Монолог работяги

Серегу – токаря одного из успешно работающих заводов, выпроводили в отпуск. Тянуть было больше нельзя, отпуск мог пропасть, а компенсацию за него он мог не получить. В профкоме ему вручили путевку в санаторий, который находился в глуши, километрах в трехстах от города. Быстро собрался, поцеловал жену и дочь и к вечеру уже был на вокзале, откуда отходил автобус в санаторий. Перед отъездом запасся водкой и закуской, чтобы легче коротать дорогу.
Большинство пассажиров были старики-пенсионеры, ехавшие по социальным путевкам подлечиться. Было и несколько довольно молодых женщин. Судя по их разговорам – продавщиц, не имеющих возможности уехать в теплые края.
Автобус ехал по бесконечным дорогам, минуя мелкие населенные пункты и объезжая крупные. В стекла автобуса бились снежинки, а то и целые шлейфы небольшой февральской метели. В салоне было тепло и уютно. За выпивкой и под бормотанье соседа-пенсионера, рассказывающего про свои болячки, которое Серега пропускал мимо ушей, поездка была приятна и не обременительна. Иногда автобус останавливался на пустынной дороге по необходимости – мужчины в одну сторону, женщины – в другую.
Наконец глубокой ночью автобус прибыл в санаторий. Пассажиров встретила тишина, все кругом было завалено снегом, который под светом фонарей отдавал голубизной. Встретивший людей охранник провел их по расчищенным дорожкам в корпус водо- грязелечебницы, где они должны были ожидать прихода персонала. Утром их зарегистрируют и расселят по корпусам и палатам.
В просторном холле встречала вновь прибывших дежурная санитарка. Проводив охранника досыпать, маленькая старушка-санитарка с белыми седыми волосами и в белом халате, предложила приехавшим располагаться на мягких диванах и креслах. Сама же включила большой самовар, стоявший на низком столике. За самоваром стоял гипсовый бюст ученого, физиолога И.П. Павлова. Санитарка принесла поднос со стаканами и заварным чайником и предложила желающим попить чаю с дороги.
Перебравший водки Серега устроился в мягком кресле и сразу уснул. Часа через три он проснулся. Во рту сухо. Сильно хотелось пить. «Трубы горят» – как говорил в этих случаях его давнишний друг. Помещение холла освещалось маленьким тусклым ночником, горевшим у входа, да рассеянным светом уличных фонарей, проникающим в окна. Слышен был храп спящих людей.
В полумраке Сергей подошел к столику, где стоял самовар. За ним виднелся белый силуэт. «Бабуся, дай стаканчик чая, все у меня внутри пересохло!» Не услышав ответа и не видя подноса со стаканами, он настойчиво продолжал: «Это что же, Сережа не вышел рожей, что-ли? Неужели тебе, старая, жалко стакана холодного чая? Надо – я заплачу!»
С рядом стоящего диванчика, где сидели две молодых женщины, послышалось хихиканье.
«Что раскудахтались, курицы? Слышал, что вы называли себя менеджерами? Тьфу, слово-то какое, язык сломаешь! На самом деле вы торгаши-спекулянтки! И вообще, вся страна стала большим базаром под названием «купи-продай». За границу гонят газ и нефть, думают, что запасы вечные. С запада получают харчи, которые и едой нельзя назвать! С востока – дерьмовый китайский ширпотреб, как будто мы, рабочие, не можем все это делать здесь гораздо лучше и дешевле? Столько людей у нас болтается без работы! А единицы, эти бизнесмены долбанные, жируют на Канарах, а их место на
нарах!»
Вдруг включился свет и к нему сзади подходит та самая беленькая бабуля: «Не шуми, касатик! На, попей нашей минеральной водички!» И протянула ему большую кружку. Очумевший Серега увидел, что он все время обращался к безмолвному бюсту ученого.
Под одобрительные кивки пенсионеров – ты прав парень! – Серега подошел к своему креслу и устроился ждать утра.


Рецензии
Хорошо и всё верно. Коротко и по делу. Да этот хмельной работяга прав. Прав именно в главном. То что страна повернула не туда, понимали даже и простые рабочие. Плохо, что это понимали и другие, но наоборот, этим пользовались.

Добрый Особист   29.06.2017 18:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.