Бабушка и дети

Был канун Рождества. Начиналась метель. Старая учительница Алла Петровна только что проводила девятилетнюю внучку, приходившую к ней за рождественским подарком. Алла Петровна с горечью вспоминала, как девочка, взяв подарок, спросила; «Бабушка, а что есть у тебя вкусненького?»
- Есть мандарины и конфеты, еще я напекла блинчиков, сейчас будем пить чай!
- Пить чай я не буду! А конфеты и мандарины возьму с собой, меня ждут подружки – пойду к ним!
Бабушке очень хотелось, чтобы внучка побыла с ней, но отдала пакет со сладостями. Не поблагодарив, внучка оделась и, хлопнув дверью, ушла. На душе у бабушки было тяжело. Вскоре услышала трель дверного звонка. На пороге – мальчик лет девяти и девочка лет шести. Личико детей прикрывали маски. Гости спросили разрешения поколядовать.
- Спасибо, дети! Только мне нечем вас угостить.
- Не надо, бабушка, только пустите нас погреться, мы замерзли!
Дети сняли маски. Под ними были милые ребячьи лица с блестящими глазами и розовыми щечками. Она наблюдала, как мальчик, расстегнув шубку девочки, снял ее и повесил на вешалку. Потом начал снимать с нее теплые сапожки. Затем разделся сам. На вопрос: «Чьи вы, дети?» мальчик ответил: «Мы из соседнего дома. Я – Алеша! А Это моя сестренка Настя. Папа на работе. Мама – медсестра – дежурит в больнице».
Алла Петровна положила на стол листы бумаги, цветные карандаши. Алеша рисовал и показывал сестренке буквы, та пыталась повторить их на своем листе. Но это ей скоро надоело, и она начала поправлять книги, неровно стоящие на полке шкафа, собирать мусор у клетки с попугайчиком. Настенька напоминала маленькую трудолюбивую хозяйку, занятую своим ежедневным делом. Алеша продолжал что-то рисовать. Бабушка видела, что дети приучены к труду и заботятся друг о друге. Вспомнила свою внучку – та требовала внимания только к себе и чтобы все делалось только для нее. Она понимала, что внучку набаловали любящие родители, но поделать с этим уже ничего не могла. Вытерла навернувшуюся на глаза слезу. Дети, заметив это, всполошились. Мальчик принес сумочку, девочка начала доставать из нее мандарины, киви – кушай, бабушка, у нас еще есть! Растроганная бабушка поблагодарила и уложила все обратно в сумочку.
- На улице темнеет, и вам, дети, пора домой!
Предупредила их, чтобы не ходили больше по квартирам:
- Люди разные, есть добрые, а есть и злые, они могут обидеть вас...
Стемнело. Старушка не включала свет. Зажгла лампадку, стоявшую на столе перед иконой Божьей Матери с младенцем на руках. Молила Богородицу простить ее за то, что не смогла привить внучке чуткость и доброту. За стеной ветер срывал с березы комья снега и бросал их в окно. Береза стучала ветками, как будто просилась в комнату разделить со старушкой ее одиночество...


Рецензии
Зачастую мы, своим бездействием в отношении наших детей, сами не понимая этого, обрекаем сами себя на одиночество в старости.
К сожалению, понимание этого приходит слишком поздно...
Спасибо вам и удачи в творчестве !!!

Алексей Никитин Уотерс   23.10.2021 02:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.