Прыжок через коня

(Рассказ-быль)

- Сегодня будем прыгать через коня, - сообщил перед физподготовкой старшина Муковоз.
- А разве через коняку прыгают? – съехидничал рядовой Невеличко.
-Прыгают, еще как прыгают, - сдвинув брови, пробасил старшина. – И вы, Невеличко, то-же будете прыгать, причем, самым первым. Потому как разговорчивые шибко…
Дальше все происходило, как во сне. Каждый из нас решительно выходил на гаревую до-рожку, ведущую к снаряду, лихо разбегался  и… врезался животом в злополучного коня.
Занятие подходило к концу. Но никто из роты не сумел долететь даже до середины проклятого коня. Многие, в том числе и рядовой Невеличко, потирали многочисленные ссадины и ушибы.
Потом старшина построил нас рядом с ненавистным снарядом и подытожил:
- Будем считать, что первое знакомство состоялось…
А затем были и вторая, и третья встречи с упрямым конем, и все так же безрезультатно. Многие из нас так и не смогли преодолеть непонятный страх, возникающий всякий раз, едва мы приближались к коню.
Но вот однажды перед обедом старшина объявил:
-Сегодня обедать будут те, кто… прыгнет через коня!
Рота ахнула: наряд по кухне еще утром доложил, что на обед сегодня будут наши любимые макароны по-флотски и клюквенный кисель!
Глотая слюнки, мы прошли строевым шагом с песней мимо столовой и направились в спортгородок.
Несколько человек сразу же выполнили упражнение и были тут же отправлены на обед. Остальные стояли в нерешительности.
- Ну, кто самый смелый? – спросил старшина.
Строй угрюмо молчал.
- Ну, а кто самый голодный у нас сегодня?
Строй всколыхнулся и дружно шагнул вперед.
- Вот это по-нашему! – почему-то обрадовался старшина.- Так значит, будем прыгать? Рядовой Невеличко, к снаряду!
Обреченно вздохнув, наш товарищ поплелся на исходный рубеж. По его походке и кислому выражению лица было ясно, что ни ему, ни нам сегодня  макарон и киселя не видать как своих ушей. И вдруг в это мгновение со стороны столовой пахнуло таким аппетитным ароматом, что мы забыли про все свои жалкие страхи.
Первым перемахнул через полутораметровый грозный снаряд рядовой Невеличко. Он  парил над конем, широко расставив руки и ноги и крепко зажмурившись. А когда приземлился, его примеру последовала вся рота.
Через пять минут мы весело шагали в столовую, где нас ждал вкусный, долгожданный, а главное, честно заработанный обед.

1971.


Рецензии