Поехали-2

      Поехали-2

      ООО «Форт-Транс»

      18.05.2012 12:46

      т/н 638 автобус

      Пятница. Удрала с работы. Еду в автобусе счастливая. На остановке «ТЮЗ» стоит толпа школьников. Учительница спрашивает у кондуктора:

      — Можно ли доехать до «Техникума связи»?
 
      — Можно, — коротко отвечает кондуктор.

      — Едем? — уточняет у своей коллеги учительница

      — Лучше на троллейбусе, — отвечает та.

      А я подумала о том, сколько же потеряет выручки кондуктор автобуса, если два класса ребят будут ждать троллейбус.

      Щебетание детей на остановке продолжалось еще несколько секунд. И вдруг волна детской непосредственности ворвалась в двери старомодного, коричневого, похожего на большую надувную утку, автобуса. Дети как горох рассыпались на свободных сиденьях. Девочки, мальчики рассаживались поудобнее: на одно место умещались по три худеньких школьника. На фирменных пуловерах мальчиков и девочек была вышита эмблема школы и ее номер. Два вторых класса одновременно начали разговаривать по телефонам и сосать извилистые чупа-чупсы.

       Учительница Елена Геннадьевна (так ее называли воспитанные дети) продолжала стоять и изредка делать замечания школьникам. Счастливая, немного растрепанная кондукторша начала продавать школьникам билеты. В основном подавали 50-рублевые бумажки, получали сдачу мелочью, и каждый ребенок укладывал ее в свой карман и кошелек. Жара разморила детей, но они, привыкшие к городу, продолжали уверенно сосать конфеты, звонить и разговаривать друг с другом. Учительница Елена Геннадьевна продолжала стоять (так она простояла до конца пути), а «воспитанные» дети занимались своими делами.

 

 

       30.05.2012

       Маршрут 25

       т/н 8117 трамвай

       Мужчина лет 55 с жесткими седыми волосами сидит на первом сиденье, лицом к пассажирам, жует жвачку. Жует, не останавливаясь ни на секунду. Челюсти работают ритмично. Рот открывается только для короткого вдоха, чтобы не подавиться слюной.

       В трамвае идет коммуникабельное заражение: те, у кого есть жвачка, достают и начинают жевать в такт жестковолосатому мужику. Те, у кого нет жвачки, просто сглатывают слюну в знак солидарности.

       Главный «жвачник» трамвая, не обращая внимания, читает с таким же аппетитом, как и жует, «Комсомольскую правду». На первой полосе фотография Куйвашева, вчера была инаугурация и наделение его полномочиями губернатора Свердловской области. Мероприятие прошло четко, в меру торжественно. Куйвашев понравился всем фракциям. Голосовали за него почти единогласно.

       Холманских, новый представитель президента в УрФО, краснел, как школьник перед сдачей ЕГЭ, но говорил четко. Он застегнул пиджак на одну пуговицу, и галстук предательски торчал из-под пиджака. Россель говорил, как всегда, умно, с прицелом на добрые отношения с Куйвашевым. Обещал обязательно помогать. Мишарин пытался говорить о том, что успел сделать, о том, как он будет помогать Свердловской области в новых проектах. Лысина блестела, похудевшие после аварии руки торчали из рукавов пиджака и мешали сосредоточиться…

       А дядя с жесткими седыми волосами продолжает ритмично жевать. Проехали остановку «Калининская» — все еще жует; постояли на повороте перед остановкой «Педуниверситет» — жует еще сильнее. Убрал во внутренний карман «Комсомолку», открыл «Аргументы и факты» и снова жует. «Аргументы и факты» озабочены проблемой: «Когда же рухнет рубль?» И почему в России мало детей. Жесткие волосы на голове мужика шевелятся в такт жевкам. Кажется, не будет конца этой жвачке.

       Но тут случилось: мужик громко чихнул. Принципиально громко высморкался. И — перестал жевать.

       На сиденье впереди меня девица готовится к выходу, наклоняется за сумками. Показывает всему вагону застиранные белые трусы, предательски вылезшие из-под джинсов, и выходит на остановке «Ворошиловская».

 

 


Рецензии
Много интересных наблюдений можно сделать в общественном транспорте...

Анатолий Бешенцев   13.03.2014 22:44     Заявить о нарушении
СПАСИБО,

Мария Голдина   17.03.2014 15:26   Заявить о нарушении