Два Золота Бахтияги

Пролог. 2003 год.

-Нашёл золото, медвежонок?...
 
-Нет, бабушка... Не до него было... Ездил на Север.

-Ищи... Помнишь, что я тебе сказала? Оно твоё...
 
-А как? Я был там, где тот, кто знает. Но он меня послал. Он не в себе.

-Езжай в Марьин Яр. Найди там травника, деда Арсения...

-Он знает, где золото?

-Нет... Но всё равно - найди его... Торопись...

Я проснулся... За окном блестела одинокая луна. Было душно. Внезапно в темноте комнаты сверкнули два маленьких огонька, и страх острыми иголками пробежал по моему сонному телу. Я приподнялся и резко включил лампу на столе.

Внизу, у кровати, виляя хвостом, сидела моя старая собака.

-Фу ты, чёрт, напугала… Луиза, чего не спишь? Рано ещё гулять… Спи…

Я перевернулся на другой бок и подложил под голову руку. Какой странный сон. Что-то в нём не так.
 
И вдруг до меня дошло...

Бабушка умерла - год назад...

Глава 1. 1922 год.

Лето. Жара.

По лесной тропинке тяжело бредут два бородатых человека. Их грубые рубахи, надетые поверх широких штанов, намокли от пота. Высокий, что постарше, за плечами несёт старое ружьё. В своих руках же он крепко сжимает пустую тряпичную котомку. Второй идущий мужчина, пониже и намного моложе Высокого. В хлипких руках Молодой держит небольшой, но туго набитый доверху, мешочек. Путники ступают вяло. Видно, что каждый шаг даётся обоим с большим трудом. Наконец, они доходят до небольшой поляны. Здесь почти нет деревьев и много света. Высокий останавливается. Он на секунду прислушивается, затем снимает поклажу и опускается на землю:

-Всё, братец... - сказал Высокий - Привал... Здесь мошки меньше…

Молодой послушно садится рядом. Видно, что неожиданной передышке он только рад:

-Жрать осталось? - с надеждой спросил Молодой.

-Нет... Ешь вон траву... День пути ещё... Терпи. У нас два патрона всего. С ними много не набьёшь.

-Жрать охота…- устало оскалился Молодой - Как тихо то тут.. Говорят, здесь волков даже нет?

-Нет, Ерофей... Тут другой хозяин… – серьёзно проронил Высокий

-Кто, другой? Слушай, Ифан, а ты же вроде отсель как раз?- полюбопытствовал Молодой.

Высокий отстранённо посмотрел куда-то вдаль, сквозь лес.

-Да. Вон там – он махнул прямо рукой – вёрст двадцать, перед рекой, был наш Умкар. Он сгорел - Высокий подумал и добавил -А хозяин вона. На пихте метки оставил.

И Высокий показал на весь исцарапанный, как-будто огромными когтями, ствол дерева напротив.

-Здоровый малый – усмехнулся Молодой – Медведь, не тигр же? На такого двух патронов не хватит, если шо.

-Медведица. Не пужайся, она днём спит – ответил Высокий и насмешливо добавил - Если шо.

-Знаешь же, я не из пужливых - и Молодой развалился на траве, раскинув руки -Тихо то как - повторил он - Почти дошли. И золота на пуд с нами. Эх, баба ждёт коли, то заживём. Как там они интересно? - и Молодой мечтательно закрыл глаза.

Высокий зло взглянул на спутника.

-Не каркай, язвий тебя. Накличешь беду ещё, ворон окаянный – раздражённо фыркнул он.
 
Молодой встрепенулся и удивлённо поднял веки.

-Да здесь вроде лихих людей нема? - усмехнулся он - А медведя сами не нападают. Если шо.

Высокий, которого Молодой назвал Ифаном, не ответил. Он нежно сорвал пучок травы и стал медленно жевать. Минуты две мужчины сидели молча. Молчал и лес. Даже ветерок, и до этого лёгкий, совсем спал.

-А правда, что все, кто с Умкара, шаманы? - снова спросил Молодой.

-Я нет. Вижу иногда всякое, но - нет. А отец мой был Бахтияги.
 
-А это кто?

-Главный шаман – ответил Высокий и к чему-то прислушался.

-Мм. А шо случилось, почему сбегли отсель? Места-то какие тихие и река рядом. Хлябайся сколько хош - слегка удивился Молодой - Батька мой, тоже из ваших. А я в Яре уже родился – добавил он с гордостью.
 
-Я знаю. Твой-то, ещё раньше сбёг. Почему мы ушли, спрашиваешь? Видение было у Бахтияги – казалось, что Высокий чем-то озабочен.

-Какое?
 
-Красная вода в реке.

-Шо это значит?

-Смерть рядом. Я тоже сегодня, во сне, видел Красную воду.

Высокий внезапно осёкся.

Он увидел, как недалеко от них на поляну выбежал медвежонок.

Глава 2. 2002 год. 

Звонок был ранний и поэтому весьма неожиданный. Я нехотя снял трубку. Звонила мама.

-Ты дома ещё? - прокричала она в трубку -Вот хорошо. Съезди, Олешка? Бабушка, очень хотела тебя видеть. Знаешь же, болеет? Улетишь потом опять, на свой север, и когда ещё свидитесь-то?

-Я сплю, мам – сказал я в трубку сонным голосом.

-Ну, съезди?  – сказала женщина чуть обиженно – Я там Марфуше, которая за мамулей приглядывает, гостинец и денег немного завернула в пакет. Лежит на холодильнике, не забудь. С Луизой, я приду в обед и сама погуляю.

-Ну, хорошо. А когда следующий до Яхдая? – спросил я, потягиваясь.

-Автобус будет, через час ровно.

-Тогда пока, мам... Надо собираться.

-Целую тебя, мой хороший... Пока.

Я положил трубку. Взгляд упал на большого плюшевого медвежонка, неподвижно сидящего на телевизоре. Бабушкин подарок на моё пятилетие...
 
На секунду показалось, что медвежонок пошевелился...

Глава 3. 1922 год.

...Мужчины замерли. Опомнившись, Молодой потянулся к ружью.
 
-Не вздумай! – тихо прорычал Ифан – Грех это!

-Давай завалим? – прошептал Молодой - похлябаем хоть, до пуза?

Было заметно, как мужчины напряглись и тяжело задышали. Они знали, что если мать медвежонка жива, то она где-то рядом и обязательно придёт...
 
Но было тихо...
 
Лишь малыш катался по траве, радостно попискивал и покусывал сам себя за то, за что мог ухватить.

-Да нет её - шепнул Молодой — Тихо, как в Раю... Ну? – его глаза горели голодом и азартом.

-Уймись, говорю! Тебе до Рая, как пешему до Китая - Ифан злился всё больше, но не успел он это сказать, как сбоку от него громом грохнул выстрел, и пуля, свистнув стрелой, впилась медвежонку прямо в голову. Малыш сразу же завалился набок... Он дернул пару раз лапкой и перестал шевелиться...

Воздух наполнился гарью...

-Хаа!!! Как я его?!- гордо выпалил Молодой -Как белке в глаз! Ха ха...

Молодой радостно положил ружьё на траву и медленно побрёл к зверю. Ифан же стоял и зло смотрел в след товарищу, приходя в себя от потрясения. Опытный охотник сразу понял, что будет дальше. Красная вода - не приходит просто так. Табу нельзя нарушать. Бахтияги отомстит...

-Что ты наделал, окаянный??? - крикнул он вслед Молодому и его слова, эхом, разнеслись по потемневшему как будто вмиг лесу... Но Молодой не слышал Ифана. Криво улыбаясь, он, в предвкушении сытого обеда, подошёл к медвежонку и поднял свою маленькую добычу за лапы... Ерофей Сомов, сын охотника Ерофея Сомова, был очень доволен собой в эту минуту...

И вдруг...

...Затрещали где-то неподалеку, в чаще, ветки валежника. Молча, но величаво, почти прямо перед Ерофеем, мягко ступая на всю свою широкую ступню, на поляну вышла огромная бурая Медведица...

Глава 4. 2002 год.

Яхдай. Родина. Я приехал в деревню около четырёх часов дня. Совершенно один вышел из старого автобуса и глубоко вздохнул знакомый, но уже слегка подзабытый воздух детства. Продышавшись, я весело зашагал по узкой дороге, навстречу домам, стоящим кучей на небольшом пригорке...
 
Пять лет не был здесь... Вроде ничего и не изменилось. Хотя нет... Вон, с краю, строят новый, большой, даже огромный, по здешним меркам, дом. А прежние избы как будто постарели и уменьшились в размерах. Две улицы всего. Дом бабушки, дом, где я родился, на второй улице, немного сбоку от всех других. Старый, зеленый и с красивыми резными, но уже растрескавшимися ставнями... 

Эх... Накатили воспоминания... Где сейчас Элька интересно, подруга детства?

...У ворот бабушкиного дома я столкнулся с Марфой. Сухой и крепкой старушкой, лет эдак под 90.

-Здрасти, баб Марф! Узнали?- С иронией спросил я, предвидя ответ. Она посмотрела вроде как удивленно.

-Ты чего, Олешка-полешко? Узнала, конечно. Я ж тебя нянчила, дурень. Марья к  тому-же всё про тебя талдычит... Когда приедет, мой медвежонок, да когда?

-Кстати, вот... Держите... Вам мама передала гостинец и поклон – я сунул старушке пакет.  Секунду, что-то обдумав, Марфа взяла пакет и поклонилась мне в ответ:

-Дай бог маменьке твоей здоровья. Как она? Одна всё? 

-Да. Ай, кого найдёшь у нас? Пьянь одна вокруг. Как бабуля-то?
 
Марфа вздохнула.

-Готовьтесь. Рак у нее, Олешка.

-Блин, нифига се! – поразился я – Я не знал. Ладно, забегу к ней ша... Сто лет не виделись. Спасибо вам за всё, баб Марф.

Марфа поклонилась, перекрестилась и пошла вдоль улицы, разглядывая дорогу под ногами. Святой человек, что тут скажешь?...

...Но только я собрался войти в бабушкин дом, как вдруг за моей спиной хрипло скрипнула калитка. Я обернулся и увидел, что на улицу, неуверенно ступая слабыми ногами, вышел однорукий дед. Старик был в грязных серых кальсонах и рваной фуфайке. Он тоже увидел меня и начал зачем-то пристально разглядывать.

-Смотрит что-то, так зло - подумал я, недоумевая - Я его не помню... 

И зашел в дом...

Глава 5. 1922 год.

...Свирепый рёв озарил всю округу...

Ифан даже не успел подумать, что косолапые так не рычат, как, встав на дыбы, Медведица своей огромной лапищей ударила Молодого прямо в лицо...

Что-то хрустнуло, и кровь Ерофея брызнула во все стороны маленьким фонтанчиком, кропя всё рядом. Он осел, как подрезанное дерево, выронив медвежонка из рук, и кулем завалился набок. А его голова, почти отсечённая мощным ударом, подвернулась вниз и понуро легла на плечо... 

Это был конец..

Ифан, в первую секунду, растерялся... Всё случилось очень быстро. Однако, еще через секунду, старый охотник, конечно, вспомнил про оставшийся патрон и потянулся было к ружью.

...Как вдруг с ужасом осознал, что времени перезаряжать уже нет...

...Патрон был в мешке…

-Красная вода в реке... Красная вода в реке - забилось в охваченном страхом мозгу Ифана, и волосы на его голове зашевелились как живые.. 

...Медведица посмотрела на своего лежащего малыша... Поняв, что он мёртв, она глуха зарычала и, развернувшись, медленно направилась в сторону оставшегося в живых человека... Ифан, с всё возрастающим ужасом, смотрел за приближением огромного зверя. Он, конечно, знал, что от медведя не убежать... Ещё как - знал. Но Ифан был слаб и голоден, и видимо по этой причине его накрыла жуткая паника. 

...И он побежал. Побежал, как мог, спотыкаясь, не видя дороги, и не думая куда...
 
Однако Медведица настигла Ифана в два лёгких прыжка, и той же здоровенной лапой, убившей Ерофея, с размаху ударила старателя в плечо, вонзая в него свои длинные когти... Ифана развернуло и шмякнуло о дерево... Он упал на спину, и кровь начала заливать левую половину его тела... Ифан услышал ещё, где-то очень близко над собой, хриплое дыхание разъярённой медведицы и потерял сознание…

Глава 6. 2002 год.

Бабушка лежала на кровати под толстым, байковым одеялом. Глаза старушки были закрыты. Её исхудавшее лицо было бледным и сморщенным. Я внутренне поразился, как она изменилась, за те пять лет, что мы не виделись, и с горечью осознал, что Марфа недалека от истины. Взял стул и молча сел рядом. 

Тихо как... Даже часов нет на стене, что тикают во многих деревенских домах...

Бабушка, как будто почувствовав что-то, тяжело открыла глаза. Смешно скосила их на меня, всмотрелась, и вдруг, довольно бодрым для её вида голосом нежно произнесла :

- Медвежонок! Я знала, что ты ко мне приедешь! Ты всегда и везде успевал!

- Ба, привет. - просто сказал я -Прости, что так... Всё работа... Никак не получалось раньше. Как ты?

- Плохо. От здоровья только память осталась. Умру я скоро, Олеш.

- Да живи, бабуль. Чего ты так-то говоришь? 

- Не могу, Олешка. Заждались уже там все меня. Евламп, брат, вот опять приходил... Говорит, только расскажи всё ему... Успей. Тебе то есть, расскажи.

- Что рассказать, ба? - удивился я.

- Обожди не много... Сейчас с силами соберусь... Только б не забыть ничего.

Бабушка снова закрыла глаза и вздохнула. И, не открывая их, с каким-то сожалением вдруг спросила:

- Как, мать-то? На прииске всё робит?

- Да – просто ответил я.

- А ты? Там же? - голос бабушки потеплел.

- Да. На Севере... На буровой... Месяц там, месяц здесь.

- Как плотят? Девушка-то есть у тебя? – в бабушке проснулся неподдельный интерес.

- Да мне хватает. Девушки нет... Пока что – ответил я скромно, слегка засмущавшись.

- А что так? Ну, ладно, ты ещё успеешь... Я знаю – старушка облизнула губы, словно её мучила жажда.

Я посмотрел в окно. Дед сидел на завалинке и курил.

- Слушай, ба... А что это за дед у вас тут? Напротив который живёт? Злой какой-то. Его же не было здесь? По крайней мере, я его что-то не помню? – изучая в окно старика, спросил я.

- Скоро всё узнаешь, Олешка – почти прошептала бабушка - Только не перебивай, а то забуду ещё что-нибудь важное.

Я с удивлением взглянул на бабушку...

Глава 7. 1922 год.

Очнулся Ифан утром. Всё его тело дрожало от холода и обволакивающей боли... Ветер же шумел вокруг него, и под его аккорды лес просыпался, наполняясь лёгким звоном и шелестом растений. Ифан открыл глаза и посмотрел наверх. 

Небо...

Вспомнив всё, что с ним произошло, он застонал, но сил было так мало, что и это ему далось с превеликим трудом. Левое плечо горело. Рубаха местами прилипла к телу, а мошкара облепила её покрасневшие от его крови части. Боль и холод, холод и боль - это всё, что он чувствовал сейчас...

Вдруг в его сознании неожиданно завертелась страшная мысль, что лежать здесь, это значит умереть. Мысль вонзалась в него, раз за разом, как когти разъярённой медведицы. 

Жить... Жить... Ифан Савельев очень хотел жить... 

Собрав последние силы и сцепив зубы, чтобы ненароком не закричать, Ифан с трудом поднял голову и огляделся...

Он находился  рядом с поляной, где ещё совсем недавно разыгралась жуткая трагедия... 

Но поляна была пуста... Ни медведицы. Ни медвежонка. Ни Ерофея...

Что-то короткое и странное пришло ему снова в ослабевший, как и он сам, ум. Старатель повертел головой и наконец понял, что это такое. 

Это было слово - где...

-Где? - спросил он себя - Где?? Где??? 

Непрерывно постанывая, он дополз до места зверской казни товарища...

Кровь была повсюду...

Даже на ближайших деревьях, примерно там откуда вышла из леса медведица, он заметил её застывшие бурые пятна... Ружьё лежало там же, где его и бросили. Рядом валялась его пустая  котомка, с последним патроном. Он ещё раз всмотрелся в округу... 

И вдруг ему стало понятно, чему он удивился больше всего...

Нигде не было - золота...

Хотя Ифану Савельеву было уже не до золота. Он очень хотел жить. И поэтому поставив своё ружьё, как палку, и подгоняемый волей да остатками замутнённого от жгучей боли разума, он поднялся.

-Жить... Жить... Отец, помоги мне... Я хочу жить – молотом стучало в сознании Ифана. 

И словно в забытьи, медленно и как будто ища опору, шаг за шагом, он заковылял вперёд, превозмогая неотступную боль и слабость...

Шёл, словно маленький ребёнок, неуверенно волоча свои длинные ноги и почти не видя дороги...

Ифан Савельев не знал, что примерно в двухстах метрах впереди него...

В этот же самый момент и на ту же дорогу...

Из леса вышли, с ружьями наперевес - два старых нанца…

Глава 8. 2002 год. Бабушкин рассказ 

Бабушка открыла глаза и повернулась ко мне...

-Ну так слушай, медвежонок - сказала она и поморщилась.

-Когда-то давно, на севере у  реки Уны, в посёлке Умкар, жил народ охотников Бахти. Они верили в своего Бога и называли его Бахтияги, что означает Светлый
Медвежонок... Мой дед Ифан был у них Главным, и его они тоже называли Бахтияги. Потому что верили ему, как себе. Он был шаманом и видел будущее, не только во снах, но и в Видениях. И говорил всем, что надо делать дальше. Бахтияги прощал людям многое, но у него было одно Табу. Он проклял навеки - Тех, кто убил Медвежонка, и Тех, кто этому мог помешать, но не помешал... Так вот... Недалеко от Умкара люди Бахти построили свой Храм, в виде охотничьей избы, который называли просто — Дом, и в который они ходили за силой и удачей...
Все шло, до времени, хорошо, но однажды Бахтияги Ифан собрал всех и объявил:

-Уходите отсюда, люди!! Я Видел Красную воду в нашей реке! Сюда идет Смерть! 

И Бахти, как всегда, поверили Главному шаману и ушли на юг, в Марьин Яр. А их Умкар вскоре сгорел. Никто не знает от чего, но сгорел весь. А мой дед, проводив всех, пошёл зачем-то в Дом-Храм и пропал. Его искали, ходили везде, но он бесследно исчез. Жена его Марья, моя бабушка, так и померла, не узнав, что с ним стало...

А вскоре недалеко от того места, где раньше жили Бахти, пришлые казаки - нашли золото...

Глава 9. 1922 год.

Ифан выжил...

Четыре дня он метался в сумеречном бреду и кричал от боли. Всё просил дать ему какой-то патрон и говорил кому-то, что он найдет её. Соседский дед-травник, Ерофей Сомов, отец того самого Ерофея растерзанного медведицей, приносил ему каждый день в кувшине странную чёрную воду и поливал ей раны. Старик также и поил Ифана этим лечебным отваром...

На пятый день, Сомов-старший, уже без кувшина, снова пришёл с утра к Ифану. Узрев, что раненый, наконец, очнулся и лежит на полатях с открытыми глазами, старик подсел к нему. Он долго смотрел на Ифана, о чём-то думал, и наконец спросил:

- Где Ерофей, Ифан? Медведица?

-Да – с трудом ответил ему больной – Он убил её медвежонка.

-А золото где? Не бреши только? – спросил старик печально — Все равно ведь узнаю.

-Не знаю, Ерофеич. Оно пропало - выдохнул Ифан.

Дед вновь задумался, что-то осмысливая. Он потёр бровь сухими пальцами и произнёс:

-Это не Нанцы… Сколько намыли-то? – вяло спросил он.

-Пуд почти. И тут Красные пришли. Мы чудом уцелели.

-Ты всегда был везучим - сказал старик - Найдёшь, нашу долю верни, Ифан? У Ерофы двойня осталась, малая. Им золото во как сейчас в нужду.

Произнеся это, Сомов тяжело встал.

-Да где его сыскать-то теперича? - слабо возразил Ифан.

-Поднимешься, иди в дом Бахти. Душа сынка моего ещё там – у деда заслезились от горя глаза - Может и золото там.

-Все шаманишь, старый… - произнёс Ифан с уважением – Дорогу хоть укажи? Я не был там никогда? Отец всё говорил рано.

Дед Сомов обернулся у дверей и сказал тихо:

-Завтра…

И вышел. Почти сразу зашла жена Ифана, Софья. Плотная, невысокого роста женщина, с румяными щеками. Софья прошлась по дому, как будто что-то потеряв. Она как-то странно посмотрела на мужа и наконец произнесла:

-Мне бабушка Настасья давеча сказала, что старший-то Сомов тоже когда-то медвежонка убил... Слышишь, Ифан?

Ифан вздрогнул и косо посмотрел на жену...

А Ерофей Сомов-старший умер утром следующего дня...

Глава 10. 2002 год. Бабушкин рассказ.

Бабушка снова скосила глаза в мою сторону:

-Ты слушаешь меня, медвежонок?- бодро поинтересовалась она.

-Слушаю, конечно, ба. Очень внимательно - ответил я с трудом, сдерживая зевоту.

-Хорошо... Так вот... Золота найденного казаками было много. И мыли его разные люди. Бывало за него убивали, а бывало, что старатели просто пропадали. Однако всё это не остановило моего отца, и он, вдвоём с соседским парнем, тоже ушёл на прииск. Пробыли они там недолго, а когда возвращались, на них в тайге напала медведица.

-За что - напала? - улыбаясь, поинтересовался я у бабушки.

-За то, что они убили её медвежонка - бабушка прокашлялась - Не перебивай меня, пожалуйста, Олеш, а то и правда забуду всё... Так вот... Медведица разорвала товарища  отца, а его самого сильно покалечила... А их золото, ну, то, что они взяли на реке, исчезло. Так вот... Отец убитого медведицей товарища был шаманом. И он сказал моему отцу, что их золото может быть в Доме-Храме. Но дорогу не показал, потому что помер вскоре от горя по сыну. И твой прадед нашел лесной Дом Бахти сам... Он был в этом Доме много раз. И вот однажды пришёл оттуда без ружья, совсем больным, и ка будто чем-то потрясённый. Отец сказал мне, что вроде как нашёл того, кто взял их золото. И знает теперь, где оно лежит. Однако забрать его он в одиночку не сможет... Надо метко стрелять. А у него одна рука к тому времени высохла уже окончательно. Той же ночью он подозвал меня и, сильно кашляя, сказал:

-Машка... Если следующим Бахтияги будет мужчина, то пусть идёт в Дом… Там наше золото… Но главное… Их нужно остановить… Они сошли с ума…

Я спросила его:

-Кого остановить, тятя?

Но он не ответил. Впал в забытье.

А утром мой отец умер...

Глава 11. 1947 год.

Лето. Накрапывал дождь...

Трое молодых охотников сидели на лавках, за столом, в Доме Бахти.

-Слушай Илья, а правда, что в войну, на дороге, золото пропадало? – спросил коренастый, в ветровке, у невысокого светлого парня, что сидел напротив у маленького окна.

-Да. Там за утёсом Велогим аэродром был... Туда бабы, на лошадях, партии возили. Два раза лошадь приходила одна... Ни золота, ни баб. 

-Во как даже? – улыбнулся коренастый.

-Ну да - продолжил Илья - Думали, зеки беглые шуруют. Автоматчиков сюда прислали... Они всю тайгу излазили. Когда пришли назад, говорят, тайга пустая и вообще, мол, место у вас странное. Птиц нет, волков нет. Наткнулись только на двух медведей, здоровых. Медведицу кое-как застрелили, а второй ушёл.

-Куда ушёл? - не понял коренастый и почесался.

-Не знаю – пожал плечами Илья – Сказали ещё, у ней шкура как броня... Не смогли разрезать даже.

-Место и впрямь странное – серьёзно проронил коренастый здоровяк, которого звали Евламп Савельев.

-А одному солдату, в буреломе, ещё и третий медведь почудился. Серошкурый. Божился, что видел его в двух шагах – добавил Илья и вяло зевнул.

-Да чё они жрут-то здесь? – удивился Евламп Савельев. 

Илья снова пожал плечами.

-Чё-то жрут, видимо.

-Не иначе как сам чёрт здесь бродит – вступил в разговор третий парень, как две капли воды похожий на Илью и добавил, усмехнувшись - Чёрт золото любит.

-А мы-то, что здесь сидим? – спросил у всех Илья, глядя в окно – Нет здесь золота! И никогда не было!! Враки это всё.

В это время с той стороны дома, где не было маленьких бойниц окон, к нему неспешно приближался Медведь огромных размеров…

Глава 12. 2002 год.

Бабушка, наконец, закончила своё странное повествование.

-Помоги мне подняться, Олеш. И дай воды. Вон, в ведре зачерпни немного.

Я помог ей сесть на кровати, черпанул ковшом воду и аккуратно дал  бабушке попить.

-Зачем ты мне всё это рассказала, ба? – спросил я, ставя ковшик обратно на место.

-Потому что ты тоже - Бахтияги... Причём, последний. Больше не будет. Найди это золото, медвежонок - сказала бабушка с какой-то необычайной нежностью и снова легла на спину.

-Это, почему же их больше не будет? – поинтересовался я иронично, опять присаживаясь на стул. Стул скрипнул. Хоть один посторонний звук в этом доме.

-Это не я решаю – ответила бабушка мягко.

-А кто решает? И при чём здесь - золото, мне непонятно? Какая связь, между Главным шаманом и поиском богатства? Отправить, что ли, больше некого? – я снисходительно заулыбался. Бабушка подумала немного и спокойно сказала:

-У Бахтияги нет рабов. Только друзья или враги. А Золото это выбор. Как ОН выберет, так и будет жить его народ.

-Ой, Бахти-то осталось, раз да два - сказал я, начиная злиться.

-Нет, Олешка. Бахти есть в каждом. А Первые, всегда решают, как жить всем остальным. Строить Храмы или творить зло.

-Ба – перебил я её – Ну, какой я Бахтияги??? Да, дерусь я хорошо, но сроду снов даже не помню, не то что видений?? Какой я - Первый?? - я уже злился по-настоящему.

-Рано ещё. Твоё время впереди. Не злись, медвежонок... Просто пообещай мне, что хотя бы попытаешься искать своё золото? – опять нежно сказала бабушка.

-Блин, а чё ты у своих, там? – Я показал наверх – Не спросишь? Я бы сходил да взял, куда б сказали... А то сидят на этих небесах, знают всё и молчат – с нервным ехидством полюбопытствовал я, казалось найдя слабое место в её просьбе.

-Они ничего не скажут... Их душ, наверху, уже нет - ответила бабушка, сверкнув глазами...

Глава 13. 1947 год. 

Дождь усилился... Трое молодых охотников, сонно потягиваясь, всё также сидели на лавках в Доме Бахти.

- Подождём, пусть утихнет немного... Потом за утёс смотаемся – сказал Евламп и проверил затвор на  ружьё – Там зайцев полно...

-Вот и побьём косого – потёр руки Илья – Я им покажу, где Ракин зимует! – весело добавил он, оглядывая своих товарищей.

-О да... Ты у нас, снайпер... Пол-прииска обрюхатил, пока мы фрица били – подколол его, видимо, не в первый раз на эту тему, Евламп, потому что лицо Ильи, из довольного, вмиг превратилось в обиженное:

-Не взяли, значит, так надо — огрызнулся он на Евлампа -Я золото мыл для Родины. Не всем воевать же, как ты. Герой нашёлся.

-Да ладно, чего ты, Евламп? Не обижай брата... Знаешь же, что у него бронь была. Я за него отвоевал... Не ты один вояка у нас – вступился за брата Арсений Сомов, второй близнец. Он потёр нос кулаком и вдруг сменил неприятную тему – А золото здесь всё же есть. Оно рядом. Я чую... Но боюсь и чёрт есть. Я его тоже чую.

Арсений настороженно прислушался к звукам дождя.

-А кто знает, что это значит? – поинтересовался, как бы у всех сразу, Илья – Яс Бахияги Бох Яс? – и он ткнул пальцем в стену напротив, указывая на надпись вырезанную там большими буквами.

-Эх ты, а ещё из Бахти – усмехнулся  Евламп, вставая с лавки – Это молитва охотника. Верь В Главное Верь В Себя.

-Да ну тебя – снова огрызнулся Илья и обиженно отвернулся – О, смотрите! – вдруг произнёс он, кивая в дальний угол - Ружьё какое то?!

Илья вскочил с лавки, намереваясь осмотреть увиденное им старенькое курковое ружьишко, которое по цвету почти сливалось с брёвнами Дома.

-Оставь – осадил его Евламп – Мож кому и сгодится. Зачем оно тебе?

Евламп поднялся, отряхивая одежду.

-Чёрт, говоришь, бродит? – переспросил здоровяк, насмешливо глядя на Арсения - А вот мы на него сейчас и поглядим – весело сказал Евламп и открыл дверь...

...Он успел сделать всего лишь один шаг наружу, как вдруг здоровенная, мохнатая лапа, с длинными когтями, ударила его в богатырскую грудь...

Глава 14. 2002 год.

-Эк, как складно у тебя всё, ба. Ничем тебя не зацепишь – сказал я с лёгкой досадой.

-А дорогу до Дома Бахти, думаю, может знать вот тот дед, однорукий... Которого ты видел. Он из Яра сам-то. Пил долго, вот Люся и взяла его к себе... Всё не один теперь – сказала бабушка, глядя мне куда-то в лоб.

-Ну да.. Алкаши, они все злые – ответил я неодобрительно.

-Я знаю, чего он злится – бабушка улыбнулась – Ты очень на моего брата Евлампа похож... А тот хаял его вечно, за то, что он на войне не был – и вдруг погрустнев, она добавила - Да ещё отец твой с его же сыном пропали.

-Вот даже как... А где он руку потерял? – удивился я.

-Да им всё, Сомовым, едино. Медведь откусил - опять с грустью ответила бабушка. И, подумав, добавила – Да и нам едино. Иди, тебе пора. Да и устала я очень...

-Лан, ба... Я и правда, поеду уже. Ты смотри мне тут... Помрёшь, обижусь...

Я рассмеялся. Бабушка улыбнулась мне в ответ и впервые у неё заблестели глаза:

-Медвежонок, пообещай мне, что хотя бы попытаешься начать искать пропавшее золото? Без ружья только не ходи в тайгу…

-Обещаю, ба... Прям ща зайду к этому деду. Как его зовут, кстати?  - я наклонился и чмокнул старушку в щёку.

-Дед Илья. У тебя получится всё, медвежонок... Я знаю.

-Откуда знаешь, ба?? –  нарочито весело вскрикнул я, пряча в голосе прощальную грусть.

...До сих пор помню эти последние слова бабушки, услышанные мной от неё при жизни. Сказала, как пропела:

-Я ведь тоже - Бахтияги...

Глава 15. 1947 год.

...Девять из десяти людей, от такого удара, упали бы замертво... Евламп Савельев - был десятым... От хлёсткого тычка огромной медвежьей лапы, его просто отбросило назад. Он ударился о дверной косяк и выронил от неожиданности из рук  двустволку. Но уже через секунду, словно ошарашенный, богатырь Евламп бросился на Медведя, размахивая, как кувалдами, голыми руками...

Противники сцепились... Но силы были явно не равны... 

И вскоре медведь с хрустом подмял под себя молодого охотника. А его могучая звериная пасть впилась в Евлампа и стала рвать обмякшее тело мужчины своими страшными зубами…

...Из Дома, первым опомнившись и передёргивая затвор карабина, выскочил Илья. Он мгновенно поднял ствол и спустил курок...

Но... Выстрела не последовало... Трофейное оружие дало осечку в самый неподходящий момент...

А медведь тут же бросился и на вторую добычу...

Размахивая огромными лапами, зверь навалился сбоку на Илью и вцепился зубами в одну из рук парня. Раздался хруст. Илья закричал, как обезумевший, и его голос слился с неожиданным первым выстрелом в каком-то бесчеловечном унисоне...

Это стрелял из дверного проёма Арсений...

Первый выстрел...

Второй...

Третий...

Карабин Арсения был в порядке, и все пули попали точно в зверя... 

Медведь вдруг вздрогнул и отпустил добычу. Он поднял на стрелявшего окровавленную пасть, как будто закашлял и внезапно бросился наутёк, прямо в лес...

Арсений швырнул пустой карабин в сторону и быстро поднял двустволку Евлампа. Почти не целясь, он дуплетом саданул еще и из неё, вслед убегающему медведю...

Но зверь ушёл...

Арсений окинул взглядом округу...

Евламп лежал, раскинув свои крепкие руки, и смотрел, не мигая, в небо...

Илья был жив, но без сознания...

Арсений присел на секунду на мокрую от недавнего дождя землю:

-А ты ведь и вправду, чёрт… Четыре пули в голову, не всякий сдюжит… Ничего… И не таких чертей валили… Своё получишь ещё… – сказал Арсений и горько заплакал…

Глава 16. 2002 год.

Калитку открыл сам однорукий дед...

-Здравствуйте, дедушка Илья – весело сказал я, несмотря на его недобрый взгляд.

-Сгинь, нечистая! – вдруг прорычал он, брызгая на меня слюной -Знаю, зачем пришёл ты! Нет там золота! Нет! Слышишь? Неет!!!- взвизгивая, повторил он и захлопнул дверцу прямо перед моим носом 

Я опешил и разозлился:-Да ну вас, всех. С ума посходили на старости лет тут... От нечего делать...

Повернулся от деревянных ворот и побрёл к автобусной остановке, сквозь быстро набирающий силу тёплый, летний вечер…

А дед, видимо, так и не успокоившись, всё ещё злобно кричал мне в вдогонку:

-И никогда не было его там!!! Этого золота!!! Слышите?!! Не было!!!

...Вскоре я сел в последний восьмичасовой автобус и уехал домой в Долинск. С печалью в сердце, от мыслей о бабушке, но с твёрдым намерением выкинуть всё это из головы...

Всех этих медведей, золото, Бахти...

Ну их к лешему, решил я... Своих забот выше крыши...

Через неделю я улетел на полгода на буровую. Потом, после месяца отдыха, дёрнул дикарём на жаркий юг. И пять месяцев валялся под палящим Солнцем тропического Сочи, изредка вспоминая всё, что случилось со мной в Яхдае дождливым летом 2002 года...

...Бабушка же скончалась через десять дней после нашей последней встречи...

Глава 17. 2003 год.(12 месяцев спустя)

Утром я проснулся от того, что на меня кто-то прыгнул...

Продрал глаза...

Луиза сидит на мне, как королева, и смотрит так, будто я аппетитный завтрак какой. Давно подозревал, что она хочет меня съесть и только ждёт момента, когда ей это разрешат сделать. Собака ещё и принесла на кровать плюшевого медвежонка.

-Ты, хин большеглазый! Будешь так по ночам пугать, отправлю тебя обратно в Японию, к твоим предкам. Там тебя быстро жизни научат… Вот зачем ты к медвежонку лезешь, а? - шутливо пожурил я Луизу.

После чего легко ткнул медвежонка во влажный собачий нос. 

–Мешает он тебе? Лазаешь по телевизорам ещё.. Ты же не кошка какая-нибудь там. Гулять, что ли, хочешь?

Собака радостно залаяла, словно говоря: 

- Да, да, очень хочу... Веди меня скорей, хозяин.

Умница она редкая...

Ещё раз посмотрел на Луизу, а потом отстранённо лежал с какими-то неизвестными ранее ощущениями, осмысливая недавний сон. Не каждому, знаете ли, покойники предлагают золото по ночам. Скажи кому-нибудь о таком вслух, боюсь «Скорая» приедет в гости очень быстро. Баба Маша, баба Маша. Что ж вам не лежится-то? В земле-матушке. Почему это важно так для вас? Найду я золото, не найду? Пила бы ты лучше компот там у себя, бабуль. А то ведь и с ума так можно сойти. Какой, блин, из меня шаман? Да ещё и верховный?...

И вновь и вновь прокручивая в себе подобные мысли, я даже и не заметил, как снова заснул довольно крепким сном...

В котором пришло - Первое Видение...

А было оно таким...

Я стою на высоком холме... Я большой и сильный медведь, но стою прямо, на двух ногах, как человек... Моя шкура светло-серого цвета... Мех густой и поднят дыбом... Я взволнован, но уверен в себе. А позади меня стоит ещё один такой же медведь... Внизу же, под холмом, шевелится огромная стая свирепых волков... Они задрали пасти и смотрят вверх на меня... Вдруг по волкам волной проносится пугливый шёпот: 

-Бахтияги, Бахтияги... Ты с кем? Выбирай? 

Я снова смотрю на стаю и вдруг издаю могучий рёв...

Волки дружно поджимают хвосты, скалятся и уходят в ближайший лес...

Глава 18. 1947-1951 годы.

Четыре года Арсений искал Медведя...

Один, и с товарищами... И снова один... Днём и по ночам... Он ждал его в Доме и устраивал засады рядом с ним. Однажды Арсений добыл таки медведя, но это был не тот...

В поисках заклятого врага, обезумевший от злобы охотник забирался в такие буреломы и чащи, где ни до него, да,  наверное, ни после, не ступала нога ни одного человека, включая таёжных жителей нанцев... 

Один такой нанец, древний как утёс, рядом с которым они случайно столкнулись, как-то поздней осенью сказал Арсению:

- Зря ишеш, отнако... Он Урулу (Непобедимый)...Бангу (Воина) надо ждать... Банга он сам найдет...

Но Арсений ждать не собирался...

Жажда мести была слишком сильна в нём, чтобы верить словам лесного человека. Целыми неделями, как привороженный, он искал в тайге следы Медведя-убийцы... 

И следов было много... Следы были везде... Но Медведь как будто знал, где Арсений сейчас и часто уходил прямо из под носа охотника, словно играя с ним в свою странную бесовскую игру…

Нападения на людей между тем прекратились...

И Арсений, наконец, сдался:

-Сам сдохнешь, ирод... - решил охотник.

Вскоре он продал свой новенький карабин и больше никогда не ходил в тайгу...

Глава 19. 2003 год.

…На улице было светло, тепло, и сухо...

Я шёл, как оглушённый, держа Луизу на поводке. Машинально поздоровался с соседкой и напряжённо думал. Покойников я не боюсь... Живые опасней... Но если бабушкин визит, в мой сон, меня всего лишь озадачил, то Видение, реально напугало...

- С ума схожу, что ли? -  грустно усмехнулся я, про себя – Ну и что дальше? Бубен в руки и у костра прыгать? Бахтияги выбирай.. Ага.. Хороший выбор.. С одной стороны кровожадные волчары, а с другой медведи - мутанты…

…Луиза загавкала на незнакомую собаку и натянула поводок.

-Всё, домой – одёрнул я её – Домой, кому говорю, окурок! Прыгаешь на такую здоровую.. Сожрёт тебя... Дотявкаешь…

…Уже когда мы с Луизой кушали вместе дома, затренькал телефон. Мамин голос, в трубке, был бодр и подозрительно весел:

-Олеш? Мы, с Иваном Борисовичем, скоро к нам придём... С тобой его, тебя, знакомить…

-Чё за, Иван Борисович? Какое ещё с тобой, его, тебя? – не понял я.

-Увидишь... Часа, через два, будем. И если что, он нас завтра к бабушке на Яхдай отвезет. Надеюсь, ты не забыл, что у неё завтра - годовщина?

-Я думал, сегодня – соврал я.

-Ха, ха... Очень смешно – подыграла мне, мама – Ладно, пока. Жди.. Мы скоро… - и в трубке послышались короткие гудки.

Неожиданно затрещал звонок, теперь уже у входной двери.

-Мне этот, Иванборисович, и даром не нужен... Я сам, почти тридцать лет, Иванборисович – ворчал я, прокручивая ключ в замке…

На пороге квартиры стоял невысокий, широкоплечий, парень, примерно моих лет:

-Здорово. Ты, Олег Медведев? – голосом милиционера, спросил он.

-Ну, почти- неприветливо ответил я... Терпеть ненавижу на чужое имя, говорить - Да... А приходится часто.

-Дедушка Арсений, очень хочет с тобой, увидеться и поговорить….

Глава 20. 1989 год.

-Галина Сергеевна! Мы, с Андрей Ильичем, поехали на Бахтинскую дорогу... Торф посмотрим – высокий, красивый, мужчина, стоящий в коридоре диспетчерской, широко улыбнулся полной женщине. Диспетчер, сидящая за окошечком в маленькой комнате, заулыбалась ему в ответ:

-Пётр Николаевич, путёвки на вечер, такие же?

-Да. Будут спрашивать из газеты, скажи, буду обязательно. Что-то серьёзное, сразу сообщай по рации — Пётр Николаевич зевнул..

-Хорошо. Я поняла. Ваня то, с вами? – она имела в виду, шофёра машины на которой они собрались ехать.

-Да нет... Я сам за руль... Чай не барин какой... Пусть директора возит — Пётр Николаевич надел кепку и посмотрел на часы – Ильич!!! Андрей Ильич!!! – вдруг, прокричал он завидев кого-то в конце коридора – Время не ждёт!!!

Маленький, толстый, человечек сжимая папки, почти выкатился, прямо под ноги Петра Николаевича.

-Петр Николаевич, прошу прощения... Смотрел, все ли документы на Каваргуй готовы – толстяк был весь мокрый. – Прошу прощения…- и он рукой вытер лоб...

Конец лета, нынче, был очень тёплым и душным..

-Андрей Ильич! Вы, перестраиваться начнёте уже, а? Когда нибудь? – иронично спросил Пётр Николаевич – Партия не простит если будете жить по старому!!! – добавил он и рассмеялся, видя, как Андрей Ильич смущённо улыбается…

...Мужчины направились к выходу... В дверях им встретился, тот самый Ваня, шофёр директора. Совсем молодой парень.

-Ваня, на сегодня свободен... Но в понедельник, чтоб был, как штык!... И ни в одном глазу!! – насмешливо пригрозил юноше, Петр Николаевич. 

Ваня принял позу «Смирно», пропуская начальственную делегацию, и отдал рукой честь, как на параде. Он ответил весело и громко:

-Есть, товарищ генерал!!! Буду - как штык !!!....

…Петр Николаевич Медведев и Андрей Ильич Сомов погрузились в новенький Уазик…

Глава 21. 2003 год.

-Что ещё за дедушка Арсений? – спросил я, разглядывая парня. Кого-то он мне, смутно напомнил или может виделись когда.

-Деда Илью с Яхдая, не забыл, надеюсь?Ты приходил к нему в прошлом году – ответил парень, снова улыбаясь – Так, мой дед, Арсений Сомов, его брат близнец. Понял?

Где-то на улице пронзительно завыла сирена..

-Мм.. Твой тоже такой же перец, злой? И дурной... – я поёжился от сквозняка и воспоминаний.

-Не. Дед Арсений у нас мировой. Чудит только иногда. – парень, вдруг стал серьёзным – Четвёртый раз к тебе приезжаю за год и всё дома никого... Дед Арсений очень расстраивался из-за этого, что не могу тебя застать – и незнакомец покрутил плечами, как бы разминая спину.

-А, что ему надо то от меня? – спросил я, наконец, главное. И вдруг до меня, словно ударом молнии, дошло – Слушай, а он не травник?!

Бабушкины слова, завертелись в моей голове, где-то в подсознании.

-Откуда знаешь? – очень удивился парень – Хотя.. Это многим известно... Ха, травник! Да ещё какой! Он, вообще шаман! У меня времени в обрез, дружище . Я на колесах, не съест же он тебя? Уважь, старика? – гость, моляще-вопросительно уставился на меня.

-Иванборисович уже рядом – подумалось мне о неизбежном, с какой-то горечью  – Иванборисович едет с тобой, его тебя… Э нее…

-Выйду, через 10 минут…- ответил я и сразу добавил — Жди на улице...

Глава 22. 1989 год.

-Хорошо, Галина... Я понял – сидящий в машине, Петр Николаевич, почти кричал в рацию – Едем… Да едем уже, говорю!!.. – мужчина со злостью воткнул динамик рации на место:

-Вот, что за люди, а? – с досадой произнёс Пётр Николаевич, разговаривая сам с собой. – На минуту, нельзя оставить… Андрей Ильич!!! Ильич!!!  - прокричал он глядя в лес...

Раскрасневшийся Андрей Ильич появился возле машины, почти, мгновенно:

-Что случилось, Николаевич? – спросил толстяк, держась одной рукой за живот, а другой, массируя грудь в районе сердца. Глаза его были полны страданий.

-Залазь в машину, давай.. На раме пожар... Эти суки пьяные, горбыль запалили… - со злостью произнёс Пётр Николаевич запуская двигатель... Ни слова не говоря, Андрей Ильич погрузился в автомобиль...Уазик резво рванул с места, но проехав метров пятьсот по сухой дороге, неожиданно остановился... Андрей Ильич выпрыгнул из кабины и с удивительной, для его веса, проворностью засеменил в лес, придерживая штаны...Ему вслед неслась, непечатная, речь начальника, самой приличной из которой была фраза:

-Говорил же тебе, не жри, немытые, ягоды… Нет, он один хрен - жрёт…

…Минут через десять, Пётр Николаевич опять в нетерпении закричал в лес:

-Ильич!!! Андрей Ильич !!! Хомяк долинский.. Да шевелись ты, уже!!!...

Затем, кому-то в рацию, он почти прорычал грубым голосом:

– Да едем, мы!... В седьмую звони…- и через паузу снова крикнул в лес:

- Ильич!!!!!
       
Толстяк не возвращался и не откликался...На исполнительного Андрея Ильича, это было непохоже...Так и не докричавшись товарища, Пётр Николаевич, проклиная и матеря всех обжор в мире, спрыгнул из машины на землю и пошёл в сторону, куда убежал толстяк….
 
..Пётр Николаевич ещё не знал, что немытые ягоды, сильно укоротят им обоим жизнь…

..Огромного Медведя он увидел, почти сразу, как зашёл в лес...Зверь спокойно сидел у большой сосны, словно человек, на своей пятой точке...

..Рядом с Медведем лежало бездыханное тело, Андрея Ильича…

Глава 23. 2003 год.

Парня, приехавшего ко мне,  звали Егор…

Мы быстро неслись  на его, почти новенькой «девятке»,  аккуратно притормаживая у каждой, более или менее крупной, дорожной, выбоины…

-Золото гребут, а щебня кинуть не могут – как-то беззлобно сокрушался Егор, барабаня пальцами о меховой руль...

-Прииск закроют скоро. Нет там ничего уже – поддержал я разговор, разглядывая пейзаж за окном...Небо затянуло тучами...

-Да? – удивился Егор – А чем жить будете? – спросил он, не поворачивая головы….

…Заехали в деревню Яхдай… В моём сердце плясала ностальгия… Эх… Бабушка, Марфа, детство... Как будто всё было вчера…

-Чё ты сказал?- переспросил я отвлекаясь от разглядывания пейзажа.

-Жить то чем будете, когда закроют прииск? - улыбнувшись сказал Егор...

-Ааа.. Так я уже пятый год на Севере, вахтой... Мне, как-то до лампочки – равнодушно ответил я...

Заморосил дождь…

-Хорошо тебе...Да, а насчёт деда Арсения, я тебе ещё вот, что скажу... Бабушка когда живая была, так рассказывала... Дед, в молодости, за каким-то медведем всё гонялся...

Егор, в очередной раз, притормозил...Нас слегка тряхнуло и Егор продолжил:

-Этот, Миша, типа полсемьи, нашей съел... Так вот. Я думаю, он хочет, чтоб ты Мишу нашёл и положил...

-О, как? – я удивленно вскинул брови – Медведя положить? Круто... А, чё тебе он это не предложит? Помог бы, любимому дедушке…

Вдали на высоком холме показались, словно в дымке, маленькими точками, дома посёлка Марьин Яр…

-Предлагал... И не раз – Егор, наконец, на секунду, повернулся ко мне – Я ему говорю на это - да сдох он давно, твой Мишка... Чё его искать? А дед до сих пор упирается... Не, не... Такие, мол, от старости не умирают… Чудной он.. - и Егор утопил до полика педаль газа, разгоняя машину перед подъёмом…

..Марьин Яр встретил нас ливнем...

Глава 24. 1989 год.

-Ты, что наделал, сукин ты сын? – Пётр Николаевич, мгновенно оценив своё положение, спрятал свой страх за претензией...Сидевший по деревом Медведь, не мигая, равнодушно взирал на него…

-Петя, тебя сегодня дома ждать - пробормотала рация в УАЗике, так громко, что Пётр Николаевич невольно вздрогнул...

-У человека сердце слабое, а ты его пугаешь... А ну пошёл отсюда – как-то, без былой уверенности в себе, сказал Пётр Николаевич делая осторожный шаг назад...Спасительная машина виднелась, сквозь деревья,  метрах в тридцати ...Медведь потянул ноздрями, зашевелился, и медленно встал на все четыре лапы... Зверь мотнул мохнатой головой и неспешно переваливаясь направился в сторону ближайшей чащи… Когда Медведь исчез из виду, Петр Николаевич подошёл к лежащему на земле человеку...Присев на корточки он повернул тело толстяка на спину и снова вздрогнул…

...Андрей Ильич Сомов - был мёртв… В его стеклянных глазах застыл неописуемый ужас…

...Внезапно на голову Петра Николаевича обрушился могучий удар медвежьей лапы….

Глава 25. 2003 год.

Мы пили чай с ватрушками, сидя втроём за круглым столом, в доме деда Арсения... За окном дождь хлестал, как из ведра... Капли остервенело бились в окно и стекали вниз, маленькими ручейками.. Точнее сказать, чай пили только мы с Егором... Старик сидел попыхивая трубкой и с интересом разглядывал меня...

-Вылитый, дед Илья – отметил я про себя – Только, лет на десять моложе…

-Дед, хватит дымить под носом! – раздраженно сказал Егор размахивая рукой...Он куда-то опаздывал и поэтому неприкрыто злился...

Дождь наконец ослабел...

-К матери заедь... Звонила уже три раза... – будто не замечая слов внука, проворчал старик, вынув трубку из рта – Денег всех не заробишь – добавил он, снова раскуривая своё, изогнутое, изделие.Я скромно молчал…

-Ты кушай, не стесняйся – обратился дед Арсений ко мне, снова пуская дым.

-Я не стесняюсь, дедушка Арсений – ответил я спокойно – Просто жду, что скажете…

Старик закашлял.

-Обожди, Егорка уедет, тогда и поговорим – сказал он и снова, смачно, потянул дым из трубки…

-Ладно, я побежал – Егор резко встал из-за стола – Вечером позвоню. А тебя, дружище, я могу только вечером забрать... Надо? – обратился он ко мне дожёвывая ватрушку...

-Во сколько будешь? - спросил я, позёвывая.

-Ну, я ща на Каваргуй погнал... Думаю, часа, через четыре обернусь... - быстро проговорил Егор.

-Хорошо... Я подожду...- сказал я и отхлебнул чай из кружки..

-Ок. Всё, я уехал...- бросил Егор и вышел в сени.

-Постой, провожу тебя! – крикнул ему дед Арсений и поспешил за внуком на улицу...Сквозь мокрое окно я видел, как старик, пытаясь перекричать дождь, что-то говорил Егору. Парень в ответ поднял ладонь, как бы спрашивая, зачем тебе это надо... Затем он хлопнул деда по плечу и сел в свою машину...

..Странный какой то этот, дед Арсений..

...Входная дверь, со скрипом, отворилась...Весь сияя, старик вошёл, держа потухшую трубку сразу в обеих руках...Он взглянул на меня, как-то по новому, снова сел за стол и мягко, с легким пафосом, произнёс:

-Ну, здравствуй, Банга!…

Глава 26. 1989 год.

..Искать, Петра Николаевича и Андрея Ильича, начали только к обеду следующего дня...На предприятии был сильный пожар, который потушили уже ближе к ночи. В его суматохе было, как-то не до поисков... К тому же утром случилась гроза и прошёл сильный ливень, какого в этих местах не было очень давно...Стояла суббота и пока собрали людей, пока заправили машины, пока ехали по изрядно размытой дороге - прошло время…

..Директорский  Уаз обнаружили уже ближе к вечеру...Автомобиль одиноко стоял на лесной дороге, с открытой дверцей водителя и был абсолютно пуст... Пусто было и в бензобаке машины...Ищущие обыскали всю округу и тоже никого и ничего не нашли... Ни людей, ни их вещей...

Пропавшие канули, словно в воду...

Рация в машине была исправна и это наводило на самые мрачные мысли о том, что здесь могло произойти. Времена начинались лихие... Уже было, что и кому делить. Хотя крови, ни в машине, ни где-либо ещё, так и не нашли..

...Из областного центра, вертолётом, на завод прилетел следователь..Не каждый же день, в области, пропадают заместители директоров заводов, вместе с главными инженерами...Дотошный, совсем ещё молодой человек, слушал и допрашивал многих, постоянно, что-то записывал в блокнот и версия у него была только одна... «Местные разборки»...И когда, однажды, к нему на приём пожаловал, какой-то полусумасшедший дед и стал говорить про Медведя, якобы убившего пропавших людей, следователь выгнал его со словами:

-Что вы мне тут рассказываете? Я сам в тайге вырос. Медведи, не таскают людей пачками, неизвестно куда...

..В общем, было приложено много усилий и проведено немало экспертиз..

..Но Петра Николаевича Медведева и Андрея Ильича Сомова, так никогда и не нашли..

Глава 27. 2003 год. Беседа в доме деда Арсения.

-Кто я? – удивлённо, подняв на старика глаза, спросил я...

Хорошее начало для беседы...Обзывают тут уже всяко...

-Воин! – весело отозвался дед Арсений – Нанцы, называют так - Первого воина или вождя. – добавил он, улыбаясь щербатым ртом.

-Ну, по морде, если надо, заеду... Тут вопросов нет – сказал я сухо – Но кидать, кому-нибудь в ухо копье, это не моё.

Я допил остатки чая и поставил кружку на стол.

-Кто знает, что оно наше-то? – тихо проронил старик и вздохнул.

-Бабушка, кстати, сама просила меня к вам заехать – как будто, что-то вспомнив, примирительно сказал я – Типа, вы, знаете дорогу к дому, где золото лежит? – добавил я, усмехаясь.

-Мм… Значит, видишь уже?… Это хорошо...- дед Арсений кашлянул..

- Что вижу? - спросил я недовольно глядя на старика...

-Видишь, больше других... Во, что... Но, я не знаю где золото, Олеш – старик снова стал раскуривать свою потухшую трубку – Но то, что оно у него, это думаю факт! - он пустил по комнате кольцо, пахнущего мятой, сизого дыма...

-У кого, у него? – не понял я, раздражаясь ещё сильнее...Претендентов на мифическое золото становилось всё больше...

-У Главного Стража. Он хранитель золота – старик, как-то хитро на меня посмотрел и снова затянулся. Увидев мой подозрительный и недовольный взгляд он снова закашлял и рассмеялся:

-Нет, нет.. Ты, не думай... Я абсолютно в своём уме, юноша. Ты, прям, как Егорка наш... Тот тоже, как скажу, что-нибудь о Бахти, думает, что я спятил... Я уж и не заикаюсь при нём, больше об этом.

Дед встал, набрал воды в чайник, и поставил его на маленькую электроплиту...

-Я так не думаю – сказал я, недовольно ёрзая на стуле – Просто, первый раз слышу о таком. Да и надоело мне уже это всё...
 
От дыма тянуло в сон...

-А Марья разве не сказала тебе, что золото нельзя взять, не победив Стража над ним? – удивлённо спросил старик, немного подумав.

-Нет... Победить это убить, что ли? – устало поинтересовался я...Дело принимало, новый оборот...Ах, бабуля, бабуля.. Тут оказывается ещё и мочить надо кого-то...

-Этого надо убить. Он людоед и сеет только зло – ответил дед и опять задумался, попыхивая трубкой – Да и не в золоте же дело… - печально добавил он.

-А в чём тогда? – удивился я, новой интриге…

-В нём… В Страже – тихо сказал старик и нахмурился – Проклял он нас всех... Не успокоится, пока род не прервёт… Или не остановят…

-Чей род не понял? – я, с удивлением, уставился на деда.

-Наш и ваш. Сомовых и Савельевых… Затаился паскудник, ждёт случая – лицо старика стало злым..Я увидел, как заиграли желваки за его щеками...

Часы пробили семь раз...

-Да уж, дедушка Арсений... Как у вас всё запущено тут – я пригладил рукой волосы на голове – Не могу понять только... Почему именно я, какого-то Стража тормозить, должен? Чего вы ко мне привязались все? То с золотом, то со охранниками, какими то?...

За окном с шумом пронеслась машина...

-Ты не горячись, Олеш... Раньше времени... Сейчас всё объясню...На нас всех и на тебе - его Табу... Понимаешь? Проклятие, то есть – старик вздохнул и посмотрел мне прямо в глаза – А ты Бахтияги… Самый главный из Бахти... Но в тайге может быть, только один Бахтияги… Только один может решать за всех... Твоя бабушка Мария это знала и никогда не ходила туда – дед посмотрел, зачем-то на часы висевшие на стене и продолжил – Думаю, именно поэтому, он найдёт тебя сам. А другим он, не кажется. Спит где-то, годами…Сволочь...

-Как понять, в тайге может быть только один Бахтияги? Я не понял, дедушка Арсений... Так он кто, этот Страж? – я запутался окончательно.
 
-Раньше я думал, он бес – дед устало присел на стул - Когда-то давно,  я всадил ему четыре пули в голову, но он выжил... Но сейчас, я знаю, кто он…

-Ну и кто же он? – я нервно дёрнул головой...

Вскипевший чайник засвистел, стуча крышкой о самого себя...

-Обычный медведь – сказал старик, странно посмотрев на меня...Он встал и сквозь зубы, как-то обозлённо, добавил:

-С душой Первого Бахтияги…

Глава 28. 2003 год.

На холме - самой высокой точке Умкара, поднявшись на задние лапы, стоял Огромный Медведь..
 
Умкар весь зарос травой и кустарниками... Несколько мощных деревьев уже прочно обосновались на этом, бывшем поле, сильно изменив его...Но Медведь, всё равно узнавал это место....

Умкар..

Песня Ветра..

Когда-то давно, здесь был его дом..

Когда-то очень давно..

Где-то здесь - Они убили его Марью..

Сильный порыв ветра качнул Медведя и вернул его мысли в сегодняшний день.. Он вдруг увидел, как совсем рядом под ним, почти бесшумно, шли два старых нанца...Нанцы тоже заметили медведя... Они остановились, поклонились ему, и спокойно прошествовали дальше...Медведь совсем их не чувствовал, этих Нанцев... Но они были ему неинтересны и не опасны..Он опустился на все лапы и замер на миг...

Всё тихо...

Медведь стал спускаться с холма, вниз... Затрещали сучки, под могучим телом..

Красная вода опять пришла в его сны и Медведь знал, что это значит...Но верит в это он не хотел.. Огромный зверь, почти с нежностью, продирался сквозь заросли молодых берёз и слышал, как они шептали ему:

-Бахтияги идет... Бахтияги рядом...

Он рыкнул, и шёпот берёз смолк...

..Он отомстил Им всем... Он проклял и убил всех, кто хотел забрать у него его золото... Они больше не посмеют стрелять маленьких медвежат... А если посмеют - Он отомстит Им снова... Возмездие придёт, к каждому... Рано или поздно. Это неизбежно, как восход Солнца...

..Первый Бахтияги знал, но не хотел признавать, что проклял и самого себя тоже и Возмездие идёт и к нему...

Глава 29. 2003 год. Беседа в доме деда Арсения.

Повисла тишина...Мы сидели за столом с дедом Арсением и каждый думал о чём-то своём...

-Вот даже, как? – наконец, произнёс я, почесав щёку – Даже не верится - добавил я и зевнул.

-Ваша беда молодых, что вы - ни во, что не верите – сказал дед Арсений с лёгкой укоризной...Старик поднялся и снял чайник с плиты. Взяв мою кружку он налил в неё дымящейся  воды...

-А верить надо – продолжил он, наливая кипяток и в свою кружку – Вера - это мост...

-Между, чем и чем? – вставил я, заваривая себе новую порцию чая – И во, что верить? – поднял я взгляд на деда...

-Вера соединяет всё – как будто не слыша меня продолжил старик, голосом проповедника – Людей и Золото... Правду и Ложь... Жизнь и Смерть, наконец... А во, что ему верить каждый выбирает сам... Кто верит в Золото... Кто в Бога... Кто в Себя... А кто и во всё сразу, но суть одна... Вера помогает сделать выбор...

Старик вдруг замолк и прикрыл глаза... Несколько секунд, он сидел не шелохнувшись...

-Не.. Стрелять медведей, это как-то не моё.. - задумчиво сказал я отпивая свежий чай - Тем более, таких..Сами же говорите... Четыре пули поймал головой, и не жужжит... С вами всё нормально? – испугался я вдруг  за деда Арсения, увидев, что он всё ещё сидит с закрытыми глазами...Мало ли... Человеку лет восемьдесят, а он курит, как паровоз...

-Брат едет – сказал старик подняв, наконец, веки...Я и забыл, что напротив меня сидит старый, Яровский шаман…

-Ему, в глаз надо стрелять – сказал дед Арсений, взяв кружку в руку - Я когда-то на Умкаре, нашёл его жену, медведицу... Её в войну, солдаты убили – старик отчего-то нервно заёрзал. Он поставил кружку обратно на стол и снова засунул себе в рот трубку – Так, представляешь, в ней, было штук сорок пуль... И ни одна, шкуру не пробила...Понял да, к чему я клоню?

-Ничего себе – сказал я нарочито весело и слегка хамовато – Час от часу не легче... Так и этот ваш медведь, значит, такой же.. Толстошкурый...

- Не знаю, но думаю, да – не замечая моей бестактности, ответил дед Арсений – Но её же убили. В глаз попали... Думаю, и ему этого хватит..

Старик опять закурил...

-От вас позвонить можно? – спросил я, вспомнив о маме…

-Можно... Вон, под столом лежит... Звони, сколько хош... Я им почти не пользуюсь... Егорушке, больше надо... Он и провел...

Дед откинул длинную скатерть. На полу стоял маленький, синий, телефон...

-Сынок, ты где? – услышал я встревоженный мамин голос, после того, как набрал нужный код и номер и сказал «Привет»...

-Мам... Я в Яру, у девушки... Не волнуйся, буду поздно, но буду...

Мама, секунд десять, помолчала и затем выдала, такое - от чего у меня чуть челюсть не отвисла...

-Я этот ваш, грёбанный лес Бахти - ненавижу!!! Там пол родни нашей сгинуло, и твой отец в том числе... И ты, туда же лезешь, дурень! Ты то, что там забыл??? – казалось, мама плакала – Ну, зачем, Олешка? Зачем??

Я умел врать, родной, матери. Но на этот раз, я сказал ей правду:

-Я не знаю, мам. А откуда, ты в курсе всего?

-Я тоже вижу сны...- резко сказала мама

...И бросила трубку…

Глава 30. 2003 год.

..Сквозь опустившийся после дождя туман, по дороге на Марьин Яр, медленно и тяжело, разрезая мощными фарами пространство, шёл КамАЗ...

..За рулём, в одной футболке, с давно потухшей сигаретой в зубах, сидел молодой, пухлощекий, мужчина. Он, что-то напевал себе под нос и выглядел очень довольным...В автомагнитоле приглушённо звучала музыка, а в рации, прикреплённой на одну из стенок кабины КамАЗа, постоянно слышались голоса:

-На Палкино, зелененькие. Будьте внимательны, ребята!

-Ясный, в эфире? Ответь, Соколу!

-Друзья, кто подскажет свороток на Каваргуй?

-На восьмом километре у Яхдая, авария. Объезжаем по средней...

-Все в курсе, что завтра цены на топливо опять повышают?Вот гады...

..Рядом с шофёром, о чём-то напряженно думая, сидел кутаясь в фуфайку, дед Илья...

..На спальном месте, в кабине КамАЗа, лежали старый карабин и полный патронташ...

Глава 31. 2003 год. Беседа в доме деда Арсения.

-Ладно, дедушка Арсений... Не обижайтесь, но я домой, – решительно сказал я, ставя телефон на место – Спасибо, за хороший чай...

Неожиданно для нас обоих, кто-то часто задолбил в ворота на улице. Услышав стук, дед поднялся и пошёл открывать.. Он обернулся в сенях и устало сказал мне:

-Подожди, Олеш... Ещё немного... Я ведь тебе, самого главного не сказал…

..Старик вернулся, минут через пять, печальный и задумчивый...

-Присядь – попросил дед Арсений увидев, что я уже надел ботинки и стою, в нетерпении, поглядывая на часы...Я послушно присел на край широкого стула...

-Ты наверное не знаешь, что этот Медведь убил твоего отца? – старик казалось выложил свой, последний, козырь – Бабка Марья знала об этом всегда...

-Да, ну? Там же за отца, посадили, кого-то? Нашли же, их? – парировал я и козырь не сработал...

-Вот именно, что кого-то – зло сказал старик вспомнив, что-то неприятное – Знай, юноша... Если ты откажешься, найти его, то Главный Страж и дальше будет убивать людей... И виноватых, перед ним, и не виноватых... Всех подряд... Мало тебе отца и деда Евлампа? Получишь ещё... И в итоге - он доберется, до твоих детей, или до детей Егора... Вот увидишь, так и будет. Проклятье надо питать жертвами, иначе тот, кто проклял, получит его сам – старик раскраснелся, нервно расхаживая по комнате...Через минуту он, наконец, присел и замолчал... Потом, как-то вяло взмахнул рукой и произнес:

-Ладно... Видно не судьба... Езжай домой... Ещё на последний автобус успеешь... Брат Илья привёз карабин... Я сам тогда пойду...

Глава 32. 2003 год.

-Бабушка, а кто такой Главный Страж?

-Это тот, кто хранит Свет...

-А почему я должен его убить?

-Он выбрал только свет золота и мстит людям...

-За что мстит?

-Они хотели потушить его Свет...

-Ясно. А медвежонок - он кто?

-Он и есть Свет...

-А я тогда, кто?

-Ты Бахтияги. Маленький, светлый, медвежонок...

-Значит - я тоже Свет?

-Ты просто светлый...

-А в чем разница?

-Ты смертен. Ты можешь дарить Свет, но ты не Свет...

-А, что будет дальше, если у меня получится?

-Дальше ты тоже решишь все сам..У тебя получится, медвежонок. Помоги нам всем...

...Я проснулся посреди ночи на автобусной станции. Уборщица мыла пол, косо поглядывая на меня...Я сидел и рассеянно смотрел на окружающую обстановку, вспоминая разговор с бабушкой, состоявшийся в моём сне. Два чувства боролись во мне. Страх и Долг...

...И я наконец то решился...

Глава 33. Письмо из будущего.

Даже сейчас, спустя годы после описываемых событий, я не могу дать ответ, на мучающий меня, всё время, вопрос...

Как я согласился тогда идти, один, навстречу Зверю?

Как?

Как??

Как???

Пожалел деда Арсения, поняв, что если он пойдёт то не вернётся и его смерть будет на моей совести?

Сдержал обещание, данное когда-то любимой бабушке?

Решил отомстить за отца?

Отсрочить знакомство, с новым маминым другом Иваномборисовичем?

Или испугался за жизнь своих, ещё не рождённых, тогда, детей?...

Порой мне кажется, что все эти причины, как капли, слившись воедино, наполнили меня эликсиром решимости и желания, помочь другим людям, помогая при этом себе...

Меня любили... 

От меня этого ждали...

Но, наверное, всё-таки самое главное здесь то, что я просто Поверил...Бабушке, деду Арсению... Всем...

И я безумно рад, что у меня получилось...

...Нет уже в живых, Арсения Ерофеича Сомова...

Нет, как такового, народа Бахти...

Их Дом-Храм сгорел от удара молнии...

Но когда я захожу в недавно отстроенный в Долинске православный Храм...

Во мне, часто - песней...

Звучат, эти слова:

Верь в Главное Верь в Себя...

Молитва на все времена...

Ибо это действительно, миллион раз - так...

И Главное в Вере это верить прежде всего в самого Себя...

Засим и заканчиваю. Всегда ваш:

-Непобедимый Воин Банга
   
-Последний Бахтияги(Главный шаман народа Бахти)

...Или просто Маленький Светлый Медвежонок....

Глава 34. 2003 год.

..Был тёплый, летний, день...Яркое солнце слепило глаза, нагревая всё внутри.. Природа подсыхала после сильного дождя и воздух был влажен и свеж..

..Егор привёз нас с дедом Арсением, на своей «девятке», к утёсу Велога.. Мы, все вышли из машины и встали  в кружок, рядом с ней... Внук деда Арсения окинул меня оценивающим взглядом и улыбнулся...О да... Вид у меня был, ещё тот! Болотные сапоги с джинсами и плотную ветровку, с капюшоном, грозно дополняли патронташ, висевший вокруг живота, и старый немецкий карабин закинутый на плечо... На спине также висел маленький рюкзачок, в котором были еда и спички...

..Дед Арсений был собран и серьёзен, но я видел, что в глазах у него пряталась радость и какое-то облегчение…

-Стрелять то не разучился, надеюсь? – спросил он, поправляя патроны в карманчиках патронташа.

-Да вроде, нет – ответил я – Зимой, ходили на лося... Практиковался...
 
Егор теперь уже прыснул от смеха, а дед, недовольно посмотрев на внука, добавил:

-Ладно, пора... Слушай, ещё раз.. Сейчас, уходишь влево... Обходишь болото, и иди рядом с ним... Только начнётся березняк, сразу снова влево... Разумел? Часа четыре ходу…

Я кивнул.

-Не иголка же этот дом. Найду, дедушка Арсений - Мне было нестерпимо жарко и немного жали чужие сапоги. Где-то прокуковала, три раза, кукушка...

-Не знал, что ты такой безбашенный – весело проронил Егор – Я бы так не смог. Уважаю – он протянул руку – Удачи тебе, парень...

-Спасибо тебе, Егор... За всё... – поблагодарил я его.

-Егорка, иди в машину – сказал дед Арсений, сделав нарочито строгие глаза...Парень послушно сель за руль, завёл двигатель, и стал разворачивать автомобиль, буровя колёсами влажную, лесную, дорогу... Дед Арсений достал из кармана, какую-то кожаную ленточку и хотел повязать её мне на лоб. Я взбрыкнул:

-Зачем она мне?? Итак, жарко...

Старик улыбнулся и аккуратно положил мне ленточку в верхний карман. Он обнял меня и как то, по тихому, произнёс:

-Надень эту ленточку, когда увидишь Стража... В ней - Надежда и Удача охотников Бахти... - дед вздохнул - Он найдёт тебя сам, не сомневайся... Он, где-то там.. Я чувствовал его всегда, когда был в Доме... И не забудь... Целься только в глаза...

- Да помню я – ответил я напряжённо...Припекало так, что пот лился с меня, крупными каплями...

-Я очень рад, что ты согласился, Олеш... Думал, не доживу.. - сказал старик - Полвека, как один день...

Арсений Сомов разнял свои объятия... В глазах у него стояли слёзы.

-Да, ладно вам, дедушка Арсений – пожалел его, я – Всё будет, чики-пики...

- Конечно, будет... А знаешь, почему твоя бабушка, не сказала тебе про Стража? – вдруг спросил старик, с каким-то счастливым лицом.

-Почему?

-Потому что, она точно знала, что ты победишь...

Глава 35. 2003 год. Дорога в Дом.

..Объясняй, не объясняй, но когда вечером я вышел из тайги на заросшее кустарниками и редкими деревьями поле, я понял, что заблудился...Компаса у меня не было и надо было возвращаться...Однако я решил, сначала, немного отдохнуть и быстро перекусить, тем, что положил мне в рюкзак, дед Арсений... И уж затем, двигаться в обратном направлении... В моей голове, снова, словно разбуженные пчелы, зароились сомнения, а в душе оживал страх перед неизвестностью... Я знал, что волков здесь нет, но спать на земле где бродят медведи-людоеды, мне виделось как-то не особо приятным... Хотя было понятно, что ночевать в лесу, сегодня, мне всё равно придётся...Я присел на трухлявое подобие пенька, достал из рюкзака бутерброд, и стал медленно его жевать, обдумывая ситуацию...

Вокруг стояла практически полная тишина. Природа словно замерла:

-Какое подозрительное место – подумал я, прислушиваясь к лесу – В тундре, и то больше звуков... И мошкары, как в городе... Что за аномалия такая и почему сюда, никто, не идёт её изучать?..

Дымка легкого тумана опускалась всё ниже...Начинало темнеть...Я взглянул на чистое, тёмно-голубого цвета, небо и поразился его красотой... Небо переливалось и блестело, первыми звёздами...Наконец, я поднялся, дожёвывая свой ужин, и накинул рюкзак за плечи. Взяв в руку ружьё, я сделал несколько шагов вперёд...

..Неожиданно, земля ушла у меня из под ног и я провалился, куда-то в бездну...

Глава 36. 2003 год. Борьба за жизнь.

..Это был, какой-то старый, но всё ещё очень глубокий, колодец, доверху заполненный водой, листьями и ветками...Ружьё, сзади меня, зацепилось за его края и видимо это сначала меня и спасло... Потому, как если бы я сразу ушёл на дно, то вряд ли бы уже выбрался наверх...Но я с ужасом осознавал, что спасение моё, временное, и главная беда ещё впереди...Я барахтался изо всех сил, ища руками опору, пытаясь ухватиться, хоть за что-нибудь... Однако трава, охапками,  рвалась у меня в руках и я чувствовал, что оседаю, всё ниже и ниже, погружаясь вглубь этой чудовищной ловушки..

-Помогите!!!- заорал я, что есть сил: - Кто-нибудь!!! Помогите!!! - и в ту же секунду, дуло карабина соскользнуло с одного из краёв колодца...

Захлёбываясь грязной и плохо пахнущей жидкостью, дико бултыхая ногами, я мокрым и тяжёлым топором пошёл на дно...

...Бездна решила проглотить меня, целиком..

...Но, в то мгновение, когда я уже было попрощался с жизнью...

...Которая, как миг, пролетела у меня перед глазами...

...Кто-то, схватил меня за край капюшона ветровки...

...И потянул, рывками, наверх...

Глава 37. 2003 год. Чудесное спасение.

..Меня тянули из бездны резко и без церемоний... Однако, когда я понял кто меня спасает ужас мой удвоился, если это применимо к тому, что я чувствовал тогда...Я вдруг увидел сбоку от себя могучую и мохнатую лапу вонзающую огромные когти в рыхлую землю...

..Урча и порыкивая, меня тянул зубами, наверх...

..Медведь!!!

Огромный, как скала... Причем, не бурый медведь, а с какой-то необычной, светлой шкурой...И когда, повернув голову, я разглядел его получше, то и вся морда его оказалась покрыта светло-серым мехом...

Где-то, я уже это видел...

Медведь тянул меня наверх с необъяснимым и непонятным мне рвением и я решил, что он просто хочет меня съесть... Я согнул локти и яростно сжал кулаки, готовясь дать последний отпор дикому зверю... Однако протащив меня уже по земле, ещё пару метров, косолапый вдруг разнял клыки, молча повернулся и как призрак исчез в надвигающейся темноте...

..Я лежал - ни жив, ни мёртв... Мокрый, совершенно обессиленный от борьбы и переживаний...

..И только минут через десять, осознав всё и осмыслив, я нашёл в себе энергию порадоваться, чистому и луннозвёздному небу, мерцающему надо мной...

..Карабин и рюкзак утонули, но мне было уже как-то всё равно...

Главное - я был жив! Жив!! Жив!!!

В эту ночь, как никогда ранее, мне очень хотелось жить... И от этого я был безумно воодушевлён своим чудесным спасением... В ощущении полного счастья, я заснул глубоким, богатырским, сном, не замечая, ни холода, ни влажных одежд...

Глава 38. 2003 год.

-Бабушка, ты где?

-Я здесь, медвежонок...

-Меня, кто-то спас...

-Это твой Страж...

-А кто он?
    
-Тот, кто тебя любит...

-За что?
      
-Просто за то, что ты есть...

-А, что это за место?

-Умкар... Родина наших предков...

-А почему здесь так тихо?

-Птицы не поют там, где зло, медвежонок...

-А звери где?

-Их всех съел Главный Страж...

-А ты всегда будешь со мной?

-Нет... Я больше тебе не нужна...

-Нужна, бабушка...

-Нет...Ты уже видишь... Я буду только мешать...

-Не будешь...

-Прощай, медвежонок... Дом Бахти находится, прямо перед тобой...

-Я не понял, бабушка...

-Прощай, Бахтияги...

Я проснулся лёжа на холодной земле... Опять ты, бабушка, лезешь в мои сны?.. Да найду я вам ваше золото, чёрт вас подери... А то не отстанете ведь... Я открыл глаза... Небо смотрело хмуро и изредка брызгало на меня мелкими каплями дождя...

-Надо идти - подумал я, стуча зубами от дикого, утреннего, холода - Надо идти искать, а то так и околею, в этом болоте...

Глава 39. 2003 год. Дом Бахти.

..Я шёл по тайге...

..Я очень замёрз...

Но я - шёл...

Дрожал от холода, как осенний лист на ветру...

Но я... Шёл...

Одежда была вся сырой и прилипла к телу, а в сапогах хлюпало...

Но я... Шёл...

Отстегнул и выбросил, ненужный патронташ...

Но, всё равно... Шёл...

Собрав Волю в кулак...

Отрешённо, наугад, почти не видя дороги и ожесточённо продираясь сквозь любые препятствия стоящие на моем пути...

Я... Шёл...

...И я нашёл таки этот Дом Охотников Бахти...Я отыскал его, слышите!!!

...Дом величественно возвышался на небольшом и ровном холме...Старый, потускневший, но ещё совсем целый на вид. С прямой крышей и прямоугольным маленьким окном...Слева от него густо росли, тонкие кустарники, уходящие в обрыв... Спереди и справа, Дом окружала чистая поляна...

-Так вот ты какой - Храм Бахти...

-Где моё золото, друг?

Я подошёл и толкнул рукой резную дверь... Она распахнулась даже не заскрипев...Я увидел, что в Доме почти ничего нет... Только вытянутый стол посередине, да лавки по краям... Окошек, оказалось два. Второе, точная копия первого, находилось напротив двери... Я сначала его просто не заметил... Дом был абсолютно пуст:

-Жаль – сказал я вслух и с досадой – Спички бы мне сейчас очень пригодились...

Посидел немного на одной из лавок... Меня буквально трясло от холода... Я чувствовал, что заболеваю... Очень хотелось пить и сквозь какое-то странное, почти звериное напряжение, я вдруг услышал, что где-то рядом течёт вода..

...Я вышел на улицу и с трудом передвигая отяжелевшие ноги обогнул дом с другой стороны. Ободранный кустарник здесь заканчивался в метрах двух от края сруба...Спустившись вниз с обрыва, я увидел мелкий, но очень быстрый ручей с прозрачной водой.... С жадностью набросившись на него я большими глотками, наконец-таки, утолил свою жажду...

Напившись, я обернулся и хотел уже было снова лезть наверх к Дому-Храму...

...Как вдруг, в ужасе, отшатнулся...

...Чуть в стороне...

...В небольшой яме...

...Я увидел, лежавшие там - кости и человеческие черепа..

Глава 40. 2003 год.

..Я в ужасе карабкался по склону холма, пытаясь унести своё слабеющее тело с этого страшного места... Полная яма костей, словно назойливая муха, постоянно вставала у меня перед глазами... Боже мой.. Этот берег пропитан смертью.. До меня вдруг окончательно дошло, кто такой этот Главный Страж...

-Нет, дедушка Арсений... Он, не чёрт.. – бормотал я впиваясь пальцами в мелкую зелень склона – Он, не чёрт.. Он - обычный Людоед... И следующим, здесь, буду я... Эй, Серый!!.. Друг!! Где ты???... Останови, Зверя!!!…

Я никогда не был трусом, но меня била лихорадка, я был слаб и бессилен, и от этого мой воспалённый мозг был переполнен страхом и отчаянием... Однако я всё же понимал, что уйти или сбежать отсюда будет очень трудно... Да и куда бежать, если не знаешь дороги... В конце концов - Смерть в лесу, ничем не лучше смерти в Доме...

Всё, едино...

..Шатаясь и кашляя, я снова зашёл в Дом Бахти и упал вперёд лицом на ближайшую лавку... Махнув на всё рукой, я решил - Будь, что будет...

...И новая бездна поглотила меня, на этот раз, целиком...

...Бесконечное падение...

И Видения пошли один за одним...

Глава 41. 2003 год. Видения.

Видение 1.

Вижу...

Дом Бахти... Он почти новый...

У дома, преклонив колено, стоит мужчина с бородой... Косая сажень в плечах. В руках бородач держит маленькое ружьё...Мужчина, как будто молится, просит, что-то у Дома или советуется...Вдруг, звук выстрела разрезает тишину этого места...Мужчина падает вперёд лицом и на его спине, под лопаткой, начинает расползаться бурое пятно...

...Лёжа на лавке Дома я метался в жгучей лихорадке, иногда на миг приходя в сознание, но почти тут же снова проваливаясь в бесконечную страну ярких и сказочных картин, словно склееных из временной ленты настоящего и далёкого прошлого...

Видение 2.

Вижу...

В доме, где я лежу, сверху на меня уселся медвежонок. Он лизнул мой нос и посмотрел в глаза. Неожиданно я услышал его вопрос, прозвучавший будто ниоткуда:

-Ты, за мной?...

...На улице шёл сильный дождь. Его капли врывались в окна дома и падая разбивались повсюду, маленькими взрывами... Но мне было всё равно...Я смотрел сны, которые словно волны накатывали на моё замершее сознание...

Видение 3.

Вижу...

Я стою у Дома, а напротив меня огромных размеров бурый Медведь...Мы смотрим в глаза друг другу и я слышу вопрос, опять звучащий, как будто бы из пространства:

-Зачем ты пришёл сюда, Бахтияги?...

Видение 4.

Вижу...

В доме, где я лежу, отворилась дверь и в него вошёл старик. Одна рука у старика висела, как плеть.

- Ты, на Евлампа не очень рассчитывай то...Он может и не успеть...

Здоровой рукой старик указал на надпись, нацарапанную на стене, и тихо произнес:

-Без этой молитвы, не стреляй... Удачи не будет...И помни... У тебя, всего один патрон...

И исчез...

Видение 5.

Вижу...

Опять какой-то, дед сидит рядом со мной в Доме Бахти...В руках у него кувшин... Дед плачет и говорит:

-Я... Я.. Я убил, Первого Бахтияги... Я первым нашёл золото и предложил ему жить им, а он меня прогнал... За это я хотел их всех, сжечь, но они ушли... Умкар сгорел, просто так... Я не знал тогда, что зло, только умножает зло... Останови его, прошу... Пей отвар... Тебе нужно быть здоровым и сильным, чтобы победить его... Пей...

Глава 42. 2003 год. Противостояние.

Не знаю, сколько был в забытьи, но проснулся я с ощущением удивительной свежести, во всём теле...Очень хотелось есть...Ветер завывал в окнах, как волк, а пасмурный день царапал Дом, каплями мелкого и неприятного дождя:

-Уходить надо – подумал я – Катись оно всё, мимо...

Я резко поднялся и ещё раз оглядел этот Храм, больше похожий на охотничью избушку...Надпись на стене, блестела, каким-то неестественным оттенком лилового цвета...
 
-Чертовщина, какая-то - подумал я, разглядывая блестящие буквы - Яс Бахтияги Бох Яс.. Что это значит, интересно?...

Я резко встал с лавки и в желании выйти на улицу дёрнул маленькую дверь Дома, на себя..

..Дикий ужас воткнулся в меня, сотнями острых стрел...

..Медведь-убийца, жадный до золота, стоял метрах в двадцати от Дома...

..Стоял, на всех четырёх лапах и смотрел куда-то в сторону...

..Огромный, отъевшийся зверь, рвущий любого за дело и просто так...

..Такие не спрашивают имён...

..У меня не было против него, ни единого шанса...

Первая моя мысль была забаррикадироваться в доме... Но, я понял... Этот всё равно вломится и всё равно убьет... Рано или поздно...Я  захлопнул дверь и навалился на неё, всем телом...

-Ружьё возьми – прозвучал, в голове у меня, чей-то спокойный голос...

Я взбесился...

-Катитесь вы все!!! Слышите??? – заорал я, подняв наверх глаза – Концерт, что ли вам тут???

Меня раздирали страх и отчаяние... Мысль, какого лешего я сюда попёрся, душила сердце дикой обидой...Я присел опираясь спиной на дверь и обдумывая положение...

..И вдруг, в один миг, я решил для себя всё... Окончательно и бесповоротно..

-Выбор говорите, делай??? – прорычал я, обращаясь к небесам и снова поднимаясь на ноги – Так я сделал!!! Верите, говорите, в меня??? Так я тоже верю!!!В себя!!!

Я гордо распрямился, во весь рост...

-Ну, так ждите!!... Ща вы увидите, как умирают Бахтияги!!!

Я мощным рывком рванул дверь на себя...

-Мамуль, прости... К обеду не ждите...

И я вышел на улицу...

Вышел, навстречу Смерти, смело взглянув в её медвежью морду...Дождь хлестал меня по щекам, но я этого не замечал.

К чёрту, страх и голод...

Я принимаю бой...

-Скольких ты съел, сукин ты, сын? – прокричал я, вспомнив любимое выражение отца... – Мало тебе всё? Ну, иди сюда, что ли? Ну?...

Я слышал, как шептались берёзы:

– Уходи... Его нельзя... Это медвежонок... Он убьёт тебя, Бахтияги... Уходи...

Медведь не шевелился, словно, чего-то ждал...

Наши взгляды встретились...

Казалось, он плачет, а может это просто были капли дождя...

-Чего ты ждешь, морда людоежья? – кричал я, сквозь бушующий ветер – Вот он я! Иди порви, маленького медвежонка! Ну???

Неожиданно, Медведь поднялся на задние лапы...

...И Жуткий Рёв, пронзил всю округу...

Этот рёв безумного зверя, ударил мне точно в сердце, вызвав волну слепой ярости к этому кровожадному монстру...Страха я не почувствовал, просто вздрогнул от неожиданности...Я был готов уже сам напасть, с голыми руками, на это чудовище...

...Неожиданно, из-за моей спины, спокойно вышел, уже знакомый мне, Серый медведь...

Глава 43. 2003 год. Последний Бой.

Серый закрыл меня своим телом от приготовившегося к нападению Медведя-Стража. Я ликовал...

-Ааа... Так вот, чего ты ждал? Ты боишься? Ха-ха!!! Ты знал о нём, и испугался!!! Ну, ща мы тебе покажем!!! – орал я нервно приплясывая от восторга...За могучей спиной своего защитника я чувствовал себя в полной безопасности...

-Сейчас, не посмеешь!!! – снова заорал я и слезы счастья потекли по моему лицу – На, выкуси!!

...Но Главный Страж напал...

Неожиданно...

В три низких прыжка, он преодолел расстояние до нас и двумя могучими ударами, повалил на землю, Серого.. Однако мой защитник среагировал, почти сразу...Серый впился Стражу, в шею, пытаясь разорвать её зубами и они сцепились в смертельной схватке, катаясь кубарем по мокрой земле...

-Иди в дом! – прозвучал, снова, чей-то голос у меня в голове...

Я стоял...

-Иди в Дом!!! – голос перешёл на крик...

Но я стоял завороженный боем двух гигантских Медведей...

-ИДИ В ДОМ!! ВОЗЬМИ РУЖЬЁ!!! – целый хор голосов, чуть не взорвал мне мозг...

..И я рванул в Дом...

..Не зная зачем, но я вбежал в него, словно ошпаренный кипятком...

..И сразу же увидел ружьё...

..Старенькое, маленькое, но ружьё!!!...

Оно стояло в дальнем углу Дома и словно ждало своего часа... Странно, как я его раньше не заметил...Я схватил ружьё и согнув пополам, открыл ствол...

..Патрон был на месте...

-Один патрон у тебя – вспомнились вдруг слова, неизвестного деда – Без молитвы не стреляй... Ща!... Ща!!... Ща, я отвечу!!!...

Крепко сжимая столь нужную находку в руках я снова выскочил на улицу...

..Главный Страж, тяжело дыша, поднимался с тела моего друга...

..Он всё-таки убил Серого...

-Ах, ты мерзавец - взревел я вскидывая ружьё, и упирая приклад в плечо...Не выдержав прилива бешеной злости, я с силой надавил на курок...

..Осечка...

Я взвёл курок снова и опять нажал спуск...

..Осечка...

Главный Страж смотрел на меня, не мигая... Его окровавленная морда хищнически оскалилась и я увидел огромные, жёлтые, зубы медведя..Я остановился, прицеливаясь...

-Ты силён, да??? – закричал я зверю – Веришь в себя, да??? Готов убивать дальше??? Сукин ты, сын!!! Ты думаешь, ты один такой??? Верующий???

Медведь не шевелился...

-ЯС БОХ ЯС!!!! – прокричал я... Или, как там...

И Я ВЫСТРЕЛИЛ......

Глава 43. 2003 год. Финал.

..Пуля попала Главному Стражу точно в глаз... Он закувыркался и упал в итоге на спину...

- Ещё хочешь? Да? – снова крикнул я, сквозь шум бегущих, повсюду, ручьёв...

Но Медведь лежал, не шелохнувшись...Уже поняв, что победил, я развернулся и пошел в Дом...Вода била меня по лицу и телу, а я шёл и плакал...Напряжение последнего дня, выходило горькими слезами...Я даже не чувствовал радости от этой победы... Серый медведь, мой ангел-хранитель, лежал бездыханным на изъеденной дождём, земле...

..Войдя в Дом, я устало опустился на лавку...

-Спасибо вам небеса, за всё... Большое спасибо... Но я не шаман, бабушка... Я обычный человек... Я сделал всё, что мог... Не ходите ко мне, больше... Прошу вас... Молю вас!... Я не хочу понимать шёпот берёз... Я не хочу видеть сны... Я не хочу...

..Внезапно мощный толчок потряс Дом...

-Жив, что ли ты? – как-то, обречённо подумал я и встал...

Тихо открыл входную дверь...

Прямо под Домом, раненый в глаз Страж, зачем-то судорожно рыл землю...Его громадные лапищи, всё дальше и дальше, вгрызались в мокрую почву под зданием...

- Ах, ты и в самом деле чёрт!! – вскричал я, решив, что Страж хочет разрушить Храм. Я схватил со стола ружьё и бросился к лежащему медведю...Подбежав к зверю, я со всего размаху ударил его прикладом по голове, вложив всего себя в этот - Последний удар...

И о Чудо...

Медведь-людоед, непобедимый Главный Страж над золотом, завалился набок, и у него ноздрями пошла кровь...

Наконец-то...

..Прости, дедушка Арсений... Я совсем забыл про твою ленту удачи... Я победил Зло и без неё...

..С помощью друзей...

..Светлых ведь, всегда больше...

Неожиданно, под домом, стала осыпаться земля...Совершенно мокрый от дождя, я присел и взглянул в широкую нору, открывшуюся вдруг под Храмом охотников Бахти...

..И увидел...

..На любовно выстланных еловых лапах, почти окружённый старательскими мешочками с золотом, мирно спал медвежонок...

-Вот вы где... Два Золота Бахтияги.......

ЭПИЛОГ
 
                ТАБУ БАХТИЯГИ.

Я стоял на главном холме Умкара... Скрестив руки на груди, я смотрел вдаль и видел весь мир вокруг в каком то новом, меняющемся, цвете...Слова древнего Табу сами лились из меня, наполняя вечернюю тайгу мистическими смыслами...

-Охотник, не убивай Медвежонка...

-Он Золото...

-Он Свет, что наполняет наши Сердце Теплом и Надеждой...

-Убьёшь его, и придут Тьма и Холод, которые отомстят тебе и заберут самое дорогое...

-Это неизбежно...

-Если так надо, то убей Главного Стража...

-Ибо Стражей надо менять...

-Со Временем они слабеют и теряют часть Разума...

-Как и все те, кто имеет дело с Золотом...

-Сам стань Главным Стражем...

-Но, знай...

-Золото, это не только Власть Возможностей...

-Но также и Ответственность за Силу и Свободу подаренные им...

-Помни об этом Всегда...

-И не дай другим Охотникам убить маленького Медвежонка...

-Он Свет...

..Я даже и не заметил, как моё тело вдруг превратилось в туловище огромного медведя...

                КОНЕЦ

                Январь 2014 год.

Рассказ впервые опубликован на сайте журнала «Новая Литература», novlit.ru. от 21.01.2014 года.На его основе, мною, в последствии, был написан киносценарий мини-сериала - "Табу Бахтияги". Пишется также и вторая часть этой темы под рабочим названием - "На земле волков"..



 

   


Рецензии
Ну, вы и Бахтияги!!))))

Татьяна Челышева   24.04.2014 22:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.