каждую копейку! Обязан помочь!
 Тот совершено ничего не понимал в сложных премудростях прав и обязанностей квартиросъемщиков, а потому все сделал без лишних вопросов, так был расстроен и морально подавлен. Теперь трехкомнатная квартира принадлежала ей, а потому особых вопросов с продажей не возникло.  Потом обмен с доплатой однокомнатной квартиры, в которой она поселилась, и женщина оказалась в коммуналке. Но и это оказались просто какие-то нереальные копейки!
Денег от продажи имущества Людмила не видела. Их строго пересчитывал и забирал Тарас. А причины для этого были самые серьезные. Он давным-давно взял в долг крупную сумму у одного знаменитого маньяка-убийцы. Но их тут же украли, вероятно, сам этот злодей, пронюхавший о такой крупной сумме в его, Тараса, руках. И сразу же после преступления, потребовал отдать долг, иначе… Бедолага решил не выяснять что именно, так было страшно. Он взял крупный кредит в банке. Половину отдал кредитору, а вторую решил пустить в дело: организовать свою фирму, но сумма оказалась для этого маловата. Тогда он занял  у дружка недостающее и начал работать как зверь! И вот опять Фортуна от него отвернулась! Фирма прогорела, а маньяк, банкиры и дружок, который оказался бандитом, требовали возврата долга с набежавшими процентами. То, что давала ему Людмила, просто капля в море! Нужно больше! Немедленно! Еще вчера!
Любовница возмущалась, кричала о справедливости. Грозила обратиться в полицию.
- Да как можно?! – изумлялся дружок, - меня утопят, сожгут и казнят электричеством одновременно! Что ты молчи! Не знаешь с чем связалась!
Последнее тоже было правдой. Людочка оказалась замешана в этой жуткой и странной истории по самые уши. Каким-то образом злодеи узнали об ее существовании, и теперь расправа грозила и ей!
Время от времени она пыталась выяснить хоть что-то. Ей было жалко до слез денег, исчезавших неизвестно куда. Но становилось еще хуже. Тарас, совершенно забывший, что было в первой серии, а шла уже 225, теперь перешел на крутую фантастику, благо,  фантазия позволяла.
Маньяк превратился в благородного Супермена, он сражался с банкирами-инопланетянами. Те прибыли из далекой галактики с целью захватить Землю и поработить человечество.
- Вот не поверишь! Выглядят как мы с тобой! Любезные очень, улыбаются! Так хитро маскируются! Сволочи!
Супермену и инопланетянам мешали некие разумные земноводные, они обитали на острове в Тихом океане. А их главный представитель – друг Тараса, одолживший ему немалую сумму, вел одновременно битву с обоими врагами. Терпел позорные поражения, но были славные победы.
- Да, дело кровопролитное и сложное. Мужское, - Тарас вздыхал и смотрел в звездное небо. Оно должно было объяснить все зверские коллизии этой совершенно дикой истории.
Он так закрутил ей голову, что Людмила уже и не пыталась что-либо выяснить, а плакала. А он искренно жалел ее и объяснял все так: - Задолжал денег, что уж сделаешь? Будь они хоть кто, отдавать все равно придется. А нет, так тебя и меня убьют. Так-то. Ну, иди ко мне, душа моя несчастная…
Она смирилась, решив, что получив желаемое, супостаты успокоятся, и она с Тарасом заживет тихо и мирно. Но этого так и не произошло. Они на то и враги человечества, чтобы ночи не спать, а устраивать злонамеренные козни.
- Да все не так страшно, как ты себе нафантазировала, это временные трудности! У кого не бывает?
   Тарас уверял, что все это ненадолго, купят они двухкомнатную, в хорошем районе и заживут отлично, но время шло, а ничего не менялось. Любовник обещал жениться, признавался в любви, но стал частенько исчезать на неделю-другую. Она ревновала, была готова на все, лишь бы он был рядом, начались дикие скандалы.
 Чтобы как-то ее успокоить и привести в хорошее настроение возлюбленный с самого начала их страстной связи любил устраивать романтические вечера, напаивая ее до умопомрачения. Скоро это вошло в привычку, а теперь уже она сама могла развлекать себя выпивкой, а дружок вроде бы был и не нужен.
Наконец, очередь дошла и до комнаты, все деньги были отданы Тарасу, а очнулась она в какой-то невообразимой халупе.
- Это все ерунда! – любовник выступал как на трибуне, - ты ничего не понимаешь! Дом идет под снос! А тебе дадут двухкомнатную! Надо только подождать!
Тарасу, которому глупая, старая баба осточертела до помутнения рассудка, были срочно нужны деньги, а где их взять? Вопрос!
Он убедился, что все чисто, больше с нее взять было нечего.
- Шаромыга какая-то! Честное слово! - И он исчез из ее жизни навсегда.
Еще когда они только начали жить у нее, он познакомился с соседом по лестничной клетке. Они подружились. У того была целая галерея картин. А одной он очень гордился: - Ценность страшная! Редкий экземпляр!
 В дом к себе новый знакомый не звал, а вот рассказывал о своем увлечении много.
Сейчас деваться было некуда и благодетелю было доложено об интересном знакомстве.
- И вот что ждешь? Почему сидишь? - возмутился тот, - столько времени молчал! А я тут мучаюсь, болею от горя! Хочу, но не имею! Немедленно тащи ее сюда!
Но громила-сосед не был заплесневелой вдовой, одними ужимками и страстными уговорами желаемое было не взять. Тарас возобновил знакомство, пытался войти в доверие так и сяк. Выслушивал долгие беседы, поддакивал и переживал: когда же это чурбан догадается пригласить его в дом и доверять станет больше?!
Бесполезно! И он, наконец, решился. Выследил когда зануда уедет, открыл дверь чужой квартиры. К замку он пригляделся давно, даже ухищирился снять оттиск ключа. А вот теперь вошел без особых проблем. Тихо что-то щелкнуло, потом воцарилась полная тишина.
- Так какая же она? – Тарас растерялся. Вся стена было увешана, выбрать что-либо было трудно. Он не спеша вырезал бесценные холсты и тщательно их упаковывал. За этим занятием его и застали приехавшие сотрудники милиции. Квартира охранялась сигнализацией, по  тем временам дело новое, Тарас о таком не слышал.
Сосед был большим начальником, страшно секретным. Узнать у него что-либо про что-либо было просто невозможно, таинственно молчал, вот хоть пытайте! А вот про любимое хобби мог говорить часами, ему казалось, что рассказывая, он становиться причастным к великим тайнам, жизнь 19 века совершенно неясная сегодня, была понятной и простой. Были живы и те, кого он беззаветно любил.
Но слушать про старинное житие-бытие русских художников желающих не было, а тут такой обаятельный и внимательный парень, умница, очень порядочный! И ведь увлечен искусством не меньше его! Вот кто бы такое мог подумать!
Вора осудили на длительный срок, особо настаивал на этом потерпевший, не мог простить, что драгоценные холсты так варварски изуродовали. Больше о своем любовнике Людмила ничего не слышала, пропал  в необозримых просторах. А может быть, и нет. Где-то и сейчас использует дамочек как собственный карман.
В этой истории был один момент, которым она искренно гордилась. Утаив часть суммы от продажи квартиры, а вторую половину, грозя возвращением сына и возможной жестокой расправой, стребовала с ветреного любовника и отослала сыну, как часть наследства отца. Помогла, значит, в тяжелый момент, не оставила его. Взамен потребовала, чтобы не приезжал, сам жил своим умом, больше делить им было нечего. А теперь вот его очередь! Пусть содержит ее, лелеет! Да вот где он теперь? Поди найди! А может, заявится сам. Тогда-то она получит все. Это серьезно, а все остальное такие пустяки…
Только теперь сын понял, что к чему, а тогда был слеп и эгоистичен. Ехать домой смысла не было.


Часть 7.
- Остановка поезда на 15 минут, пропускаем столичный экспресс, - объявило вагонное радио. Мужчина встал и направился к выходу, решил купить что-нибудь из еды.
На выходе из вагона толпа толкала мать с громадными чемоданами и дочь, изящную блондинку в кружевах. Шагнув на асфальт, девица споткнулась и чуть не упала. Он подхватил ее за руку, помог.
- Спасибо, молодой человек. Вы тоже выходите здесь? – надменно поинтересовалась дама. Он промолчал, пожал плечами.
- Значит так, донесёте вещи до такси, погрузите, ну а потом дотащите все до двери, - голос мамаши был суров. Олег представил, как боевой командир таким же тоном приказал бы: - В … …! Быстро! …! И засмеялся.
- И что вот мы стоим?
- Подождите секунду, - он быстро вернулся за своим нехитрым скарбом и точно выполнил все указания. Их встретил полноватый муж воинственной дамы, узнав что и как, приступил к более детальному допросу. Особо скрывать было нечего, выслушав все, хозяин призадумался, а потом сказал: - Мне нужен водитель, но ты города не знаешь. Поработаешь в автомастерской, а там посмотрим.
Через три дня оказалось, что Владе необходимо съездить на оптовку за продуктами, а через неделю – вытрясти и прочистить персидские ковры, через две – обработать землю под посадку на даче. Так начальница всех и вся обрела верного раба, готового на все. Иногда он обижался на резкие замечания, хозяйка это заметила и сказала: - Дуться нечего, сам видишь, тяну все на себе, жилы рву. Разве этот охламон (Игорь) поможет? Я вот тебя к себе приравняла, доверяю, а это дорогого стоит. Терпи.
В промежутках между ее делами, он был личным шофером и охранником отца семейства. За год стал незаменим. Проживал Олег в съемной комнате 2х3, куда вмещалась только раскладушка, журнальный столик и стул.
Игорь как-то дал ему документы и сказал: - Завтра поедим оформлять сделку, и не благодари, бомжей не люблю.
Это была покупка однокомнатной квартиры на имя Олега. Тот обомлел, через десять минут сказал: - Имею треть суммы, мать откупилась, да и скопил немного. Могу отдать прямо сейчас.
- Хорошо, так и сделаем, ну а остальные со временем отдашь.
Деньги он так и не взял, но квартирой иногда пользовался. Это происходило в тех случаях, когда супруга была особенно обозлена и учиняла скандалы благоверному.
Еще через полгода Владлена завела душевный разговор издалека.
- Тут вот какое дело. Женихов у Женечки много, да все не то. Охотники до наследства, из грязи в князи желают. Таких не люблю.
Она помолчала, глубоко вздохнула и продолжила: - Девочка больна с рождения, инвалид, ей нужна нянька, медсестра и любящий муж в одном лице, ты подходишь идеально. Думаю, что это не худший вариант. Ей ты нравишься, даже более того. Заглядывается вот, улыбается умиленно. А вот ты-то как? Ответь честно. Если не любишь, неволить не стану. Дело хозяйское. Просто место работы поменяешь на более престижное, в офисе. А, возможно, и карьеру сделаешь. Игорь не даст пропасть. Ну а к нам в таком случае вход закрыт, нечего девку волновать. Сердце слабое, до греха недалеко.
Она посмотрела на Олега ожесточенно, как на врага.
Парень молчал. Его, бездомного и никому не нужного, приняли как сына. Накормили, обогрели, обустроили. Доверяли. Предать строгую и придирчивую, но безмерно добрую Владаиду и заботливого, похожего на отца Игоря, он не мог. А девушка нравилась ему давно. Нежная, хрупкая, мечтательная, очень непрактичная. Она жила как тропический цветок в теплице, надежно отгороженная от лютого холода бытовых проблем и ожесточенной борьбы за кусок хлеба с красной икрой.
- А вы уверены, что я ей нравлюсь? - озадаченно спросил он.
- Да что спрашивать? Так все видно. Как тебя увидит, вздыхает, краснеет, бледнеет. На днях обнаружила: читает любовный роман. Это, по-твоему, как? Вот пригласи ее на оперетку да расспроси сам что к чему. Подумай, как скажешь, так и будет.
Спектакль удался на славу, очень понравился всем. Настроение было самое романтическое. Летний вечер был прохладным после дождя, однако Евгения решила прогуляться.
- Какие чувства! Такое просто в сказках  бывает! – девушка грустно улыбнулась.
- А в жизни?
- Не реально. Разве такое возможно?
Парень воодушевился: - А если попробовать? Вдруг получится?
Спутница промолчала. На ступеньках около дома прощаясь, Борис неловко поцеловал ей ладонь. На этом решительное предложение руки и сердца закончилось.
- И что? – Владлена, выслушав отчет о произошедшем, освирепела: - эх ты, мямля! Если бы я в свое время не захомутала буйного мустанга по кличке Игорь, так до сих пор и куковала бы одна. Слушай меня, значит так…
В план входили: конфеты, розы и сонеты В. Шекспира, просмотр ужасающей трагедии того же автора «Ромео и Джульетта», охи и ахи. Ну а в случае неудачи был задумано исполнение душераздирающего романса. Не обладающий ни слухом, ни голосом,  Олег боялся позора и провала новоявленного певца как мог. Однако последнее не понадобилось. Через три месяца ожесточенной осады крепость сдалась на милость победителя.
Олег понимал, что не любит Женечку, не было пламенного желания, не чудовищных страстей, так сказать, простыня в клочья и пух из подушек. Но он этого и не искал. Был обеспеченный быт, домашний уют, незатейливые радости, ну а главное, Игорь без всяких сомнений сделал его своим заместителем. Появилось дело. Ответственное, важное, нужное. Душа успокоилась, и он забыл боль и ужас последних месяцев перед армией. Время и счастье лечат от любых ран.
Довольна осталась и Владлена. Ее расчет оказался верен. Не ошиблась в добродушном пареньке с печальными глазами и нежной улыбкой.
Катастрофа разразилась через год. Евгения поняла, что беременна. Первым узнал об этом муж, обрадовался, второй – мать. Тут и начался дикий скандал. Презрев все тонкости этикета, Владлена обругала последними словами похотливого супруга дочери, а последнюю потащила на прием к знакомому врачу. Тот был категоричен: - Это просто немыслимо. Выносить и родить ребенка - большая нагрузка на организм. Такое при больном сердце недопустимо. На аборт, немедленно! Сейчас же!
Что и было сделано. Науськанный обозленной мамашей, Олег успокаивал жену долго. Приводил все возможные доводы, наконец, сказал: - Давай подождем пару лет, ты выздоровеешь окончательно, и у нас родится ребенок, а может, и двойня. Мальчик и девочка. Хорошенькие. Это просто временное затруднение.
Заплаканную, но успокоившуюся супругу Олег увел на прогулку. Игорь, очень хотевший понянчить внука или внучку, это уж как получится, устроил жене  в первый раз в жизни сцену.


Часть 8.
- Ты – сука, - очень спокойно и с ненавистью сказал он.
- Да, я абортировала ее! – яростный вопль прозвучал как лихая команда пирата: - На абордаж! И тут же послушная команда долгие месяцы ожидавшая добычи ринулась  в бой. Мощный кулак врезался в шаткий кухонный столик. Изящная кофейная чашечка подпрыгнула и опрокинулась. Крутой кипяток немедленно хлестнул на стол, а потом и на колени мужчины. Он вскочил и закашлялся. Подавился бедолага любовно приготовленным бутербродом. Глаза выпучились, из них хлынули слезы. Однако атака продолжалась.
- Жить она хочет, а не сдохнуть! Ты понял?!
Владлена смотрела на задыхающегося супруга, багрового и плюющегося слюнями и крошками как дракон – огнем.
- Сам – сука! Эгоист! – второй, еще более сильный удар пришелся ему по спине, потом  - третий. Благоверный шатался и норовил упасть на пол. «Сейчас у меня все зубы в трусы осыпятся! Вон как щелкнули! Умру! – буйные мысли скакали в разные стороны, - какая сволочь!» Он замахал руками, страшно захрипел. От злости и страха кое-как продышался.
- Хватит! Не бей! – и новый приступ кашля.
Она смахнула со стола блюдце, и вышла из кухни, злобно пнув дверь.
Он успокоился только через полчаса. Так и не поев, оделся и ушел. Обиделся окончательно. Его шофер, знавший о нраве суровой супруги начальника, не удивился. А потому, увидев растерзанного босса, ничего не говоря, отвез его на пустующую квартиру Олега.
Владлена, когда ее встретил будущий муж, была девушкой весомых дамских достоинств. Удивительной красоты кожа, русая коса до пояса, стать греческой богини, роскошная грудь. Это чудо умело готовить, шить, вязать, владело молотком и  отверткой не хуже любого сборщика мебели. Плюс к этому – не гуляка, семья для девушки была целью жизни. И ко всему этому великолепию неожиданно прилагался и буйный нрав, недюжинная сила, своеволие. Но тогда про последнее он ничего не знал, а потому и женился, решив, что лучшего и не найти. До сих пор бывали минуты и часы искренней нежности, волновавшей кровь, а так же собачья преданность. За это Игорь любил ее безмерно, прощал все.
По дороге несчастный купил бутылку забористого пойла, решил напиться вусмерть, но не  удалось.
Холостяцкая квартира строго контролировалась супругой, никаких попоек и безобразий не допускалось. Продуктов в холодильнике не было. Огорчившись, что про «закусить» забыл, Игорь с горя махнул рюмку и упал на диван. Нервотрепка и переживания последних дней слились в черный ком, который придавил его к подушке. Так и не раздевшись, мужчина всхлипнул и … заснул.
Через два часа прибыла и Влада, подозревая супруга в неимоверных грехах, готовая к расправе с отрядом развратных девиц. Но имелась только тишина, сумрак и порядок. В это время года отопление еще не подключили, царила легкая прохлада. Оценив количество выпитого, женщина осмотрела замершего и свернувшегося в позе эмбриона, мужа. Накрыла его одеялом и ушла на кухню. Там поставила чайник на плиту, отыскала банку кофе и сахарницу. Ждала, когда вода вскипит.
Владлена посмотрела в окно на осенний дождь и заплакала. Тихо и очень горько. Она была готова на все: - вот хоть пусть руку рубят! Однако ее жертвы были никому не нужны. Никому. И ничего уже исправить было нельзя. Так случилось. Следовало смириться и жить дальше.
После стольких лет лечения не наблюдалось никаких улучшений. Неимоверные траты денег, потраченных на лучших специалистов, были бессмысленны. Стало ясно только одно. Жизнь ее девочки постоянно под угрозой, а испытание беременностью и родами она не выдержит. Да и то, что родившийся младенец будет здоров, не факт. Вот как. А почему так? Ответ, как ни странно, имелся. Началась эта история задолго до рождения дочки.
- Влада! - Девушка оглянулась, к ней быстро шел Павел, - стой! Поговорить надо.
Невысокий, худой парень, силой его Бог не обидел, а вот умом… Он был, как тогда говорили «рисковый», сплетни ходили разные, иногда страшные. Но девушка его не боялась. Делить им было нечего, а вот общий интерес имелся.
- Слышал, ты с Игорем закрутила, а Нинка побоку.
- Правда. Теперь его невеста – я.
- Две невесты на одно место …в штанах. А у вас серьезно?
Она кивнула: - Бегает за ним. Хочет своего добиться, но я не позволю.
Они помолчали.
На свадьбу Нина решила пригласить свидетельницей на свадьбу свою подругу Зиночку, познакомила с Игорем. Той сразу понравился новый знакомый. Умный, дельный, надежный как скала в шторм. А главное – не пил, что среди ее друзей было редкостью. По-видимому, и красавица с глазами как небо в летний день не оставила завидного жениха равнодушной. Сначала отыскался повод отложить долгожданное торжество: - Вот соберем денег, да определимся, наконец, с жильем! В тех условиях быстро сделать это было нереально, свадьба переносилась на неизвестно когда. А потом и вовсе влюбленные рассорились: Влада быстро заполнила все свободное время бывшего дружка, это вызвало законную ревность и скандалы. В результате Нине строго указали на дверь, но она старалась изо всех сил вернуть расположение Игоря и добивалась возможности поговорить с ним наедине.
- И что она к этому дураку приклеилась?! - досадливо поморщился парень.
- Были цветочки, а теперь ягодки созрели.
- Это как?
- Обычно. Не знаешь, как бывает?
Что-то очень важное было в ее словах, Павел задумался: он любил несчастную, отвергнутую девицу, но той решительно не нравился. Искала себе положительного, не пьющего, не курящего, работягу. А он таким не был. Беззаботная жизнь тем и хороша, что голову ломать не нужно. Радуйся пока молодой, а в старости печалиться будем! А деньги можно раздобыть, способы имеются. Вот хотя бы и украсть. А что такого? Всем обещали поровну, а на деле… Обманули! Так что она сказала?
- Какие такие ягодки? Ты о чем?
- Хм. Сам спроси, расскажет, а может и покажет. Еще лучше даст попробовать.
 Он не понял: - Муть развела. Встретиться с ней никак не могу. Бегает от меня Нина как черт от ладана.
- Ребенка ждет. А теперь, значит, будет наша красотка матерью-одиночкой.
У Павла отвисла челюсть, он затряс головой: «Не может быть! Это был шанс! Загнанная собственной глупостью, девица, чтобы избежать позора, должна была его умолять о замужестве. Он, как благородный человек, согласен хоть сейчас.  А вот потом можно отмстить за все. За обиды и пренебрежение, оскорбительную гордость. Теперь на его улице праздник! Теперь главное - поговорить с Ниной! Да я еще и поломаюсь, сразу не соглашусь!»
- Сегодня у них последний, решающий разговор. Чем дело кончится – не знаю, - Влада вздохнула.
- Это во сколько же?
- В 20.00 по местному времени у Игоря, - она заглянула в его рысьи глаза, - приходи и у тебя есть вопросы, вот и задашь.
Она озабоченно посмотрела на часы, кивнула и ушла.
Ближайший путь к дому всеобщего любимца лежал через небольшой сквер. По зимнему времени вечером было уже темно, да и фонари освещали этот участок скупо. Павел надеялся, что девушка пойдет именно этой дорогой. Он подойдет незаметно и все узнает точно, объяснит, предложит. Обычно если Нина видела его на улице, то быстро переходила на другую сторону, а то и вовсе убегала. Пробовал он приходить в гости, но ее мать, злющая ведьма, выгоняла его с дикими криками и угрозами. А тут получилось бы все так удобно. Его надежды оправдались, но разговора не получилось. Девушка испугалась внезапно вышедшего из-за дерева парня, а узнав, ничего и слушать не пожелала.


Часть 9.
- Да, это так. А тебе кто сказал? Хотя можешь не говорить… Эта, кто еще? Наверное, уже всем растрепала, - она заплакала.
- У них дело слажено, Влада ходит довольная. Слушай, давай серьезно. Ребенку нужен отец. Я готов идти в ЗАГС хоть сейчас. Соглашайся, ведь над тобой смеяться будут, - теперь все мысли о глупой мести и амбициях исчезли, он искренне жалел ее, - а так все шито-крыто. По закону.
Она зло рассмеялась: - Кто бы говорил? Ха-ха-ха! Вор! Преступник! Да по тебе тюрьма плачет, а Игорю ты в подметки не годишься! Пусти, не о чем нам говорить, сама разберусь.
Девушка выдернула руку, которую он все это время страстно сжимал, и ушла. Такая любимая, несчастная и… недоступная.
- А почему вдруг недоступная? Очень даже. Вот Игоряха пользуется ею как хочет. Я-то чем хуже? А мои дружки? С этим надо разобраться! - обозлился уже в который раз отвергнутый и оскорбленный влюбленный.
Через час девушка вышла из дома бывшего жениха в слезах и медленно побрела к своему дому. На нее напали сзади трое, затащили в подвал, изнасиловали, а потом полураздетую выгнали на улицу. Соседи с первого этажа, услышавшие крики и возню в подъезде, вызвали милицию. Павел и его пара дружков убежали, а несчастную прибывшие служители закона отправили в больницу. Весь этот ужас наблюдали все, дом не спал, волновался и строил предположения. На утро преступников задержали. Весь городок знал о произошедшем во всех подробностях. К девушке теперь относились как к прокаженной, с брезгливым ужасам и любопытством.
- Сама напросилась. Приличные-то девки дома ночью сидят!
- Нацепят короткую юбку и давай … вилять!
- Да нет, - басил старик, - это кровь инграет! Вот я помню, был молодой…
- Замолчи, тут дело серьезное! Обговорить все надо!
Она боялась не то, что выйти на улицу, а даже подойти к окну. Мать, давно отговаривала ее отказаться от свадьбы с Игорем: - Такой красавице нужен богатый и красивый! А это что такое? Гол как сокол!
Теперь стало и для нее ясно, почему именно дочь настаивала на скором замужестве. Это был шок: - Хороша, нечего сказать! Ты виновата прежде всего! Зачем спешить? В кровать всегда бы успели лечь! А тут еще и это! Тогда была не нужна, а сейчас и подавно! Ну, не реви, не реви. Свет клином не сошелся на твоем дружке, другого найдем – лучше! и ребенка воспитаем. А этим убивцам жизнь раем не покажется. Это я тебе говорю!
На суде Акулина сидела в зале. Ровная спина, застыла как манекен, только иногда что-то бормотала. Черные глаза мерцали как угли. Она подолгу смотрела каждому насильнику в глаза. А они в это время никак не могли отвести взгляд от нее. Даже на вопросы судьи отвечали невпопад или молчали. И только когда она смотрела на дочь, они облегченно вздыхали. Зло надвигалось как черная туча, навсегда закрывавшая солнце. Через день один умер от инфаркта и это в 25 лет, другого удавили сокамерники через месяц, а Павел умирал год в страшных мучениях.
Про нее говорили – ведьма, но это было не так. Умела кое-что, знала больше. Сделала что могла, но это так, от безысходности, а с дочерью творилось страшное. После суда она совсем пала духом, целыми днями лежала лицом к стене и плакала.
Акулина решила так: - Тут жизни все равно не будет, уезжать надо. Вот если к тетке в соседний городок, ждет она нас давно, да и знать нас никто не знает. Поступишь работать, все устроиться, а я вот с дитятком посижу.
Но быстро уехать не получилось. План дочери вроде бы понравился, она оживилась даже стала есть понемногу. А однажды даже вышла погулять. И ведь надо же такому случиться! Встретила Игоря и Зину. Те к тому времени отпраздновали свадьбу и от счастья сияли как начищенный медный таз на солнце. Прошли, не здороваясь мимо.
- И опять полбеды. Городок маленький, не встретиться трудно, - сказала Акулина.
- Влада улыбалась, злорадствует! Если до этого Игорь сомневался, то теперь она верховодит им, даже на меня и не взглянул! – тяжелая истерика затянулась.
- Опять о своем! Забудь его! Предал тебя и ребенка. О нем и вспоминать грех!
- Как же ты не понимаешь?! Люблю его!
- Что же делать? – мать не выдержала и зарыдала в голос, - приворот не поможет, будет ревновать и бить тебя, а любить не будет, потом от него не отвяжешься! Жизни все равно не будет! Уезжаем завтра же! Собирай чемоданы быстро! Схожу только в сберкассу, деньги надо снять, а потом в путь.
Она быстро оделась и ушла. А когда вернулась, дочь висела в петле на трубе в ванной комнате.
После похорон Акулина задумалась: Что ж, можно было и уезжать, ее сестра уже ждала, но было еще одно дело. Важное, нужное, серьезное. Остались безнаказанными те, кто был истинной  причиной страшного горя. Зло должно быть наказано! Возмездие неотвратимо! Проблема лишь в том, что так оно множится, калеча судьбы всех, кто  виновен и кто - нет. Но Акулине было наплевать на это.
Она встретила счастливую парочку и перегородила им дорогу: - Нина говорила, что ты – мужик семейный, так и живи с ней всю жизнь, а помрет – сдохнешь  от горя. Хвалила – рабочий человек, так и горбаться всю жизнь до самой смерти, не разгибаясь. А вот  ты, Влада, получишь то, что должна была иметь моя дочь, но счастья не будет. Поплачешь не раз и не два. Вспомните меня еще, надеюсь, недобрым словом… Я уезжаю, больше вы меня не увидите. Прощайте.
Ошеломленная Владлена очнулась, оттолкнула женщину, прошипела: - Пошла прочь, дура! И утащила за собой мужа. Все сбылось до последнего слова. Через год родилась дочь. Ребенок был тяжело болен, но Влада выходила дитя, а вот вылечить не смогла. Проклятье исполнялось, растянувшись на долгие годы. Сколько слез, сколько горя.
Первые годы было особенно тяжело. Игорь работал на двух работах, уставал так, что когда вваливался в коридор, мгновенно засыпал. Ей приходилось будить его, мыть, кормить и укладывать спать. И лишь в последнее время стало легче. Он организовал в свое время кооператив, потом открыл фирму. Стало возможно жить более спокойно, обеспеченно.
Иногда Владлена спрашивала себя: - Вот если бы знала заранее, что так будет, отказалась бы от Игоря? Ответ найти не могла. Это как спросить: - На какой ручке пальчик рубить будем? На левой или на правой? Любила она мужа безмерно, и решила, что не надо об этом думать. Пустяки какие.
Как ни странно, наложенное проклятье имело и другое, очень даже неожиданное и приятное последствие. Когда материальное положение улучшилось, и они смогли себе позволить многое: жить в роскоши, заграничные поездки, безумно дорогие покупки. Игорь как очнулся, жизнь прошла, а кроме ада работы он ничего и не видел. А на дворе весна, девушки ходят в коротких юбочках… Встретил полное понимание последних, даже больше того, на мужа была объявлена охота. «Идет охота на волков, идет охота…» - Владимир Высоцкий очень точно описал происходящее. Девицы-амазонки, желающие сладкой жизни, особо не заморачивались семейным положением жертвы, осаждали как крепость, несчастного. Были среди них и настоящие красавицы, а верная жена с годами не молодела и не хорошела. Это было для нее катастрофой. Вся ее жизнь была посвящена дочери, а вот зарабатывал деньги только он.  Конечно же, от голода мать с дочерью не умерли бы, но…
Иногда он увлекался всерьез, и она ничего не могла с этим сделать. Со своим сердцем не разберешься, а с чужим и подавно. Тут и скандалить бесполезно. Влада, замерев как кролик перед удавом, наблюдала за происходящем, но каждый раз (сбоев не было), неведомая сила выдергивала супруга из чужой постели и волокла домой. Насильно. Несчастный Казанова, не понимавший, что происходит, стонал, рыдал в отчаянье, но шел как на казнь к любимой жене. В лоно семьи. Там был крепко бит, а потом замаливал грехи примерным поведением. Но утром солнце сияло, птички пели и вечная весна! И все повторялось снова.


Часть 10.
Было разное, было всякое… Доходило до смешного, а иногда до жуткой уголовщины. Так, например, однажды к Владе заявилась некая девица, требующая освобождения закабаленного на долгие годы раба Игоря.  Были оскорбления и дикие угрозы. Но не это было интересно. Небогато одетая гостья носила в ушах неприметные серьги, стоившие как хорошая иномарка. Такой роскоши даже хозяйка позволить себе не могла. Дорого. Любовница мужа не получив достойный отпор, осмелела и начала размахивать руками. Влада разглядывала ее украшение, а потом решилась. Мощный бросок, партер и вот уже враг повергнут. В пылу боя трудно контролировать эмоции.
- Да, отвоевала она трофей в честной борьбе, ну и чуток повредила идиотке уши. Слава Богу, что это были не бусы, а то бы удавила.
Курица, не ожидавшая буйной атаки, закудахтала, вырвалась и убежала, а гостеприимная хозяйка ужаснулась.  Она ожидала вызова к следователю, отряд быстрого реагирования, да что угодно… Но добровольно отдавать такую прелесть не хотела.
- С чего вдруг?
Однако все было тихо-тихо. Прошла неделя, другая. А потом городская сплетня все объяснила. Девица была некоторое время в горничной у жены местного олигарха, а по совместительству любовницей оного. Когда ей дали пинка под хвост после скандала в благородном семействе, ушла, гордо подняв голову, а заодно и прихватила достойную компенсацию. Вещица чудовищной стоимости небрежно валялась на трюмо в холле. Поэтому заявлять о нападении и ограблении она не стала, побоялась, у самой рыжее рыльце в пушку.
Влада прокомментировала это так: - Грабь награбленное! Что ж, достойный пирата лозунг. Носить спорную ювелирную безделушку  побоялась, так и затаилось бриллиантовое чудо в глубинах ее секретера. Очень редко новая владелица доставала и любовалась игрой света в филигранно вытачанных гранях.
Некрасивая история, юридический аспект данного казуса неясен. Но победителя обычно не волнуют подобные мелочи, адреналин боя и хорошая добыча отвечают на все вопросы, даже и незаданные.
Прошло пять лет, однажды Владлена встретила незваную гостью. Та добилась-таки своего, стала женой обворованного вдовца. И тут можно было ожидать чего угодно, но при официальном знакомстве Светлана Васильевна ей покровительственно улыбнулась, а потом неожиданно подмигнула. Инцидент можно было считать исчерпанным.
Другой раз, еще в самом начале славных похождений супруга, случился дивный прецедент. Не ожидавший внезапного возвращения благоверной с курорта, Игорь привел к себе в гости некую даму. Обстановка была самая романтическая, а соблазняемая особа – чудо как хороша и доступна. Чего еще желать настоящему мужчине?
Ключ в замке двери повернулся, Влада с дочерью ввалилась в прихожую. Гостья в ужасе  заметалась и выскочила на балкон, дверь защелкнулась. Январь лютовал дикими морозами, а дородная дама была без панталон. Отчаянный скулеж, затем грозное требование впустить в тепло супружеского очага. Она  ворвалась в квартиру как бешеный ураган, пнула незадачливого любовника и оттолкнула его жену.  Влада такого никак не ожидала и растерялась. Гостья ловко юркнула в их спальню и тщательно оделась. Выплыла она оттуда как огромный дирижабль, мощно и властно рассекая пространство и время. Пораженная таким величественным зрелищем Владлена молчала. Царственно кивнув обоим супругам, дама важно удалилась. Это было так красиво, что ей не было задано никаких вопросов, а тем более драку устраивать было как-то непристойно. На некоторое время любящие супруги прекратили сражение.
Очнулась ревнивая жена (и не без оснований) довольно скоро и принялась возмущаться: - На слоних перешел? Извращенец! Бегемоты, как я понимаю, в очереди  на лестнице толкаются?! Мешает пройти!
Игорь подумал, что пришла еще одна поклонница его мужских талантов, и ринулся в коридор. Тут же получил увесистую пощечину и дальнейшие упреки.
Женечка, нежный цветок, недоуменно оглядывалась, пытаясь понять, что произошло.
- Деточка моя, пойдем пить чай, - заботливая мамаша отвела подростка в кухню.
Что было потом, смешно и грустно вспоминать. Ясно одно, если бы ведьма тогда не озаботилась семейной жизнью врагов или сформулировала предложение не так, ушел бы Игорь из семьи. Были и такие любовницы, что Влада и не сомневалась: не оглянулся бы. А вот как бы она стала жить с больной  дочерью? Страшно было и представить. У каждой медали две стороны, но надевая ее на грудь, обычно об этом не думают.
Время прошло в воспоминаниях незаметно, но к делам сегодняшним. Женщина понимала, что дочь – это единственное что у нее есть. О внуках можно было смело забыть. Надо было подумать о семейном счастье несчастной. Хотя бы уж так. И вот чем дочь виновата? Она-то в той страшной истории тут причем?  Ответа не было. Да и Влада его не искала.
Тревожило и другое. Первая часть проклятья сбывалось от и до. А вот вторая? Как избежать беды? Что делать? Страх липкий, противный, терзал иногда всю ночь, но на утро развевался как туман. Любимый, но неверный муж рядом, дочь улыбается, чего ж еще? Жизнь продолжалась.
Наплакавшись вволю и залив горе чашкой кофе, женщина конфисковала контрабанду и уехала домой. Там первым делом зашла к Евгении. Дочь рыдала, уткнувшись в подушку.
- Значит так, дорогая. Хватит реветь,  слезами делу не поможешь. Сама виновата, я же тебя просила: предохраняйся!
Всхлипывания стали громче.
- Нечего сырость разводить! Уезжаем в Крым, самое то! Бабье лето. Это просто чудо. На неделю и не спорь! Необходимо подумать и о курортном романе.
- Как ты можешь так говорить! Шутишь! А как же Олег?
- Пусть работает! Отъелся боров, а ведь скоро и октябрьская. Пора и под нож пускать. Зима предстоит лютая, в хлипком сараюшке скотинка может и околеть. Зарежем!
Невозможные угрозы и черный юмор сделали свое дело. Дочь немного успокоилась, а позднее вернулась и предполагаемая жертва. Владлена затащила бедолагу в  кухню, долго грозила страшными карами и кулаком. В результате супруг пострадавшей от произвола мамуси девушки, успокоил несчастную совершенно, нежно заласкал. Вечером того же дня мать и дочь отбыли на курорт.
Оставшиеся в одиночестве мужчины не особо и переживали их отъезд. Разговор крутился вокруг рабочих проблем. Только через три дня, когда они ранним воскресным утром уехали на рыбалку, состоялся очень тяжелый и откровенный разговор.
- Не о чем жалеть.
Олег только рукой махнул, он понял, о чем разговор, но ничего говорить о произошедшем не желал.
- А вот на стороне у тебя кто есть? Может и ребенок имеется? – робко спросил тесть.
- Нет.
Несчастный несостоявшийся, но очень хотевший растить внуков, дед вздохнул, подумал и сказал так: - Ты ведь нам с Владой как родной. Любим тебя. Так что если что скажи. Усыновим, вроде как из детдома. Примем как своего.
- Таких не имеется, а эти девицы так… Ничего не значат. От них не хочу.
- Что ж, дело твое.
Больше эта тема не поднималась.


Часть 11.
Раз и навсегда поклявшийся никого не любить, чтобы не терзаться от боли и муки, Олег четко соблюдал поставленное себе условие. Ну а что до очень редких, так сказать «за ведро цемента», любовных утех – это для дела, а не для души. Иногда было проще завязать легкий и не обязывающий ни к чему роман с замужней и влиятельной дамой и добиться своего, чем биться лбом о бюрократическую стену.
Красивый, молодой  мужчина умел ухаживать, был галантен и нежен. А то, что будет держать язык за зубами, только радовало. Так почему бы и нет?
 Жену он не любил, но уважал и ценил за душевный покой и комфорт, а вот ее родителей просто обожал, несмотря на буйные выходки тещи. Они дали ему то, чего он был лишен в детстве: заботу, искреннее участие, родительские чувства. Игорь это чувствовал, понял очень быстро, а потому и относился к зятю с нежностью и отцовской опекой.
Влада видела и понимала, что Олег особо страстных чувств по отношению к Женечке не испытывает. Женился только потому, что так ему было удобно, да и то, что она настояла на этом, решило исход дела. А то так бы и ходил как полудохлая, сонная рыба, мало разбираясь в любовных амурах.
С одной стороны, это было плохо. Он был обязан любить и лелеять нежную супругу. А с другой… Это гарантировала мир и покой, исключало бешенные страсти-мордости и пьяные загулы с девицами. А так же, учитывая его характер и порядочность, его глупую ревность. Влада не ошиблась и в другом. Он очень ценил все то, что щедро и ото всего сердца дала ему новая семья. И не променял бы этот рай на опасные приключения.
Страсти-мордасти потихоньку улеглись, и последующие годы прошли тихо и мирно. Работа, работа, работа, а в выходные дни -  развлечения в виде поездок на дачу с женой и ее матерью. Частенько присоединялся  к веселому обществу и отец семейства. Горевать было не о чем. Так прошло 20 лет. За это время родители жен постарели, подумывали переселиться на благоустроенную дачу, превратившуюся общими усилиями в очень уютный домик.
- Пора молодым и роздых дать! – заявила Владлена, а то со стариками скучновато. Она осмотрела перешагнувших сорокалетний рубеж дочь и ее мужа. На юных новобрачных парочка не тянула никак. Похудевший, как-то заматеревший Олег был бодр, крепок, в рассвете настоящей мужской красоты и сил. А вот ее дочь… Она никогда и нигде кроме школы не училась и не работала. Нежнейшее существо из неги и света, очень красивое и хрупкое до прозрачности, превратилось в толстую, неповоротливую бабищу, целыми днями писавшую какие-то непонятные вирши.
Женечка была «книжным ребенком». Влада, стараясь хоть как-то отвлечь ее от безнадежности и боли, в свое время перечитала дочке вслух всю детскую литературу. Ребенку очень понравился мир, где герои сказок совершали немыслимые подвиги, попадали в дивные приключения, были очень добрыми и счастливыми. А если и встречались на их пути горести, то потом все страдания окупались сторицей. Это был великий закон справедливости. По-другому и быть не могло. Так  должно быть и в реальной жизни. Она верила в это.
Училась хорошо, но недолгое пребывание в школе сменялись затяжными месяцами лечения. После окончания школы, она оказалась закрытой от всего мира в своей спаленке. Подруги растерялись, вернее у них началась взрослая жизнь, где места для пустых разговоров ни о чем не было. И она осталась совершенно одна. Но опять спасли книги. Теперь уже сама ходила в библиотеку, а выбирала лучшее. Выдуманный мир во второй раз приветливо распахнул двери, но теперь там была Любовь, запутанные интриги, а Зло, если и смело показать свой ужасный лик, тут же наказывалось беспощадно и смело.
Ей были дороги и стройные ряды книг, полные тайн и загадок. И приветливые библиотекари, готовые ответить на любой вопрос, а знавшие, по-видимому, все. Девушка любила там бывать. А еще она любила мечтать…
Влада делала все, чтобы дочь ничего не волновало, Женечка жила как в ватном одеяле, заботливо укрытая и строго охраняемая от всех невзгод и горестей. Это был рай, насколько это возможно.
А очнулась Женечка от сладкой грезы, когда встретила одноклассницу. Та злобно толкала коляску с капризулей, громко и властно требовавшим сменить подгузник, гулять, спать и кушать. Все это необходимо было сделать одновременно.
Подружка обрадовалась, увидев старую знакомую. Рассказала обо всех своих проблемах и заботах, но в этом возмущении чувствовалась любовь, счастье, гордость. Прогулка заняла немного времени, молодая мать забежала в магазин, а Женечке поручила покачать коляску. У нее сладко сжималось сердце, когда ребенок, увидев чужую тетю загулил, и стал протягивать к ней ручки. Эта встреча заставила мечтательницу осмотреться вокруг. У ее ровесниц были семьи, дети. А что есть у нее? Ничего. Где тот благородный красавец-принц на белом коне? Где замок? Ничего не было, да и быть не могло. Она тяжелый инвалид, а жива, потому что мать и отец посвятили свои жизни ей. Ни о какой семье или детях и речи быть не может. Так-то.
Она так расстроилась, что пришла домой совсем больная. Влада всполошилась не на шутку, узнав в чем дело. Вот ведь печаль! И что теперь? Срочно жениха не сцену! Просим! Браво! Бис!
Олег подходил на эту роль идеально. Очень спокойный по характеру, не суетливый, трижды подумает, прежде чем сказать или сделать. А еще очень порядочный. Но как он относится к дочери? И она решила поговорить  с ним всерьез. Дело не сразу, но сладилось. Парочка долгое время была довольна и счастлива.
Через пять лет после свадьбы Женечка обнаружила странное. Иногда рядом с ней ложился в постель не Олег, а совершенно чужой человек. То есть это был муж, в этом сомнений не было, но за его спиной был кто-то другой. Невидимый, но четко ощущаемый. Потом это впечатление проходило. Она не сразу разобралась в чем дело, а когда поняла, обомлела. У мужа иногда появлялись любовницы. Нет, не было вульгарной помады на воротнике или запаха чужих духов. Было другое. Стойкое ощущение третей. Эта особа укладывалась между ними, а к утру исчезала.
К этому времени Женечка была 35-летней замужней дамой, кроме того, очень любила мужа и родителей. Обнародовать свое открытие так и не решилась. Сказать это вслух – значило разрушить все. Этого допустить было просто невозможно. А вскоре поняла, что мать и отец знают о происходящем и молчат. Почему? Да по той же причине.
Открылась и другая истина. Она была холодна по натуре, особых плотских желаний не испытывала, а некие моменты так просто вызывали ужас.  Воспитанная на романтических поэмах, того же ждала и в реальности, а остальное было неудобно и неприятно. Возможно, это-то и не устраивало Олега. А дальше следовало уж совсем дикое открытие. Он ее не любил. Привык как к удобным тапкам и менять на что-то другое не хотел. Такое с ног может сбить любую, но Женечка устояла. Она снова, как и когда-то ушла в мир грез и счастья. И в который раз, он принял ее, радостно и весело. Теперь можно было и не думать ни о чем неприятном и неудобном. Все было хорошо. Постепенно страшное забывалось, тем более все трое родственников заботились о ней больше чем о себе. Она начала писать стихи. Это были невообразимые бредни вкупе со сказками, на рифмы и прочую ерунду внимание нечего обращать, главное, что ей нравилось.


Часть 12.
Постепенно  даже прогулки стали казаться слишком утомительными, и Женечка окончательно перестала выходить из дома. А чтобы не скучать, налегала на вкусное и сладкое. Влада только неодобрительно качала головой, но возражать не решалась. Лишний вес привел к серьезным проблемам. Но и  об этом Женечка думать не хотела. Мир был прекрасен, а счастье так возможно!
 Истерзанное болезнью и долгой, мучительной борьбой за существование, сердце стало давать сбои. Следовало усилить контроль над режимом дня и диетой. А еще лекарства, лекарства, лекарства… Горстями.
Владлена вздохнула, да так никуда и не собралась. Она чувствовала и ждала. Боялась до жути, а иногда отчаянье накатывало волной, тугой и сухой ком подкатывал к горлу, не давая дышать. Никогда не барахливший мотор в грудине работал в бешеном ритме, колотясь о ребра. В такие минуты темнело в глазах, брызгали горячие слезы.
Боец по натуре, она никогда не сдавался, билась насмерть и все впустую. Этот неравный поединок со страшной болезнью дочери она проиграла. С разгромным счетом.
Как-то врач искренно посочувствовал женщине: - Обычно с таким диагнозом долго не живут. Вы своей заботой и любовью сделали невозможное. Гордитесь и терпите.
Плакать сил не осталось. Она сухо поблагодарила и ушла. Однако на душе полегчало.
. . .
Евгения немного поела. В этот вечер она была немногословна и задумчива.
- Что-то голова болит, наверное, к перемене погоды…
- Ты все лекарства приняла? – в глазах матери мелькнул страх.
- Да, все по списку, - женщина нерешительно посмотрела на работающий телевизор, - пойду, прилягу. Придет Олег, разбудите.
- Ну, уж нет, Отдохни, как следует, детка.
Олег немного задержался, пришел радостно оживленный: - Все просто замечательно! А не съездить ли нам на недельку на курорт?
- Сейчас разгар лета, там дикая жара, - забрюзжала теща, - лучше уж на дачу.
- Так точно, товарищ генерал, - и он весело ей отдал честь и отправился с розой к жене, и это после стольких лет семейной жизни. «Любит ее до сих пор, вот что! - Владлена шутливо нахмурилась, беспрекословное подчинение приятно радовало, - может, все-таки стоит уехать в давно облюбованное местечко?»
Из спальни дочери донесся хрип, а потом какой-то щенячий скулеж. Женщина ринулась в комнату. Олег стоял на коленях перед кроватью, уткнувшись лицом в одеяло. Цветок валялся у его ног.
Неимоверная бледность, синего цвета губы и глубоко запавшие, приоткрытые глаза. Дочь умерла во сне. Изношенное сердце не выдержало и остановилось. Мать не успела ее спасти, не смогла проводить в страшный, неведомый путь. В глухую черноту неизвестности. Во всем виновата только она!
Неимоверным усилием воли, женщина взяла себя в руки, хлопоты похорон взвалила на свои плечи. Сделала все четко и правильно. А вот горевать себе не позволила. Это на потом, когда Игорь успокоится. Для него это был страшный удар, а ведь его здоровье было не в лучшем состоянии, да и годы. Не мальчик уже.
Такие усилия не проходят даром, через полгода она угасла как свечка. Тихо и незаметно. Как-то быстро превратилась в  старуху. Давно запущенная болезнь почек лечить не хотела, так и умерла в палате реанимации. До последнего дня не желала уезжать в больницу, оставлять своих мужиков без заботы и ухода, очень боялась за них.
Игорь вроде бы первое время бодрился, но Олег видел: не жилец. Через три месяца после похорон жены на совершенно пустой и сухой трассе водитель с огромным стажем врезался в дерево. «Не справился с управлением» - записали работники ГАИ. Олег нашел более точную причину аварии: «покончил жизнь самоубийством». Так у него меньше чем за год не осталось никого. Жить в городке было просто невозможно. Горько и страшно. Он продал все, что держало его здесь, и призадумался: - Куда ехать?
На глаза попалось письмо матери, пришедшее два месяца назад. Та жаловалась на боли в груди, просила денег на лечение. Тогда он отложил ее письмо в долгий ящик, не  хотел даже думать об этом. Ну а теперь? Почему бы и нет?
Олег хорошо помнил ее письмо с известием о смерти отца и приказанием не приезжать ни в коем случае, устраиваться самому и пожеланием успехов. Но прошло столько лет, какие могут быть счеты?
Он приехал к ней и поразился. Завалившийся домишко, крайняя нищета и какая-то бомжовская запущенность жилища. Куда девалась редкая красавица, чистюля и отличная хозяйка? Его встретила пьяная особа, одетая в неимоверное тряпье, грязное до невозможности.
- Ишь ты, сволочь! Хорош! А я вот подыхаю как бродячая собака! Мог бы, и помочь, сука! – радостно ругалась мать.
Сын купил еды, бутылку дешевой водки. С тех пор подачки стали регулярными.
История оказалась банальной. Молодой любовник оказался гулякой, пьяницей и игроком. Он закрутил голову стареющей вдове до полной отключки. Проиграл и прокутил все ее имущество, а когда деньги кончились, решил ограбить богатого соседа. Но незадачливого вора быстро нашли и осудили, потом его следы теряются в неведомых далях. К этому времени она уже пила по-черному.
Вестей от сынка все эти годы она не имела, а узнала о нем из газеты, невесть как оказавшейся в руках. Опознала сына по фотографии. Там он стоял рядом с преуспевающим бизнесменом, а значит, не бедствовал. Особенно внимательно была прочитана и реклама фирмы. По ее адресу и написала письмо «на деревню к дедушке». Как ни странно, весточка дошла точно и в срок. Через полгода после первой встречи за долгие годы она скончалась.
Олег купил себе квартиру и стал присматриваться что к чему. Школьный товарищ, занимавшийся строительством дач, коттеджей, потерпел убытки из-за своей доверчивости и теперь был на грани разорения. Расценил появление дружка как подарок судьбы.
Сразу и вдруг, с маху браться за новое дело было сложно и страшно. Пришлось все начинать с нуля, работать много, но Олег ни о чем не жалел. Дело, начинавшееся с трудностей и нервотрепки, постепенно наладилось, даже начало приносить немалый доход.
Как-то Иван, сотоварищ по бизнесу и прочим чисто мужским делам, сказал: - Что ты один да один? Хочешь с девкой познакомлю? Огонь в постели, проказница еще та. Тебе понравится, это точно.
- Проститутка?
- Не совсем. Дорогая содержанка, скажем так. Сейчас временно не у дел. Так как?
Олег пожал плечами. Вечером приятель отвез его в дорогой ресторан, где позднее к ним присоединилась его пассия и ее подруга.
Олег замер и долго не мог сказать ни слова. Рядом с ним села Она, его Настенька. Любовь и боль, счастье и неизбывное горе. Такого просто не может быть! Мужчина рассматривал ее пристально, но ошибки не было. Девица была хороша, ухожена, дорого одета. Чуть другая, но  это Она!
Расценив молчание и холодность богатого папика как нежелание знакомиться ближе, расстроилась и приступила к решительным действиям. Ненавязчиво ухаживала за новым знакомым, говорила комплименты, томно посматривала, невзначай касалась его руки. Такие нехитрые уловки привели к тому, что они вместе уехали после недолгого ужина.
Утром он проснулся первым, осторожно отодвинулся от спящей девушки, встал и потянулся.
Иван не обманул, девица многое умела, была послушна и старательна. Он посмотрел на нее и вдруг вспомнил как много назад, отец попросил его собрать яблоки с крыши крыльца. Раскидистое, старое дерево щедро усыпало все спелыми плодами. Немного побаиваясь, подросток складывал все в корзину.  «Коричневые» - так называл их папа. Не удержался Олег тогда, и попробовал фрукты, несмотря на то, что были немытые, нечищеные…
Яблоки, созревшие до прозрачности, были удивительно сладкие, пахли медом. Они нагрелись на солнце и светились изнутри. Липкий, терпкий сок тек по пальцам, а он так и не мог остановиться, пока не наелся. Это было очень, очень вкусно. Забеспокоившийся отец позвал его, но увидев счастливое, перепачканное  лицо сына, успокоился.
Именно такое ощущение от секса испытал он сейчас. Все, что было до этого – это так, игрушки, а это настоящая любовь, истинная страсть. Он пробрался на собственную кухню, решил приготовить кофе. Через десять минут зашла его Машенька, заспанная и очень нежная.


Часть 13.
Наскоро позавтракав и еще раз повторив дивные постельные упражнения, гостья засобиралась домой: - У меня после обеда встреча с риелтором. Тянет, тянет время как кота за хвост! Никак, блин, дачу эту продать не могу.
- А что такое?
- Приезжай вечером, все расскажу. Ох, молния на сапоге заедает, как бы не разошлась по дороге. Необходимо купить новые, да денег нет.
- Сколько надо?
Она назвала сумму, довольно крупную, мужчина отдал пачку денег, не считая.
Чуть позднее он уехал на работу, где поговорил с начальником охраны. Бывший работник полиции был ловок, умен, мог достать любую информацию о ком  или чем угодно. Подробный доклад Толик предоставил через три дня. Опьяненный любовными переживаниями, Олег даже не сразу понял о чем речь, а когда до него дошло что и как, заледенел. Попросил повторить рассказ, внимательно рассматривал фото и копии документов.
Его призвали в армию осенью, все это время он получал только скупые письма матери, касавшиеся только ее здоровья, небольшие переводы денег. К нему собраться и приехать она так и не смогла, а отец, по-видимому, уже тогда был смертельно болен. Через три месяца после его отъезда он умер. А перед его приездом пришел прямо-таки ультиматум. Мать писала, что живет с новым мужем, всего лишь на десять лет старше сына, и появление последнего могло испугать трепетную душу и привести к разрыву отношений. Этого она боялась больше всего. После продажи имущества любимому Олежику была выделена крупная сумма с условием, что он не будет ей мешать: «двум медведям в берлоге тесно, не уживетесь, » - так цинично он обрисовала ситуацию. Он не стал спорить, дома его никто не ждал, а потому и сошел на случайной станции красивого как игрушка, старого городка. Никаких новостей о Насте и Борисе он все это время не получал, да и думать об этом не хотел. Вычеркнул их из своей жизни.
Из бумаг становилось ясно: после смерти Насти, Машеньку, ее дочь, к себе забрала и воспитывала до 18 лет Аглая Петровна, бабушка. Родители Бориса, пока были живы, помогали деньгами, впрочем, суммы были небольшие. По-видимому, женщина была очень экономна, даже скупа. Из разговора с одноклассницей Маши стало известно: кормила девочку очень скудно, а одевали еще хуже. Худая до прозрачности, вечно голодная, ходившая в каких-то ношенных вещах, не по размеру. Они были выпрошены у знакомых, а иногда у родителей старшеклассников девочки. Машенька была посмешищем и самой забитой в жестоком мире подростков. Успехами в учебе не блистала, после девятого класса выучилась на парикмахера, и некоторое время работала по специальности. А вот потом случилось удивительное превращение.
Ненавистная старуха, наконец, умерла.  Не совсем так, погибла. Дама любила полакомиться сластями, а чтобы не делиться с внучкой, пару раз в неделю вечером заходила в кондитерский магазин. По дороге и съедала лакомство. Она переходила обычно пустой в это время перекресток, откусила сочный кусок и закатила глаза: - Ах, как вкусно! Пьяный лихач сбил ее и умчался в ночь. Его так и не нашли, а девушка вздохнула с облегчением.
Из морга обозленная внучка забирать бабку не пожелала.
- Денег нет, пошли прочь! Ничего не знаю, - заявляла звонившим работникам скорбного заведения и похоронным агентам. Девушка решила выбросить все вещи врага и неожиданно под ее матрасом нашла тайник с очень крупной суммой денег. Это ее потрясло. Аглая Петровна так боялась смерти, что подробно расписала процедуру похорон, дикая, непомерная роскошь которых затмевала Древний Египет. А для осуществления подобного замысла экономила по максимуму, выгадывая на всем. А получилось вон оно как.
Пара лет беззаботной, веселой жизни, а потом несколько лет гражданского брака с одним женатым бизнесменом. Бурное расставание, недолгое одиночество, а вот теперь она всерьез хотела выйти замуж за Олега.
Что ж, отчет полный и точный. Не было ответа только на один вопрос: чья дочь Машенька? Его или Бориса? Девушка родилась через меньше чем через полгода после свадьбы. Он вполне мог быть еще отцом.
Олег сидел и смотрел в окно, Толик давно ушел, рабочий день закончился. Воцарилась полная тишина. Через час он позвонил любовнице, договорился о встрече утром и поездке на дачу. Она просила его осмотреть и оценить участок и дом.
По дороге Олег оговорил условия: он собрался жениться на дочери своего друга (ложь), а ей предлагает небольшую сумму на проживание, оплату квартиры, а взамен учеба в экономическом колледже и дальнейшее поступление в университет. При успехах в погрызении гранита науки готов выдаваемую сумму увеличить. Все.
Девушка так изумилась, что долго молчала, а потом сказала спокойно и зло: - Пошел на …! Через 15 минут завела разговор о даче. Оказалось, что это очень громко сказано. Дом покосился, крыша текла, стены и пол прогнили.
- Это только под снос, а вот участок хорош. Я найду покупателя через неделю-другую, тогда и оформим сделку. Сумма примерно…
Он назвал очень скромную цифру. Она так расстроилась, что и спорить не стала. Собственно, все вопросы были решены, Маша засобиралась домой, а мужчину заинтересовала этажерка с книгами и столик резной работы. Буфет так же был неплох. Вещи не тянули на антиквариат, но были изящны и  выполнены из натурального дерева. Он захотел их осмотреть.
Сашку, верному другу и его личному водителю, приказал отвести спутницу домой, а вернуться за ним позднее на грузовой газели. Когда они уехали, гость сел на колченогий стул и стал перебирать потрепанные томики. Между ними оказался дневник Насти. Строго говоря, это были выплески сильных эмоций, жалобы, обиды и далеко идущие планы обогащения. На предпоследней странице какие-то непонятные расчеты и вывод: Машенька его дочь, в этом сомнений у Насти не было: «Вот сука! Хоть бы этот дурак удавился! Чертов ублюдок! Олег блин Вещий!»
У несчастного волосы зашевелились на голове, по спине потек холодный пот. Она его дочь, теперь все встало на свои места. Олег долгие годы не знал о ней, не помог, не спас. Из чудного ребенка 18 лишений и насмешек сделали редкостную стерву, которую интересовали деньги, деньги, деньги. Как он понял из характеристики, особого удовольствия от близкого общения с мужчинами девушка не получала. Они были только средством к достижению коростных целей. И только. Что ж, все ясно. И что теперь?
Сашок приехал вместе с дружком, они бодро загрузили мебель и уехали, забрав убитого горем босса. 


Часть 14.
Тем же вечером Сашок заглянул к Владу, совладельцу фирмы. Рассказал все как есть и сделал вывод: - Отравила она его, вот что. Сука редкая.
- А что ж не помер?
- Так крысиный яд выдохся. Сам видел, сначала ходили по чердаку, что-то искали, потом сели пить кофе. Тут-то она созлодейничала. До его денег добирается, как получит, за вас примется.
- Ладно, иди уже. Поздно. Нечего фантазировать.
- Точно говорю. Приезжаем, а он белый как мел, черные провалы вместо глаз, а взгляд стеклянный как у покойника.
- Ладно, разберусь, - хмуро пообещал Влад.
На следующее утро Олег сказался больным, а в обед к нему приехал обеспокоенный дружок. Сашок был прав. Олег ходил, шатаясь, имел вид оголодавшей, избитой до полусмерти собаки.
- Что-то сердце прихватило, скоро пройдет, - бедолага, помолчав, продолжил, - Наверное.
- Лечись, может, врача какого надо?
- Нет, от такого хорошо помогает веревка и мыло.
Стало ясно, что шутки кончились. Приехав в офис, Влад вызвал начальника охраны, смотрел на него зло.
- В 24 часа Машка уедет из города навсегда.
- Оформляются документы на участок.
Босса перекосило от ярости. Уже шипя, он повторил: - Утром стерва исчезнет, и чтоб никто о ней и не вспоминал.
- Так точно.
Анатолий решил проблему быстро и безболезненно. Заехал к девице через час, расписал богатое житие ее отца Бориса, обещал, что тот даст ей все, что только та пожелает. Дал адрес оного и некие документы, обещал лично привезти через три месяца для продажи недвижимости и проследить, чтобы деньги не пропали, а заодно купить билет и проводить. Условие ставилось только одно: не встречаться с Олегом.
Машенька призадумалась. Она осталась совсем одна, а искать  и захомутать очередного папика дело хлопотное и возможно, не скорое. А тут такой расклад, очень даже приятный, и она согласилась.
Утром Анатолий лично усадил ее в купе, занес вещи и пожелал удачи. А напоследок интимно спросил: - Что тогда случилось на лестнице? Ведь это не был несчастный случай. Ты ее толкнула.
Последняя фраза прозвучала утвердительно.
Маша замерла в ужасе. Как-то она встретила свою одноклассницу, самую главную врагиню в большом универмаге на лестнице. Та изумилась: - Это надо же! Откуда такое богатство? А ведь была нищая! Побирушка! Да ты в столовой доедала за всеми! Грязная свинья!
Это очень задело девушку, и она принялась хвалиться, большую часть насочиняла, чтобы позлить собеседницу. Та поверила сразу и позавидовала, а потом пообещала: - Это ненадолго. Как была голодранкой, так и дальше будешь жить! Мне все равно не пара! Ты – недочеловек!
Обидчица отвернулась и шагнула вниз. В этот момент многолетние насмешки и издевательства слились в одно яростное желание: «Убить!». Настя легонько стукнула по спине ненавистную дуру, та не удержалась и кубарем покатилась по ступенькам. Красавец-магазин строили в незапамятные времена со сталинской роскошью и объемами, поражающий высотой потолка. Несчастная долго кувыркалась по ступенькам, переломала себе спину и ноги, на всю осталась инвалидом. Женщина, видевшая это, поняла все по-своему и объяснила приехавшим медикам так: - Поскользнулась, бедолага. Пол только что уборщица вымыла, а ее подружка хотела удержать, да не смогла. Несчастный случай. Позже она тоже самое повторила и следователю. Уголовное дело так и не открыли. А теперь значит, что-то стало известно. Но как?
Девушка прищурилась, в глазах мелькнул страх:   - Кто сказал?
- Тебе лучше в городе не появляться. Меньше лишних вопросов.
Теперь о возвращении вредной для начальства девицы можно было и не думать. Сказал он это просто так, наугад, а попал в яблочко. Снайпер, что и говорить.
Потом интриган заехал к Олегу и объяснил ситуацию так: - Борис прислал Маше письмо, зовет к себе, обещает обеспечить от и до. Она уехала, не раздумывая.
- Может оно и к лучшему, - тот опечалился окончательно.
Так бы и закис больной у себя дома в тоске и кручине, но неугомонный Влад сказался больным и уехал в Карловы Вары (Таиланд и развратные девицы! Ух!). А Толик напугал страдальца нападением  неизвестных и поджогом офиса, устроенного лично им. Делать нечего, мученику волей-неволей пришлось выходить на работу и впрягаться в ярмо производственных вопросов.
Постепенно боль и ужас произошедшего отошли на второй план, Олег немного успокоился. Стал более сдержанным и суровым. А вот к девицам и развлечениям потерял всякий интерес.
- Вот она, любовь окаянная, до чего доводит! Страсть! Ну и плюс еще крысиный яд, конечно же,  - вздыхал Сашок.
Через год после этих кошмарных событий Олег возвращался домой после работы. Лихач на мотоцикле подкатил к девушке, выхватил у растяпы сумку, а ее толкнул в лужу и, газанув на прощание, умчался прочь. Девица беспомощно барахталась в грязной луже, пытаясь подняться. Мужчина невесело рассмеялся и припарковал автомобиль около, подошел к несчастной. Та сидела в воде, шаря руками вокруг.  «Да она плохо видит, очки потеряла,» - догадался он. Она отрицать не стала, так оно и есть. Помощник нагнулся, растопырив пальцы как грабли, занялся тем же. Было неудобно, девица сослепу ухватила его за  ногу и повалила. Теперь эти две загадочные, городские рыбы плескались в луже и брызгались во все стороны. Стали собираться прохожие, они весело хохотали, кое-кто вытащил телефон и начал снимать происходящее, обещая разместить видео в Интернете. Девушка не выдержала и заревела в голос. Наконец он нашел потерю, кое-как вытер не очень чистым носовым платком и водрузил очки  с одним разбитым стеклом ей на нос.
Они кое-как выбрались из лужи, было холодно и неудобно в мокрой одежде.
- Знаете что, поедим ко мне. У мены есть огромная стиральная машины, прямо агрегат. Быстро отстирает вашу куртку, а просушить можно будет на балконе. Да это все ерунда, главное, есть коньяк. Это лучшее лекарство от простуды, найдется и лимон.
- Отвезите меня домой, пожалуйста. У меня там есть запасные очки.
- Навигатор четко сказал: автомобиль едет в гараж. Спорить с  ним не могу, кусается.
Она невесело улыбнулась и застеснялась окончательно. Он легко подхватил тщедушное тельце, обустроил на переднем сиденье, включил отопление.
Через 15 минут они уже приехали к месту назначения. Девушка убрела в ванную комнату, там долго сражалась с компьютером на стиральной машине, пока он, наконец, не разобрался в чем дело. Потом Юля, краснея и сопя, долго плескалась в ванной, а хозяин, не пожелавший уйти из комнаты, сидел за занавеской, расспрашивал прелестную незнакомку.
Оказалось, что девушка работает в архиве, сегодня получила зарплату, назвала какую-то смешную цифру, а вот теперь осталась без копейки. Нет, волноваться не надо, у нее есть сбережения, если ужаться в расходах, на месяц хватит. Но все равно обидно, да и очки были удобные и дорогие. Он принес бедолаге свой махровый халат и предложил незатейливый ужин.
- А вы? Вам ведь тоже необходимо принять душ?
Он посмотрел в зеркало и согласился, а она занялась его одеждой. Позднее, когда все постирушки кончились, Юля ушла на кухню, готовить ужин, а он схитрил: закрыл все двери, объяснил так: - Там ремонт, всю мебель вывез. Остается только диван да кресло. В них и придется спать. Не на полу же, вот улягусь рядом с краю, тихонько так прикорну.
Но бастион даже в таком бедственном положении сдаваться не собирался. Стоял как скала в шторм. Насмерть. Так и пришлось ему терзаться в неудобном кресле до утра.


Часть 15.
Юлечка наскоро позавтракав, собралась уходить и обнаружила в кармане свою зарплату, только почему-то другими купюрами.
- Это как же так? Я убрала деньги в кошелек, – она с подозрением уставилась на Олега. Тот пожал плечами.
- Ты что-то перепутала. Вспомни хорошенько. Вот куда ты все положила?
Но раздумывать было некогда, он отвез ее домой, а потом на работу. Вечером встретил, заявил: - За стиральной машинкой оказалась стена грязная, это от твоей куртки. Моя-то была гораздо чище! Придется хорошенько все вымыть, прямо вычистить до блеска! Какое безобразие!
Подружка изумилась: - Такого просто быть не может!
- Может даже очень! Поехали ко мне, займешься уборкой.
Ничего подобного, конечно же, не наблюдалось, но он не растерялся. На сей раз внезапная атака завершилась успешно. Так весело начался их роман, а через год – пышная свадьба и трепетное ожидание первенца. Родился мальчик. Наследник.
Олег ходил гордый как гамбургский петух, распуская хвост и выпячивая грудь. Наконец-то счастье поселилось и в его доме. Впереди были спокойная семейная жизнь, нехитрые радости и приятные заботы.
Олег часто думал: почему вдруг растаял лед, сковывающий сердце, отчего поверил ей раз и навсегда? Вспоминал ее глаза без очков в злополучной луже, бездонную синь, где-то там в глубине плескались золотые искры-рыбки, немного рассеянный и такой доверчивый  взгляд. Ему становилось грустно и смешно.
Время от времени Толик докладывал новости о Маше, наполовину врал, но вот вторая часть – истинная правда. Не пропала девица в столичных закоулках, наоборот, выходило, что благоденствует и процветает, а вот подлеца и негодяя Олега и видеть не хочет. Вот как.
К приезду девушки произошли изменения и в судьбе Бориса. Тот когда-то, как и она, трясся в вагоне, а потом стал родным в чужом краю.
На него Вячеслав Иванович обратил внимание только потому, что над выходкой его служащего потешались все. На вечеринке в ресторане в честь дня рождения главного бухгалтера на столе стояли спиртные напитки на любой вкус и цвет, что очень обрадовало гостей. К первому тосту наполнили бокалы, но новичок громко крикнул: - Официант! Тот мгновенно подскочил: - Чего изволите?
- Бокал свежего молока!
Халдей мгновенно исполнил странную просьбу. Все замерли в изумлении. Ничуть не смущаясь, парень встал и провозгласил: - Разрешите поднять этот бокал за здоровье именинницы…
Хохот потряс стены, все смеялись до слез. Потом были добродушные насмешки и подколки, но с тех пор никто и никогда не предлагал ему выпить, восприняли абсолютную трезвость как норму.
Второй раз босс всех и вся обсуждал в лифте со своим заместителем некую производственную проблему. На паренька они и не подумали обратить внимание. Он некоторое время молчал, слушал, а потом сказал: - Ничего сложного, надо сделать так… И предложил довольно ловкий ход. Начальники первые минуты смотрели не него как на заговорившую  табуретку, но услышав, что именно он предлагает, поняли: - Это лучшее.
В коридор вышли если не близкие друзья, то явно сотоварищи.
Парень имел хорошее образование, был умен, ловок, быстро продвигался по карьерной лестнице. Но таких провинциалов тысячи и особо выделять молодого человека из толпы незачем. Да и некогда.
Если на работе все было относительно ясно и понятно, то в семье очень влиятельного в высших сферах чиновника все запуталось окончательно.
Дочь он помнил как прелестное дитя, нежно говорившее: - Спасибо, папочка! И целующего его в щеку. Но время быстро летит. Теперь это была своевольная, равнодушная к мнению окружающих, красавица. Делала, что хотела, особо не стесняясь с его мнением. Знала, любящие отец и мать спасут и вытащат из любой самой кошмарной неприятности. Она очень любила риск, скорость, экстрим, не боялась ничего. Учится и жить, как  полагается, она не хотела никак.
 С раннего детства верховодила в мальчишечьей компании, а позднее стала совершенно своей в рокочущем рое мотоциклистов. Те отчаянно носились по ночному городу, а когда выезжали на трассу, начинался уж совсем кошмар. А ей так нравилось: ветер в лицо! Скорость! Свобода!
Прелестная девушка имела много поклонников, ей трудно было выбрать кого-нибудь одного. Невозможно было отказать в любезности таким мужественным и сильным парням. Она любила всех.
Чуть позднее попав в аварию и сломав себе руку, Елена оставила это занятие, а вот отношения с противоположным полом не изменились. Она обожала ярких, интересных, смелых мужчин. После выздоровления последовал роман с женатым летчиком, а потом  в ряду многочисленных любовников оказался матерый преступник. Это открытие стало причиной истерики у жены, а у Вячеслава Ивановича появились седые волосы. Дочь заключили под домашний арест, а дружка отправили надолго и в места весьма отдаленные. Но это проблему не решало.
- Необходимо срочно выдать замуж и чтоб родила трех детей, сидела дома. Сволочь! – его жена умела мыслить стратегически и по-военному четко.
- Да все знают про ее похождения! Найди тут жениха! Можно подумать в окна лезут и ломают двери. …!
- Сам такой был! Поласкун! Тьфу! Потаскун! Она ни в чем не виновата! Найди мужа немедленно! А-а-а!
- Найду, а она не захочет!
- Найди такого, чтоб захотела! Хорошего! Немедленно! А-а-а!
Скандалы и истерики довели бы сиятельного мужа до нервного срыва, если бы не одно происшествие. Дочь, удрав из-под присмотра, пришла к отцу на работу с требованием: - дать денег! Много! Растолкав в предбаннике подчиненных, рвалась к заветной двери, и тут на пути ей встретился Олег. Она нечаянно наступила ему на ногу и ринулась дальше. Тот ничуть не смутился, железными руками схватил ее за плечи и поставил перед собой. Потом демонстративно наступил на белоснежную туфельку. Воцарилась мертвая тишина. Такая дерзость тянула на мгновенное увольнение без всяких разговоров. Перед ним не какая-то деревенская баба, а принцесса!
Девушка некоторое время молчала в изумлении, а затем шутливо ткнула Олега в живот. В ответ он сгреб ее в охапку и зацеловал. Свидетели такого бесчинства потихоньку просочились в дверь и тихо ее закрыли. Было страшно и интересно. Шеф был в ярости лют и мог учинить любое.
Вячеслава заинтересовала наступившая тишина, он выглянул и обомлел. Его дочь тянула на диван подчиненного. Как раз та ситуация, которую она обожала больше всего. От страха быть увиденной и ожидания скандала, адреналин зашкаливал, а девушка любила это больше всего.
Вячеслав Иванович растолкал парочку, дочь отдал начальнику охраны с требованием отвезти домой, а Олега пригласил  в свой кабинет. Тот вошел на дрожащих ногах, но оправдываться не пожелал, смотрел смело.
- Вот ты какой, блин, северный олень. А что, не плох. Понравилась Леночка? Правда, красавица?
- Да, очень хороша.
- Заходи сегодня вечером к нам, на тебя моя благоверная посмотрит. Если понравишься ей – женишься. Вон как страстно обнимались, теперь обязан!
Собеседник так ошалел, что помолчал, потом кивнул.
- Ладно, иди работай.
- Строго говоря, это не худший вариант. Не пьет, работает хорошо, да вот будет ли терпеть выходки жены? – позднее рассуждал он, глядя на своего верного заместителя.
- Этот-то? Будет! Очень даже! Москвичом стать желает, ну и надо учитывать ваше положение. Такого не купишь!
- А вот ты бы смог стать мужем Елены?
Товарищ и друг промолчал. Правду говорить не хотелось, а врать не привык.
- Вот то-то же, давно.


Часть 16.
Олег давно разобрался в характере девицы, многочисленные и волнующие слухи довольно точно информировали о происходящем. Несмотря на это, отказываться от приглашения не хотел, а потому и пришел в гости при полном параде.
- Эт-то еще что такое? – удивилась Елена.
- Приглашай в дом жениха. Сейчас знакомиться будем.
- Не хочу!
Олег, стоявший в прихожей, вдруг заявил: - А я и сам не желаю! С чего вдруг?
Потенциальная невеста осеклась, ее отвергали с ходу и лебезить-уговаривать не собирался никто.
- Почему?
- Целуешься плохо, не умеешь.
- А если так…
 Мать выскользнула из комнаты. Молода еще дочь, да и гость не бог весть что. Но что уж делать?
Через час парочка присоединилась к ожидавшим родителям.
- Завтра в ЗАГС, а замуж буду выходить в черном платье.
- Не к добру это, как на поминках. Лучше уж белое, с фатой и розочки…
- Фи, мон шер ами, какой дурной вкус! Стыдитесь!
Семейной жизнью пары остались довольны все. Елена, забеременев, немного остепенилась, родители были счастливы, Олег получил то, о чем и мечтать не смел. После рождения мальчика, супруга опять стала вести прежний образ жизни, впрочем, благоверная особо буйствовать себе не позволяла, муж любил распускать руки. Отношения супругов были бурными и непредсказуемыми. Однажды после особенно страстного скандала, Елена заявила: - Все! Подаю на развод!
- Очень хорошо! Но сначала я тебя …! - он наклонил ее и задрал юбку. Утром пылкие любовники примирились окончательно. Она выпорхнула с постели после дивных экзерсисов освеженная, как после душа, а он призадумался: «Такое допустить никак нельзя! Чертова …! И с чего это я так взбесился? Ведь не люблю! Надо относиться к этому проще! Пусть … с кем хочет!» И жизнь стала спокойной и приятной, а иногда дело доходило до анекдотов.
Как-то он поехал к любовнице, забыв дома дорогой подарок прекрасной даме. Захватив пассию, вернулся домой. Автомобиль подъехал к подъезду и остановился. Фары осветили машину в метре от капота. В нем сидела супруга и ее любовник. Ошибиться было невозможно. Борис и не подумал даже возмущаться. Вышел и быстро зашагал к входной двери. Когда вернулся, жена, без всякого сомнения, увидевшая его, целовалась с дружком. Что за девица рядом с мужем, она поняла мгновенно, но решила в первый раз в жизни повести себя тихо и мирно.  Ни говоря ни слова, Олег уехал со своей девушкой в ресторан.
 Вечером он ожидал, что супруга скажет хоть что-то, но та сделала вид, что ничего не произошло, и промолчала. Немного подумав, он поступил так же.
- Просто не узнали друг друга. А что такого? Было ведь темно!
В другой раз ему понадобилась консультация юриста. Она предложила воспользоваться услугами своего любовника. Он знал о страстном романе и отказался, но она настаивала: - Это почему вдруг не хочешь? Что в этом страшного? Не чужой нам человек, поможет. Да и скидку может сделать, и потом зачем зря деньги переводить?!
Приятель жены оказался толковым мужиком, от денег за совет решительно отказался, стесняясь, сказал так: - Елена Вячеславовна так просила, вот отказать не мог. Если что обращайтесь, всегда рад помочь.
Встречались еще несколько раз, а потом подружились. Темы для разговора нашлись быстро: политика, автомобили, нашумевший процесс над маньяком. Только одна оставалась закрыта: Елена. Так сказать, «по умолчанию».
Когда коварная любовница бросила несчастного влюбленного, Борис его утешал, как мог: - Так и будешь страдать? Вот на меня посмотри! Сколько раз она мне изменяла и ничего! Жив, здоров и весел!
Но это не помогло, тогда он сгреб страдальца в охапку и отправился в ресторан, где парочка долго кутила, ну а закончила бурную ночь в объятьях веселой дамочки. Утром Борис ужасался: - Если бы не она (новая знакомая), пришлось бы оттрахать тебя самому. Жуть! А что прикажите делать? Хоть как-то помочь надо!
Надо сказать, что увеселения и такие дикие угрозы помогли, о том, чтобы «грустить» приятель забыл напрочь.
Все эти тайные подводные течения не остались незамеченными.
- Не любит Олег Елену, - заметил Вячеслав.
- Не важно. Теперь она дама замужняя, да и любовники у нее сплошь люди приличные. Это совсем другое дело. Такое не в новинку. Главное, он сына любит!
Борис Максимку обожал до умопомрачения. Когда тот немного подрос, стал его точной копией.
Заботливо воспитывали ребенка трое: Олег, бабушка и дедушка. Отказу проказнику не  было ни в чем. Особенно баловал его отец.
Когда Макс был маленький, они часто ходили в зоопарк, цирк, ТЮЗ, позднее посещали прославленные премьеры  спектаклей и фильмов. Иногда просто гуляли по парку и молчали. Очень дружили. Это, к сожалению, большая редкость. Но огорчало Олега только одно: унаследовав его внешность, сын характер получил от матери. Вспыльчивый, упрямый, часто делал, что хотел. Конечно, он ругал его, даже пытался наказывать, но долго злиться не мог. Нельзя было долго смотреть на свою копию и бушевать, ведь он такой же! Свой! Родной!
 Приехав в столицу, девушка направилась точно по адресу, застала отца дома и не растерялась. Разговор получился сумбурный, а закончился скандалом. Борис внимательно выслушал крикливую гостью, предъявлявшую миллионный счет и засмеялся: - Полная ерунда! Мои родители все эти годы помогали твоей бабке, да и то лишнее. Ничего тебе не должен. Строго говоря, ты вообще не моя дочь.
Последняя фраза никак не вписывалась в контекст беседы, а потому Маша уточнять ничего не стала, а пропустила ее мимо ушей. Она растерянно молчала, потом достала копии документов, врученных Толиком, и надменно бросила их не стол. Хозяин кабинета внимательно их изучил и призадумался. Это была, скажем так, не совсем законная сделка, поставившая Влад на  грань банкротства.
- Так вот откуда ветер дует… - он рассматривал гостью некоторое время, а потом свернул тонкую кипу в тугую трубку и спросил, - и куда, красавица, тебе это засунуть? В … или …?
Она от удивления открыла рот и замерла. Борис бросил листки веером на стол, распахнул дверь, взял ее за шиворот и пинком вышиб за дверь. Шантажистка пролетела в свободном полете два метра, позорно растянулась как промахнувшаяся лягушка. Потом встала, заплакала и начала одеваться.
Выглянувший на шум Макс, сын Бориса, застал дивную картину. Незнакомка, согнувшись в пояснице и выпятив два идеально круглых полушария, натягивала сапоги. Он время терять не стал, а изловчившись, засунул руку под короткую юбку. Гостья застегнула молнию, повернулась и отвесила залихватскую затрещину приставале. Парень как-то присмирел.
- А по какому вопросу к отцу обращались?
- Денежному.
- И что? Без толку? А я ведь не беден, смог бы и помочь. Да вот теперь не желаю.
Он был совсем еще мальчик, всего-то 18 лет, избалованный без меры, не знавший что такое голод и холод. Маша, обозленная неудачей, подошла к незнакомцу очень близко и начала теребить ремень его брюк.
- Возможно, после более убедительных доказательств я изменю свое мнение.
- Да куда ты денешься, сморчок, - пробормотала она тихо и невнятно. Она знала таких, им доставалось все просто так, по праву рождения, как данность.
 Изнеженные, привыкшие к роскоши, они жили только своими страстями, все остальное не имело никакого значения.
- Как насчет вечера? Скажем…. – он назвал один из самых престижных клубов.
Маша слегка поморщилась, обувь немного жала ногу: - Хорошо, заезжай в гостиницу часам к девяти.


Часть 17.
Дальнейшие встречи только подтвердили ее первое впечатление. А еще она узнала все точно: новый приятель - неисправимый гуляка, игрок и начинающий наркоман. Полный набор денди. Еще одна карта в ее рукаве. Через пару месяцев в ее кошельке наступил финансовый кризис, она заявилась к Борису и начала опять с шантажа. Перечислив все грехи сынка, заключила: - Марихуана, экстази, кокаин… А если в очередной раз последний будет чистым? Вот вдруг? Кто-то случайно или намеренно его невзначай подменит? Тогда как?
Его ярость как язык пламени хлестнул собеседницу по щеке: - Угрожаешь?
- Нет, отнюдь. Предупреждаю.
Он подошел к окну и заглянул вниз. Поманил ее, а когда девушка подошла, больно стукнул ее голову об стену.
- А если вниз? Ненароком, случайно? Тогда как?
Маше стало страшно, она отпрянула, на этот раз из злосчастного кабинета ушла сама, без всяких надежд на обогащение и решила оставить эту затею в виду полной бесперспективности. С Максом она больше не встречалась, незачем.
Через полгода она уже полностью освоилась в шумном городе, даже наметился обеспеченный и щедрый любовник. Не лучший вариант, но с чего-то надо начинать.
Девушка стояла недалеко от остановки, ожидая дружка. Вдруг кто-то налетел сзади, полез целоваться.
- Макс!
- И где ты пропадала все это время? Я скучал.
- Работа, семья, дети. Быт совсем заел.
Парень поскучнел: - Клуша теперь значит? Жаль.
Она посмотрела на него повнимательней. Бледный, худой, черные тени под глазами. Истрепался до крайних степеней. «Вот бы увезти его от всей этой дикой компании, ведь сопьется или сдохнет от передоза. Неужели Борис этого не видит?» А вслух сказала: - Посмотри на отца, лучшего и не надо. Учился бы, работал у него. Вполне можно все совмещать. Он бы тобой гордился. Мной вот не хочет. Чужая.
- Да ты и вправду стала курицей. Трындишь как бабка.
Из шикарной машины посигналили, и парень заспешил к автомобилю. За рулем сидел злой Борис.
- Опять с этой шлюхой связался?
- Да, вот прямо так. А что?
Отец скрипнул зубами и резко нажал на педаль газа.
Вечером такого дня Макс отправился на давно ожидаемое свидание. Месяц назад он случайно познакомился с очень скромной, застенчивой девушкой. Она краснела, когда его взгляд становился чересчур откровенным. Никаких вольностей не допускала, так и норовила удрать с долго выпрашиваемой встречи. Он ухаживал за ней и злился: - С чего вдруг такая щепетильность? Да что такого особенного? Забитая как овца!
Решил, что немного пораскованней быть ей никак не помешает. Поделился проблемой с дружком, тот и сомневаться не стал: - Главное, приведи ее на квартиру, а там угостишь вот этим! Лучшее! … тебя красавица как захочешь! Спасибо потом скажешь! – и протянул пакетик. Но он, будучи слегка не в себе, перепутал, отдал совсем не то, что хотел, но в тот момент никто этого не заметил. И вот удалось-таки заманить невинную овечку в уютное пристанище ловеласа, сказав, что у друга день рождения. Но гостья, увидев обман, рассердилась не на шутку, начала скандалить. Успокаивать ее пришлось долго. Чашечка кофе с зельем стояла на столике, Макс специально запомнил ее, но после бурных объяснений в любви, забыл совершенно все. Горло пересохло и  незадачливый соблазнитель проглотил самолично приготовленную отраву. Ошибка оказалась роковой.
Девушка с изумлением смотрела на дружка, такой веселый и почти уговоривший ее, он крепко заснул, а на самом деле, потерял сознание. Гостья не поняла, что случилось, решила, что хозяин перебрал спиртного. Макс поужинав в ресторане, не обошел вниманием и коньяк. Она подождала немного и ушла.
Весельчак, душа компании, сердцеед погиб, как и предсказала Мария, от передозировки. Причем именно кокаином.
Накануне смерти сына, ему приснился странный сон. Какие толкования? Глупости одни!  Такого еще не было, он считал, что это все фантазии. Но тут как в реальности. Вроде бы он на балконе и смотрит вниз как Настя падает. А потом вдруг видит ее лицо, губы что-то  шепчут, ее мертвые глаза распахнулись и … Он проснулся от дикого страха, ноги замерзли так, что не двигались, а по спине тек холодный пот. Некоторое время он не шевелился, потом услышал как шаркает тапками жена, и успокоился. Это все глупости, надо съездить отдохнуть. Борис никак не связал кошмар с реальностью. Расплачиваться спустя много лет за страшный грех будет не сам Борис, а его сын.
Зло бережет своих любимцев до последнего вздоха. Но это относится только к самым умным, хитрым, смелым. С куском льда вместо сердца и полным нежеланием раскаиваться в грехах.  Остальных огородить от неприятностей просто не  удается. Они, совершенно обезумев от жестокости и крови, идут на откровенное самоубийство, совершая дикие  поступки, не считаются ни с чем. В этом случае злу приходиться временно отступить, а правосудие торжествует. А позднее начинается другой, более страшный расчет…
Если увильнуть от расчета грешникам удается, то платить за их деяния приходится детям, а если таких не имеется, то дальним родственникам. Возмездие может восторжествовать и через 2-3 поколения, но произойдет это обязательно. «Родители виноград ели, а у детей оскомина на зубах», - так комментирует эту ситуацию поговорка.
Но подобные бредни Борис считал полной глупостью и бредом. Была только реальность. И в ней он разобрался точно, не было тогда Маши рядом, не было. Но это никак не развеяло сомнений. Как она могла заранее все знать? Откуда? Да и сын прямо сказал, что поддерживает с ней отношения. Он четко понял чьих это рук дело, хотя доказать что-либо было просто невозможно. Как он мог так легкомысленно отнестись к змее подколодной? Она не раз и не два приходила, и очень конкретно угрожала. Почему не предупредил болезненный удар в обнаженное и мягкое подбрюшье? Теперь девка заплатит за все! Убить ее мало!
Последняя мысль крутилась как заевшая пластинка. Через неделю девушку похитили прямо на улице, села в автомобиль она сама. Ей передали привет от Влада и обещали отвезти к нему. А через два часа, удовлетворив все свои  желания, отдали за бутылку коньяка торговцу «живым товаром».
Через мучительный месяц она оказалась в темном, холодном трюме быстроходного суденышка. Больная, голодная, избитая до полусмерти, изнасилованная. Рядом с ней ютились 15 девушек, таких же несчастных. Никто не знал куда их везут, но она четко представляла грядущий ад. Контрабандистов преследовал морской патруль, подозревавший перевозку наркотиков и не зря. Завязалась перестрелка. В такой суматохе всем было не до глупых девиц. Она одна решилась на смертоубийственный поступок. Растолкав ошалевшую охрану, прыгнула  в ледяную воду и отчаянно закричала. Ее подобрала шлюпка и доставила на берег. Затем местный госпиталь. Там Маша решила претвориться глухонемой. Мычала, махала руками и плакала. После недели лечения и бесполезных допросов, ее поместили в психиатрическую лечебницу.
Маша поняла только одно: без знания незнакомого языка она пропадет на чужбине. Внимательно слушала незнакомую речь, запоминала слова, иногда подолгу повторяла фразы про себя, добиваясь совершенного произношения. Активно общалась с товарками по несчастью, но очень аккуратно. Врачи решили, что к больной возвращается память, а амнезия отступает. Разговаривала Маша по возможности и с обслуживающим персоналом. Такое не поощрялась, но перекинуться парой слов с уборщицей или санитаркой было вполне возможно.
Как-то раз она услышала их разговор. Новенькая девочка, помощница повара, интересовалась у медсестры: - А женихи у вас тут есть?
- Один, страшный ловелас, за каждую юбку хватается. Такой тебе не нужен.
- А еще?
- Холостой садовник, Иоганн. Но тот скупердяй страшный, ни в кино ни пригласит, ни в кафе ни сводит.  Да и на внешность тоже не красавец.
- Это да. А что он так всегда и был один. Желающих стать его женой не нашлось?
- Почему нет? Был женат, теперь вдовец. А дочь в 15 лет убежала из дома. Было это 10 лет назад, с тех пор проживает бирюком.
- Ну, этот совсем мне не подходит.
Дамы прошли дальше по коридору, а Маша задумалась. Что-то такое было в их словах. Но что?


Часть 18.
 Только к утру все прояснилось и она начала решительные действия.
Иоганну на вид было лет 45, не красавец, сильное косоглазие отпугивало возможных невест. Но Машу уже было трудно чем-либо испугать.
Мужчина сажал кусты роз, для этого вырыл небольшие ямы, а сейчас тщательно и нежно размещал корни кустарника в приготовленных лунках.
Машенька, как хороший стратег, еще раз проверила план действий: нет ли ошибок? Грубых, на первый взгляд, вроде бы не было.  Произвела рекогносцировку. Все подходило для операции отлично. С одной стороны их загораживала беседка, с другой и третий – пышные заросли. Теперь займемся тактикой. Страшным халатом никого не соблазнить, а вот под ним... А если еще и снять трусики?
Девушка подошла к занятому творческим процессом мужчине, тот и не думал обращать на нее внимание.
- Как называются эти розы?
В ответ долгое и непонятное слово, а может быть и два. Она неловко шагнула и поскользнулась, упала на мокрую траву. Перед изумленным садовником возникли совершенно изумительные по красоте полушария и дивной длины ноги.
- Ох, вставайте! Как же так неаккуратно? - Иоганн растерялся окончательно, он подал упавшей руку, та сильно дернула ее, и вот уже двое барахтались около ямы. Он как-то очнулся и положил руку ей на бедро. Тут же раздался звонкий вопль: - Нет! Нас увидят! Нельзя! А вас уволят!
- Тише, тише, мадам! Я только помочь хотел!
Девушка резво вскочила и убежала прочь. Только сейчас он понял, что сердце готово выскочить из груди. Такого с ним давно не было.
Хитрющий полководец на неделю прекратил все военные действия, ожидая добровольной сдачи врагом осажденной крепости. И ведь дождался!
Ветреная кокетка и не думала на него смотреть все это время, наоборот, избегала даже выходить на прогулку. Он истосковался окончательно и был готов на все.
- Боже мой, я так вас люблю, Иоганн. Вы лучшее, что было в моей жизни. Как я хочу быть с вами! Навсегда!
Мужчина, не отрываясь от обрезки кустов, даже не смотрел на нее (конспирация, черт ее дери!), но ответил не менее страстно: - Что же делать?
- Как что? И это вы у меня спрашиваете? Сильный мужчина у слабой, больной девушки?
- Да что же я могу?
Маше осточертела вся эта тягомотина: - Говорят, у вас пропала дочь десять лет назад?
- И что?
- Это я. Ты меня не узнал, потому что очень похудела. А теперь вот выяснил окончательно. Заберешь меня отсюда навсегда, я буду она. А жить стану у тебя как жена, но мы это будем скрывать. Так ведь?
На обдумывание предложения руки и сердца у мужчины ушла неделя, все это время злостная сердцеедка даже и не взглянула на него, а улыбалась сантехнику. Это пережить было трудно. И он решился и заявил изумленным врачам: - Это моя дочь. Пропала Кристина много лет назад без вести. А  теперь, значит, нашлась. Сразу я ее не опознал, уж очень худая. Пока она дома была, отожралась как свинья, а тут одни кости. Поэтому и сразу не узнал. Отпустите ко мне жить, а если что, живу рядом. Всегда можно ее позвать.
Те возражать не стали, и девушка перекочевала к новоявленному брату. В постели он ее не очень донимал, хуже было другое. По характеру это был редкостный скряга, превзошедший даже ненавистную бабку. Однако  надежда на свободу научила Машу терпению, и на такие пустяки она внимания не обращала. Учила новый язык, теперь уже говорила бегло и без акцента, и ждала. Через год, когда все формальности утряслись, она получила новое имя, национальность и документы. Заимев желаемое, мгновенно удрала от незадачливого любовника.
За сим последовали два года рисковых приключений, а успокоилась грешная душа в Австрии. Теперь она была верной женой, образцовой хозяйкой и примерной матерью двух очаровательных крошек. Бриллиантов с кулак и соболиных шуб не имелось, да она и не желала. Маша-Кристина смертельно устала от бесполезного боя за сомнительные сокровища. Девушка получила большее: обожаемых сына и дочку, заботливого мужа, уютный дом. Это так мало и так много.
Очень скучала по России, а вот возвращаться не хотела, боялась. Воспоминания о прежней жизни перебирала как редкие по красоте жемчужины длинных бус.
Чаще всего она вспоминала Олега. Очень короткий, нереально яркий и нежный роман.
В его глазах было столько восхищения, любви и грусти, что она не смогла остаться равнодушной. А потом вдруг он сам резко отказался от нее, оттолкнул. Затем ее стремительное  бегство из городка. От кого? От чего? Почему тогда не настояла на том, чтобы поговорить откровенно? Вопросов много, а ответ один. Любила она Олега больше жизни, а он был готов ради нее на все. В ответном чувстве Маша не сомневалась. Ну почему все так?
Как-то она засмотрелась на играющих малышей и вдруг поняла: насчет женитьбы Олег врал, врал, врал… Счастье было так близко и так возможно. И она горько заплакала.

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/04/12/938


Рецензии
Написано прекрасным слогом, Алла. Вы молодец, читается легко и приятно. Сильный текст. Буду честен с Вами, как с другом, есть замечания, в "личке". Спасибо за удовольствие от прочитанного.
С уважением, Андрей.

Андрей Штин   06.10.2017 14:44     Заявить о нарушении
Большое спасибо за прочтение и рецензию! Всегда рада видеть Вас в гостях. Успехов и творческого вдохновения! С уважением Алла

Алла Моисеенкова   06.10.2017 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.