Одноклассники

Мальчик дергал Леру за косички. Она видела в этом шалость, не зная, что это – знак внимания, к тому же ей было интересно с соседом по парте голубоглазым, светловолосым Костей Богдановым. Они нередко возвращались из школы домой вместе.
В следующем году мальчик оказался в другой школе и Лера никогда его больше не видела и не вспоминала о нем, как и о других бывших одноклассниках, перешедших в мужскую школу. Но если бы через десятилетия ее спросили помнит ли она Славу Яния, учившегося с ней в четвертом классе, она бы ответила – да, конечно, помнит: темноволосый мальчик, похожий на японца, отличник.
Десятилетия прошли, когда Лера, живущая в другом городе, получила от мамы письмо, где в числе других новостей сообщалось, что к ним приходил мужчина лет сорока, назвался бывшим одноклассником Вячеславом Янием, приехавшим в город навестить родителей. Он интересовался, где находится Лера и был раздосадован поняв, что врядли он когда-нибудь окажется в ее городе.
Прошли многие годы. Валерия Павловна, пенсионерка со стажем жила одна, с тоской по погибшему мужу, с печальными воспоминаниями о давно ушедших родителях и, в недавнее время - друзьях, с постоянно молчавшим телефоном. Небыло уже и любимой собаки. И не было мысли, что ее душевная жизнь, может чем-нибудь заполниться.
 Дочь, живущая в столице, уговорила ее, наконец, вернуться к интернету, чтобы как то отвлечься от мрачных дум. В «Одноклассниках» Валерия Павловна неожиданно для себя обнаружила, что ее разыскивает Вячеслав Яний, о котором она, конечно же, не вспоминала, - тем более удивительным было его упоминание о себе. Свою фотографию он пока не выложил в сети, и она, откликнувшись, тоже не сделала этого. «Зачем предъявлять свою старость даже и ровеснику» - сказала она себе и предложила ему выставить фото, запомнившее их где-то в их среднем возрасте. Они сделали именно так начав переписываться.
Оказалось, что Вячеслав тоже остался один. Им, фактически незнакомым людям, есть о чем рассказывать друг другу: позади ведь целая жизнь. Она не спрашивает его, чем ему запомнилась десятилетняя девочка. Обнаружилось, что их духовно многое связывает: и любовь к музыке, к литературе и театру, и одинаковые предпочтения.
Новая ситуация постепенно вытеснила в душе  Валерии Павловны тоску и апатию. Она находится в другой жизни и о прошлом вспоминает с грустью, но не с отчаянием.


Рецензии