До чего доводит зависть

До чего доводит зависть
рассказ
1
Инна отступила к канатам под градом прямых ударов соперницы. Но, через несколько секунд ей удалось сконцентрироваться и проведя обманный удар слева, неожиданно развернуться и ногой в корпус отбросить противницу на середину ринга. Подходил к завершению третий раунд полуфинала областного турнира по женскому кикбоксингу, проходившему в родном городе Инны – Алёхине, на тренировочной базе «Ока». Среди чемпионок выявляли лучшую для поездки в Шанхай, участвовать в Международном фестивале боевых искусств, который состоится через месяц. Для Инны это было реализацией давней мечты – поучаствовать в международных соревнованиях, посмотреть мир, мастеров других видов единоборств. Но для этого ей завтра предстояло драться в финале, а сейчас победить эту упорную чемпионку из города Ефремова. Она вовсе не собиралась вот так сдаваться и, в свою очередь заставила Инну раскрыться обманным апперкотом, тут же мощный удар правой полетел девушке в лицо, прикрытое защитным шлемом. И попал в пустоту. Инна успела уклониться вправо, сразу же короткий прямой удар в пресс. Соперница не ожидала такого от уже, как ей казалось, выдохшейся Инны. У неё перехватило дыхание. Миг стал для неё роковым, Инна, превозмогая усталость, врезала ефремовке в лицо левой, тут же тяжелый боковой справа, долгий, красивый удар ногой в голову свалил соперницу. Рефери подбежал, начав отсчитывать время. Прозвучали долгожданные 10-ть. Это возвещало о том, что Инна прошла полуфинал.
- В этом поединке победу одержала Инна Карабанова, чемпионка Алёхина! -- возвестил судья. – Она получает право драться в финале, что может принести ей путёвку на Международный фестиваль боевых искусств в Шанхае.
Зал аплодировал Инне, словно древнеримскому гладиатору. Она и сама очень радовалась, забыв про усталость и боль.
Ужинала Инна в кафе «Руслан и Людмила» недалеко от РУТБ Ока. В зале было тихо, народу не много. Летним вечером все предпочитали шашлыки на природе. Светил мягкий свет. Из динамиков пел свою бессмертную песню «Billie Jean» не менее, бессмертный Майкл Джексон. Инна любила посещать это место, так как здесь готовили изумительную пасту под острым соусом. Работала Инна на гордости Алёхина – Сталеарматурном заводе учетчиком. Предстоящее окончание Тульского государственного университета прочило ей будущее неплохого финансового аналитика. Её страстью с 15 лет являлись боевые искусства. Она посещала занятия по кикбоксингу. Прошла путь от новичка до чемпиона города, затем области. Задумывалась о том, чтобы уйти совсем в боевые искусства, поступить в институт физкультуры и спорта, стать инструктором по самообороне или что-то вроде этого. Возраст позволял – Инне на тот момент было только 22 года. Все впереди, как говориться. Она днями и ночами находилась в раздумьях. Родители говорили ей, чтобы она шла туда, куда указывает душа. Душа указывала на ринг. Думы Инны прервал знакомый голос:
- Привет, Брюс Ли! – она обернулась и увидела давнего товарища по секции – сына прокурора города Виктора Соколова Максима. Максим был на 4 года старше Инны. Он ходил в мужскую группу кикбоксинга, она в женскую. Так продолжалось до достижения Максимом 18 летнего возраста, когда он поступил в Тульский филиал Московского университета МВД России. Занятия он продолжил там. Вскоре перевелся на заочное отделение. Работал патрульным, затем, после трагического случая с задержанием наркоманов, в ходе которого ему пришлось их убить, перешёл в уголовный розыск. Сейчас он уже старший лейтенант полиции.
- Привет! – засветились её глаза. – Ты как поживаешь?
- Нормально. Вот, оперативником в розыске бегаю. – ответил Максим. Его черные брюки и темно-зелёная рубаха никак не вязались с понятием «опер». Максим походил на героя-любовника из американских фильмов.
- У тебя большое будущее. – ответила Инна. Принесли её заказ. Девушка с удовольствием накинулась на пасту. Сказывалось то, что во время боя она полностью выложилась.
- Я видел, как ты дралась. Теперь тебе только завтра выиграть и все, ты в Шанхае. Как там у вас с визами? – спросил Максим.
- В случае чего спорткомитет все сделает. Никто не знает, что будет завтра, может я упаду.
- Не вздумай. – ответил оперативник. Его слова были искренними.
- Ты все по девкам бегаешь, Казанова? – спросила Инна.
- Не сметь лезть в мою личную жизнь! – шуточно парировал Максим. Ему тоже принесли заказ в виде пиццы и картофеля фри. Из динамиков донеслась песня Анастасии Сланевской «Расскажи мне мама». Инна вздохнула. Всю жизнь она отдала спорту и учёбе, про личное никогда не думала. Да и не подходил к ней никто, будто чувствовали, не до них Инне. Как в этой песне. Осталась память, у которой больше нет конца. Максим же сидел напротив неё жизнерадостный, одержавший, видимо, очередную победу на любовном фронте. Их объединяло кое-что, то что в их жизни не было любви. Были только свои жизненные интересы, в угоду которым они принесли в жертву свою личную жизнь.
- На фестивале с кем драться будешь? – спросил полицейский.
- Скорее всего с тайскими бойцами. – ответила Инна. – Но может быть, с кем то другим, ещё ничего не известно, не сглазь!
- Надо твою завтрашнюю соперницу подловить и на 15 суток. как раз тебе победу присудят без боя.
- Не вздумай! Я хочу все честно. – произнесла спортсменка, не понимая, шутит ли сын прокурора или всерьез замысли ей помочь таким способом.
- Я шучу! – воскликнул Максим Соколов, доедая пиццу, принимаясь за чай. Никто зла твоей противнице не сделает, деритесь честно. Можно конечно, из травматики ей в коленочку..
- Прекрати! Плохие у тебя шутки, мистер коп! Испортила тебя полиция.
- Кого она только не испортила.
Инна тоже начала пить чай.
- Кого-нибудь из наших видишь? – спросила она Максима.
- Ну, Рюмина ты и сама каждый день видишь, у вас на заводе спортом заведует, Тихонова за распространение наркотиков села, Пелевину муж зарезал, Яншина свой бизнес открыла – парикмахерскую. Остальные разъехались кто куда. Я и из своей то группы никого не вижу. Некоторые в ЧОПах, некоторые в бизнесе, кто поумней, кое кто и втюрьме.
- Небось, сам же и ловил. – почему о спросила Инна.
- Выезжал на убийство Пелевиной. Муж ей 25 ударов ножом нанес. Приревновал, а это оказался её двоюродный брат. Вот так то вот.
- Ну и жизнь сейчас. Никогда не знаешь, откуда ждать удар. – сказала Инна. Она, как чувствовала, что впереди будет что-то нехорошее. Они допили чай.
- Я подвезу тебя. – сказал Максим Соколов. Инна согласилась. Она знала, что Максим никогда не станет соблазнять её, ту, для которой в жизни существовал только ринг. Вдвоем они доехали до дома Инны на Соцгородке, улице Железнодорожной 9. она вышла из зелёной «десятки» Максима и скрылась в подъезде.
Наутро Инна чувствовала себя на высоте. Сделала разминку, после которой ничуть не устала. Она не придала этому значение, списав на то, что это волнение перед боем придает ей силы. Собравшись, она пошла на остановку. В течение пяти минут доехала до РУТБ Ока уже кишащей народом, судьями, врачами, спортсменами, родителями, зрителями. В первую очередь участники соревнований проходили допинг-тест. Ещё бы, гости Международных фестивалей боевых искусств должны побеждать честно. Как и положено, Инна сдала кровь на анализ. Через несколько минут её подозвал лаборант. В кабинете стояли члены жюри, врач Никандров Борис Петрович, председатель комитета развития спорта Сталелитейного завода Алексей Рюмин:
- Инн, не волнуйся, это наверное какая то ошибка, мы всё уладим. – смущенно сказал он.
- Что случилось? – недоумевая спросила спортсменка. Судьи смотрели на неё, как смотрят полицейские на пойманную воровку.
- Вы слишком в этот раз переборщили, наверное, от радости. – ухмыльнулся судья Гаврилов – председатель отдела молодёжной политики, физкультуры и спорта городской администрации.
- Да что такое!?
- У вас в крови андальгин. Давно вы с его помощью поддерживаете дыхание и тонус мышц? – насмешливо спросил Гаврилов.
Все поплыло перед глазами Инны. Такого крушения она не ожидала. Что теперь делать, как смотреть в глаза друзьям? Максиму. Выйдя на улицу, она судорожно стала на мобильном набирать номер Максима Соколова.

2

Следователь Следственного Комитета майор юстиции Станислав Колганов сидел в своём кабинете под струями холодного воздуха нового вентилятора. Он составлял обвинительные заключения по ряду законченных им дел. 24 и 23 летние Горенко и Барковский напали на почтальона разносившего пенсию с ножом, нанеся четыре удара, сняли с женщины сумку с пенсией и скрылись, задержаны нарядом ППС. Компания студентов химико-технологического техникума, празднуя выпускной, напоили до бесчувствия и изнасиловали своих однокурсниц. Из года в год одно и тоже. Вот наоборот, 50 летний завскладом решил поразвлечься, склонив к интимному свиданию свою кладовщицу. Она не стерпев подобного унижения, подсыпала снотворного в рюмку водки начальнику, взяла нож, ну и лишила секс-гиганта его самого главного оружия. Так то вот. Двое 30 летних ранее судимых граждан Павленко и Ромашин вошли с обрезами в салон сотовой связи, потребовав деньги. Был убит охранник, попытавшийся задержать грабителей. В общем, работа кипела. Скоро Станислав покончил с бюрократией. Он ждал, ждал Максима Соколова и его подругу спортсменку. Он согласился на это не потому, что ему позвонил прокурор города и попросил тщательно проверить что произошло на соревнованиях и, если имела место провокация, найти провокатора и отмыть честь городского спорта, которую он (провокатор) запятнал. Стасу было интересно что же там случилось, потому что он любил свою работу, расследовать преступления и помогать людям. Он искренне хотел разобраться и помочь Инне Карабановой выпутаться из сложной ситуации. Со слов Максима он уже составил представление о том, что произошло, но надо было кое-что уточнить. На часах было тринадцать дня.
Они вошли. Рюмин и Инна. Алексей был одет в рубашку без рукавов и спортивные брюки, на глазах тёмные очки. Инна в тренировочном костюме со спортивной сумкой на плече.
- Вот, привел, товарищ майор, это недоразумение, она никогда такого на сделала бы, что-то тут не так. – сказал председатель заводского спортивного комитета.
- Нам с Инной Олеговной надо переговорить наедине. – твердо сказал Станислав. Он хотел разрядить обстановку, чтобы Инна не чувствовала давления. Рюмин вышел. От Колганова не скрылось секундное неудовольствие на его лице.
- Итак, давайте поговорим.
- Я не принимала…! – заполошно начала девушка.
- Я понял, Инна Олеговна, давайте спокойнее все обсудим. Итак. У вас обнаружили в крови запрещенный препарат, утром вы ели дома?
- Да.
- Судя по анализу, в кровь вам он попал около 25 часов назад, получается, вчера вечером. Где вы вчера ужинали после соревнований?
- В «Руслане и Людмиле». Там отличная паста. Мы с Максимом отлично поужинали, все, я больше нигде не ела.
- Вы там кого-нибудь знаете? Из персонала? Повара, официанты.
- Официанты меня уже запомнили, я давно там ем, никого больше не знаю.
- Конфликты у вас с кем то из них были?
- Нет.
- А конфликты вообще?
- Нет.
- Вас могли вывести из игры представители соперницы?
- Нет. Это же не тотализатор.
- Ну все равно. Международный фестиваль, путь в профессиональный кикбоксинг, серьезный повод. С кем вы должны были сегодня драться?
- Елизавета Ивантеева из Тулы. Но, я сомневаюсь. Это слишком явно лежит на поверхности. Зачем им так подставляться, это же закрытие секции, дисквалификация.
Станислав это и сам понимал, но, нельзя было ничего исключать, и, необходимо прорабатывать все версии, лежащие или не лежащие на поверхности, абсурдные и умные. Потому что, если не прорабатывать всего можно и невиновного посадить, а это уже невозможно исправить.
- У вас есть фото представителей Ивантеевой, тренера, кого-то из их чиновников?
- Да, я вам их дам.
- Вам никто не угрожал? «Откажись от боя, или будет плохо», что-нибудь этакое? Или взятка?
-Нет.
- Из вашего круга общения есть кто-то, кто имеет доступ к таким препаратам?
- Нет.
- А кто знал, что вы имеете обыкновение посещать ресторан «Руслан и Людмила»?
- Да все. И в группе и тренер наш, и Лешка Рюмин, все кто меня знает. Вот, даже Максим знал, где меня найти.
- Н-да. Это очень сложное дело. Есть только зацепка в виде кафе. Но мы с Максимом сделаем все, что сможем.
- Вам кто-нибудь завидует? Отвечайте честно пожалуйста.
- Мне больше сочувствуют. Я ведь принесла себя в жертву ради спорта.
- А что там с соревнованиями? – спросил Станислав.
- Их приостановили до конца проверки. Наверное, отец Максима указал.
- Ну, ладно, неважно. Вам сколько? 22?
-Да.
- Ещё не вечер. Все успеете. Но, если и правда начнёте принимать вот такие штуки, все достижения пойдут насмарку. По вам я вижу, что вы любите честно сражаться. По крайней мере так топорно подставляться вы бы не стали. Это видно.
- А я по вам вижу, что вы профессиональный рукопашный боец, любите справедливость, но душа у вас зачерствела. Вы убивали? Воевали?
- Я воевал, а на войне не убивают, а выводят из строя. Если не понять этого отличия от миной жизни, можно со временем не зачерстветь, а стать психопатом, опасным для остальных людей. – терпеливо ответил Стас.- Вы можете идти, но никому не говорите о том, о чём я вас тут спрашивал. Это важно, потому что в сыске никогда не знаешь, откуда ждать удара.
Инна удивленно посмотрела на следователя. Он повторил её вчерашнюю фразу. Бывает же такое.

3

Стас и Максим ехали к ресторану «Руслан и Людмила». Жара спадала. На часах было около четырех вечера.
- Тарелки они уже давно помыли. Но надо побеседовать с поварихой и официантом, который вчера работали. У них была возможность что-то подсыпать твоей подруге. – сказал Станислав.
- Ты думаешь? – ответил полицейский.
- А больше никто не мог и нигде. Она же вчера и сегодня нигде неела в таких местах, в которых могли подсыпать эту отраву. У неё, кстати, побочный эффект, может инфаркт случиться. Инна знает?
-Да, она пошла к кардиологу на приём.
- Так что, тут может идти речь даже о покушении на причинение вреда здоровью. Кто-то хотел надолго вывести из строя твою чемпионку.
- И это явно не соперники.
- Ну да. Уж слишком топорно и открыто. Они – первые подозреваемые.
Машина подъехала к ресторану. В зале сегодня был наплыв. Из динамиков Стас Пьеха вещал про девушку на шаре. Сначала спрашивал, не оставить ли кого-то на ночь рядом с ней, а потом просил не падать. Интересно, как он себе это представлял? Быть рядом с источником порока и не оскоромиться. Стас Колганов усмехнулся песне, спросил у фициантки, где найти администратора.
Администратор Галина Митрофанова – эффектная блондинка, которых в Интернет сообществах именуют «гламурное кисо», хлопала глазами, глядя на стражей закона. Вчера у нас на кухне работала Даша Родионова, она как раз пасту готовит. Сегодня у неё выходной. А официант – Олег Першин, вот он. Олег!
Он подошёл. Стражи порядка представились.
- О! Вы, верно, хотите спросить, не подсыпал ли я чего чемпионке? Нет, не подсыпал. Мне негде доставать такой препарат, да и незачем. У меня другие проблемы, нежели исполнять чьи то криминальные заказы.
- А кому есть, где достать такой препарат? – спросил Максим Соколов.
- У Дашки Родионовой брательника склад со всякими фиточаями, мазями, биодобавками. Компания «Кавказское долголетие». Она, как раз, вчера работала. Могла и бахнуть в пасту вашей Инне чего-нибудь этакого.
- Где живёт Родионова и где этот склад. – спросил Станислав.
- Родионова живёт на Сельской технике, улица инженера Болотова дом 3а квартира 10. – ответила гламурная администратор.
- Где склад, не знаю. Офис их компании на проспекте Ленина 1 б второй этаж. – сказал официант.
- Понятно. А что, у Родионовой был конфликт с Карабановой? – спросил Станислав.
- Не знаю, но у неё новый хахаль появился. Она всё тайну из этого делала. Кто таков – без понятия. Вроде как с завода.
- Который напротив вас? – Максим кивнул на опытно-механический завод за окном.
- Нет, Сталеарматурный в Горках.
- Ясно.
Тут у Стаса зазвонил мобильный.
- Стас. – раздался голос дежурного. – На Сельской технике на пустыре женский труп, говорят, шея свёрнута. Посмотрите там с Максимом.

4

Станислав предчувствовал, что это Дарья Родионова. И не ошибся. В траве, недалеко от брошенных дачных участков лежал её труп. Голова свёрнута, язык вывалился наружу. Зрелище не из приятных. Убили не более часа назад. Труп нашёл патрульный экипаж, патрулировавший этот район, где участились хулиганские нападения на граждан. рядом стоял водитель маршрутки:
- Я ведь помню, час назад её сюда привозил. Но никого тут не было. Пустая остановка.
Следов волочения не было – значит, решил следователь, убийца ждал где то здесь, может, за остановкой. За стеной остановки земля была размыта вчерашним ночным дождём. На грязи отчётливо проступали два отпечатка кроссовок 38 размера. Подошли оперативники, доложившие, что очевидцев вокруг нет. Да и откуда им быть на пустыре, да ещё и в будний день? До ближайших домов чёрт-е сколько, а на дачах никого нет. Станислав кивнул экспертам:
- Сделайте слепки. – и, обращаясь к Максиму: - Непрофессионал, но умный. Кто-то с завода. Кто же это мог быть?
Прибежала мать девушки, кладовщик стоящего неподалеку завода «Сапфир» Ираида Макаровна Родионова:
- Это всё Мишкины дела! Из-за них! Говорила я ему, не вози ты эти таблетки чёртовы. – сквозь слезы говорила она.
- Какие таблетки? – спросил Станислав.
- Ну, эти, стероиды, или как их, которые спортсмены хлобыстают, чтоб мускулы росли. Его друг попросил перевезти эти таблетки и подержать на складе. Потом, не знаю, что там у них получилось, на мишку какие то бандиты наехали. Вроде, хотели, чтобы он часть складов отдал им под наркотики. Склады то далеко от города, у деревни Кудашево, удобно, условия соответствующие. Он не соглашался. Вот таков результат.
- Где он живет? – спросил Станислав.
Ираида Макаровна назвала адрес сына – улица Сталеарматурная 5, квартира 3.
- По её новых знакомых что-нибудь можете сказать? – спросил Максим Соколов.
- Она недавно познакомилась с каким то начальником с завода Горкинского. Но не знакомила нас с ним. Говорила, пока рано, он не хочет, хочет все решить сам, будет он жениться, нет.
- И вам это нравилось?
- Нет конечно, это могло до чего довести? – сказала Ираида Макаровна, выразительно махнув рукой, показывая живот беременных.
- Стас, во рту убитой на зубах следы кожной и мышечной ткани и крови. Она куснула того, кто свернул ей шею. – сказал подошедший эксперт Тиханцов.
- Это существенно облегчает дело. – сказал Колганов. – Надо навести справки обо всех начальниках на заводе «Сталеарматура». Кто владеет приемами боевого дзю-до или самбо, рукопашного боя. Просто так башку не свернёшь, без навыка. Максим, надо поехать домой к этому брату, а я на склады съежу, может, он там.

5

Склады и впрямь располагались удачно для хранения наркотиков. Солнце, воздух, удаление от города. Неясно было, что скажут хозяева фирмы, если обнаружат такое явление при проверке пустых помещений. Станислав остановил свой подержанный БМВ серебристого цвета у ворот складов с вывеской компании «Кавказское долголетие». Ворота закрыты. Рядом стоят два джипа Чероки. Опыт ведения боевых действий подсказывал бывшему пограничнику, что не все так гладко. Он вылез из машины, пошёл к будке охранника. Оттуда выскочил детина метр девяносто в высоту, раскачанный донельзя сильно. В руках находился помповый карабин. Слишком сильно для чоповцев четырехразрядников провинциального Алёхина.
- Э! ты куда лезешь, тут частная территория!» -- заверещал качок в несуразно одетой форме, явно не по размеру. Так никто с одетым в форменную одежду следователем разговаривать не решиться. В глазах «стража» светилось замешательство.
- Ты что, погон не видишь? – строго спросил Стас, готовясь к бою.
Крепыш вскинул ружье, готовясь выстрелить. Колганов резко ушел влево. Заряд картечи пролетел мимо. Стас ударил правой рукой по стволу карабина, ногой по рукам бандита. Развернув оказавшийся в его руках ствол прикладом вперёд, Станислав ударил гангстера в переносицу, ногой чуть выше поколенного сгиба. Преступник упал на одно колено. Удар прикладом в ухо довершил разгром. Стас вошёл в караулку. Настоящий охранник лежал в луже крови со связанными руками, разбитым в кровь лицом и головой. Следователь освободил его.
- Их там семеро. Они пытают Мишу заведующего. Не знаю за что. – слабеющим голосом сказал поверженный страж.
- Иди отсюда, в деревне есть здравпункт. С твоим начальством я все улажу. Все равно ты тут ничего не сделаешь. Иди, пока этот не очнулся.
Охранник ушел. Станислав взял его наручники, сцепил запястья бандита. Потом через проходную зашел на территорию складов. Справа из окна высунулось дуло автомата, Станислав пригнулся, скрылся за грузовиком. По кузову ударила очередь. Колганов вытащил наградной пистолет Ярыгина, прополз под грузовиком, выстрелил в ответ два раза. Очередь заглохла. Из-за угла здания неслись двое гангстеров в майках без рукавов и джинсах с карабинами на перевес. Увидев следователя, начали стрелять. Стас спрятался за колесо, стреляя в ответ из пистолета. Один бандит упал с простреленными коленями, другой, держась за плечо, скрылся за углом. Станислав выполз из-под грузовика, вошел в здание складов. Там было прохладно. Вокруг стояли коробки со всякими фиточаями, шампунями, мазями. Из-за коробок вылетел один из бандитов с ножом в руках. Стас ударил его пяткой в грудь, он ткнулся назад, опрокинув коробки, Станислав лишил его чувств ударом в голову. Тут выбежал другой гангстер с битой. Стас увернулся от удара, выбил ногой орудие из рук нападавшего. Тот стал сыпать прямыми ударами. Станислав ставил блоки, уличив момент, врезал бандиту апперкотом в подбородок, не давая опомниться, апперкот в живот, разгром довершил крюк справа, отправивший гангстера в нокаут. Стас тихо прошёл помещение, поднялся на второй этаж, где располагалась администрация. Осторожно прислушался. В кабинете заведующего слышался шорох. Станислав направился туда. Неожиданно, в коридор влетел раненый в плечо бандит.
- Он зд..! – хотел крикнуть гангстер, но Станислав ударом в горло, пресёк эту попытку, затем взял бандита за грудки, втолкнул в дверь. Два выстрела сразили его наповал. Станислав вошел следом и двумя выстрелами сразил стоявших там преступников. Не на смерть, просто по ногам и плечам. Выбил у них из рук револьверы 45 калибра. Посередине кабинета, привязанный к стулу, сидел заведующий, Михаил Родионов. Раздался топот ног в коридоре. Станислав поднял голову. В кабинет влетели вооруженные полицейские.
- Они наверное, у меня дома запись ищут, двое туда поехали. – еле-еле проговорил потерпевший.
Максим Соколов в это время приехал на адрес Родионова на Сталеарматурную улицу. Поднявшись по лестнице, оперативник обнаружил слегка приоткрытую дверь. Достав табельный пистолет Макарова вошёл внутрь. В тесной двушке кто-то был, в одной из комнат слышался шорох.
- Ну что, там нет? – спросил грубый мужской голос. – Куда же он дел эту запись? Она точно прямо в диктофоне, может все кассеты переслушаем?
- Придется. – ответил голос из зала. Затем, оттуда вышел парень лет 27. увидев Максима, он спросил:
- Ты кто?
- Полиция.
Неожиданно, визитер выхватил кольт 45 калибра из кармана.
- Сёма! Мусора! – заорал он, спуская курок. Максим бросился на пол. Раздался выстрел, пуля пробила стену над головой полицейского. Он ответным выстрелом пробил плечо гангстера. Но тут из соседней комнаты выскочил второй, вышиб оружие из рук оперативника, ударил его ногой в голову. Максим успел уклониться, но удар все же задел его, отбросив к двери. Бандит кинулся на полицейского. Но он неожиданно с разворота ударил в живот противника, отправив его далеко вперёд по коридору. Тот упал, повалив тумбочки. Но вскочил. Минуту происходил обмен ударами рук и ног удачно блокируемый двумя сторонами. Максим пропустил удар в лицо, но гангстер раскрылся, это дало старшему лейтенанту шанс. Проведя два прямых удара в лицо, Максим заставил противника потерять ориентацию. Затем удар в солнечное сплетение, блестящий удар ребром стопы в голову, опрокинул бандита в нокаут.

6

- Я не знаю, кто её убил. Я просто перевёз два ящика этого андальгина, как Валёк просил потом Валька забрал его. На следующий день пришли эти, начали шантажировать меня, что если не отдам бесхозные помещения под хранение наркотиков, они отдадут все записи и телефонных разговоров по поводу перевозок, и фото того, как я грузил это в машину, попадут в ФСКН. Но я тоже записал на диктофон, когда они приходили меня шантажировать, сказал, что если они от меня не отстанут, следом за их компроматом к операм на стол ляжет и мой на них. Ну, вот сегодня они заявились ко мне на склад, стали пытать, требовали запись. Я сказал, что дома.
- А где запись? – спросил Станислав.
- Запись в сейфе нашей компании в офисном здании. А сеструха приходила ко мне на склад, когда был у меня этот андальгин чёртов. Может, она и схапала одну упаковку. Она везде тут лазила. Это было на той неделе. Как раз, три дня назад, Валя забрал эти коробки вечером, утром Дашка приходила.
- Вы ей нового знакомого не знали? – спросил Максим Соколов.
- Нет. А что, она с кем то познакомилась?
- Можно и так сказать. – ответил Станислав.
Потом приехали сотрудники ФСКН и продолжили распутывать это дело. Бандиты тоже оказались непричастными. Им просто нужны были помещения для хранения контрабандного героина. Ниточка оборвалась в этом направлении. Так прошёл этот день.
Наутро Станиславу позвонил капитан уголовного розыска Олег Кротов:
- Стас, я проверил всех начальников на заводе. Особо никто там не увлекается единоборствами. Финансовый директор там айкидист, начальник службы безопасности бывший комитетчик – рукопашным боем владеет, но он вчера был в Москве. Ещё председатель спортивного комитета завода Рюмин Алексей занимался когда то дзю-до. Но потом проиграл несколько соревнований, ушёл. Стал, так сказать, чиновником завода в этой области.
- Понятно, спасибо, Олег. – ответил следователь.
У него в голове почти все сложилось. Некий знакомый с завода, владеющий приёмами борьбы, Рюмин вполне подходит. Ну а мотив? Зачем ему сыпать анаболики в макароны Инне Карабановой? Ну, первым делом напрашивается зависть. Стас позвонил Инне.
- Здравствуйте. Вы на заводе?
- Да. – ответил голос спортсменки, выдававший депрессию.
- Можете увидеть Рюмина и потом рассказать мне, в чем он сегодня одет?
- Хорошо. – ответила Инна, даже не задав вопроса «А зачем?»
Через двадцать минут раздался звонок:
- Станислав?
- Да, Инна.
- Алешка сегодня в синей рубашке с рукавом, бархатных штанах. Я даже удивилась, в такую жару он с рукавом париться. Говорит, деловая встреча сегодня. Он у нас менеджер по организации торгов, продаж. Ему нужно выглядеть деловым человеком.
- Понятно, спасибо. Вот ещё что, постарайтесь до него донести в течение дня следующую информацию…
На водокачке, недалеко от места убийства, стояла тишина. Слышен был лишь легкий шум насосов и текущей по трубам воды. Вечерело. Станислав и максим сидели за столом дежурного энергетика.
- Думаешь, Рюмин поверит, что здесь, на этой перекачке, есть какие-то камеры наблюдения? – спросил Максим.
- Пусть он что-нибудь сделает. Легче доказывать будет. Он же вчера у меня был до десяти минут второго, потом поехал давать в газету интервью, из редакции вышел около половин третьего дня. Скажет, что был дома, никто его не видел. На завод он не приезжал вчера. У него, как у председателя спорткомитета, в этой сфере послабление, он может по делам спорта разъезжать когда и куда угодно. Но отсутствие алиби не прямая улика, а брать анализы вот просто так, нахрапом… Пусть лучше, что-нибудь сделает сам. Так будет легче.
- Он может сбежать.
- Некуда ему бежать. Он боится тюрьмы, увольнения с завода, дисквалификации из спорткомитета завода. Он всеми силами будет заметать следы.
По телефону днём Станислав попросил Инну ненавязчиво донести до ушей Рюмина, что на водокачке – напротив места, где убили Дарью Родионову находиться камера наружного наблюдения, начальник объекта не сразу посмотрел запись и наутро Колганов поедет её изымать. Тем временем следователь и оперативник затаились на водокачке, ожидая преступника. Вечерело. Сгущались сумерки. Энергетик ходил рядом со стражами порядка и усмехался, Шерлоки Холмсы, расселись тут.. и ушел в насосную. Через некоторое время входная дверь раскрылась, темная фигура скользнула к сидящему за столом Станиславу, занося нож над егоголовой. Взмах, нож врезался в дерево, следователь успел убрать голову, вскочил, опрокинул убийцу на пол двумя прямыми ударами в лицо. Максим направил ему в лицо пистолет:
- Ни с места! Полиция!
Станислав стянул маску с лица нападавшего. Это был Алексей Рюмин. Закатав его правый рукав следователь увидел забинтованный участок на локтевом сгибе.

7

Рюмин сидел в кабинете Максима Соколова. Стас и сам Максим находились напротив него за столом. Рюмин вовсю признавался:
- Я занимался дзю-до с пятнадцати лет. Так, для себя. Старался не участвовать в соревнованиях, потому что быстро уставал, не мог сконцентрироваться, и проигрывал. Так, я проиграл все свои 6 соревнований, в которых меня заставили участвовать товарищи по секции. Наконец, бросил совсем, когда поступил в институт. Времени не оставалось. Я учился, работал в отделе продаж, потом меня избрали председателем спортивного комитета завода. Я организовывал секции у нас на заводе, работал с людьми, привлекал их в эти секции, участвовал в организациях соревнований или договаривался об участии наших спортсменов в областных соревнованиях. Так я и узнал Инну Карабанову. Раньше она занималась в женской секции в ОСК «Химик». Когда устроилась на завод, стала ходить к нам. Я видел её успехи, ей всегда все давалось легко и без усилий. Она неутомима, никогда её усталой не видел. Я понимал, что не стану таким как она, не будет у меня этого всего, кубков, медалей, грамот, Международного фестиваля единоборств. Меня взяла злоба. Получалось, я же её двигал, а сам остался с носом. Мой удел – бегать с бумажками, заключать разные договорчики, строит любезную морду, тьфу! Аж противно. Тогда я решил вывести Карабанову из игры. Я немного знал что у завскладом «Кавказского долголетия» Мишки Родионова есть сестра, которая работала поваром в ресторане «Руслан и Людмила», где наша чемпионка жрала макароны все время, и нахваливала это место. Завалить в койку эту сестрицу не составило труда. Я рассказал ей всю историю своей жизни, но добавил, что Инна была моя любовница и теперь ушла от меня к другому мужику. Попросил помочь отомстить. Она рассказала, что у её брата есть на складе какие то нелегальные препараты, допинги. Она сказала, что сможет взять у него одну упаковку и добавить Карабановой в пасту, когда она придёт. Тогда её надолго дисквалифицируют и она ничего не докажет. Она это все сделала. Но Карабанова оказалась хитрее, я же не знал, что она с сыном прокурора дружит. Вот она со мной на следующий день к вам и пошла. Я стоял в коридоре и до меня донеслись те вопросы, что вы ей задали про ресторан. Так я решил убить Родионову. После интервью в Алёхинских вестях, я поехал на автобусе на Сельскую технику, где она жила. Я знал, что она в это время приезжает от подруги. Она приехала без двадцати три. Я вышел из-за остановки. Предложил прогуляться. Мы пошли по пустырю, когда отошли достаточно далеко, я зашел сзади и свернул Даше шею. Она успела меня укусить, но я в этот момент ничего не чувствовал. Остальное, вы итак знаете, граждане начальники.
- Не жалко было людей то? – спросил Стас.
- Я хотел хоть немного наказать этих выскочек. У них есть все, о чем мечтал я, а у меня ничего нет, кроме фантазий.
- Да. – промолвил Станислав. – Вот до чего доводит зависть. Задержанного увели.
После окончания расследования соревнования возобновились. Соперница Инны по болезни не смогла участвовать в финале, поэтому, победительницей стала Инна. Она получила долгожданную возможность участвовать в Международном фестивале боевых искусств в Шанхае.


Рецензии