Филистер. Часть первая

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА

   «Да здравствует сила!» – Воскликнул бы самый нищий. «Да будет знание» - добавил бы тот, кто богаче. И лишь призрак, слоняясь меж двух миров, со вздохом полным печали, оставил бы этот мир на радость всему существующему. Но не потому он выбрал себе такого слабого противника в последний бой, чтобы вы задушили врага своим состраданием, а его своей ненавистью. Не из-за слабости своей он противостоит самому нищему звену цивилизации, а из-за силы своей, ибо эти качественные изменения – следствие количественного преимущества. Чума захватила этот мир, но на сей раз, она передаётся не воздушно-капельным путём, а в битах и байтах. Тут вздохнул призрак первый раз и с горечью душевной произнёс он «Остался в этом мире один я, последний из рода своего, среди могильщиков и прокаженных».



ДЕКАДЕНТ

 
  Все начиналось мирно, я бы даже сказал умиротворённо. Снаружи только начал собираться густой, непроходимый туман, в то время как, в помещении уже собиралась основная масса участников, которые рассаживались лицом друг к другу, образуя круг, для лучшего контакта между собой.
  Дело оставалось за малым и после, сквозь зубы выуженного, приветствия «Добро пожаловать на анонимное собрание, Друзья», всё вокруг заживает собственной жизнью, словно единый организм, приводимый в движение тысячами собравшихся декадентов. Однако, не знаю можно ли считать утверждение об анонимности истинным: трудно определить её степень, поэтому, с вашего позволения, не используя общих категорий, перейдем к конкретике, и будем называть шабаш его первоначальным названием «Министерство Декаданса Культуры».
  В центре круга из людей  находились подмостки, располагающие на себе барабан, из которого, в свою очередь, изымались односложные тезисы, после прочтения которых, от участников требовалось лишь высказать свою жизненную позицию относительно прочитанного. По обыкновению с этим справлялись все участники саммита – собственно ничего трудного для себя никто не находил в том, чтобы нечленораздельным образом с помощью речевого аппарата и сокрушительной силы воли заставить желчь и всё содержимое желудка, не переваренное в отведенное для этого время, оказаться снаружи или, что более почтительно, на соседе. Однако, несмотря на эту особенность менталитета, мы очень дружное сообщество. Это стало понятно, после того, как мы расширили для себя смысловое понятие дружбы и включили в него немало, ране (по непонятным причинам) обобщенных от него, понятий.
  На входе в помещение вас обязательно встретит невысокая дверь, которая заставляет многих людей сильно пригибаться, чтобы оказаться не снаружи, но, как правило, им уже ничего не мешает, чтобы оказаться не внутри. Эта особенность делает пребывание новобранцев в сообществе слегка некомфортным на первых парах. Но от этого обстоятельства наши ряды не редеют. К нам всегда готовы присоединиться потоки подрастающего поколения или дети любых возрастов, которые в силу своей неопытности и небольшого роста без особого затруднения проходят через дверной проём, а затем и процесс идеологизации. Одним из показателей единства нашего общества является общая точка зрения на многие важные проблемы. Да, у нас бывают частные конфликты, но они проходят строго в рамках конституции собрания и никак не вредят дискриминации плюралистических позиций и стагнации мыслительных процессов. Если решать локальные проблемы строго в рамках конституции сообщества, то страдать будет только бесконечное разнообразие родственников конфликтующих, по уже, наверно, известной вам схеме. Собственно никакой угрозы в таких конфликтах и спорах администрация не видит. И, к слову, как администрация не видит угрозы, так никто не видит администрацию. Я бы считал, что её нет, ну или, что, по крайней мере, она не является непосредственным участником в регулировании тезисов, полагая, что все вокруг является стихийно формирующимся проявлением демократической воли быдло-масс, наших масс, извиняюсь, если бы мной не было замечено одно «но»: слишком узкая и конструктивная направленность каждого нового вступления. Направленность на что? На пороки, слабости и самые уязвимые места общества и человека! На формирование ложного мнения о различных аспектах жизни и прививание гнилых ценностей! Но если на это не способна безликая толпа, то кто-то же должен заряжать барабан. Даже похоже на политический карательный метод «гуманного вырождения», если оно, конечно, бывает гуманным, но будем действовать в рамках конституции, в особенности пункта 2.6 «Запрещено оскорблять администрацию сообщества» и закроем тему,  назвав все это не подменой понятий, а лишь безобидным рефреймингом. 
  Как я упомянул ранее, всё начиналось умиротворённо и, может даже, мирно. В то время как он выходил из гущи тумана, который уже заполонил каждый миллиметр свободного пространства на улице, в помещении по-прежнему всё было спокойно. Никакого ажиотажа. Никакой паники. Ничего. Он шел, а его правое плечо обременяло что-то тяжелое. Оно было завернуто в непрозрачное, черное полотно. Это полотно – занавес, скрывающий за собой целый космос событий. Сегодняшний улов – это, действительно, что-то грандиозное. Такой вывод можно было сделать обратив внимание на то, какой преградой для добычи оказался дверной проём. Он – это наше детище, мы создали его. Он – механизм, который запускается для удовлетворения наших потребностей. Пустое чучело, предназначенное для охоты. Ему пришлось сильно напрячься, чтобы содержимое этого пространства, скрывающее за собой бесконечную вселенную событий, оказалось не снаружи. Несколько толчков и оно тут, после, никто не волнуется за содержимое, отсюда ему выхода нет. Пара движений и вновь наш атлант загружен этим полотном, уже совершенно бесформенным. Десяток шагов и он оказывается в кругу перед собравшимися. Всего две сотни сантиметров и, броском отправленное на землю, содержимое этого временного космоса бьётся о пол интригующим, глухим звуком.
  Уже в тот момент было понятно, что внутри. Было понятно по отдельным выпирающим формам. Полотно уже приняло очертания содержимого и несильно сопротивлялось, продолжая хранить тайну, скрывая свою внутренность, свою начинку.
  Уже в тот момент можно было сделать выводы, что содержимое, очевидно, не добралось до нас в целости и разбилось где-то по пути, а, может быть, и было отправлено в таком виде.
  Уже в тот момент можно было понять, что это за жидкость, оставившая, как на атласе континенты, пятна на внешней стороне этой вуали.
  Уже в тот момент было ясно то, что там внутри, то содержимое, что только что плашмя распласталось по полу то, что оставляло эти самые континенты пятен – наша самая грандиозная добыча.
  Нравственные видят во сне то, что безнравственные совершают наяву.
  Тогда, в тот день собрания, глухим звуком о пол нашего сообщества ударился труп.


Рецензии